Скоро будем праздновать очередной день Победы над фашизмом, и мы, как принято уже много лет в эти дни, вспоминаем о войне. А забывали ли мы о ней когда-нибудь?
В мирное время не хочется думать об этом, но то, что происходит в мире, не позволяет нам забыть. То в одном, то в другом конце земли вспыхивает война. То совсем близко, то очень далеко от нас, от места, где мы живем, от нашего понимания, соучастия и сочувствия. Кого-то она коснётся и больно ударит, перевернув всё, отнимая надежды и близких, кто-то будет смотреть хронику по телевизору, читать о ней в газетах и электронных изданиях, кто-то не захочет знать об этом ничего.
Но, как бы то ни было, все мы хотим мира. Мы не хотим быть втянутыми в войну, но бываем втянуты в нее. Мы бежим от войны или принимаем ее и ждём, когда она закончится, мы работаем, воюем и мечтаем о мире и любви.... Мы - люди, которые мечтают о счастье, даже те, кто никогда не признается в этом ни окружающим ни самому себе. Даже тот, кто идёт воевать и хочет победить, он хочет победить ради мира. У нас разное представление о счастье, но оно всегда связано с миром, даже если счастье для кого-то - победа в войне, даже тогда - это надежда на мирное будущее. Иначе нет смысла воевать даже тому, кто стремится достигнуть счастья путём участия в войне. Про политиков не говорю, они обычно не участвуют в боях, не погибают от пуль и снарядов, они только манипулируют остальными людьми, как фигурками на шахматной доске.
Нашла в сети письма людей, прошедших ту войну, ту, которой им не удалось избежать, ту, в которой они не могли не участвовать, в которой они должны были победить любой ценой, даже ценой собственной жизни, победить ради того, чтобы потом жить в мире и быть счастливыми, или умереть ради того, чтобы их дети, племянники, матери, сёстры, просто люди, которых они знали и любили или не знали, но всё равно любили, чтобы все они могли жить в мире и быть счастливыми.
Вт эти письма.
Вот эти люди.

Цозик Борис Давидович
Родился в1924 г. Доброволец. На фронте с 1942 по 1945 гг.
Поздравляю с победой!
Дорогие папочка и мамуся!
Около четырех лет мы ждали этого дня, дня, когда мы услышим это прекрасное слово – победа! И вот час тому назад радио принесло нам эту радостную весть в город Тукумс, за день до этого освобожденый нашими войсками. Трудно описать с какой радостью мы встретили это известие. Еще до сих пор раздаются крики – «Ура!» У всех на лицах улыбки, и мне кажется, что за эти четыре года люди впервые такие веселые. Теперь день встречи с вами, дорогие мои, не так уж далек. Скоро передо мной откроются двери новой жизни, уровнение которой я уже решил, значение неизвестных – желание, настойчивость. и теперь я твердо могу сказать, что они у меня в полной мере есть. и, пожалуй, даже больше чем надо.
Сейчас нахожусь на территории, где находилась Либавско-Тукумская группировка, которая сейчас складывает оружие, вереницами они двигаются по дороге. Какой жалкий вид у этих «завоевателей». Как-то я спросил одного немца: «Зачем пришел к нам?» – а он отвечает: «Ich ist soldaten». В 1941 г. он безусловно кричал: «Я немец, я ариец!» теперь же – он солдат. Ну, чтож пусть этот солдат-бандит восстановит все, что разрушил, а потом накажет своим внукам и правнукам отрешиться от таких прогулок.
Вообщем история дала им еще один урок и должно быть последний. Деньги высылаете напрасно – я в них нисколько сейчас не нуждаюсь.
Вот пока и все. Привет всем знакомым.
До скорой встречи!
Крепко целую – Борис.
http://www.e-slovo.ru