Перейти к содержимому


- - - - -

ХХ век. Хроника необъяснимого.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#1 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июля 2008 - 01:33

В мире существует много таинственных, загадочных и необьяснимых явлений. Масса случаев и историй, которые невозможно объяснить с точки зрения современной науки. Вот подобные рассказы и исторические факты и будем собирать в этой теме.. Может кто-то сможет из личной жизни припомнить какие-то интересные и загадочные истории. Участие в теме только приветствуется.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июля 2008 - 02:04

Ниже приводятся отрывки из книги  Н. Непомнящего " Необъяснимые явления Энциклопедия загадочного и неведомого."

ТРИЖДЫ СЛУЧАЙНОСТЬ

Это было, наверное, самой странной цепью случайностей из когда-либо происходивших в мире. В ней участвовали три корабля, которые терпели крушения с разрывом во времени приблизительно сто лет у побережья Уэльса в проливе Менаи. Первый корабль затонул 5 декабря 1664 года, из 81 пассажира, находившегося на его борту, спасся только один, некий Хыо Уильяме. 5 декабря 1785 года, ровно через 121 год, в проливе опять тонет судно, и снова все пассажиры распрощались с жизнью, за исключением человека по имени Хыо Уильяме.

То, что два корабля тонут в один день одного месяца - не самое удивительное и может случиться, но когда оба раза спасается только один человек по имени Хыо Уильяме, в этом уже есть что-то от мистики. Но история на этом не заканчивается.

5 декабря 1860 года в этом же проливе снова тонет судно, маленькая шхуна, всего 21 пассажир, и снова спасся лишь один - по имени Хыо Уильяме.

КОПТСКИЕ ВИДЕННЯ

В пригороде египетской столицы Каира с апреля 1968 года можно было наблюдать над крышами двух коптских церквей странное явление, которое немало озадачило как верующих, так и скептиков. Сияющее видение, постоянно появляющееся в ранние утренние часы и, как утверждали некоторые свидетели, обнаруживающее некое сходство с ликом Девы Марии, возникло в первый раз над коптской церковью святой Марии в Зейтуне. На протяжении трех лет тысячи людей стремились увидеть этот феномен.

Последний раз появившись в 1971 году, видение снова материализовалось в 1986-м над церковью святой Демианы, коптским храмом за городской чертой Каира. Очевидцы рассказывали, что оно часто сопровождалось курящимися дымами ладана и купол церкви будто вспыхивал светом, когда видение находилось над ним.

Людей перед церковью собиралось такое множество, что полиции пришлось принять меры, чтобы предотвратить беспорядки. Мусад Садык, журналист, занимавшийся этой историей по заказу одной каирской газеты, сообщил, что однажды видение длилось целых 20 минут. Хотя ученые и пытались представить это явление как зрительный обман, массовые галлюцинации, естественный оптический феномен или даже просто как электрические разряды на куполе
храма, полностью ясную версию феномена никто так и не смог дать.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#3 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июля 2008 - 02:11

НОЧЬ В ГОРАХ
  "Ольга никогда не была в горах. Молодая, красивая, смелая, с дурной репутацией, прошедшая огонь, воду и медные трубы, она оказалась в цейтноте: депрессия душила ее. Я была старше, понимала, что за ее бесшабашным прожиганием жизни кроется не нашедшая своего места в жизни неординарная личность. И мне захотелось показать ей другие отношения и других людей. Я предложила пойти с нами в горы.

  Ольга увлеклась. Сборы, подготовка, покупка снаряжения вывели ее из апатии, которая держала ее месяц в доме, слоняющуюся из угла в угол, ненавидящую весь мир и спящую по десять - двенадцать часов в сутки.

  Она шла, как настоящий боец. Изнеженная, не боялась никакой работы, никаких неудобств. Ее полюбили все. Ей прощали все. У нас не принято было говорить бранные слова (я никогда не слышала их ни от кого из своих товарищей). Мы только молча сносили, когда наш инструктор за что-нибудь очень серьезное (ведь жизнью иногда за ошибки приходится отвечать!) распекая виновного, произносил слишком эмоциональные слова. Но когда Ольга впервые в своей жизни, повиснув на сорокаметровой высоте и вцепившись мертвой хваткой в страховочный конец, на все ущелье кричала: "... ваши горы, ... ваш альпинизм!", - мы хохотали без малейшего чувства неловкости и обнимали ее, когда она, пересилив страх, разжала пальцы и решилась спуститься вниз.

  Она была счастлива с нами. Сила новых ощущений и новых отношений и стала, видимо, тем толчком, который внес в ее жизнь нечто, не имеющее никакого реального объяснения.

  Вечером все было прекрасно. Мы пели у костра, звенела гитара, звезды висели, казалось, в метре над головой, временами детским плачем кричал шакал, загорались и гасли огоньки светлячков в окружающих нас темной стеной кустах.

  Потом мы лежали в зашнурованной палатке и сквозь опущенный полог смотрели на освещавший его догорающий костер. Задняя и боковые стены нашего убежища были черные - за ними сгустилась мартовская ночь. Неожиданно между нами и костром возникла темная тень - чей-то силуэт. Мы уже засыпали, поэтому даже пошевелить губами, чтобы поделиться мыслями о том, кому из наших не спится, не было сил. Так прошло несколько минут. И вдруг сон у меня, как рукой сняло. Я поняла, что этот силуэт маячит не между костром и палаткой, а заслоняет светлый полог, сидя на корточках внутри нее! Нас было четверо. Вернее, в этот момент уже пятеро. И этот пятый сидел в ногах у Ольги. Я вскрикнула. И он исчез. Мы стали делиться впечатлениями. Оказалось, что его видели все, но так же, как и я вначале, думали, что кто-то сидит у костра. И тут мы обнаружили, что в дискуссии не участвует Ольга. Она спала. "Во дрыхнет! Измаялась с непривычки", - пожалели ее. А она забормотала, потом застонала и заметалась в своем спальнике. Я положила руку ей на лоб - она вся горела. Мы испугались. Кто-то понесся за мокрым полотенцем, начали вскрывать аптечку (до этого ни разу не пригодилась), включили фонарь под потолком. Ольга еще пару раз вскрикнула и затихла. Принесли лекарства, воду, полотенце. Она спала! Попытались разбудить. Не просыпалась. Потрогали лоб - температуры, как не бывало. И все же снова и снова пытались ее разбудить. Она дышала ровно, спокойно, но ни тряска, ни холодная вода, которой ей протерли лицо - ничего не действовало. Будить передумали.

  Прошло около часа. Нас подбросил крик Ольги. Все началось сначала: она снова горела, металась и... проснулась. А проснувшись, зарыдала. Захлебываясь слезами рассказала, что только что вернулась в палатку после страшной ночной прогулки. "Почему вы отпустили меня одну?! Почему никто не пошел со мной?!"

  И мы выслушали историю. Среди ночи ее кто-то разбудил, приложил палец к губам: "Молчи! Тихо!", взял за руку и вывел из палатки. Она почему-то не могла ни кричать, ни сопротивляться. Шла за ним. Он привел ее к скале и сказал: "Подожди, сейчас они спустятся, и я тебя познакомлю". Она со своим ночным проводником стояла на каменной нише и ждала. Была легко одета (ведь из спального мешка вылезла), но не замерзла. Прошло немного времени, и вдруг раздался взрыв. Сорвавшиеся сверху камни посыпались вниз, едва не задевая ее, вжавшуюся в каменную нишу. А проводник отпустил ее руку и выкрикнув на прощанье: "С тобой ничего плохого не случится! Сейчас камнепад закончится, и беги к своим - дорогу ты помнишь. У нас беда - авария!" Бросив ее одну, он прошел сквозь падающие камни.

  "Господи, что я пережила! Я боялась, что меня засыплет, я боялась ночью идти одна. Я около лагеря сознание от страха потеряла! Кто меня нашел? Кто в палатку принес?"

  Никто ее не находил, никто не приносил по той простой причине, что нигде она не была, а мирно спала. Ни на минуту всю эту ночь она не исчезала из нашего поля зрения.

  Но Ольга настаивала. Потребовала бумагу и нарисовала маршрут, по которому шла ночью. Чтобы успокоить ее, да еще потому, что мы были не отдохнувшими и вряд ли смогли бы выдержать нагрузку следующего дня, инструктор принял решение: отложить на день запланированный переход, а Ольге с сопровождением сходить по нарисованному ею маршруту и убедиться, что это был всего лишь сон.

  Мы прошли чуть больше километра. Перед нами была скала с каменной нишей. У подножья груда камней, а на скале свежие следы от их падения. Вот и все. Я не знаю, и никто из нас не знает, что это было. Сон? Явь? Ясновидение? Телепортация? Наверное, еще есть какие-то слова и какие-то квазинаучные гипотезы. Мне этого не понять.

  А в качестве эпилога хочу добавить, что через три года я и еще один из участников этой истории оказались снова в тех местах. И нас потянуло к Ольгиной Скале. Мы поднялись наверх и нашли там следы давнего пожара с выжженной в центре землей.

  Любопытное совпадение. Может быть это связано с последними словами Ольгиного проводника: "... У нас беда - авария!", и с тем взрывом, о котором она нам рассказала?

  Не знаю. Ничего не знаю".

г. Москва, Ирина Игоревна М..
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#4 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июля 2008 - 18:25

НЕВЕДОМАЯ СИЛА
  Дело было летом 1977 года в окрестностях Красноярска, где я в то время учился в педагогическом институте. Я решил подняться на одну из невысоких гор. Дойдя до скалы "Красный гребень", я остановился, любуясь открывшимся видом каньона Базанха. На скале в тот момент было еще трое ребят лет 12-ти... Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги, и, оторвав меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Меня охватил ужас, что сейчас я упаду на дно ущелья и разобьюсь. И тотчас загадочная сила ослабила хватку, и я грохнулся на склон с высоты трех метров. Конечно, я ушибся, но не очень. Поднялся и пошел вниз, чтобы больше не испытывать судьбу. Увидел, что впереди меня со всех ног, крича от страха, бегут пацаны, которые тоже были на скале.

  Спустя два года я шел по дну того самого каньона Базанха в сторону пионерлагеря, где работал пионервожатым. В радиусе метров сто от меня не было ни одного человека. Тут я получил такой сильный толчок в грудь, что опрокинулся на спину. Сразу же понял, что еще раз столкнулся с проявлением той же загадочной силы, что когда-то подняла меня в воздух. Кто-то явно гнал меня со своей территории.

  Заверяю вас, что в обоих случаях я был совершенно здоров, в здравом уме и рассудке.

В. Антраков, г.Ангарск-24, Иркутская область.


МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА
  Давно зазывали меня родственники отдохнуть у них в Заровшане. Зная мое пристрастие к горному туризму, соблазняли красотой мест, дымящимися пещерами, горячей почвой под ногами и рассказами о необычных минералах и окаменевших следах динозавров.

  Несколько лет я решался (путь не близкий) и наконец решился. Действительность превзошла все ожидания. Прошло уже несколько лет, но рассказами о моем путешествии я все еще будоражу романтические сердца моих друзей.

  Именно там и только там могло случится то, что забыть мне не дано. И совершенно мне безразлично, что кто-то будет искать и, может быть даже найдет, объяснение тому, что произошло со мной. Я знаю только одно: никаких галлюцинаций, никакой фантазии, никакой ошибки не было.

  Я сидел на камне, отдыхая после подъема в гору. Рядом со мной прошмыгнула ящерица. Была она какого-то странного оранжевого цвета, светящегося на солнце, и я не мог оторвать от нее глаз. Совершенно не обращая внимания на присутствие человека, она взобралась на камень, лежащий от меня на расстоянии протянутой руки, и замерла. Видимо грелась в солнечных лучах.

  Легкая тучка набежала на солнце, и цвет моей ящерки померк, в нем появились серые оттенки. Она не шевелилась. Мне захотелось потрогать ее. Но мое прикосновение не произвело на нее ни какого впечатления. Прошло ещё немного времени, и я решил взять ее в руку. Прихватив пальцами ее бока и, боясь покалечить спящую красавицу, я попытался снять ее с камня. Пальцы соскользнули - ящерка как будто приклеилась к камню. Я пододвинулся к ней и, сидя на корточках, повторил свою попытку. Она снова оказалась безуспешной. Я растерялся. Стал вглядываться, и мне вдруг показалось, что она умерла. Легко надавив пальцами ей на спину, я с удивлением понял, что она твердая. Усилил давление, и, как взрыв в мозгу, родилось знание: она действительно неживая - она каменная!

  Серая ящерица была частью камня, из которого она была с мастерством высечена. Я вынул нож и стал пытаться в последней надежде отковырнуть ее. Разумеется, мне это не удалось. Я исцарапал камень, затупил нож - но все бесполезно.

  На следующий день я с шурином и племянником пришли к моей ящерице, чтобы втроем отнести камень в поселок.

  Ящерицы на нем не было. Поцарапанный камень, на котором она заснула, был пуст...

  И пусть здесь не Урал, и моя ящерка была не малахитовой из сказки Бажова, а светящейся, как пламя свечи, я все же верю, что и у этих гор есть своя Хозяйка, которая позволила мне чуть-чуть прикоснуться к ее тайне.

  Виктор Петрович Сумароков г. Тюмень.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#5 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июля 2008 - 18:26

ЧЁРТОВО КЛАДБИЩЕ
  Летом 1938 года, находясь в гостях у своего школьного товарища (нам было лет по тринадцать) в деревне Рожково Кежемского района Красноярского края, я услышал от пожилого колхозника рассказ о "Чертовом кладбище". Он сам видел это место и был свидетелем странных событий, происходящих там.

  "Ангара-матушка и том году совсем без воды была, в порогах да шиверах голые камни торчали, - вспоминал он. - Катера и илимки (узкие и длинные баржи) стояли на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству надо было. И вот решили перегнать стадо районных поставок через тайгу в Братск, а там пароходом до Иркутска, где железная дорога..."

  Из рассказа колхозника мы узнали, что с целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево. Действительно, так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главная забота проводников - уберечь стадо от самого страшного "зверя" сибирской тайги - мошки. Если комаров можно отогнать на стоянках дымными кострами, то мошку в довоенное время можно было отпугнуть только дегтем. Hо кожа животных, если смазывать ее часто, разъедается в кровь.

  Вот почему стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами стадо до темноты стояло в воде, и только наутро, по холодку и росе, пока еще не проснулась мошка, разбредалось в поисках пищи.

  И вот однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало, потому что собаки вели себя совершенно спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков (в том числе и рассказчик) отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 м от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных...

  Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте.

  "Hаверное, это "Чертово кладбище", - сказал он. - Приближаться к голой земле нельзя - там смерть".

  Действительно, круглая, около 200-250 м в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, отчего гибнет все живое на той земле. Выделения газов, часто наблюдаемого в болотистых местах, здесь не ощущалось. Собаки же, побывшие на "Чертовом кладбище" всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли.

  Рассказ колхозника запомнился мне на всю жизнь. Что же это такое "Чертово кладбище"?

  Вероятно, описанная история приключилась в конце двадцатых или начале тридцатых годов - именно тогда могла возникнуть необходимость в столь необычном для тех мест перегоне скота. Сейчас рассказы о "Чертовом кладбище" забылись и его точные координаты неизвестны. Его предполагаемое расположение - у реки Ковы, вблизи от границы Красноярского края и Иркутской области. Деревень Уяр и Карамышево, находившихся на пути погонщиков, уже нет. Их жители перебрались поближе к цивилизации. Профессиональных охотников в этих местах стало меньше. Hаверное, найти людей, знающих об этом гиблом месте, будет нелегко. Исчезло ли за прошедшие полвека его смертоносное действие? Чем оно объясняется? Hе упал ли здесь какой-нибудь необычный "космический пришелец"? Ведь примерно в 400 км к северу начинается район, где все живое было сметено в 1908 году знаменитым Тунгусским взрывом...

  Возможно, "эффект гиблого места" вызван чисто земными причинами, пока неизвестными ученым. Раскрытие загадки, вероятно, принесло бы пользу науке. Смею надеяться, что мое сообщение заинтересует геологов и природоведов.

  Михаил Панов г. Москва.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#6 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 25 июля 2008 - 23:21

Просмотр сообщенияPiligrim (25.7.2008, 2:11) писал:

НОЧЬ В ГОРАХ
  "Ольга никогда не была в горах. Молодая, красивая, смелая, с дурной репутацией, прошедшая огонь, воду и медные трубы, она оказалась в цейтноте: депрессия душила ее. Я была старше, понимала, что за ее бесшабашным прожиганием жизни кроется не нашедшая своего места в жизни неординарная личность. И мне захотелось показать ей другие отношения и других людей. Я предложила пойти с нами в горы.

г. Москва, Ирина Игоревна М..
одно из многочисленных подтверждений тому, что тело во время сна покидает душа. это как ее называют обыватели. так называемая энергетическая оболочка. но покидает не вся часть ее, иначе бы тело во сне умирало...а мы продолжаем дышать, частота дыханий  только и пульс меняются. Сама неоднократно ловила себя на таких полётах-снах. один из них был связан, кстати, с Батуми.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#7 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 25 июля 2008 - 23:28

А вообще, таких историй много в журнале "НЛО" издательского дома "Калейдоскоп".

Есть немало про аномальные зоны, "гиблые" места их еще называют - чаще это в точках разломов тектонических плит, где геомагнитные поля зашкаливают. я поищу что-нибудь интересное тоже. выложу обязательно.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#8 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 25 июля 2008 - 23:52

Просмотр сообщенияTela (25.7.2008, 23:28) писал:

А вообще, таких историй много в журнале "НЛО" издательского дома "Калейдоскоп".

Есть немало про аномальные зоны, "гиблые" места их еще называют - чаще это в точках разломов тектонических плит, где геомагнитные поля зашкаливают. я поищу что-нибудь интересное тоже. выложу обязательно.

Катя, будет просто здорово, если ты подыщешь чё-нить подходящее для этой темы. Может быть даже какую-нибудь историю из своей жизни или рассказы знакомых. Тоже будет очень интересно почитать.

  САЛАМАНДРА
   В наследство от деда Макара Ароновича Капитонова, которого близкие фамильярно называли Макаронычем, мне досталась каменная ящерка. Был мой дед когда-то лихим парнем. Подобно легендарному красноармейцу Сухову из кинофильма "Белое солнце пустыни" дед Макар прошел Туркестанский фронт, воевал с басмачами, освобождал от байского гнета народы Востока.

  На память о лихой юности ему остались выцветшая гимнастерка, аккуратно заштопанная в двух местах, где ее вместе с хозяином пробили вражеские пули, именной наган, полученный из рук "самого товарища Фрунзе", и фигурка ящерицы из полупрозрачного красноватого камня.

  Этой ящеркой дед дорожил больше всего, называя ее своим талисманом. По его словам он нашел ее в пещере - в горах Таджикистана в урочище Кухи Малик, где они с бойцами устроились однажды на ночлег. С тех самых пор боец Красной Армии Макар Капитонов не расставался с изящной безделушкой.

  Вещица была действительно прелюбопытная и стоила, очевидно, немалых денег. Древний мастер, а фигурка безусловно была древней (хотя и в прекрасной сохранности),столь тщательно обработал камень, что ящерка получилась, как живая. Небольшая - сантиметров двадцать длиной - она как будто спала, свернувшись кольцом Приоткрытый рот, полный маленьких, но острых зубов, казалось вот-вот вцепится в прозрачный чешуйчатый хвост...

  Дед утверждал, что ящерка дважды спасла ему жизнь. Во время первого ранения он, чтобы хоть как-то остудить воспаленную рану, приложил к ней прохладную полированную фигурку. Мучительная боль стала таять и вскоре совсем прекратилась. А еще через несколько дней пулевое отверстие затянулось, оставив едва приметный шрам.

  Во-второй раз басмаческая пуля прошила бойца Красной Армии Капитонова насквозь, пройдя в нескольких миллиметрах от сердца. Шел бой, маленький отряд красноармейцев был окружен бандой Шамиля, и не было в нем врача, чтобы оказать помощь раненым. Теряя сознание, дед попросил товарищей прибинтовать к пробитой груди каменную ящерку... Лишь через трое суток подошла подмога. И врач потом долго и недоуменно качал головой - по всем его медицинским теориям раненый боец должен был умереть еще три дня назад... Однако дедушка выжил, и еще долго махал шашкой на самых разных фронтах...

  Я и верил, и не верил этим рассказам. Но однажды, когда дочку свалила тяжелая простуда и температура поднялась к сорока, а "Скорая" все не ехала, снял с полки серванта дедов амулет и положил моей девочке на грудь. Когда наконец объявились заплутавшие врачи, температура у малышки  была уже почти нормальной, и она крепка спала, улыбаясь во сне.

  С тех пор каменная ящерка не давала мне покоя. Поставив перед собой задачу разгадать ее тайну, я зарылся в справочники и энциклопедии и, как мне кажется, понял секрет исцелений.

  Фигурка скорее всего была выточена из цельного куска сердолика, камня, который мальчишки, находя на песчаных пляжах, называют "кремушек". Я и сам в детстве не мог пройти мимо этих ласкающих руки камушков, с любопытством рассматривая невероятные узоры и прожилки, просвечивающиеся внутри них.

  Оказалось, что сердолик целебен. Мне было жаль, что таинственность сказки попрана прозой пусть малоизвестных, но тем не менее совсем не загадочных фактов. Оказалось, что целебные свойства сердолика известны давным-давно. Еще египетские жрецы считали этот камень исключительно полезным. В древней Армении его применяли при тяжелых родах - клали рожениц на сердоликовую гальку. Его прибинтовывали к ранам или ушибам для быстрого заживления. Им лечили нервные болезни и лихорадку, снимали колики в животе и укрепляли зубы...

  Мне даже удалось раскопать сведения о совсем забытых сегодня экспериментах Евгении Ивановны Бадигиной. В 1935 году эта женщина, известный в своих кругах врач, использовала чудесные свойства сердолика для лечения больных. Она придумала и технологию его использования: обдувала гнойные раны воздухом, обтекавшим камень, прикрепленный на выходе устройства типа обыкновенного фена. Эффект был поразительным. Проводя с неизменным успехом опыты в военных госпиталях и обычных больницах, Бадигина обещала добиться, используя удивительные свойства сердолика, для всех живущих на Земле чуть ли не вечной молодости и здоровья. Но ее мечты закончились ГУЛАГом...

  Выяснив, что в выздоровлении ребенка сердолик бесспорно сыграл свою роль, я стал использовать его постоянно, когда в доме болели. Он был изъят из домашнего тайника, где хранились наши ценные вещи, и перекочевал на видное место, где в случае необходимости им можно было немедленно воспользоваться.

  Примерно через год, разбирая как-то семейный архив, я наткнулся на любопытную фотографию. Молодой боец Капитонов, улыбающийся в еще черные "буденовские" усы, соколом глядел прямо в объектив, одной рукой опираясь на спинку стула, а на ладони другой держал перед собой фигурку ящерицы.

  Наверное, если бы весь год сердоликовая ящерка не была постоянно на глазах, я не заметил бы в этом стареньком фото ничего необычного. Но теперь я сразу увидел - это не та фигурка! Обе они свивались в кольцо, но полуоткрытый рот был дальше от кончика хвоста, и положение лапок было совершенно иным. Может быть у деда было две фигурки? Снова в истории с сердоликовой ящерицей забрезжило что-то таинственное. Мои мысли опять были прикованы к ней.

  Я вспомнил, что дед перед самой смертью повторял все время: "Береги ее, она живая!" Это было похоже на бред. Но увидев фото, я засомневался в этом. Снова засел за книги и вскоре в своих рассуждениях дошел до того, что стал назвать свою ящерку "легендарной огненной саламандрой" - представительницей древнейшей жизни, зародившейся, когда планета была еще раскаленной пустыней. То, что я надумал, может показаться кому-то безумной фантазией, но я уверен, что она живая. Просто ей очень холодно, вот она и стремится свернуться в клубок. Только происходит это очень медленно.

  По словам деда, он нашел фигурку ящерицы в пещере в урочище Кухи Малик, расположенном в горах Равата в Таджикистане, где уже, минимум три тысячи лет выгорают подземные пласты угля. Еще мальчишкой я бывал там - дед возил с собой. Камни в тех местах обжигают ноги даже через толстые подошвы ботинок. Края трещин, уходящих в огненные подземелья, буквально на глазах обрастают кристаллами. Если где и могли выйти на поверхность "саламандры", то только в таком месте.

  К тому же я понял секрет исцелений. Если сердолик - осколки живых существ, то естественно, что от него исходит энергия жизни. Желая удостовериться в правильности своей гипотезы я добыл и принес домой электрическую муфельную печь - решил создать для своей саламандры "нормальные" жизненные условия. Но через несколько дней случилось несчастье.

  В тот момент меня не было дома. Восьмилетняя дочь, наслушавшаяся наших споров, несмотря на все мои предостережения (ребенок есть ребенок!) из любопытства приоткрыла дверцу печки. В то же мгновение оттуда выпала раскаленная докрасна фигурка ящерки и... (как рассказала дочь) побежала по полу, оставляя за собой обугленный след. Испугавшись, что может начаться пожар, дочка схватила графин, и выплеснула из него воду на ящерку. "И тогда она взорвалась, папа!" Не выдержав перепада температур, каменная ящерица разлетелась на мелкие осколки...

  Возможно все было иначе. Может быть дочь сама выгребла чем-нибудь ящерку из печки, чтобы посмотреть, как себя чувствует "саламандрочка". Ну а дальше, когда от раскаленной фигурки вспыхнул пол, в ход пошла вода... А обугленная полоска  на паркете возникла не потому, что ящерка бежала, а потому что девочка вначале пыталась оттащить ее на кафельный пол в ванную. Может быть, когда дочь станет взрослой, она расскажет все, как было. Но пока, размазывая слезы по щекам, она продолжает утверждать, что не врала.

  Я тогда чуть не сошел с ума от горя. Но для себя решил: я побываю в тех местах и найду свою огненную саламандру!

  Вячеслав Малинин г. Москва.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#9 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 26 июля 2008 - 00:02

ЯВЛЕНИЕ ЛЕВИТАЦИИ
  Наша компания "физиков-лириков" встретилась на даче общего знакомого, чтобы отметить его день рождения. Вечером сели за стол, выпили немного вина в честь юбиляра и по традиции расчехлили гитару. Внезапно погас свет. Именинник вышел на крыльцо и, вернувшись, сказал, что электричество вырубилось во всем поселке - наверное, виновата приближающаяся гроза. Тогда мы зажгли несколько свечей, и стало еще уютней. Пели песни Визбора, вспоминали байдарочные походы... В общем, обстановка была душевная. И вдруг я испытал неприятное ощущение - знаете, как бывает в трамвае, когда от вибрации вдруг начинает ломить в ушах и непроизвольно передергиваются мышцы. Так и у меня кожа на затылке вдруг стянулась, и волосы, чувствую, встали дыбом. И все тоже как-то замерли и смотрят на свечу в центре стола. А она... парит в нескольких сантиметрах над клеенкой!

  В тот момент за окном громыхнуло, и комнату залил ослепительный свет ударившей неподалеку молнии. Очевидно, я моргнул, потому что не заметил, как свеча вновь оказалась на столе. Не отметили момент приземления и другие. Но фантастический полет не был ни видением, ни коллективной галлюцинацией - на столешнице вокруг свечи (еще одно чудо!) образовалось кольцо пушистого инея, который, впрочем, быстро растаял...

  Мы долго потом обсуждали увиденное и пришли к выводу, что во всем "виновато" броуновское движение молекул. Помните, как нас еще в школе учили: обычно молекулы движутся хаотично, но если в какой-то момент направление их движения совпадает, то предмет может воспарить. Возможны, конечно, и другие объяснения. Одно я теперь усвоил твердо: в природе нет невозможных событий, есть только маловероятные (которые случаются крайне редко). Свидетелем одного из таких редких явлений, очевидно, мне и довелось стать.

А. Лаврентьев г. Москва.


НЕБЕСНЫЙ ВОИН
  Александр Михайлович Колпаков из Оренбурга делится своими воспоминаниями от имени тридцати мальчишек, ставших в 1933 году свидетелями невероятного небесного явления.

  Я, бывший командир Красной Армии, участник обороны города Петрограда, инвалид Отечественной войны II группы.

  То, о чем я расскажу, случилось в начале лета голодного 1933 года. Ватага пацанов (человек 30-40) собрались в Протопоповской роще, расположенной в слиянии рек Урала и Сакмары, за ночным мостом, который ежегодно временно строился после разлива. Там мы купались, набирали на лужайках в роще щавель, дикий лук и чеснок, поспевающие ягоды. В те времена их было предостаточно. Ближе к вечеру купались вновь и гурьбой возвращались по проселочной дороге, пересекающей огороды, расположенные в низине у горы Маяк. Гора была частью возвышенности, поднимавшейся на 15-20 метров и тянувшейся до искусственных ледников у железнодорожной станции Оренбург, где загружали вагоны льдом для перевозки скоропортящихся продуктов.

  Мы прошли почти половину огородов, когда начало садиться солнце. Диск его скрылся за верхушками лесных деревьев, когда за спиной послышалось сопенье и цоканье копыт. Обернувшись, мы увидели высоко над опушкой леса, на другой стороне Урала, галопом мчащегося коня раза в три превосходящего по размерам обычного. На нем сидел закованный в латы всадник-великан. На поясе его висел меч в ножнах, левой рукой он держал за повод коня, в правой было длинное копье, а лицо всадника прикрывало забрало.

  Все ребята побросали набранные за день ягоды и зелень и, крича от страха, побежали, что есть сил по дороге. А всадник, казалось, направлял коня так, чтобы перекрыть нам выход из низины. Он скакал над землей, как бы парил в воздухе, но стук копыт громко сопящего и фыркающего коня звучал так, как будто подковы били по каменной мостовой.

  Я, держа за руку братишку, бежал впереди всех. До подъема к ледникам оставалось метров 300, не больше. Мы пробежали их на одном дыхании, по тропинке взлетели на гору, где располагались несколько скирд со льдом, заваленных толстым слоем соломы и камышовыми тюками.

  Как только мы оказались наверху, всадник исчез, не стало слышно стука копыт, сопенья и фырканья коня. Сверху нам было видно, как остальные еще недобежавшие ребята, оглядывались на небо и ускоряли бег. Тех, кто еще был внизу, всадник продолжал преследовать. Он исчезал для каждого поднявшегося на гору.

  Когда все оказались на возвышенности, возбужденные и перепуганные, солнце зашло, все звуки затихли, ничто не напоминало о страшном видении. Больше никогда оно не повторилось. Но мы часто вспоминали о небесном всаднике на огромном коне.

  С годами увиденное мало-помалу стиралось в памяти. Потом мы повзрослели. И были войны... Много войн, и самая страшная - Отечественная, на которой погибли на полях брани многие из тех пацанов, что однажды на закате бежали от небесного воина. Из оставшихся в живых практически никто не вернулся в Оренбург, определившись по дальнейшей службе в других регионах страны. И из них, думается, тоже уже мало кто остался.

  И вот я, уже будучи больным, израненным осколками и пулями, но пока еще живым стариком, узнал, что есть еще два свидетеля необычного небесного явления из моего детства. Ушакова Александра Васильевна, рассказала, что она со своей тетей видели схватку двух воинов, закованных в латы. Сидя на громадных лошадях, они рубили друг друга мечами. Но эта схватка происходила в полной тишине... А наша была озвучена.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#10 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 27 июля 2008 - 08:35

М-ский треугольник или Чужие здесь не ходят..
  Павел Мухортов, Советская молодежь, орган КЦ ВЛКСМ Латвии, NN 159-169, 18-25 августа 1989 г. (Публикуется с сокращениями)

  Началось все так. Во вторник пришло письмо от заочного знакомого - Эмиля Бачурина,  основателя Пермской группы по  изучению  аномальных  явлений.  Он сообщал о готовящейся экспедиции.  Да нет,  это был понедельник.  А в ночь с понедельника на вторник,  в половине второго,  когда я  курил  у  раскрытого окна,  в  небе вспыхнула светящаяся белая точка величиной с мелкую пуговицу. Объект летел совершенно бесшумно,  не падая,  и за несколько секунд  пересек небосклон и исчез на горизонте.  Может, спутник, подумал я и простоял у окна еще с час,  всматриваясь В звездное небо, но повторного пролета не дождался. Честно скажу,  воспринял  это как знак и утром вошел в кабинет к редактору с намерением убедить его в необходимости моего участия в экспедиции.  Но "боя" не произошло, шеф, затянувшись сигаретным дымом и посмотрев в окно, спокойно произнес: "Оформлял командировку".  В пятницу я уже летел  в  Пермь,  мысленно  перечитывая  сообщения  Эмиля  о "зоне", в которую предстояло идти.

  СЛУХИ И ФАКТЫ

  О некоторых я расскажу сейчас, кое-что - в ходе дальнейших описаний.

  Теперь уже местные жители утверждают, что давно заметили странные явления, о которых еще бабушки говаривали.  Может, и хвастовство это: растут слухи, все чаще  посещают  "городские" с рюкзаками за спиной этот богом забытый уголок, интерес к их родине растет -  отчего  не  подлить  масла  в  огонь?  Но  вот свидетельство  бесхитростной старушки,  полученное еще до рождения ажиотажа; "Видела странных людей без  лиц,  огромного  роста,  в  черном  обтягивающем одеянии".  Таких "видений" много,  и у разных людей при этом. Например, двое мужчин,  косивших в "зоне" сено,  во  время  перекура  заметили  человека  в обтягивающем  же  одеянии,  идущего  по  дороге прямо на них.  Лица существа рассмотреть не удалось - вместо него,  как,  впрочем,  и вместо головы, было нечто  непонятное,  ведроподобное.  Когда  расстояние  между наблюдателями и "прохожим"  сократилось  метров  до  сорока,  в  легком  недоумении  мужчины привстали с травы - в мгновение "черный" исчез, словно испарился. Если б это был человек, который сам испугался двоих мужчин и невероятно резко отпрыгнул в  сторону,  то  скрыться бесследно ему все разно не удалось бы,  так как до ближайших кустов метров шесть,  был солнечный день и местность  вся  как  на ладони. Мы осматривали это место.

  Сам Бачурин  начал  заниматься  изучением "зоны" после следующих событии.  В начале восьмидесятых  в  М.  десяток  шабашников  взялись  за  строительство ангаров для хозяйственных нужд. Строительство близилось к концу, как вдруг в один из дней  перепуганные  чем-то  шабашники  (они  пытались  рассказать  о причине, упоминая  "нечистую  силу",  но  толком  так и не объяснили ничего) бежали из села,  даже не получив расчет. Бачурин и его сподвижники писали им письма   на   Кавказ  с  просьбой  развеять  пелену  слухов,  но  "письма  с уведомлением о вручении" возвращались обратно...

  Бачурин и раньше был наслышан о каверзности этих мест. Так, опытные охотники иногда неделями блуждали по небольшому пятачку "зоны" (примерно семь на семь километров) и не могли выйти из нее,  хотя кольцом эту местность  охватывает река Сылва.  Впрочем,  в какой-то мере охотники были виноваты сами,  так как компасов с собой не брали. А магнитных аномалий здесь не замечено, во всяком случае  у  нас стрелка компаса указывала всегда строго на север.  Но в то же время  все  участники  нашей  экспедиции  ощутили   на   себе   определенные пространственно-временные   аномалии:   отмеренные   днем  расстояния  между различными объектами (например,  поваленными деревьями) при  преодолении  их ночью странным   образом   увеличивались,  повторюсь  -  не  при  визуальном наблюдении, а при преодолении,  и метров тридцать казались ночью по  меньшей мере восемьюдесятью.  Может, шаги в ночи были в три раза короче или шли мы в три раза медленнее,  но субъективно  такие  перемены  ощущались  нами.  Или, например,  отойдя  от  нашего  палаточного  городка метров на двести,  уже с трудом можно было определить даже направление,  в котором находился  лагерь. Поэтому мы и не ходили здесь поодиночке вглубь "зоны".

  Теперь о  времени:  часы  здесь,  как  правило,  за сутки убегают вперед или отстают от точного времени,  и расхождение это может быть  различным;  самое интересное в том, что владельцы раньше такого за своими часами не наблюдали. Лишь меня эта участь не коснулась - мой старенький "Ориент" шел  безупречно: не думаю,  что японской фирме нужна такая реклама,  но факт остается фактом. Может, кто-то и  подумает  -  сами  подводили  время!  Нет,  здесь  ставился эксперимент:  несколько  часов  вложили  в  термос и унесли на один из самых "активных" участков "зоны" (то  есть  туда,  где  чаще  всего  появляются  и различным образом проявляют себя НЛО) - эффект сбоя в ходе и механических, и электронных часов подтвердился.  Кстати, двигатели колхозных тракторов здесь беспричинно глохнут.

  Не остался незамеченным и такой факт - в начале восьмидесятых из "зоны" ушли медведи.  Сейчас здесь бродят только лоси,  да изредка встречаются кабаны. А вот  коров  пастухи  не  могут  загнать попастись в "зону" даже силой - те с ревом несутся обратно. И еще: за всю неделю, проведенную здесь, я ни разу не слышал  пения  птиц;  даже  сделав скидку на время года (конец июля - начало августа), мне это показалось ненормальным.

  Теперь о том,  что здесь видят,  кроме "гуманоидов". Иногда помятую траву, - по эллипсу  или  абсолютными  кругами,  размеры различные.  Биорамки в таких местах "выписывают чудеса" в руках человека.  Видели здесь  и  "тарелки",  и "бананы", и  "гантели",  и  шары  разных  размеров,  естественно,  летающие. Объекты часто меняли цвет.  Порой парили вокруг групп людей,  В этот  момент специальным  прибором  пытались  зафиксировать  электромагнитные изменения в воздухе  или  напряженность  электростатического  поля,  но  стрелка   шкалы "молчала",  отметая версию шаровых молний,  да и иных плазмоидов,  очевидно, тоже.  А порой,  когда люди пытались приблизиться к  НЛО,  те  исчезали  или улетали бесшумно.  В других случаях,  совершенно идентичных,  эти же приборы фиксировали аномалии.  И с кем ни поговоришь - у всех одно  ощущение:  ведут "они" себя разумно...

  Да, совсем  упустил  из  виду такой факт пространственных аномалий:  однажды днем Бачурин и его спутник несколько минут наблюдали  зависший  над  поляной НЛО -  недалеко от этого места они устроились на ночлег,  развели костер и в темноте решили осмотреть  местность  (темнота  пусть  не  удивляет  -  ночью "объекты"  наблюдаются чаще и лучше всего).  Каково же было удивление обоих, когда, глядя на пламя костра через пространство, над которым висел днем НЛО, обнаружили  огонь  градусов  на  сорок в стороне!  Возвращаясь не на видимый костер, а в направлении, где он должен быть действительно, оба заметили, что пламя постепенно перемещается "на место".

  Вообще за  эти  годы  у Бачурина накопилось столько интересных свидетельств, что рассказать  обо  всех  просто  невозможно.  Поэтому  перехожу  к   самым последним  фактам,  хотя прямо и не связанным с селом М.,  но указывающим на определенный "интерес",  проявляемый НЛО к Пермской области. Замечу, что над самой  Пермью  неопознанные летающие объекты появляются регулярно и видят их сотни и сотни горожан.  Даже поздним вечером перед нашим отъездом было такое явление  -  широкая  полоса  света вдруг сомкнулась в шар,  который унесся с невероятной скоростью.

  А за две недели до моего приезда в Пермь  прославился  и  близлежащий  город Оса, на пляж которого приземлилась "тарелка", и хотя время было вечернее, но более ста человек стали свидетелями того,  как из  объекта  вышли  несколько человекоподобных:  очень  низкорослых и "великанов" вместе.  Через несколько минут НЛО покинул берег реки.  На месте посадки даже через несколько дней  с помощью  биолокации обнаружилась мощная аномалия.  С трудом верится в такое, правда? Но не могли же в самом деле сговориться наблюдатели!

  А следующие факты уже освещались Всесоюзным радио, но кратко, потому не могу не  рассказать  о  них  чуть  подробнее.  Происходило  это в течение недели, начиная с середины июля,  в пятидесяти километрах от Перми  под  Кукуштаном, где  расположен  целый ряд пионерских лагерей.  Здесь и происходили массовые наблюдения НЛО в виде шаров,  а также полупрозрачных гуманоидных  существ  с радужными  глазами  ростом  от  одного  до четырех метров,  а также существ, схожих в описании со "снежным человеком" (то есть  йети  можно  соотнести  с явлениями НЛО).

  Лучше всего  происходящее  видели  дети;  чем  взрослее  человек,  тем менее отчетливо он различал силуэты "шаров" и  их  обитателей.  У  корреспондентов областной молодежной газеты имеются магнитофонные записи бесед с очевидцами. Из них вытекает, что "пришельцы", не причиняя вреда, шлялись и по территории лагерей, и вокруг, по берегу реки.

  Многие, наверное,  прочли  в газете "Социалистическая индустрия за 8 августа этого года материал "Шли пришельцы по деревне...".

  Описанные события происходят в Чернушенском районе Пермской области,  и  они очень схожи  с  событиями  и  фактами  в  Кукуштане  и в аномальной зоне под деревней М.; кстати, населенные пункты эти не так уж и далеки друг от друга.

  Вчера я созвонился с моими пермскими друзьями.  Они  побывали  в  Андроново, разговаривали  с  людьми,  биолоцировали  местность.  Экстрасенс  чувствовал постоянное присутствие так и не принявших в этот раз видимый облик объектов; биорамки показывали аномалии;  свидетели рассказывали об увиденном настолько взволнованно, что но поверить в их искренность просто невозможно...

  И еще одна информация к размышлению:  существующая гипотеза о панспермии, по которой жизнь на Землю была занесена извне,  а не самозародилась,  имеет ряд факторов,  говорящих в ее пользу.  Так,  ученые выдвигают предположение, что молекула ДНК,  необходимая для жизни,  должна быть сразу в готовом виде, что она  не  может  появиться  в  процессе  эволюции,  так  как   нечему   будет воспроизводить самое себя.  И значит,  ВЦ существуют.  И значит,  мы,  люди, можем быть ими созданными.

  Способ появления "энлонавтов" очень схож с описанным в Вологодской  области: сначала объявляется шар,  который, раскалываясь пополам и исчезая, "рождает" пришельца. Имеется факт проявленной "гостями" агрессивности, правда, в ответ на  агрессию  "хозяев".  Так,  один из детей запустил в полупрозрачный облик куском  асфальта.  В  ответ  "пришелец"  (я  не  утверждаю,  что  это   были представители ВЦ,  может, эти явления можно увязать и с неизвестными земными факторами,  но так как определение  этим  случаям  уже  дано  именно  такое, приходится  соблюдать  контекст)  как  бы  прицелился  в мальчика предметом, описанным как расческа,  после чего ребенок  почувствовал  сильный  страх  и порыв  убежать,  что  и сделал с невероятным проворством,  а в это время под ногами у мальчика полыхала трава.  Члены Пермской  группы  комиссии  по  АЯ, побывав в районе, зафиксировали с помощью все той же биолокации сильные поля в местах,  где пребывали НЛО, обнаружили странно помятые травы - без следов, ведущих к ним, ромбовые отпечатки на земле, а в тех местах, где приземлялись "объекты", - обгоревшие кусты.

  Кстати, свидетельства детей  проливают  свет  еще  на  один  момент.  Шоферы Пермской  области  иногда рассказывают,  что встречали на глухих дорогах так называемых "минотавров": например, видят, идет вдоль дороги девушка, а когда приблизишься  к  ней,  оказывается,  что вместо лица у нее - медвежья морда. Предвижу множество улыбок.  Но там,  в Кукуштане, дети описывали точно таких же минотавров.

  Что это? Может, действительно, вызванные природными аномалиями галлюцинации, а память человека  рисует  образы,  о  которых  когда-то  читали  и  которых пугались?

  Одна из  гипотез объясняет необычные явления следующим образом:  неизученные процессы, происходящие в недрах Земли,  влияют на  магнитное  поле,  рождают свои неизвестные излучения и в том районе,  под которым это происходит, мозг человека (а психика наша тоже полна тайн)  рождает  образы,  соответствующие нашему уровню  представлений  (раньше были черти,  теперь "энлонавты");  эти образы могут быть только о нашем мозгу,  хотя ощущение их наблюдения зрением является   полным   (галлюцинации),   а   могут   эти  образы  действительно складываться из неизвестных полей именно под  воздействием  мозга  человека. Ведь своим полем человек передвигает предметы (телекинез),  так почему бы не придавать "чему-нибудь" задуманные формы,  или отключать фотоаппаратуру!  Но об этом потом.

  В любом  случае  явления НЛО и эти,  на мой взгляд,  однородны и заслуживают  внимательного изучения. И отрадно, что первые шаги для этого уже сделаны: во многих   городах  образовались  группы,  объединившие  энтузиастов  изучения уфологических феноменов,  которые  организационно   входят   во   Всесоюзную комиссию  по  АЯ при СНИО (Союз научных и инженерных обществ) СССР.  В Перми такая группа родилась полгода назад,  Бачурин - заместитель председателя.  А возглавляет - Владимир Шемчук, биолог и кибернетик по образованию.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com