Перейти к содержимому


Рабовладельческая эпоха


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 20:47

ЗАПАДНАЯ ГРУЗИЯ В ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ СЕВЕРОКОЛХСКОГО (ЭГРИССКОГО) ЦАРСТВА (VI — III ВЕКА ДО Н. Э.)

Колхидское (Эгрисское) царство. Отношения с Персией.



Вслед за киммерийцами, которые вторглись на территорию Южной Колхиды в VIII в. до н. э., объединению грузинских племен стали угрожать новые завоеватели — мидийцы и персы. В Южной Колхиде исчезли условия для существования крупных объединений местных племен.

Более благоприятная обстановка сложилась и в северной Колхиде, захватить которую завоеватели не смогли. В VI в. до н. э. именно здесь возникает в качестве преемника древней Колха Колхидское царство, занимавшее значительную часть современной Западной Грузии.

Персидским царям не удалось включить Колхиду в состав своей империи и назначить туда своих правителей. Тем не менее Колхидское царство в первый период своего существования (конец VI в. и первая половина V в. до и. э.) вынуждено было принять на себя перед Персией определенные обязательства: время от времени, один раз в пять лет, колхи посылали ко двору персидского царя рабов и рабынь в количестве 100 юношей и 100 девушек. В случае войны колхи обязаны были выставить вспомогательное войско. Так, например, когда персидский царь Ксеркс в 480 г. до н. э. пошел походом на Грецию, в его войсках, наряду с мосхами, тибаренами, макронами, моссиниками, марами и сасперами, находились и колхи.

Во второй половине V в. из-под ига персов освободились «многие грузинские племена, обитавшие к югу от Колхидского царства, в том числе макроны, моссиники, тибарены, халды, халибы и ряд других племен. Разумеется, Колхидское царство в это время полностью освободилось от всякой зависимости от Персии.

Большое Колхидское царство просуществовало до начала III в. до н. э., т. е. до того времени, когда значительная часть Западной Грузин оказалась в сфере влияния вновь возникшего Иберийского царства.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 20:51

Развитие хозяйственной жизни в Западной Грузии в период

Колхидского царства



В этот период в Западной Грузии орудия труда и оружие изготовлялись, главным образом, из железа, что способствовало повышению производительности труда и подъему хозяйственной жизни страны.

В земледелии, которое являлось главной отраслью хозяйства в низменных районах Западной Грузии, в это время применялось пахотное орудие с железным наконечником, что привело к быстрому росту полеводства.

Кроме хлебных злаков, в Западной Грузии широко культивируются идущие на пряжу растения, в частности, лен и конопля. Развиваются садоводство и виноградарство.

В горных и низменных районах широкое развитие получает скотоводство, хотя главной отраслью хозяйства оно являлось лишь для горцев. В горных местностях из домашних животных помимо овец и коз разводились коровы и лошади, а также собаки — верные помощники пастуха. В низменных районах разводится главным образом, крупный рогатый скот, а также свиньи. Как горцы, так и жители долин занимаются пчеловодством.

Дальнейшее совершенствование получает ремесленное, производство. Дошедшие до нас металлические и керамические изделия дают представление о незаурядном мастерстве тогдашних ремесленников. О высоком развитии ремесла свидетельствует также тот факт, что найденные в Даблагоми (Самтредский район) глиняные винные кувшины (квеври) имеют клейма изготовивших их мастеров или ремесленных мастерских. В отдельную отрасль профессионального ремесла выделяется производство льняных тканей. Тончайшая колхская ткань, изготовляющаяся на ткацких станках, славилась далеко за пределами Колхиды.

Интенсивному разделению общественного труда сопутствовало развитие торговли.

History of Georgia

#3 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 21:10

Греческие колонии и местные торгово-ремесленные центры



Греки издревле имели торговые связи с племенами Причерноморья. Это подготовило почву для образования здесь греческих колоний. Греков привлекали сюда природные богатства края, а также возможность приобрести рабов.

Первые греческие колонии на побережье Черного моря возникли в VIII в. до н. э. В VIII — VI вв. до н. э. образовались такие крупные по тому времени колонии, как Трапезунд, Керасунт, Фасис (современный Поти), Диоскурия (к югу от Сухуми), несколько позже — Питиунт (современная Пицунда) и ряд других.

Греки обычно обосновывались в существующих поселениях или по соседству с ними. Поэтому население многих из греческих колоний на побережье Колхиды было смешанным: кроме иноземцев, оно включало в себя большое число коренных жителей.

Греческие поселенцы вывозили из Колхиды строевой лес, лен и льняные ткани, металлические изделия, кожу, золото и рабов. Греческие писатели неоднократно упоминают о рабах из Колхиды. В этой связи интересный факт сообщает древнегреческий историк Ксенофонт. Ксенофонт прошел через Южную Грузию в 401 г. до н. э. вместе с армией греческих наемников персидского царевича Кира. Когда греки приблизились к реке, за которой начинались земли грузинского племени макронов, последние, выстроившись на противоположном берегу реки, забросали камнями греков, подбодряя друг друга воинственными возгласами. Один из воинов, бывший некогда рабом в Афинах, понял их речь и догадался, что сам он по происхождению, наверное, был макроном. По-видимому, этот воин еще подростком был уведен в плен, продан греческим колонистам и отправлен ими в Афины.

Через греческие колонии в Грузию завозились, главным образом, предметы роскоши: чернолаковая керамика, вино, оливковое масло и т. п. Покупателями этих товаров являлись семьи местной знати.

Греческие колонии представляли собой рабовладельческие города. Население этих городов, несомненно, широко использовало рабский труд. Работорговля была одним из основных занятий колонистов. Развитие рабовладения породило охоту за людьми и способствовало обострению военных столкновений между отдельными племенами.

Греческие колонии возникли в период существования здесь большого и сильного Колхидского царства. Поэтому они не могли играть значительной роли в политической жизни страны. Однако, как торговые центры, которые имели важное значение для социально-экономического развития Колхиды. Колонии содействовали росту товарных отношений в стране, а это, в свою очередь, вызвало углубление процесса распада сельской общины.

На территории Колхидского царства в это время существовали и свои собственные торгово-ремесленные центры, расположенные, в основном, по р. Риони, являвшейся важной торговой магистралью. Один из таких пунктов находился, например, там, где ныне расположен районный центр Вани, другой — у села Даблагоми (Самтредский район). Здесь археологами обнаружены остатки оборонительных сооружений и построек с черепичной кровлей. Найдено также большое количество монет, довольно много предметов роскоши иноземного происхождения и т. п.

О сравнительно высоком уровне развития товарных отношений, наличии оживленного денежного обращения в Западном Грузии того времени свидетельствует и факт широкого распространения здесь серебряных монет местной чеканки. Это так называемые колхидки. Тысячи их обнаружены в Западной Грузии, в частности, в ее внутренних районах, вдали от морского побережья. Вне пределов Западной Грузии их находят очень редко. На одной стороне основного типа этих монет изображена голова человека, а на другой — голова животного обычно, быка. Чеканка колхидок производилась в течение нескольких столетий, начиная с VI в. до н. э.

Столь интенсивное денежное обращение чуждо родовому обществу и указывает на существование социального слоя торговцев. Развитие жизни в Западной Грузии достигло уже того уровня, когда общество распадается на классы и возникает государство.

History of Georgia

#4 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 21:17

Углубление имущественного и социального неравенства



В Западной Грузии, особенно в низменной ее части, усиливается процесс расслоения населения. Имущественное неравенство наблюдается не только в городских, но и в сельских поселениях. Если одна часть погребений того времени отличается немногочисленностью обнаруживаемых в них предметов, то другая, наоборот, поражает обилием различной утвари, среди которой встречаются дорогие украшения, выполненные с большим художественным вкусом, металлическая посуда и много иных предметов. Захороненные в богатых погребениях лица принадлежали к местной знати и обладали всеми этими предметами еще при жизни.

Именно богатая верхушка общества являлась главным покупателем и потребителем предметов роскоши. Ею же, в основном, использовался и рабский труд. Рабы даровая рабочая сила — главным образом добывались на войне. Верхушка общества эксплуатировала также многочисленный слой свободных и полусвободных земледельцев, составлявших основную массу непосредственных производителей материальных благ и все еще живших общинами. С течением времени община все более и более распадается: отдельные ее члены обогащаются, а большинство впадает в бедность, Однако старые общинные связи пока что оказывают большое влияние на жизнь общества.

Колхидское царство было государством раннерабовладельческим. Так называют такое, сравнительно малоразвитое, классовое общество, в котором все еще сильны пережитки первобытнообщинного строя и где количество рабов и сфера их использования незначительны.


History of Georgia

#5 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 21:18

Положение в горных районах Колхиды



Рабовладельческое государство охватывало не всю Западную Грузию. Оно в основном занимало низменные районы, а вокруг, в нагорьях пока что господствовал первобытнообщинный строй. Колхидским царям время от времени, по-видимому, удавалось подчинить себе горные племена, но это ничего не меняло в их жизненном укладе. У обитавших в северном нагорье Западной Грузии племен, и том числе у сванов, которые занимали здесь большую территорию, не только в ту эпоху, но и значительно позже, оставались порядки родового общества: главенствовали вождь, племенной совет и т. д.

Первобытнообщинный строй сохранялся также у большинства грузинских племен, живших в Причерноморье, хотя процесс имущественной и общественной дифференциации населения здесь зашел уже довольно далеко. Из описания Ксенофонта можно заключить, что не все горные племена стояли на одном и том же уровне развития. Ксенофонт в своих записях упоминает многолюдный, большой и богатый город Гюмнию, в то время как население других мест он характеризует как отсталое. Небольшие объединения горских племен вели между собой постоянные войны. Однако против общего врага горские племена часто выступали сообща.

Племена юго-восточного Причерноморья к тому времени завоевали себе свободу и независимость в жестокой борьбе с Персией. С какой самоотверженностью боролись они против иноземных захватчиков, предпочитая смерть рабству, можно заключить по одному интересному эпизоду, сообщаемому Ксенофонтом: возвращаясь из Персии на родину и проходя по этим местам, греческое войско под начальством Ксенофонта, беспощадно грабило местное население. Когда греки достигли земли одного из здешних племен—таохов, последние укрылись в укреплениях, возведенных на возвышенностях, захватив с собой продовольствие и скот. Грекам с большим трудом удалось взять одно из таких укреплений. Тогда, — рассказывает Ксенофонт, — страшное зрелище открылось перед нашими глазами: женщины со скалы бросали детей вниз и кидались за ними сами, так же поступали и мужчины. Один из греков, прельстившись красивой одеждой одного таоха, пытался помешать ему кинуться вниз со скалы, но таох увлек грека за собой в пропасть, и оба погибли. «Здесь, — заключает Ксенофонт, — людей было захвачено очень мало, но рогатого скота, ослов и овец много».


History of Georgia




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com