Перейти к содержимому


- - - - -

Как были изобретены гениальные вещи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#21 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 20 Январь 2008 - 02:22

Просмотр сообщенияTela (2.11.2007, 3:42) писал:

А сливочное масло когда появилось и где? как его раньше хранили?
Вот, что я нашла про сливочное масло.

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500-2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.

Одни из ранних сведений производства масла получены от Арабов и Сирийцев. Первоначальная практика Арабов и Сирийцев такова: козлиную кожу плотно сшивали в мешок, оставляя отверстие только в левой передней лапе. После этого мешок подвешивали к столбам и раскачивали до получения масла.

В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости *горшка масла*. "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам...

Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское".

Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Потомственный дворянин, Николай Васильевич Верещагин (брат художника-баталиста В. В. Верещагина), как он написал, решил: “Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер”. Закончив в 26 лет курс в Морском кадетском корпусе, вышел в отставку и поселился в родовом имении в Череповецком уезде Новгородской губернии. “Вводя в должности кандидата мирового посредника, я занимался хозяйством и был удивлен небольшим, сравнительно, развитием скотоводства в имении, где поливные покосы по реке Шексне тянулись 18 с лишком верст, - пишет Верещагин, - …я немедленно стал отыскивать место, где бы можно было научиться сыроварению. Но тщетно обращался с просьбой ко многим сыроварам швейцарцам". "Научи Вас, русских, - отвечали они мне, - что же нам, швейцарцам, останется делать в России?”.

Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Николай Васильевич Верещагин отправился сам на учебу в Швейцарию. А помимо увлечения сыроварением он присмотрелся и к маслоделию: в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Верещагина привлекло Нормандское масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим.

Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России - петербургским. Вологодским же оно стало именоваться не более 45 - 50 лет назад.

ooo-oster.ru

Насколько я поняла, раньше, когда не было холодильников, его не хранили долго. Покупали и свежим употребляли. Стоило оно дорого, и поэтому его могли есть только состоятельные люди. А хранили долго только топлёное масло.
Oportet vivere

#22 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 132 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 20 Январь 2008 - 21:44

Прикольно. Я раньше в детстве так любила есть топленое масло - оно такое зернистое. Клааасс... :1(12):/>  Ложками трескала  :angry:/> Щас уже берегу сосуды...Холестерина же там туча!
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru