Перейти к содержимому


- - - - -

Что такое, "Дежа вю"?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 sirena

sirena

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Израиль
  • Интересы:Легче перечислить неинтересы

Отправлено 07 Октябрь 2006 - 09:41

Пока одни люди сокрушаются по поводу своей забывчивости, других преследует странное ощущение, что «они уже это видели»…

Американец Пол Гетти — один из богатейших людей своей эпохи до самой смерти верил, что его хилое тело сдано в аренду могущественному постояльцу.
А началось все со статуи цезаря Траяна Адриана Августа. Ее изображение Пол увидел в школьном учебнике. Мальчику бросилось в глаза удивительное сходство лица властителя с его собственным. Постепенно ему стало казаться, что он смотрит на мир глазами римского диктатора и слышит его грозный голос. Таинственное существо, завладевшее Полом Гетти, заставляло его вести нефтяные войны, хладнокровно уничтожать конкурентов и охотиться за сотнями женщин.

История повторяется

Французский медик Флоренс Арно подарил открытие дежа вю (deja vu) миру в 1900 году. С тех пор ощущение «я это уже видел» называется именно так. По крайней мере, раз в жизни бывает оно у каждого. Другое дело, что некоторые о нем сразу забывают. Кстати, феномен одними зрительными впечатлениями не ограничивается. Он может принимать форму deja entendu («уже слышанного»), deja lu («уже читанного») или deja eprouve («уже испытанного»). Человечество заметило дежа вю задолго до французского медика. Наблюдения и примеры помещены в исторических хрониках, летописях и древних манускриптах. Но точное объяснение наука не может найти до сих пор. l

* Парапсихологи объясняют дежа вю реинкарнацией. Существование живого существа не заканчивается со смертью тела, а продолжается в другом, и так до бесконечности. В это верили индусы, буддисты, древние греки, ранние христиане…
* Сторонники сновиденческой гипотезы считают, что между дежа вю и вещими снами нет никакой разницы. Забытый сон благодаря реальной детали «выныривает» из памяти.
* Последователи внутримозговой теории убеждены: дежа вю существует только в человеческом мозгу. А запахи, звуки или изображения — это спусковые крючки. Мозг как будто «сочиняет память», вдохновленный событием.
* Физике известна экстатическая концепция. Из нее следует, что прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Феномен дежа вю объясняется небольшим сбоем во времени, но этой помехи хватает на съемки суперкороткометражного фантастического фильма.

Это не страшно!

Многие психотерапевты склонны считать, что дежа вю — это защитная реакция организма. Необычная обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней узнаваемые элементы. То есть события становятся «уже виденными» под влиянием силы воли. Иногда этот феномен повторяется снова и снова. Вы словно наступаете на одни и те же грабли, теряется чувство времени. В этом случае лучше записаться на прием к специалисту. Он проведет анализ событий прошлого, юношеских лет, младенчества. Причина возникновения дежа вю обязательно найдется. Иногда слишком частое дежа вю является одним из выражений бессудорожного эпилептического приступа.
— Бояться состояния дежа вю не нужно, — считает специалист по трансперсональной психологии Сергей Белковский. — К этому надо относиться, как к интересному проявлению загадочности бытия, потому что мы этот мир до конца не знаем. И ощущение того, что мы живем, окруженные тайной, очень полезно для творчества, для того, чтобы не зазнаваться и быть готовыми к неожиданностям.

Лучше 100 раз увидеть?

Ложная память (дежа вю) имитирует способность к предсказаниям. Есть такой вид медитации: нужно медленно идти по дороге, концентрируясь на собственных шагах. Мысленно начинаешь движение: «Моя нога отрывается от земли, колено сгибается, и нога переносится вперед». Только после этого делаешь шаг — мысль опережает действие. Примерно через месяц медитации (ежедневно по 5-10 минут) можно сознательно вызывать дежа вю и заглядывать в будущее. Ни в коем случае нельзя СТАРАТЬСЯ увидеть события. При малейшей попытке дежа вю пропадает.(с)


Так что же это по-Вашему?
Создать мир легче,чем понять его...

#2 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 09 Октябрь 2006 - 02:22

Куда мой пост подевался? :huh:/>
Ну да ладно: повторюсь.
Хотелось бы надеяться, что это - результат реинкарнации...
Но скепсис отметает это объяснение.
Поэтому, я обычно думаю, что это я видела во сне, и наперед знаю, что будет дальше, в деталях.
Иногда - эти детали "сбываются", но не всегда: иногда - "все идет не так", как будто обстоятельства извне меняют ход событий.
Об этом я даже несколько фильмов посмотрела:
- "День сурка" (Дж.Белуши в гл. роли),
- "Острожно, двери закрываются!", с Гв. Пелтроу(в гл.роли),
- "Эффект бабочки", с Эштоном Катчером...
Интересный вопрос, но у меня ответа нет...
Может, кто-то знает?
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru