Перейти к содержимому


Уход за животными


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#31 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 18:36

Содержание среднеазиатских черепах

Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка

Обычно дикое животное, попадая в неволю, подвергается стрессу и с самого начала "вступает в борьбу" за выживание. Многие дикие виды хорошо переносят неволю, быстро адаптируются, стабильно размножаются и в конечном счете вводятся в зоокультуру и становятся практически лабораторными животными. Такие виды есть и среди рептилий. Некоторые пресноводные черепахи прекрасно адаптируются и размножаются в коммерческих количествах на черепашьих фермах, как, например, красноухие черепахи. Что касается обычных на нашем рынке среднеазиатских черепах, то этот вид, в общем-то, хорошо переносит неволю, способен размножаться, хотя и не введен пока в зоокультуру. Впрочем, эти обобщения касаются профессионального содержания. В "домашних" условиях неправильное содержание способно привести к гибели самых устойчивых животных, в том числе, домашних, лабораторных, а тем более - мелких экзотических (к этой категории относятся и черепахи). К содержанию таких животных существует несколько подходов. Если данный вид хорошо выдерживает неволю, то его содержат в "лабораторных" условиях: в закрытой изолированной клетке или террариуме, с минимумом декораций и естественных материалов, но с максимумом стерильности в полностью контролируемых условиях влажности, освещенности и температуры, со стабильным, искусственно сбалансированным рационом и т.д. Второй путь, который может показаться более гуманным - содержание в полувольных условиях: в вольерах, в клетках и террариумах большого объема, где существуют определенные градиенты важнейших параметров (сухие и влажные укрытия, теплые и холодные участки, места с разным грунтом и т.д.) В таких условиях животное должно самостоятельно выбирать для себя зоны оп-тимальных температур, влажности, освещенности, укрытия и т.п. Попытка ис-пользовать квартиру для "полувольного" содержания черепахи со временем терпит фиаско. К сожалению, спектр условий, которые может выбрать черепаха, когда ползает по полу, ограничивается, как правило, теплой батареей, холодной ванной, шерстяным "гнездышком" и блюдечком молока для удовлетворения своих потребностей в жидкости. Даже если нарисовать менее утрированную картину содержания, то в любом случае, спектр условий, предложенных черепахе для выбора, не будет "вписываться" в границы ее экологических требований. Практически всегда освещенность, температура и влажность будут слишком низкими, а запыленность, аллергический фон и риск травмы - слишком высокими. Кроме того, черепаха обязательно должна рыть грунт, грызть какой-то абразивный материал (а не собирать с пола шерсть, мусор и мелкие предметы) и зимовать в подходящих условиях. Третий вариант, который используется при содержании редких и плохо адаптирующихся видов - среднего объема террариумы с искусственно моделируемыми условиями, максимально имитирующими природные - так называемые климокамеры. Поскольку "обычные" виды черепах неплохо переносят неволю, для их содержания используют первый или второй (имеется в виду вольер, а не квартира) путь. Предпочтителен, безусловно, первый. "Домашняя" черепаха, которая быстро приспосабливается к стабильным условиям террариума, может без стрессов жить десятки лет и стать объектом для работы ветврача уже в пожилом возрасте, имея комплекс "старческих" заболеваний. Между тем чаще всего на приеме оказываются именно молодые черепахи, пострадавшие от неправильного содержания. Врачу в этом случае будет трудно исправить ситуацию, которая складывалась в течение многих месяцев и даже лет. Итак, для содержания среднеазиатских черепах необходим террариум. На первое время может сгодиться даже обычная коробка или небольшой аквариум, который нужно поставить на высоте не ниже 20 см от пола, а также настольная лампа в целях обогрева. Но в дальнейшем необходимо позаботиться о террариуме, который будет соответствовать размерам и экологическим потребностям черепахи. Если в террариуме содержится несколько черепах, то он должен иметь набор условий (площадь бассейна, кормушки и обогрева, количество укрытий и общий объем), позволяющий одновременно "обслужить" всех животных. Для одной черепахи среднего размера (7-12 см) достаточно аквариума объемом 60-100 литров. В аквариуме должен быть грунт: лучше всего речной гравий или смесь просеянной земли и окатанной гальки, толщина слоя 4-6 см. Песок, гранитная крошка, торф и стружки - плохой вид грунта. Если у черепахи появилась склонность заглатывать грунт, ее нужно временно пересадить на крупную гальку, плиты ракушечника или газету. В аквариуме нужно установить бассейн (фотокювету, корытце), в котором черепаха может поместиться целиком. Уровень воды должен быть не глубже 1/2 высоты панциря черепахи. Глубина бассейна должна позволять черепахе легко выбраться из него самостоятельно. Необходим также обогрев, кормушка и укрытие. В качестве обогрева достаточно обычной лампы накаливания с рефлектором или зеркальной лампы, освещающей 1/2 - 1/3 площади пола террариума. Мощность лампы - примерно 1 Вт на 1 л объема аквариума. Т.е. для аквариума на 40 л нужно лампу 40 Вт, для аквариума в 100 л - лампочку в 100 Вт. При этом температура под лампой будет зависеть от того, насколько низко она висит над грунтом и насколько хорош ее рефлектор. В идеале - под лампой должно быть 31-35°С, когда она включена, а в противоположном, "холодном" углу - 24-26°С. При температуре ниже 18°С и выше 32°С среднеазиатские черепахи начинают хуже питаться. Их температурный оптимум около 28°С. Лампа не обязательно должна гореть весь день, если в комнате тепло. Для того, чтобы черепаха хорошо прогрелась и отправилась на поиски корма, ей достаточно 2-3 часов утром и столько же вечером, чтобы корм нормально переваривался. Под лампу можно положить керамическую плитку или плоский кирпич - это позволит продлить обогрев, когда лампа выключена. Наши черепахи активны днем и им необходим достаточно яркий свет. Если черепаха уходит от света, у нее скорее всего начинается конъюнктивит. В норме такое поведение может проявляться в "зимний" сезон. Дополнительные люминесцентные лампы или лампы солнечного спектра (типа Repti-Glo или Vita Lite) желательны, но не обязательны. Нижний подогрев, "камины" и "горячие камни" для черепах не нужны. В качестве укрытия годится перевернутая половинка цветочного керамического горшка, распиленного вдоль. Черепаха должна поместиться туда целиком. Кормушкой могут служить неглубокие кюветы, миски и тарелки. Они должны быть чистыми, не стоять непосредственно под лампой и наполняться кормом только на 2-3 часа. Молодым черепашкам необходимы теплые ванночки 2-3 раза в неделю. Взрослых черепах лучше 1 раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но так, чтобы грунт в террариуме не намокал. Влажность воздуха в террариуме должна быть низкой, за исключением "весеннего" сезона. В теплое время года с черепахой необходимо как можно больше "гулять". Если температура в тени выше 20°С - этого достаточно, чтобы вынести черепаху на солнце. За черепахой на улице нужно следить, чтобы она не перегрелась, не съела какую-либо "гадость" и не получила травм от собак, ворон и автомобилей. Самый простой способ - выставлять ее на солнце в птичьей клетке или детском манеже, предусмотрев укрытие от солнца или затененный угол. Можно построить настоящий вольер, если черепаха живет на даче, но тогда стены должны быть вкопаны в землю на 30-40см.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#32 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 18:41

Кормление среднеазиатских черепах

Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка

Обычный корм дикой черепахи - пустынные эфемеры и всходы многолетних трав и кустарников, включая горькие и концентрировано соленые растения. Это не только зелень, но и сухая трава, цветы, семена и плоды. То есть достаточно грубый корм, мало напоминающий салат и фрукты, а тем более - кашу, хлеб и молоко.

Корм для черепахи представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов, "нетрадиционных" белковых кормов и витаминно-минеральных добавок. Не нужно предлагать черепахе отдельные виды корма.

Кормить взрослых черепах нужно только смесями и не чаще 2-3 раз в неделю. Черепах до годовалого возраста можно кормить каждый день, но не оставлять корм в террариуме дольше, чем на 2-3 часа. Черепаха должна быть голодной, когда ее кормят - это избавит хозяина от ее капризов, а черепаху - от многих бо-лезней.

Кормить среднеазиатских черепах можно самым разнообразным кормом. Проще перечислить, что ей давать нельзя: молоко, черный хлеб, кожуру цитру-совых, разрезанные косточки яблок, груш и костянковых фруктов, ядовитые растения (пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алка-лоиды, а из комнатных - Diffenbachia spp., Euphorbia spp., Azalia spp., и некото-рые другие), консервированные и сухие корма для домашних животных, каши и другие "человеческие" корма.

В больших количествах нельзя давать огурцы, виноград, вишню и сладкие фрукты, лук, чеснок и пряную зелень, шпинат, крестоцветные (кроме капусты), ревень, спаржу и мясной фарш .

Летом черепахи охотно едят зелень: одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, сныть, подорожник, газонную траву и т.д. Предлагайте им ягоды: землянику, чернику, ежевику, малину, а также летние фрукты. Зимой кормление черепахи - проблема более сложная. В идеале рацион должен на 70% состоять из зелени и овощей, на 25% из фруктов, а остальное - различные белковые, витаминные и минеральные добавки. В качестве естественных белковых добавок используют отруби, соевый шрот, сырую печень, вареное яйцо, творог, сухие дрожжи и мясной фарш. В качестве минеральной подкормки - глицерофосфат, карбонат, бо-роглюконат, пальмитат кальция, костную муку или молотую яичную скорлупу из расчета 100 мг "чистого" кальция на 1 кг веса черепахи. Витаминные подкормки нельзя давать "на глаз". Все добавки даются не чаще раза в неделю. Основными компонентами смеси должны быть зеленый салат или капуста (желательно молодая, с темно-зелеными листьями), морковь и яблоки.

#33 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 18:49

Основные ошибки при содержании среднеазиатских черепах

Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка

Основные ошибки, которые допускают при содержании среднеазиатских черепах, как, впрочем, и других сухопутных видов в неволе:

1) Не нужно содержать черепаху на полу. При таком способе нельзя ис-ключить сквозняки, пыль, обезвоживание, инфекционные болезни (в том числе глубокие микозы), проглатывание инородных тел и травмы.

2) Нельзя купать черепаху и потом отпускать ее на пол. Перепад темпе-ратуры всего на 10 °С может вызвать простудное заболевание.

3) Нельзя делать для черепахи гнездо из шерстяной ткани.

4) Нельзя допускать контактов с другими домашними животными.

5) Нельзя сразу сажать в террариум "друга" или "подружку". Если они куплены в компанию здоровой черепахе, необходим карантин в тече-ние, по крайней мере, месяца.

6) Нельзя оставлять черепаху на улице без присмотра.

7) Нельзя использовать в качестве грунта песок, острую каменную крош-ку, мелкие опилки или содержать черепаху просто на гладкой поверх-ности.

8) Не нужно жалеть черепаху, посаженную в террариум, если она там "жалобно" скребется. Рыть грунт для черепахи насущная физиологи-ческая потребность. В природе она занимается этим большую часть своего "свободного времени".

9) Если черепаха уходит от света, это не значит, что ее не нужно греть.

10) Черепахи пьют, только если им не хватает воды в корме. Но купаться и "ходить в туалет" они предпочитают в воде. Вода должна быть в террариуме постоянно.

11) Нельзя кормить черепаху молоком, хлебом, а также фаршем в боль-шом количестве.

12) Нельзя давать только один вид корма. Пищевые источники провита-минов А - морковь, помидоры, красный перец и сырая печень должны обязательно скармливаться, хотя бы изредка.

13) Подкормка, содержащая соли кальция (обычные таблетки глюконата кальция почти не усваиваются) должна даваться обязательно и посто-янно.

14) Нельзя давать витаминные препараты (прежде всего, содержащие ви-тамины A, D3, B12) и селен на "глаз". Нельзя давать витамин D2.

15) Не нужно мазать черепаху масляными препаратами, а тем более - ви-тамином А.

16) Зимняя спячка для черепах не обязательна, а иногда - вредна.

17) После контакта с черепахой или уборки террариума нужно мыть ру-ки, поскольку черепаха может быть носителем сальмонелл. Глисты черепах за очень редким исключением для человека безвредны.

18) Если черепаха кажется не совсем здоровой, нужно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Многие болезни в стадии основ-ного течения плохо поддаются лечению.

#34 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 18:52

Размягчение панциря у черепах

Размягчение панциря у черепахи, продавливание при нажатии на него обычно происходит при недостатке в рационе черепахи витамина D и нехватке ультрафиолетового облучения.

Панцирь размягчается, деформируется, нижняя челюсть становится мягкой.

Лечение:

Необходимо улучшить кормление черепахи, включить в рацион продукты, содержащие витамин D и кальций: мел, размолотую скорлупу. Рекомендуется использовать препараты Кальфон и Кальфос.

Также желательно использование специальных ламп с ультрафиолетовым спектром.

Витамины для собак и кошек ни в коем случае применять для черепах нельзя, так как их состав не подходит для черепах и их применение может привести к гипервитаминозу.

#35 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 19:24

Потребности черепах в кальции, фосфоре и витамине D.

В неволе черепаха, лишенная возможности выбирать необходимые ей виды корма, и живущая большую часть года в условиях искусственного освещения, должна получать значительно больше кальция, чем в природе. Помимо адекватных количеств кальция, черепаха должна получать фосфаты и витамин D3 в правильном соотношении.

Избыточный кальций при недостатке витамина D3 не всасывается в кишечнике и выводится с фекалиями. Поэтому животное может страдать классическим рахитом, даже получая с кормом в 3-4 раза больше кальция, чем ей необходимо.

При относительном избытке фосфатов (кальция при этом может быть достаточно, но соотношение Ca : P < 1:1) развивается гиперфосфатемия, вторичное раздражение паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) и вымывание дополнительного кальция из костной ткани. Внешне клиника напоминает "рахит", но концентрация плазменного кальция значительно выше нормы. Эта ситуация обычно приводит к почечной недостаточности.

При недостатке кальция и избытке витамина D3, активная форма витамина (1,25-дигидроксихоликальциферол) действует подобно паратгормону на остеобласты и остеокласты, вызывая дополнительную резорбцию кальция из костной ткани. То есть внешне картина опять будет напоминать "рахит". По-этому в тяжелых случаях декальцинации нельзя начинать лечение сразу с инъекций витамина D3.

При повышенном содержании и кальция, и витамина D3 в корме (при относительном недостатке фосфатов) может развиться нефрокальциноз и минерализация мягких тканей.

Нормальное для большинства черепах соотношение кальция, фосфора и D3 должно соответствовать следующей пропорции:

На каждую килокалорию корма должно содержаться 3 мг кальция, 0,8-2,0 мг фосфора и 200-1000 МЕ витамина D3.

В процентном соотношении в рационе (по отношению к общей массе корма) должно быть 1,0-1,8% кальция (не более 2,5%); 0,5-0,8% фосфора (не более 1,6%) и витамина D3 не более 5.000 МЕ/кг корма.

Лечебные дозы обычно лежат в пределах 100 мг "чистого" кальция на 1 кг массы тела черепахи. Широко доступные источники кальция: известняк - 38%, школьный мел - 40%, кальция лактат - 18%, кальция глюконат - 9%, каль-ция бороглюконат - 8,5%. В костной муке содержится приблизительно 24% кальция и 12% фосфора.

Большинство фабрично изготовленных для рептилий минеральных под-кормок содержит кальций, фосфор и витамин D3 в правильной пропорции. Не-которые инъекционные растворы (типа Cal-Phos, Calphon) содержат кальций и фосфор в соотношении 2:1 - 3:1 и обладают более мягким действием. Но при лечении острых дисбалансов кальция лучше использовать "чистые" растворы солей кальция (без добавок фосфатов) в виде инъекций, или порошки солей - орально.

Витаминно-минеральные добавки, включающие сразу много компонентов, не всегда содержат кальций в достаточном количестве. При использовании этих препаратов лучше добавлять дополнительно "чистые" соли кальция, рассчитав количество по приведенным здесь нормам.

#36 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 19:30

Искусственное освещение и ультрафиолет

Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.

Основными характеристиками лампы являются ее интенсивность (количественная характеристика, которую измеряют в люксах) и качество света.

Качество света, в свою очередь, определяется, во-первых, цветовой температурой, которая измеряется в градусах по шкале Кельвина и определяет окраску видимого света (черный, красноватый, голубоватый, белый) и такие понятия, как "холодный" и "теплый" свет. Во-вторых, качество света определяется индексом цветопередачи: чем он выше, тем ближе цветопередача искусственного света к естественному солнечному (максимальное значение индекса - 100). Т.е. рептилия, освещенная светом с высоким ИЦ будет иметь наиболее естественную окраску (в нашем цветовом восприятии). В-третьих, качество света определяется его спектральной характеристикой (распределением интенсивности волн различной длины).

Понятно, что свет "вообще" играет важную роль для террариумных животных. Доказана важность количественных характеристик света. Свет должен быть, по возможности, высокоинтенсивным, а длина светового дня должна изменяться в течение года, "моделируя" новый циркадный ритм у животного или следуя фотопериоду в его естественных местах обитания. Что касается качественных характеристик света, необходимого для террариума, - здесь не все так просто. Особенно много вопросов возникает при изучении роли ультрафиолетового излучения и, главное, его источников.

В спектре ультрафиолетовых волн выделяют две зоны: зона ультрафиолета А (УФА) с длинами волн 320-400 нм и зона ультрафиолета В (УФВ) с длинами волн 290-320 нм. Лучи УФА обладают выраженным биологически активным действием. Для некоторых видов ящериц была доказана способность вос-принимать его глазами. Была также отмечена стимулирующая роль УФА в про-явлении брачного и агонистического поведения у некоторых рептилий. Вполне возможно, что присутствие УФА способствует поддержанию здоровья репти-лий, но это еще требует подтверждений.

Считается, что УФВ способствует фотолизу в коже рептилий 7-дегидрохолестрола (провитамина D3) и его превращению в превитамин D3. Затем провитамин D3 изомеризуется под влиянием температуры в витамин D3 (холекальциферол), что доказывает важное значение обогрева при содержании рептилий в террариуме. Эти процессы в норме происходят под воздействием естественного солнечного света. Некоторые авторы считают, что использование искусственного УФВ достаточно для адекватного синтеза витамина D3 и не вызывает гипервитаминоза (что было доказано для млекопитающих). Однако, рацион рептилии должен быть богат предшественником витамина D3, так как "фотосинтез" "из ничего" невозможен. Речь в данном случае идет о цельных кормах животного происхождения или о молодых побегах и проростках растений (обычно темно-зеленого цвета).

Существует также множество непроверенных свидетельств, что добавление готового D3 в пищу дает такой же эффект, как и освещение естественным УФВ. Однако, при этом проблемой становится вопрос дозы, поскольку у жи-вотных разного вида и возраста отмечались и гипер- и гиповитаминозы.

В последние годы появилось несколько моделей флуоресцентных ламп, изготовленных специально для террариумных целей. В технических характеристиках таких ламп подчеркивается их "полный спектр" и важность для синтеза витамина D. Идея такой лампы была впервые сформулирована 20 лет назад компанией Duro-Test Corporation и воплотилась в создание лампы Vita-Lite. Исходя из этой идеи, свет "полного спектра" имеет цветовую температуру около 5500°К с индексом цветопередачи около 90 или выше и распределением спектральной интенсивности (как для ультрафиолета, так и для видимого спектра), сходной с естественным освещением при безоблачном небе в полдень. После появления Vita-Lite, выражение "полный спектр" (full spectrum lamps) стало применяться к самым различным лампам и почти утратило первоначальный смысл. Здесь мы ссылаемся на мнение профессора Уильяма Германна.

В лучшем случае, понятие "полного спектра" относится лишь к характеристике флуоресцентных ламп, производимых рядом фирм, которая сродни первоначальным критериям. В числе таких ламп можно назвать Chroma 50 (General Electric), Colortone 50 (Philips), Design 50 (Sylvania), True-Lite (европей-ский эквивалент Vita-Lite)) и, по-видимому, Repti-Glo (Hagen). В худшем случае, этим термином описываются качества любых флуоресцентных ламп, не дающих холодного белого свечения.

Самым необычным применением принципа "полного спектра", является его использование для характеристики ламп накаливания, в состав стекла которых добавлен элемент неодимий. Качество света всех ламп накаливания сильно отличается от естественного освещения, что еще более усугубляется способностью неодимия поглощать световые волны желтого спектра. Именно поэтому свет таких ламп представляется человеческому глазу более "белым", а цветопередача улучшенной, хотя распределение спектральной интенсивности при этом весьма отличается от естественного.

Ультрафиолет А у этих ламп излучается в той же мере, что и у других ламп накаливания той же мощности, а ультрафиолет В не излучается вовсе. Однако, в рекламе таких ламп частенько намекают на их важное значение для синтеза витамина D и кальциевого обмена без всяких к тому оснований. Излучение УФА таких ламп сравнительно невелико, и утверждение, будто оно вносит свою лепту в оздоровление рептилий также ни на чем не основано и ложно.

Пока биологическая эффективность различных ламп не будет протестирована экспериментально, можно лишь утешаться мыслью, что, по многочисленным наблюдениям, разные виды рептилий (в том числе гелеофильные) легко приспосабливаются к самым разным условиям освещения.

Что касается флуоресцентных ламп видимого спектра, то все они в той или иной степени излучают УФА и УФВ, хотя со значительно меньшей интенсивностью, чем естественный солнечный свет. Черные ультрафиолетовые лампы (blacklights) излучают в 15 раз больше УФА, чем лампы видимого спектра, хотя излучение ими УФВ лишь чуть интенсивнее, чем у последних. Синие лампы близки к черным, поскольку у них видимый участок голубого спектра поглощается дополнительным количеством фосфора. По-видимому, комбинация лампы "полного спектра" с "черной лампой" может создать интенсивность из-лучения УФВ, достаточную для нормального синтеза D3.

Излучающие УФВ медицинские "солнечные лампы" (флуоресцентные лампы высокой интенсивности) - наиболее оптимальный вариант. К сожалению, они дороги и недоступны в широкой продаже. Медицинские ртутно-кварцевые и ртутно-увиолевые излучатели, помимо УФВ, дают высокую интенсивность "жестких" волн (200-230 нм) и пик в области 254-300 нм УФВ, обладающих выраженным бактерицидным действием. Их использование должно быть строго дозировано (см. раздел "Болезни, связанные с дисбалансом кальция").

Что касается появившейся недавно в наших зоомагазинах лампы Repti-Glo, она как будто должна совмещать характеристики ламп "полного спектра" и одновременно давать пик в области УФВ. Т.е. стационарная установка такой лампы в террариуме должна решить одновременно все проблемы освещения. Лампа не была экспериментально протестирована, поэтому мы не беремся су-дить о ее эффективности. В нашей клинической практике, во всяком случае, на осмотр попадали игуаны, страдавшие рахитом III стадии, у которых в террариуме стояла Repti-Glo.

Но здесь важно оценить и рацион. В практике зоопарка мы использовали различные виды флуоресцентных ламп (в том числе Vita-Lite, Repti-Glo и черные лампы). В целом, с животными, у которых стационарно монтировались подобные лампы, никогда не было особенных проблем с метаболизмом кальция. Впрочем, такие виды всегда получали сбалансированную ви-таминно-минеральную подкормку.

Из используемых на Западе флуоресцентных ламп, наибольшей интенсивностью излучения УФВ обладает Westinghouse FS 20 (мощностью 20 Вт). Следует отметить, что все лампы этого типа теряют около 50% интенсивности на каждые 30 см расстояния над грунтом. Оптимальное расстояние для монти-рования таких ламп около 60 см (это позволяет избежать ожогов).

Черепахи, по сравнению с ящерицами, обладают несколько более высокой толерантностью к гиповитаминозу D. Панцирь, содержащий большие запасы кальция в костной ткани, служит им как бы "буфером", замедляющим переход рахита II стадии в стадию III и IV. Думается, что при содержании черепах, лампы "полного спектра" могут быть несколько более эффективны.

#37 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 19:30

Простуда у черепах

Рептилии очень подвержены простудным заболеваниям. Черепахи часто простужаются при перевозке, на сквозняках.

Из-за сквозняков не рекомендуется содержать сухопутных черепах на полу.

При простуде у больных животных могут отмечаться общая слабость, отказ от корма, затруднённое дыхание, одышка. Могут наблюдаться выделения из ноздрей.

При пневмонии (воспалении лёгких) у черепашек слышны хрипы. Водяные черепахи при воспалении лёгких не могут погружаться в воду и находятся на поверхности. Носовые ходы забиты жёлтыми слизистыми пробками.

Лечение:

Всегда желательно, чтобы больное животное осмотрел специалист. За консультацией можно обратиться в зоопарк.

При насморке черепахе промывают носовые ходы любой антисептической жидкостью с помощью шприца без иглы, на кончик которого надевают катетер, с диаметром меньше диаметра ноздри черепахи. Внутримышечно вводят витамин А, не более 1000 МЕ.

При пневмонии проводят внутримышечные или подкожные инъекции таких антибиотиков, как ампициллин (50-75 мг/кг), ампициллина тригидрат (3-6 мг/кг) в течение 7-12 дней с интервалом 24 часа либо тетрациклина (50 мг/кг) в течение 9 дней с интервалом 24 часа. Можно использовать левомицетин (хлорамфеникол) (10 - 60 мг/кг) в течение 7 дней с интервалом 24 часа.

При тяжёлом состоянии животного инъецируют гентамицин-сульфат в течение 10 дней с интервалом 48 часов.

Также рекомендуется облучение животного специальными лампами.

#38 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 19:33

Травмы у лошадей, их профилактика и лечение

Татьяна Ливанова, автор книг "Ветеринарные консультации для владельцев лошадей", 2000 г., "Рядом с лошадью", 2000 г., "Лошади", 2001 г., "Своя лошадь: советы коневладельцам", 1995

К травмам относятся как наколы подошвы копыт, нередко случающиеся во время работы работы лошадей, так и заковка при подковывании лошадей. Заковка случается при попадании ковочного гвоздя (ухналя) в основу кожи копыта, прокалывающего ее до крови. Эти травмы вызывают острую боль и необходимость лечения пораженного места асептическими средствами.

Сильную боль и даже иногда потерю работоспособности доставляют ушибы. Если ткани не разможжены, то в первые два дня применяют холод лед, снег, замешанную в виде теста красную глину с добавлением 3%-ной уксусной кислоты (глину наносят на ушибленное место и периодически поливают холодной водой). Можно использовать просто холщевую или льняную ткань, часто смачиваемую холодной водой для прикладывания к болезненному участку. На ипподромах, в конном спорте используют хлористый этил, кулпак, каолиновую пасту, охлаждающий гель айс блю. После охлаждающих процедур, через сутки-двое, ушибленное место лечат теплом для рассасывания гематомы: делают согревающие повязки и компрессы, растирания с различными мазями - финалгоном, апизартроном, тигровой, индометациновой, эфкамоном, а также используют бишолин или флюиды ("золотистый", сложный, "тройное растирание"), делают массаж. При лечении теплом, во второй стадии, хорошо помогает гепариновая мазь в сочетании с ультразвуком.

Так же лечат бурситы - отеки в форме плотных мешочков на локтевых, скакательных и запястных суставах, возникающие от тяжелой работы, уколов, нажимов на эти суставы при лежании или вставании; отеки путовых суставов - при сырой конституции лошади или от тяжелой работы.

Бинтование ног лошадей трикотажными бинтами, с захватыванием путовых суставов, поможет избежать на работе (тренировках, соревнованиях) появления брокдаунов - растяжения сухожилий-сгибателей, воспалений связок путовых суставов, воспаления надкостницы передней части пясти, называемого букшиной. Эти травмы - результат ушибов одной ноги по другой, тяжелых нагрузок, резких движений. Лечение в две фазы: холод (для чего также можно использовать воду из шланга или в ручье глубиной 45-60 см, свинцовую воду, буровскую жидкость и т.д.), а затем - тепло. При брокдаунах втирают 20%-ную настойку йода или красную ртутную мазь (йод и мазь втирают щеткой); хороший эффект дает применение гидрокортизона с дексаметазоном, а в дальнейшем - ультразвука. На застарелый брокдаун эффективно наносить (без втирания) блистер спиртовой.

Очень распространенными травмами являются раны, особенно у жеребят из-за их неосведомленности. Раны могут появиться при ушибах, падениях, порезах, уколах, укусах. Первая помощь - это остановка кровотечения. На конечностях - перетягивают жгутом, но не более чем на 2 часа; в остальных случаях кровотечение останавливают промыванием раны перекисью водорода и наложением затем стерильного марлевого тампона с последующим тугим бинтованием. Если рана большая, то ее необходимо зашить как можно скорее, пока края раны свежие.

Небольшие ранки, содранную кожу прижигают ляписом, обрабатывают тетцином, террамицином, раствором бриллиантовой зелени, септонексом или кубатолом, присыпают порошком стрепто-цида, забинтовывают с компрессной бумагой на короткий срок, чтобы избежать загрязнения, а затем лечат открытым способом. Это значит, что против нагноения обрабатывают ежедневно асептическим раствором (риванолом, марганцовокислым калием и т.п.), затем - тетцином или аналогичным средством, порошком стрептоцида. Обвисшие и омертвевшие кусочки кожи следует обрезать скальпелем (если для лошади это болез-ненно, нужно обколоть основание отрезаемой ткани 2-4%-ным новокаи-ном. При нагноении раны или образовании "кармана", то есть полости в месте ранения, нужно использовать марлевые дренажи, пропитанные линиментом Вишневского, или ампиклоксом, или просто гипертоническим раствором поваренной соли, предварительно промыв полость кармана из шприца без иглы дезинфицирующим раствором. Отлично заживляют раны жидкость Новикова, фукорцин, а для гнойных ран в первой фазе раневого процесса обычно используют мази левмеколь, пиоктаин, ям.

В течение 2-4 дней после любого ранения обязательно наблюдайте за лошадью. При повышении температуры проведите в течение 5 дней антибиотикотерапию: взрослым лошадям нороциллин или пениллин по 20 мл раз в сутки внутримышечно. Жеребятам (только до годовалого возраста) применяют препарат кламоксил по 2 мл на 25 кг живой массы через день однократно внутримышечно, но не более трех инъекций на курс лечения. Импортные антибиотики обладают пролонгированным сроком действия, поэтому достаточно одной инъекции в два дня. Жеребятам в более чем годовалом возрасте вводят в расчете на живой вес пениллин или нороциллин: по 2 мл на 50 кг. Если этих препаратов нет, то применяют бициллин-3 по 10 000 ЕД на I кг веса через 3 дня, а всего - 3 инъекции; можно применять пенициллин, стрептомицин дважды в сутки по I млн. ЕД.

#39 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 19:34

Простуда у лошадей

Татьяна Ливанова, автор книг "Ветеринарные консультации для владельцев лошадей", 2000 г., "Рядом с лошадью", 2000 г., "Лошади", 2001 г., "Своя лошадь: советы коневладельцам", 1995

Лошади, а особенно жеребята очень подвержены простудам. Поэтому так важно делать в денниках "подушку" из подстилки толщиной до 15-30 см, избегать сквозняков, накрывать лошадей после работы или в ненастную погоду попонами, даже на тренировках или при обычной работе.

При рините (насморке) помогают ингаляции паровые: в непромокаемый прочный мешок с сенной тру-хой капнуть скипидара на распаренную труху, эвкалиптового масла или ментола (пять частей 2%-ного ментолового спирта и 100 частей воды-кипятка) и укрепить его на голове лошади так, чтобы 10-15 минут она вдыхала эти пары.

При кашле надо следить за температурой тела, применять препараты от кашля -таблетки термопсиса, порошок тримедиазина (в течение 5 дней - по одному порошку целиком или дробно) либо другие лекарства от кашля.

Если кашель и ринит не вылечить, то болезнь может перейти в бронхит, воспаление легких, бронхопневмонию или даже астму, эмфизему легких.

При высокой температуре необходимо лечение антибиотиками.

#40 Karisha

Karisha

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красногорск
  • Интересы:Я очень любопытна, мне интересно всё.

Отправлено 05 Август 2007 - 19:41

:unsure: :1(5):   :p5:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com