Перейти к содержимому


- - - - -

Кому нужны войны?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 24 Март 2008 - 00:19

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите... И все-таки
постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.

Эти слова из песни Булата Окуджавы...
как грань между жизнью и смертью, между миром и войной, между счастьем и горем, между вечностью и мгновением...

---------------------------------------------

Недавно по ТВ расказывали и потом была публикация в интернете о том, как сбили во время боя известного и любимого многими людьми всего мира писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери.
"Экс-пилот "Люфтваффе" сознался в убийстве Антуана де Сент-Экзюпери"
http://www.rian.ru/r.../101497040.html

"88-летний Хорст Рипперт - бывший пилот "Люфтваффе" - утверждает, что сбил самолет Антуана де Сент-Экзюпери 31 июля 1944 года.
... в тот день Экзюпери, служивший в ВВС Франции, вылетел с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет курсом на Марсель. Больше никто его не видел.
"Сначала я его преследовал, потом сказал сам себе: если ты сейчас не уберешься, я тебя собью. Я выстрелил, задел его, самолет рухнул. Прямо в воду. Пилота я не видел. Только потом я узнал, что это был Сент-Экзюпери", - рассказал Хорст Рипперт, который в тот день тоже вылетел в разведку."

Когда война закончилась, проводились разного рода исследования: было обследовано дно, куда упал самолет Экзюпери, изучены обломки самолета, определена дата и время, когда это произошло...

И вот, прошло много лет, и объявился пожилой человек, бывший немецкий военный летчик...
"Можете прекратить поиски, это я сбил Сент-Экзюпери", - заявил бывший журналист немецкого телеканала ZDF Хорст Рипперт, служивший в "Люфтваффе" во время войны, когда с ним связался Лино фон Гартцен. Высказывания Рипперта подтверждаются некоторыми сведениями из других источников, например, записями радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска".

Получается, он сбил писателя на своем самолете. И не просто какого-то там, а своего любимого писателя! Сбил, и даже не догадывался об этом половину своей жизни. А оставшуся часть жизни прожил в надежде, что это был не он, и что он сбил кого-то другого. Оказывается, до войны он зачитывался книгами Сент Экзюпери, благодаря ему и его книгам пошел в авиацию и стал летчиком.
После войны, узнав, что его любимый писатель погиб, бывший летчик очень жалел об этом, следил за публикациями, связанные с гибелью любимого писателя.
Каково было ему, когда он понял, что стал причиной гибели своего любимого писателя? Все факты подтверждали эту его догадку.Прошло еще немало лет, прежде чем он нашел в себе силы для признания. Каково ему было все эти годы - об этом можно только догадываться.

Пуля дура...

"Он также признался, что "надеялся и все еще надеется, что это был не он", потому что "в молодости мы все читали и обожали его книжки".

------------------------------------------------------

Сколько жизней унесли войны? Сколько судеб, искалеченных войной, сколько горя....  Тысячи? Миллионы? или много больше? Отечественные, гражданские... Не важно какие. Не важно за что.
Разве не жизнь человека  - самое ценное, то, что не стоит никаких притязаний и амбиций? Разве не жизнь человека является главной ценностью цивилизованного общества? Или мы, несмотря на прогресс, всё еще по психологии находимся на уровне пещерного человека?
Сколько потеряла цивилизация в этих войнах? Кто может это посчитать? Как бы развивалось сейчас общество? Насколько бы ушел прогресс, будь эти люди живы? Те, кого мы, такое прогрессивное, цивилизованное человеческое общество, потеряли безвозвратно в войнах... Ведь среди них было множество талантливых людей! Сколько ненаписанных книг, музыкальных произведений, картин, сколько изобретений... сколько личностей, несущих культуру и знания... Какой бы была теперь наша цивилизация, если бы они не погибли? Да просто, сколько людей, просто попробуйте представить себе картинную галерею из портретов тех, кто погиб на войне - не важно на фронте, в тылу, в концлагерях... Это будет бесконечный поток лиц. Вы можете вглядеться в их глаза?

Кому всё это нужно? Разве это не бессмысленно?
Зачем люди идут друг на друга с оружием в руках? Зачем несут друг другу смерть?
Неужели они не понимают, что по ту сторону линии фронта такие же люди, как они, пусть другой нации или другой веры, но такие же простые жители Земли, люди, так же посланные убивать других, и так же посланные на смерть ради чьей-то выгоды?
Oportet vivere

#2 KIRILL

KIRILL

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Телефон:+995-597-77-шестнадцать-пять-пять

Отправлено 24 Март 2008 - 00:28

Цитата

А  вообще-то  война,  столь  всеми
прославляемая,  ведется  дармоедами, сводниками,  ворами,  убийцами,  тупыми
мужланами, нерасплатившимися должниками и тому подобными подонками общества...

Эразм Роттердамский (1469--1536). "Похвала глупости"

#3 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 24 Март 2008 - 00:55

И жизни стольких людей становятся разменной картой в грязных играх тупых подонков?
Люди, у которых есть честь и совесть становятся жертвами людей без чести и совести. Люди, благодаря трудам и талантам которых держится этот мир и становится прекрасней, отдают свои жизни и свои нерастраченные таланты ради низменных страстей тех, кто не может ничего создать, кто способен только разрушать...
Oportet vivere

#4 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 26 Апрель 2008 - 19:20

Война это один из первых и основных способов разрешения конфликтов. Нет врага - нет проблемы. Цивилизация развивается, усложняется жизнь, коммуникационные связи, совершенствуются алгоритмы решения конфликтных ситуаций. Но копится масса ошибок, противоречий. И в один момент система отказывает. И люди как-то рефлекторно скатываются к древнему способу разрешения конфликтов и противоречий. И весь налет цивилизованности смывает с людей как мыльную пену.

С другой стороны, гонка вооружений стимулирует развитие науки, прогресса, и научные открытия, которые поначалу применяются и используются для военных целей, во вторую очередь находят применение в остальной жизни людей.

Войны будут всегда. Внутривидовая борьба жестче межвидовой. Вроде почти цитата из Дарвина. А люди и есть звери. У нас есть жизнь, чтобы из зверя сотворить человека, но не из другого, а из себя. Кто как этим воспользуется.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru