Перейти к содержимому


альпийская кухня и вообще полный фондюц!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 мая 2009 - 22:46

Купил фондюшницу.
Давно. Вернее Ирина подарила мне на день рождения.
Фондим регулярно.
Общее впечатление - намного лучше чем шашлык-машлык.
Сначала в фондюшницу наливаем оливковое масло. доводим до кипения на плите.
потом переносим на держатель фондюшницы и поджигаем под ней спирт. Обязательна бутылка вина.
Мясо-мелкие кусочки говязьей или телячьей вырезки ( другое не очень годится- жсткое)
накалываешь на вилку и в кипящее масло. 1 минута и можно есть.
соус зелень ( базилик, киндза, укроп петрушка), чеснок, соль, перец, залить сметаной. или мацони.

процесс растянут во времени, мясо получается очень вкусное.

вариант сырного фондю.
Мне кажется что те сорта грузинских сыров которые кладут в аджарские хачапури будет самое то!!,
Состав. полстакана сухого белого вина, 300 грамм сыра ( эмменталь, грюйер) , в нагретое вино добвляется тертый сыр и растворяется. Можно добавить полчайной ложки крахмала, тогда вино и сыр не расслаиваются.

Перед тем как залить в фондюшницу вино, фондюшницу можно натереть долькой чеснока.
Сухарики для сырного фондю. Свежий хлеб (лаваш лучше всего) нарезать на кусочки и подсушить в хорошо разогретой духовке но недолго, середина должна остаться мягкой.
Сухарик накалывается на вилку, нвилкой с сухариком болтается в расплавленном сыре и поедается. К сырному фондю лучше белое вино.

Можно так же делать фондю из креветок или рыбы ( вот думаю с хамсой самое то!!!, только хамсы нет тут)

В общем- попробуйте. У нас уже стало традицией.
Фондюшницу можно соорудить из маленького чугунка  а на стол ставить небольшую электроплитку ( спиртовку. примус)

в общем класс!!! Занятие уютное и питательное и коллективное

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 03 мая 2009 - 23:11

Просмотр сообщенияAllent (3.5.2009, 22:46) писал:

Купил фондюшницу.

в общем класс!!! Занятие уютное и питательное и коллективное
согласна, фондю - это пальчики оближешь. я сыр в любом виде люблю (слышал бы мой инструктор щаз, он меня на диету посадил :m2: а я плюшками балуюсь).
Игорь - ты искуситель! на ночь глядя к тому же  :D:
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#3 KRISTY

KRISTY

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№24

Отправлено 04 мая 2009 - 09:19

Сладкий вариант фондю - тож очень вкусно. Сочетание всяких сухофруктов ( курага, кусочки ананаса и всякие папаи) в растопленном шоколаде, просто объедение. :m2:
Сказка - ложь, да в ней - намек...

#4 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 04 мая 2009 - 18:25

сок 6 лимонов
сок 6 апельсинов
25 мл сахарного сиропа или меда

Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать 5 мин в горшке для фондю.

Подавать:
Использовать дольки апельсинов, персиков, ананаса, шарики дыни, вишни без косточек, финики, кусочки фиг, киви - любые фрукты по желанию.
Используйте фрукты комнатной температуры. Окунать деревянными палочками в теплый соус.



ФОНДЮ С ШАМПАНСКИМ

1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
1/4 л очень сухого шампанского
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
1 ст л крахмала
немного черного молотого перца

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить шампанское, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите).

Добавить перец, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю или переставить его с плиты на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Подавать:
Окунать маленькие кусочки ржаного хлеба или содовых крекеров.

На заметку:
Чтобы аромат шампанского был более заметен, приготовьте фондю по рецепту выше, но используйте 160 мл белого вина. Когда фондю будет готово, добавьте 80 мл пузыристого, слегка подогретого шампанского.


#5 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 04 мая 2009 - 20:13

весьма изысканно - с шампанским    :well: :eat:
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#6 KIRILL

KIRILL

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Телефон:+995-597-77-шестнадцать-пять-пять

Отправлено 04 мая 2009 - 20:28

Просмотр сообщенияwsir1963 (4.5.2009, 17:25) писал:

ФОНДЮ С ШАМПАНСКИМ


На заметку:
Чтобы аромат шампанского был более заметен, ... используйте 160 мл белого вина.

добавьте 700 мл водки!  :well:

#7 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 04 мая 2009 - 20:33

Просмотр сообщенияKIRILL (4.5.2009, 20:28) писал:

добавьте 700 мл водки!  :well:
фондю по-русски  :eat:
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#8 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 мая 2009 - 21:07

Просмотр сообщенияTela (4.5.2009, 19:13) писал:

весьма изысканно - с шампанским    :well: :eat:
ага...Катько, знаю чем такое заканчиватся.. в общем недоев надо удирать под любым  предлогом




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com