Перейти к содержимому


Цари объединенной Грузии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#11 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:17

Русудан (1223-1245). В 1223 году, после смерти Георгия IV, единственной законной наследницей царского престола являлась сестра Георгия-Лаши Русудан. Уже во второй раз царский трон в Грузии занимает женщина. Первые годы царствования Русудан, казалось, ничего дурного не предвещали. Напротив, удалось разбить кипчаков, совершавших набеги с Северного Кавказа, грузины вновь стали готовиться к крестовому походу. Но и на сей раз поход этот был сорван, так у границ Грузии вновь появился Джалал-ад-Дин со своим войском. В 1225 году в битве при Гарниси грузины потерпели поражение. Джалал-ад-Дин двинулся к Тбилиси. Царица Русудан поручила оборону города Тбилиси начальникам гарнизона крепостей, а сама переехала в Кутаиси. Благодаря предательству, Джалал-ад-Дину удалось взять Тбилиси. Хорезмийцы до основания разрушили город и с невероятной жестокостью истребили 100 тысяч жителей города. Предпринятая грузинами попытка использовать против Джалал-ад-Дина переселенных с Северного Кавказа кипчаков потерпела неудачу, так как Джалал-ад-Дину удалось переговорить с ними перед боем и те не приняли участия в борьбе. Хорезмийцы разбили грузинское войско у Болниси. В 1235 году в Грузию вторглись монголы. Узнав о нашествии монголов, царица Русудан перебралась в Кутаиси. Монголы постепенно заняли всю восточную и южную Грузию. Не надеясь получить помощь извне, находившаяся в западной Грузии царица Русудан пошла на мирное соглашение с монголами. В 1243 году Грузия заключила мирное соглашение с монголами и оказалась во владениях Золотой Орды. По условиям договора, монголы оставили в Грузии царскую власть неприкосновенной, но на царский престол царя утверждал монгольский великий хан. Грузия, в свою очередь, была обязана платить дань (50.000 перперов) и поставлять войско для монголов. Царица Русудан возвратилась в Тбилиси и отправила к хану своего сына Давида для утверждения на царство. В 1245 году Русудан скончалась.

www.globalfolio.net

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:19

Давид VI Нарин (1247-1293). Царь Грузии и соправитель Давида VII. Царь западной Грузии с 1259 года. Сын царицы Русудан и Гияс-эд-Дина (Димитрия) сына эрзерумского султана. Первым браком был женат на Тамар Аманелидзе. От этого брака продолжение рода. Вторым браком был женат на дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога Феодоре.

Давид VII Улу (1247-1270). Царь Грузии и соправитель Давида VI. Внебрачный сын царя Георгия Лаши. Получил в управление от монголов восточную Грузию. Участвовал в походе монголов на Багдад. Был женат четырежды: на Джигда-хатун, на Алтуне, на дочери Рачинского эристава Кахабера Кахаберидзе Гванце и на монгольской княжне Эсукан дочери Чормаган-нойона.



www.globalfolio.net

#13 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:32

Деметре II Тавдадебули  (Самопожертвователь) (1270-1289). После смерти Давида Улу хан утвердил на царство его одиннадцатилетнего сына Деметре II назначив ему регентом Садуна Манкабердели, который фактически правил страной. После смерти Садуна царь пожаловал его сыну Кутлу-Буге лишь должность амирспа-салара, что стало причиной его непримиримой вражды c царем. Деметре II пришлось управлять страной в тяжелейших условиях. Грузия была политически раздробленной и экономически разоренной страной. Чтобы как-то выправить тяжелое положение, Деметре стал осуществлять определенные мероприятия: вновь стал заселять опустевшие земли и возрождать разрушенное. В этот тяжелый период он построил в Тбилиси замечательный Метехский храм св. Богородицы. Ильханы вели ожесточенные бои в Египте с мамлуками и грузины вынуждены были участвовать в монгольских походах. В одном из таких походов царь Деметре едва спасся от смерти. Государство ильханов было охвачено и внутренними войнами, в которые был вовлечен Деметре II. Деметре, видимо участвовал в заговоре против хана, главарем которого был первый везирь хана Буга. Заговор был раскрыт и Буга казнен. Деметре был вызван к ханскому двору, где его ждала неминуемая смерть. По словам летописца, Деметре созвал Дарбази и сообщил им о своем решении явиться к хану. Дарбази единогласно советовал царю укрыться в Мтиулети, или перейти в Западную Грузию. Но в случае его неявки монголы могли полностью разорить Грузию. Деметре II явился к хану. В этот самый момент, обиженный на царя наследник Садуна Манкабердели - Кутлу-Буга воспользовался удобным случаем, чтобы отомстить Деметре и предложил хану утвердить на царство сына Давида Нарина Вахтанга. Хану понравилась эта идея, что и решило судьбу царя. 12 марта 1289 года Деметре был казнен. Грузинская церковь причислила Деметре Самопожертвователя к лику святых и днем его поминовения утвердила 12(25) марта. Трон царя Деметре занял сын Давида Нарина Вахтанг. Деметре был женат трижды: на Феодоре дочери трапезундского императора Мануила I, на Солгар и на дочери атабага Беки Джакели Нателе (матери Георгия V).


www.globalfolio.net

#14 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:34

Житие СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ГРУЗИНСКОГО КНЯЗЯ

ДИМИТРИЯ ВТОРОГО (САМОПОЖЕРТВОВАТЕЛЯ)

(память 12/25 марта)

Святой благоверный грузинский царь Димитрий II, прозванный народом Само­пожертвователем, происходил из династии Багратидов и был сыном царя Давида V (+1269). Царь Димитрий прилагал много усилий для процветания и мирного благоденствия своей страны. В его царствование в состав Грузии вошли прилегающие к ней армянские провинции, что вызвало неудовольствие соседней Персии. Благодаря мудрым действиям святого Димитрия II, оказавшего ряд услуг персидскому султану Ахмеду, столкновения с Персией в течение несколь­ких лет удавалось избежать.

Новый персидский султан Аргун по наущению своего придворного врача-иудея, возбудившего в нем сильную вражду против православного царя Димит­рия, под­ступил с большим войском к границам Грузии. Султан Аргун расположил свой лагерь в Муганской степи. Святой царь Димитрий, желая спасти страну от опустошительного разорения, сам прибыл в стан неприятеля и старался за­верить его в своем миролюбии.

Султан в неукротимом гневе предложил царю выбор — смерть или разорение Иверии. Царь Димитрий отвечал тирану: «Пожертвую жизнью для спасения своих подданных». Святой Димитрий был казнен (+1289). Грузинские и армян­ские историки сообщают, что через несколько часов после мученической кон­чи­ны святого Димитрия внезапно затмилось солнце и ужас объял султана Аргуна и его войско. В страхе персы покинули Грузию, не успев предать ее разо­рению. «Память святого царя Димитрия, нареченного от иверцев Самопо­жерт­вователем, пребудет священ­ною в стране, которую он спас от тирана пожерт­вованием своей жизни».

www.saints.ru

#15 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:36

Вахтанг II (1289-1292). Царь восточной Грузии. Сын Давида VI Нарина.

Константин (1293-1327). Царь в западной Грузии (Имерети). Сын Давида VI Нарина. На протяжении своего царствования воевал с братом своим Микелом. Воспользовавшись междоусобицей, от Константина отложились многие подданные.

Микел (1327-29). Царь в западной Грузии. Сын Давида VI Нарина. Сумел вернуть к повиновению вассалов, но вскоре умер.

#16 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:39

Давид VIII (1293-1311). После смерти Вахтанга, хан утвердил в Тбилиси на царство старшего сына Деметре II - Давида VIII. В 1295 году в результате ожесточенной борьбы к власти в Ильханском государстве пришел Гасан-хан. Гасан-хан вызвал к себе Давида, который поддерживал его противника, но Давид укрепился в Мтиулети. Хан пытался пленить его, но безуспешно. Тогда монголы в 1299 году в Тбилиси посадили царем младшего брата Давида - Георгия V. Георгий V был еще несовершеннолетним, и управлять страной не мог. Поэтому монголы Давиду VIII противопоставили его второго брата Вахтанга III. Однако между братьями установилось согласие, и Давид VIII утвердился в Джавахети. Был женат дважды: на Олджат-хатун дочери ильхана Абага-хана (из монгольской династии Хулагидов, потомков Чингис-хана) и на дочери эристава Картли Амада Сурамели

www.globalfolio.net

#17 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:43

Георгий V Брцкинвале Блистательный (груз. გიორგი V ბრწყინვალე, Giorgi V Brtskinvale), (р. около 1286 – умер 1346), грузинский царь (1318-1346), сын Деметре II. Один из самых знаменитых правителей Грузии. Начал свою активную деятельность по возрождению страны ещё до воцарения. В 1316-1317 годах в результате переговоров Георгия V с египетским султаном Грузии был возвращен Иерусалимский Крестовый монастырь и ключи от святилища, некогда отнятого мусульманами и превращенного в мечеть. Грузинам было дано право въезжать в Иерусалим, восседавшими на конях с развернутыми знаменами. Георгий изменил свою политику в отношении ильханов: отказался от восстаний против них и не стал враждовать с ними. Георгий V установил добрые отношения с ильханским эмиром Чобан-ноён, который из-за малолетства хана Абу-Саида сам правил страной. Георгий добился от Чобана права самому собирать дань. Со своей стороны, Чобан также был заинтересован в добрых отношениях с Георгием V, так как надеялся на военную силу грузин. Грузинские феодалы отвыкли от твердой власти царя, поэтому Георгий стал проводить радикальные меры. По приказу царя на горе Циви были созваны якобы для совещания непокорные эриставы и казнены. Царь пресек набеги осетин и освободил город Гори. В 1329 году скончался Микэл, сын Давида VI Нарина. Георгий V перешёл в Западную Грузию, занял город Кутаиси и подчинил себе феодалов. Царю удалось присоединить и Южную Грузию, после чего целостность страны была восстановлена. Следовало восстановить порядок и в церкви. В 30-ых годах XIV века по инициативе Георгия V был созван церковный собор. По приказу царя и при его активном содействии для горского населения Картли была составлена специальная судебная книга - "Дзеглис деба" ("Уложение"). Создание этой книги было обусловлено тяжелой ситуацией, сложившейся в горной Грузии. В этот же период был создан значительный памятник государственного права "Распорядок царского двора", в котором были определены этикет царского двора, а также права и обязанности чиновников и служителей царского двора. Георгий V восстановил традиционные формы правления в стране. Была проведена финансовая реформа, чеканилась грузинская монета, названная "гиоргаули тетри". В 1327 году по приказу Абу-Саида был убит эмир Чобан, после чего в ханстве начались внутрифеодальные войны. Георгий воспользовался этим и изгнал монгольское войско из Грузии. Так закончилось почти столетнее господство монголов в Грузии. Достигнутые в стране успехи - усиление царской власти, пресечение самоуправства дидебулов, улучшение экономического положения страны позволили Георгию V начать активную внешнюю политику. Он восстановил влияние Грузии в Трапезундской империи. Грузинский царь поддерживал дипломатические отношения с Римским папой Иоанном XXII. По указанию папы епархиальный центр католической церкви из города Смирны был перенесен в Тбилиси. Георгий V имел связи с французским королем Филиппом VI Валуа, которому царь обещал 30 тысяч воинов для освобождения "священной земли". Интенсивные торговые взаимоотношения Грузии с Генуей и Венецией способствовали экономическому подъему и развитию страны. Георгий V восстановил единство Грузии, упрочил царскую власть, спас страну от полного уничтожения, возродил разрушенную монголами Грузию. За все это благодарные потомки нарекли его "Брцкинвале" ("Блистательный"). Георгий Брцкинвале скончался в 1346 году.

ВикипедиЯ

#18 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:45

Давид IX (1346-1360). Царь Грузии, сын Георгия V. Был женат на Синдухтар дочери атабега Кваркваре I Джакели.

Баграт V (1386-1393). Царь Грузии, сын Давида IX. Был женат дважды: на Елене и на Анне дочери трапезундского императора Алексея III Комнина.

#19 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:47

Георгий VII (1393-1407). Царь Грузии, сын Баграта V. Георгию VII пришлось вести жестокие бои с Тимуром. В 1394 году монголы вступили в Самцхе и взяли город Ахалцих. Осенью этого же года Тимур попытался овладеть Араг-вским ущельем, но встретил здесь ожесточенное сопротивление грузин. В 1395 году Тимур перешел на Северный Кавказ для встречи с войском Тохтамыша. Битва разго-релась на берегу реки Терек. Хан Золотой Орды потерпел жестокое поражение. После этого Тимур стал громить народы, живущие на северных склонах Кавкасиони. Монголы разрушали христианские церкви и монастыри, насильственно обращали жителей в мусульманскую веру. Находясь в тесных взаимоотношениях с Грузией, христианское население Северного Кавказа испытывало культурное влияние Грузии. Но после Тамерлана положение резко изменилось. После своего победоносного похода на Северный Кавказ Тимур вернулся в Среднюю Азию и стал готовиться к походу в Индию. Царь Георгий VII воспользовался этим и отправился в Азербайджан, чтобы освободить осажденную крепость Алинджи. Грузины прорвали осаду, укрепили стоявший в крепости гарнизон, оставили защитникам крепости продовольствие и защиту крепости возложили на грузинских феодалов. Грузинское войско большой добычей вернулось на родину. Покорив Индию и взяв ее столицу Дели, Тамерлан двинулся на Грузию. В 1399 году он вторгся в Кахети-Эрети и в течение месяца орды Тимура разоряли и опустошали этот край. В 1400 году Тимур вновь двинулся на Грузию. Тимур разгромил грузинское войско у озера Гогча (Севан), несмотря на яростное сопротивление, оказанное грузинами врагу. Полчища Тимура вторглись в Нижнюю Картли, взяли Тбилиси, после чего заняли Араг-вское и Ксанское ущелья, а также Самцхе. В 1401 году Тамерлан вновь подошел к Грузии. Тимур требовал от Георгия подчинения и выплаты дани. Царь отправил к нему послом своего брата Константина и в результате состоявшихся переговоров был заключен мир, согласно которому Грузия обязывалась платить дань и в случае необходимости выставлять войско. Грузины обязывались также защищать мусульман и отказаться от соблюдения христианских обычаев в мусульманских странах. Взамен Тимур обещал сохранить грузинам веру. В 1402 году Тимур собирался походом на турок-османов, когда ему сообщили, что в крепости Тортуми укрепились 200 грузин, которые не платят дани и притесняют мусульман. Тотчас было послано 25-тысячное войско. После шестидневной осады крепость была взята. Оставшиеся в живых защитники крепости были изрублены, а сама крепость разрушена. В 1403 году Тимур в восьмой раз вторгся в Грузию. Первоначально Тимур обступил Биртвисскую крепость и взял ее после ожесточенного боя. Затем он перешел в Западную Грузию и подверг ее страшному разорению и опустошению. Однако дальше Имерети войска Тимура не смогли продвинуться, так как везде встречали упорное сопротивление грузинского населения. Тем временем приближалась снежная зима и Тимур из-за бездорожья мог остаться в Западной Грузии, что было небезопасно для него, поэтому он согласился на мир. Согласно новому договору, Грузия становилась вассальной страной и обязывалась платить дань. Грузины должны были вывести вспомогательное войско. Со своей стороны, Тимур признал Грузию христианским государством, что было большой победой для Грузии. На этом походы Тимура на Грузию закончились. После смерти Тимур царь Георгий VII получил возможность действовать более активно. Он атаковал оказавшихся у границ Грузии туркменов. В 1407 году в борьбе с этими племенами и погиб царь Георгий VII. Жену его звали Нестан-Дареджан.


www.globalfolio.net

#20 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:49

Константин I (1407-1412) – царь Грузии. В 1407 году царский трон занял брат Георгия VII Константин I. К этому времени усилился Кара-Юсуф - властелин туркменов. Для борьбы с ними царь Константин I, Ширваншах Ибрагим и правитель Шаки образовали коалицию. Решающее сражение произошло в 1412 году. Кара-Юсуф вышел победителем в этом сражении, а Константин и Ибрагим попали в плен. Вместе с грузинским царем в плен были взяты 300 азнауров (мелких феодалов). В плену Константин держался гордо и непреклонно, что вызвало негодование Кара-Юсуфа. По его приказу царь и азнауры были казнены. Был женат на Натии дочери амиреджиба Куцны Габелисдзе.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com