0
Что значит "воспитанный человек"?
Автор
wsir1963
, 10 мар 2009 15:12
Сообщений в теме: 14
Отправлено 10 марта 2009 - 15:12
В толковом словаре Ожегова сказано,что воспитанный - это умеющий хорошо вести себя.
Какого человека мы считаем воспитанным?Может быть,того,кто получил высшее образование?Возможно ли считать каждого образованного человека воспитанным и культурным?Жизнь показывает,что нельзя.Образованность сама по себе не предопределяет воспитанности,хотя и создает для этого благоприятные условия.
Что для вас значит "воспитанный человек"?
Какого человека мы считаем воспитанным?Может быть,того,кто получил высшее образование?Возможно ли считать каждого образованного человека воспитанным и культурным?Жизнь показывает,что нельзя.Образованность сама по себе не предопределяет воспитанности,хотя и создает для этого благоприятные условия.
Отправлено 11 марта 2009 - 15:52
wsir1963 (10.3.2009, 15:12) писал:
В толковом словаре Ожегова сказано,что воспитанный - это умеющий хорошо вести себя.
Тем более,что себя не считаю очень уж воспитанной. Я могу брякнуть что-нибудь такое, за что самой потом стыдно.
Вот воспитанный человек никогда не скажет лишнего,т.е. он еще и должен уметь держать себя в руках,особенно эмоции.
Спокойствие и только спокойствие...
Отправлено 11 марта 2009 - 17:15
Nika (11.3.2009, 13:52) писал:
так легко представить себе что такое воспитанный человек, но сформулировать это не получается.
Тем более,что себя не считаю очень уж воспитанной. Я могу брякнуть что-нибудь такое, за что самой потом стыдно.
Вот воспитанный человек никогда не скажет лишнего,т.е. он еще и должен уметь держать себя в руках,особенно эмоции.
http://ru.wikipedia....
Отправлено 11 марта 2009 - 21:04
На мой взгляд, трудно определить воспитанного человека,т.к. у каждого существуют свои субъективные понятия на этот счет. И потом надо еще учитывать обстановку, в которой воспитывался человек. Воспитание имеет широкое и узкое определение: широкое - общепринятое, узкое - частное понимание этого процесса. Для меня воспитание - это все, что было заложено в человеке еще с детства, т.к. именно в этот период формируется личность. Потом ведь трудно перевоспитывать (и стоит ли?). И еще: воспитание происходит большей частью в семье, это потом уже общество нас пытается ломать или подстраивать под себе угодные принципы. Вот от этого мы, наверное, и страдаем, потому что ломается наше "воспитание", которое перекраивают в течение жизни все кому не лень. Ведь, трудно же оставаться многим тем, кем их воспитали матери. Вот здесь и рождаются страхи, суеверия и предубеждения. Мы приходим в этот мир свободными существами, такая себе tabula rasa, на которой каждый норовит выцарапать свою надпись.
P.S. Оставайтесь лишь собой!!!
P.S. Оставайтесь лишь собой!!!
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!
Отправлено 11 марта 2009 - 22:11
Воспитанность,все-таки,нечто более глубокое,чем просто хорошие манеры.Уважение,внимание к другому человеку - основа вот этого "нечто". Воспитанный человек тот,который умеет разобраться с себе самом,в своих желаниях,возможностях,но он умеет понять и окружающих людей, уважать их интересы,желания,вкусы,привычки,настроения. Задача,конечно,достаточно сложная!
Отправлено 12 марта 2009 - 10:05
Виды воспитания человека
По содержанию воспитания человека выделяются следующие виды воспитания:
умственное
трудовое
физическое
нравственное
эстетическое
правовое
половое и полоролевое
экономическое
экологическое
По институциональному признаку выделяются следующие виды воспитания:
семейное
религиозное
социальное (определение не совпадает с приведенным ниже)
дизсоциальное (асоциальное)
коррекционное
По доминирующим принципам и стилю отношений выделяются следующие виды воспитания:
авторитарное
свободное
демократическое
однако подобное разделение не является общепринятым, а его определения весьма размыты.
По содержанию воспитания человека выделяются следующие виды воспитания:
умственное
трудовое
физическое
нравственное
эстетическое
правовое
половое и полоролевое
экономическое
экологическое
По институциональному признаку выделяются следующие виды воспитания:
семейное
религиозное
социальное (определение не совпадает с приведенным ниже)
дизсоциальное (асоциальное)
коррекционное
По доминирующим принципам и стилю отношений выделяются следующие виды воспитания:
авторитарное
свободное
демократическое
однако подобное разделение не является общепринятым, а его определения весьма размыты.
Отправлено 23 марта 2009 - 01:09
Многословие – род недуга,
А народ изъясняется кратко:
Ищешь друга без недостатка?
Ты рискуешь остаться без друга.
Л. Озеров
А народ изъясняется кратко:
Ищешь друга без недостатка?
Ты рискуешь остаться без друга.
Л. Озеров
Отправлено 26 марта 2009 - 03:12
воспитанный человек, приходя в гости, сидит и беседует с хозяином, не лазая по шкафам, пока тот принесет кофе, не заглядывая в холодильник, спрашивая при этом - что у тебя вкусненького, что, ничего? плохо! - воспитанный человек не говорит о друзьях и общих знакомых "за глаза" плохие вещи, при этом избегая произнести их тому самому человеку, воспитанный человек не икает за столом, или, если чихнул в обществе, извиняется, не ковыряет в носу при всех, не разговаривает громко, перебивая окружающих, ведет себя тише воды, ниже травы, или сдержанно - по крайней мере, если пришел в незнакомое общество, и не навязывает при этом свои мысли, давая понять, что это единственно правильное мнение... воспитанный человек не бросает мусор на улице, потому что там лежит уже бумажка, кем-то брошенная. он донесет свой мусор до урны. он не будет плевать на улице, высмаркиваться на тротуары. продолжать дальше?
не обязательно иметь при этом высшее образование. иногда достаточно 4-х классов школы. главное - доброта, отзывчивость и искренность. это не означает, что надо выворачиваться наизнанку перед первым встречным, но можно быть прямолинейным и открытым, не лукавя.
лицемерие не прибавляет воспитанности. равно как и подлость. и воровитость. есть такая черта у некоторых людей - они берут чужое, потому что просто так. лишь бы взять. или из зависти, что кто-то обладает, а у него нет. зависть тоже признак невоспитанности. и не бывает белой зависти. если ты рад успехам другого, так и скажи - я рада или счастлив за тебя, что ты достиг(ла) того или иного уровня. а не "я завидую тебе белой завистью".
оставаться лишь собой - нельзя к такому призывать. Совершенствуйтесь и становитесь лучше - вот что надо желать! Для этого и жизнь. Род продолжить и самосовершенствоваться - наше предназначение.
я знаю как минимум четверых воспитанных людей...
не обязательно иметь при этом высшее образование. иногда достаточно 4-х классов школы. главное - доброта, отзывчивость и искренность. это не означает, что надо выворачиваться наизнанку перед первым встречным, но можно быть прямолинейным и открытым, не лукавя.
лицемерие не прибавляет воспитанности. равно как и подлость. и воровитость. есть такая черта у некоторых людей - они берут чужое, потому что просто так. лишь бы взять. или из зависти, что кто-то обладает, а у него нет. зависть тоже признак невоспитанности. и не бывает белой зависти. если ты рад успехам другого, так и скажи - я рада или счастлив за тебя, что ты достиг(ла) того или иного уровня. а не "я завидую тебе белой завистью".
оставаться лишь собой - нельзя к такому призывать. Совершенствуйтесь и становитесь лучше - вот что надо желать! Для этого и жизнь. Род продолжить и самосовершенствоваться - наше предназначение.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
Отправлено 26 марта 2009 - 07:56
воровитость. есть такая черта у некоторых людей
Правильней воровАтость, ну да ладно.
Становиться лючше? Люче уж некуда!
Род продолжить - самое то.
А я вспоминаю свою бабушку, простую крестьянку, знавшую 4 языка, накопившую ремеслами почти до 1 гильдии.
К сожалению, потерявшую при Керенском все золото. Однако, финнов и немцев перемогла с семьей.
А еще деда с 4 классами церковно-приходской, в уме решавшего мои институтские интегралы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |