Перейти к содержимому


Герпес


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 17 Апрель 2008 - 02:58

Правда и мифы о герпесе

Им заражаются только люди со слабым иммунитетом?

Сергей ГАРУСОВ, врач-вирусолог:

- На самом деле герпес - инфекция очень заразная: его носители - 90% населения. Это вирусная инфекция, и подхватить ее легко независимо от состояния иммунитета.

Передается вирус герпеса через:

Слюну.
Причем одного смачного поцелуя с человеком, у которого «простуда» на губе, обычно бывает достаточно для заражения.

Бытовые предметы.
Например, не вздумайте отхлебнуть чайку из кружки товарища с герпетическими высыпаниями.

И, конечно же, половой путь.
Само собой разумеется, не стоит «допускать к телу» партнера, у которого генитальный герпес. Но рискованно заниматься сексом и с человеком, у которого герпес на губах. Вирус в период внешних проявлений особенно активен и заразен.

В период ремиссии вирус герпеса обитает в нервных узлах - межпозвоночных ганглиях, а в период обострения дает кожные высыпания.

А если «простуда» выскакивает часто?

Обострение герпесвирусной инфекции провоцируют:

- Переохлаждение.
- Перегревание («простуда» на губах - частый спутник туристов, подвергшихся акклиматизации).
- Сильный стресс.
- Другие вирусы и инфекции. Она часто сопровождает ОРВИ, грипп, ангину.

Если же для герпетических проявлений нет «повода» (в виде гриппа, например), сами «болячки» занимают все большую площадь, медленно заживают, высыпания бывают часто (раз и более в месяц), возможно, причина в серьезном системном заболевании.

Нужно сдать общий и биохимический анализ крови и желательно пройти тест на гормоны. Нелишним будет провериться на гепатит.


И почему мы, собственно, должны его бояться?


- Конечно, никакого ужаса в том, что раз в год во время эпидемии гриппа у вас вскакивает «простуда» на губах, нет. Особое беспокойство у медиков вызывает генитальный герпес. Он, если не лечить или лечить неправильно, нередко становится причиной серьезных осложнений, среди которых:

- Бесплодие. Доказано, что вирус герпеса поражает репродуктивные клетки (головки сперматозоидов у мужчин и яйцеклетки у женщин).
- Герпетические поражения глаз вплоть до слепоты.
- Радикулиты.
- Поражения нервной системы и мозга - герпетические невриты и энцефалиты.
- Поражения легких - герпетические пневмонии.
- Поражения печени - герпетические гепатиты.

Чем побыстрее избавиться от пузырьков на губах?

Пузырьки на губах - для большинства проблема скорее эстетическая. Поэтому основная задача - как можно скорее от них избавиться. Сковырнуть - не имеет смысла, появятся снова, к тому же останется шрамик. А вот ускорить погибель можно следующими способами:

- Смазать пораженное место мазью на основе ацикловира (это вещество подавляет активность вируса).
- Если мази под рукой нет, снизить зуд помогут народные средства:
- Приложить к больному месту тампон, смоченный холодным чаем или кофе.
- Водка или виски - не внутрь, а опять-таки в виде примочек.
- Также хороши примочки с валерьянкой или корвалолом.

ФАКТ
- Герпес вызывает ветрянку и... шизофрению?
- У человека встречается 7 типов вирусов герпеса.
- Простой герпес I типа - чаще всего является причиной пузырьков на губах.
- Простой герпес II типа - в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
- Вирус ветряной оспы (детской болезни ветрянки) и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
- Вирус Эпштейна - Барр - вирус типа IV - вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
- Цитомегаловирус - V тип.
- Значение VI и VII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.


Как проявляются разные виды герпеса?

1. На губах или вокруг рта появились белые зудящие пузырьки. Если их сковырнуть, они только увеличиваются и наполняются снова. Обычно проходят через несколько дней.

- Это простой герпес. Обычно возникает на фоне сниженного иммунитета: при простуде, переохлаждении или, наоборот, при перегревании, стрессах и усталости. То есть стоит организму спасовать перед инфекциями, как вирус проявляется в виде пузырьков и язвочек.

2. Пузырьки появились на половых органах. Донимают зуд, жжение, покраснение. При активном процессе могут увеличиваться лимфатические узлы. У женщин герпес вызывает воспалительные заболевания влагалища, придатков, матки.

- Генитальный герпес в основном вызывается вирусом II типа. Вирус у женщин сохраняется в шейке матки, у мужчин - в мочеполовом тракте. Кстати, пузырьки - частое, но необязательное проявление. Могут быть просто зуд, жжение, отечность.

3. Боли в глазу, жжение, рези, нарушение зрения - это проявления глазного герпеса. Часто заражение происходит от «простуды» на губах. Поэтому нельзя касаться глаз, если до этого вы трогали пузырьки на лице.

- В отличие от носогубного герпеса течение глазного протекает тяжелее и может привести к серьезным осложнениям. Герпетическая инфекция поражает роговицу глаза (герпетический кератит).

4. Детская болезнь ветрянка - это тоже герпес. В основном болеют малыши до 7 лет, взрослые редко. Основной симптом - красная сыпь. Сначала появляются пятна, потом они превращаются в пузырьки, затем подсыхают.

- Ветрянка у детей протекает легко. У взрослых чаще бывает высокая температура тела и общее ухудшение состояния. После выздоровления на коже, как правило, не остается никаких следов.

5. На теле - по бокам вдоль ребер и в области грудной клетки - появились пузырьки, которые располагаются полоской или вереницей, повторяя ход крупных нервов. До пузырьков может быть дергающая боль, тяжесть в этой области.

- Это опоясывающий лишай, или Herpes Zoster, возникает только у тех, кто перенес ветрянку. Вирус, спящий в организме, может активизироваться - после гриппа, например, и давать такие проявления через многие годы после ветрянки.

6. Сочетание пяти основных признаков - ангина, увеличение печени и селезенки, температура, увеличение лимфоузлов и специфический анализ крови - говорит об инфекционном мононуклеозе.

- Он вызывается вирусом герпеса IV типа. Болеют в основном люди молодые и среднего возраста. Заражение происходит воздушно-капельным путем. После выздоровления образуется стойкий иммунитет.

ВАЖНО!
- Точно установить тип вируса помогут:
- Экспресс-метод - по флюоресцирующим антителам крови.
- Серологические методы исследования.
- Цитологический (клеточный) метод исследования.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ!
Герпес поможет убить рак?

Ученые давно бьются над тем, как бы приручить вирус герпеса и заставить его работать на человека.

Специалисты из университета штата Огайо утверждают: генетически модифицированный вирус простого герпеса будет уничтожать раковые клетки. Причем вирус может не только убивать раковые клетки, но и предупреждать развитие опухоли. Трехлетние эксперименты на подопытных мышах прошли успешно.

www.kp.ru
Oportet vivere

#2 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 132 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 24 Апрель 2008 - 00:02

А еще добавлю: в прошлом году во всемирных медицинских новостях проскользнуло сообщение...
вот, нашла...

"29 мая 2007 г. Заражение некоторыми разновидностями герпесвирусов может оказывать благотворное влияние на организм, защищая его от значительно более опасных бактериальных инфекций. К таким выводам пришли американские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в номере Nature.
Практически любой человек сталкивается в своей жизни с представителями семейства герпесвирусов, вызывающих ветрянку, лабиальный и генитальный герпес, инфекционный мононуклеоз и т.д. Обычно после непродолжительного острого периода инфекция переходит в латентное состояние, и продолжает скрытное существование в организме на протяжении всей его жизни. Такое соседство не представляет опасности для здоровых людей, однако в случае ослабления иммунитета оно может привести к развитию злокачественных заболеваний.
До последнего времени считалось, что ничего хорошего в заражении герпесвирусами нет, однако данные последнего исследования показывают, что как минимум в некоторых случаях они могут оказаться полезными.
В ходе экспериментов на мышах исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что заражение некоторыми мышиными герпес-вирусами значительно повышает сопротивляемость грызунов к бактериальным инфекциям, вызывающим менингит, энцефалит или чуму. В то же время мутантные формы тех же вирусов, не способные длительное время сохраняться в организме, не оказывали никакого защитного воздействия.
Ученые отмечают, что благотворным эффектом обладали не все, а лишь некоторые герпесвирусы. В частности, не обладает им и тип вируса, вызывающего генитальный герпес. Вероятнее всего, полагают исследователи, то же самое можно сказать и о возбудителе ветрянки.
По словам руководителя исследования Герберта Верджина, полученные данные могут изменить представления о роли хронических вирусных инфекций и их воздействии на иммунную систему человека. Поскольку совместная эволюция герпесвирусов и животных продолжается более 100 миллионов лет, нельзя исключить, что на определенном этапе они перешли от паразитического существования к симбиозу. Вполне вероятно, что по крайней мере некоторые из этих вирусов необходимо рассматривать не как чужеродный агент, а как составную часть иммунной системы человека, полагает Верджин. В то же время сейчас невозможно сказать, до какой степени данные экспериментов на мышах можно применить к человеку, признает ученый."

А еще некоторые штаммы герпес-вирусов сдерживают развитие СПИДа  при попадании ВИЧ-инфекции в организм на несколько лет...потом найду статью, если интересно.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#3 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 24 Апрель 2008 - 01:32

Просмотр сообщенияTela (24.4.2008, 0:02) писал:

А еще некоторые штаммы герпес-вирусов сдерживают развитие СПИДа при попадании ВИЧ-инфекции в организм на несколько лет...потом найду статью, если интересно.
Конечно интересно! Интересно, как идет приспособление человечества к изменившимся условиям обитания и какие формы может принять борьба с агрессией в организме человека.
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru