Купил фондюшницу.
Давно. Вернее Ирина подарила мне на день рождения.
Фондим регулярно.
Общее впечатление - намного лучше чем шашлык-машлык.
Сначала в фондюшницу наливаем оливковое масло. доводим до кипения на плите.
потом переносим на держатель фондюшницы и поджигаем под ней спирт. Обязательна бутылка вина.
Мясо-мелкие кусочки говязьей или телячьей вырезки ( другое не очень годится- жсткое)
накалываешь на вилку и в кипящее масло. 1 минута и можно есть.
соус зелень ( базилик, киндза, укроп петрушка), чеснок, соль, перец, залить сметаной. или мацони.
процесс растянут во времени, мясо получается очень вкусное.
вариант сырного фондю.
Мне кажется что те сорта грузинских сыров которые кладут в аджарские хачапури будет самое то!!,
Состав. полстакана сухого белого вина, 300 грамм сыра ( эмменталь, грюйер) , в нагретое вино добвляется тертый сыр и растворяется. Можно добавить полчайной ложки крахмала, тогда вино и сыр не расслаиваются.
Перед тем как залить в фондюшницу вино, фондюшницу можно натереть долькой чеснока.
Сухарики для сырного фондю. Свежий хлеб (лаваш лучше всего) нарезать на кусочки и подсушить в хорошо разогретой духовке но недолго, середина должна остаться мягкой.
Сухарик накалывается на вилку, нвилкой с сухариком болтается в расплавленном сыре и поедается. К сырному фондю лучше белое вино.
Можно так же делать фондю из креветок или рыбы ( вот думаю с хамсой самое то!!!, только хамсы нет тут)
В общем- попробуйте. У нас уже стало традицией.
Фондюшницу можно соорудить из маленького чугунка а на стол ставить небольшую электроплитку ( спиртовку. примус)
в общем класс!!! Занятие уютное и питательное и коллективное
0
альпийская кухня и вообще полный фондюц!
Автор
Allent
, 03 мая 2009 22:46
Сообщений в теме: 7
#1
Отправлено 03 мая 2009 - 22:46
#2
Отправлено 03 мая 2009 - 23:11
Allent (3.5.2009, 22:46) писал:
Купил фондюшницу.
в общем класс!!! Занятие уютное и питательное и коллективное
в общем класс!!! Занятие уютное и питательное и коллективное
Игорь - ты искуситель! на ночь глядя к тому же
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
#3
Отправлено 04 мая 2009 - 09:19
Сладкий вариант фондю - тож очень вкусно. Сочетание всяких сухофруктов ( курага, кусочки ананаса и всякие папаи) в растопленном шоколаде, просто объедение.
Сказка - ложь, да в ней - намек...
#4
Отправлено 04 мая 2009 - 18:25
сок 6 лимонов
сок 6 апельсинов
25 мл сахарного сиропа или меда
Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать 5 мин в горшке для фондю.
Подавать:
Использовать дольки апельсинов, персиков, ананаса, шарики дыни, вишни без косточек, финики, кусочки фиг, киви - любые фрукты по желанию.
Используйте фрукты комнатной температуры. Окунать деревянными палочками в теплый соус.
ФОНДЮ С ШАМПАНСКИМ
1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
1/4 л очень сухого шампанского
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
1 ст л крахмала
немного черного молотого перца
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить шампанское, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите).
Добавить перец, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю или переставить его с плиты на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Подавать:
Окунать маленькие кусочки ржаного хлеба или содовых крекеров.
На заметку:
Чтобы аромат шампанского был более заметен, приготовьте фондю по рецепту выше, но используйте 160 мл белого вина. Когда фондю будет готово, добавьте 80 мл пузыристого, слегка подогретого шампанского.
сок 6 апельсинов
25 мл сахарного сиропа или меда
Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать 5 мин в горшке для фондю.
Подавать:
Использовать дольки апельсинов, персиков, ананаса, шарики дыни, вишни без косточек, финики, кусочки фиг, киви - любые фрукты по желанию.
Используйте фрукты комнатной температуры. Окунать деревянными палочками в теплый соус.
ФОНДЮ С ШАМПАНСКИМ
1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
1/4 л очень сухого шампанского
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
1 ст л крахмала
немного черного молотого перца
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить шампанское, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите).
Добавить перец, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю или переставить его с плиты на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Подавать:
Окунать маленькие кусочки ржаного хлеба или содовых крекеров.
На заметку:
Чтобы аромат шампанского был более заметен, приготовьте фондю по рецепту выше, но используйте 160 мл белого вина. Когда фондю будет готово, добавьте 80 мл пузыристого, слегка подогретого шампанского.
#5
Отправлено 04 мая 2009 - 20:13
весьма изысканно - с шампанским
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |