Перейти к содержимому


Тамара, царица Грузии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 03 Май 2007 - 11:14

Тамара Великая
Святая благоверная царица Грузии

1 мая по старому стилю и 14 мая по новому - день святой блгв. Тамары, царицы Грузинской..
Родилась ок. 1165 года.
Годы правления: 1184—1213
Знаменитая грузинская царица (годы правления: 1184—1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии.
Скончалась мирно в 1213 году и была причислена к лику святых.
Память ее празднуется дважды:
1 мая - день преставления, и вторично в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).


От ее настоящего образа мало что дошло до нас, лишь легенды, мифы, но до сих пор имя этой прекрасной женщины будоражит наше воображение. Если бы сегодня в Грузии провели опрос на тему, кто самая яркая личность в истории страны, то ей, несомненно, оказалась бы великая Тамара.

Чем же так прославилась эта царица, что навеки осталась в памяти своего народа? По мнению местных жителей, все старинные замки, башни и монастыри, мосты, перекинутые через пропасти, были воздвигнуты во время ее правления, и грузинский народ считает это время «золотым веком» Грузии. Можно сказать, что эта уникальная женщина сумела сформировать целую нацию

Она происходила из династии Багратидов и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан, сравниваемой летописцем с Пенелопой. Воспитала её высокообразованная тетка Русудан. Современные царице поэты восхваляли её ум и красоту. Её называли не царицей, а царём, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной, прославляли её кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О её совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времён. Её руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Всё царствование Тамары окружено поэтическим ореолом.
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 03 Май 2007 - 11:20

Царствование Тамары

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления её на престол. Отец короновал её на царство (1179) ещё при своей жизни, но лишь по смерти его (1184) Тамара стала править государством. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.

Внешняя политика

Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами. Первый её супруг, русский князь Георгий (по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут — по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, — то бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Несмотря на то, что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести. Через 10 лет после вступления на престол Тамара вступает в новый брак — с другом детства, осетинским владетелем Давидом Сослани, — и открывает наступательную политику. Она завоёвывает Хорасан, Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Битва при Шамхорате (1203 г.) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1204) Нукардина, султана алеппского.
Oportet vivere

#3 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 03 Май 2007 - 12:02

Внутренняя политика

Обеспечив Грузии политическое господство во всей Малой Азии, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, она позаботилась и о духовном развитии Грузии.

Царствование царицы Тамары стало «золотым веком» в истории Грузии. Она была покровительницей письменности и литературы. При её дворе собирается плеяда славных писателей, доведших грузинский язык до полного совершенства. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды. При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонили, автор «Амиран Дареджаниани», и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине. Наконец, в её царствование выдвинулся поэт Шота Руставели, он посвятил ей поэму «Витязь в тигровой шкуре».  Впоследствии он принял монашество и подвизался в грузинском монастыре Святого Креста в Палестине; фрески этого монастыря, сохранившиеся до сих пор,— дело его рук.

Под своей властью царица Тамара сумела объединить горцев Абхазии, Имеретии и Кахетии. Во всех походах ей покровительствовал св. Архистратиг Михаил; его образ увидели сарацинские пленники поверх престола Тамары. Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ее именем и целыми племенами принимали Святое Крещение. Столь велико было доверие к ней мусульман, что ключи от осажденного города Карса они соглашались выдать только ей.

Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа. Церковь за щедрые дары причислила её к лику святых. Грузины-горцы считают Тамару богиней-целительницей всех недугов. В Сванетии Тамара из воинственной женщины стала предметом религиозного почитания и вместе с тем идеалом волшебной красоты.

Следуя примеру своего прадеда, царя Давида Строителя, Тамара строила многочисленные храмы и монастыри. До сих пор на неприступных скалах Кавказа сохранились церкви и кресты, воздвигнутые в ее царствование; такие же святыни находятся на побережье Черного и Каспийского морей. Среди них — роскошный Вардзийский дворец, вырытый в обрывистой скале близ Ахалциха, вмещающий в себе до 360 покоев.

Перед своей кончиной она изрекла: «Христос Бог мой! Тебе вверяю царство сие, мне порученное Тобою, и народ сей, искупленный честною Твоею кровию. Тебе же предаю душу мою...».
Народ верит, что Тамара не умерла, а спит на золотом ложе; когда дойдёт до неё голос людской скорби, она проснется и воцарится вновь. Это поверье поддерживается отсутствием точных указаний о местонахождении её могилы.
Oportet vivere

#4 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 03 Май 2007 - 14:42

Царица Тамара  
Источник: Маркетинг и Консалтинг

  Тамара принадлежала к славной династии Багратионов и появилась на свет во время правления своего отца Георгия III, где-то между 1164 и 1169 годом. Матерью Тамары была дочь осетинского царя Бурдухан. Она отличалась религиозностью и привила любовь к Богу и своей маленькой дочери. Очень мало сведений сохранилось о детстве Тамары, но известно, что она рано потеряла мать и ее заменила ей тетка Русудан. Она сумела дать Тамаре прекрасное образование и отшлифовать этот алмаз, врученный ей судьбой. Еще в детстве Тамара проявила незаурядный характер и никогда, даже в самые трудные моменты ее жизни, выдержка и самообладание помогали правительнице.

На престол Тамара взошла еще будучи юной девушкой. Ее отец Георгий III умер, когда она была еще ребенком, и на трон взошла его сестра Русудан, однако вскоре народ предложил родительскую саблю и трон Тамаре. Она воссела на престол в лето 1183 года. Девушке было примерно 15-20 лет. Согласитесь, это слишком нежный возраст для того, чтобы брать в свои руки управление варварской феодальной страной, но Тамара обладала незаурядной силой характера, и помимо этого сумела проявить чисто женские качества, такие, как хитрость, женский ум и изворотливость. Как бы там ни было, но уже в первые годы правления молодая царица отличалась мудростью и справедливостью. Она без всяких сожалений лишала провинившихся дворян званий и привилегий, конфисковывала у них имущество и передаривала имения нужным ей людям. Осторожно, но неуклонно Тамара выводила на важные посты умных, энергичных, а главное, преданных ей людей.
Oportet vivere

#5 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 23:11

БАСИЛИ   Жизнь царицы цариц Тамар

свидетельства

Наибольшего расцвета своих творческих сил средневековая Грузия достигла на рубеже XII и XIII вв. Время царствования знаменитой царицы Тамар (в России ее привыкли называть Тамарой) явилось великой эпохой в истории грузинского народа.
Особое место в ряду почитателей царицы по праву занимают ее летописцы, в том числе и наш автор, условно названный вторым историком Тамар.
Долгое время считалось, что за исключением «Истории», известной в том ее варианте, который сохранился в «Картлис цховреба» («История Грузни»), в списке царицы Марии, все остальные «Истории» царицы утрачены. Но в 1923 г. И.А.Джавахишвили обнаружил во вновь найденной рукописи «Картлис цховреба» труд неизвестного до того историка Тамар, под заглавием «Жизнь царицы цариц Тамар». Первая половина рукописи этой «Истории Тамар» датируется XVI—XVII вв., а другая— 1731 г.
Данный труд представляет исключительный интерес. Будучи приближенным царицы Тамар, наш историк в своем повествовании обнаруживает большую наблюдательность и прекрасную осведомленность современника-бытописателя, и труд его является ценным дополнением к труду анонима.
Не слишком подробно останавливаясь на описании внешней политики царицы и военных действий, автор публикуемого отрывка обнаруживает хорошее знание внутренней жизни царского двора, интимных сторон личной жизни царицы.
Предлагаемый вниманию читателя фрагмент не только сообщает важные сведения о судьбе сына Андрея Боголюбского, но и является прекрасным образцом восточного красноречия, взросшего на почве христианской культуры, т.е. феномена, присущего почти исключительно региону Закавказья, об истории которого мы, что греха таить, осведомлены явно недостаточно.


Воссела волею Божьею Тамар в лето от начала сотворения мира шесть тысяч шестьсот восемьдесят шестое, в короникон четыреста третий(1), — дочь царя царей Георгия, сына Деметре, рожденная от жены Георгия Бурдухач — дочери осетинского царя, той, которая превосходила всех добродетельных женщин во всех отношениях, кроме того, что она была матерью Тамар; другой ей подобной невестки в те времена не видела страна грузин, — она достойна того, чтобы потомки чтили ее и из поколения в поколение восхваляли.
С этих пор, о чем следует рассказать относительно Тамар, кроме как об ее роли наместника Господа на пользу царству и народу. Потому что, возвысив свой ум, со смиренной душой узрела тяжесть ей порученного дела и, направив взоры к своему небесному руководителю, стала управлять, как то внушал ей Святой Дух. Обозрела всех вокруг себя с радостью познания и мигом распознала, одним взглядом, искренних и криводушных, коварных и непорочных, верных и двоедушных. И рассудив мудро, сперва всех щедро осыпала милостями, чтобы при ведении дел верные по верности своей были благодарны ей, а прочие были бы вынуждены молчать при воздаянии мзды.
А в отношении веры она являлась вторым Константином [cвятым императором, основателем Константинополя] и так же, как и он, имела в виду начать Божье дело. Потому что стала точить обоюдоострый меч, чтобы истребить злые семена, и выразила волю, чтобы был созван собор и были на нем избраны определения великих и вселенских соборов.
Сперва призвала из святого города Иерусалима Николая Гулаберис-дзе(2), который, по скромности своей, в свое время бежал от сана картлийского католикоса. Когда он прибыл в Картли, она собрала всех священноучителей, монахов и пустынников своего царства и людей, знатоков закона Божьего, стремясь к тому, чтобы злые семена, проросшие в почве православия, были изничтожены в ее царстве. И в этом скоро одержала она победу, имея благонравное упование на Бога.
Тут собрались епископы обоих царств, во главе которых стояли вышеупомянутый Николай, подобный своему тезке, и Антоний, архиепископ кутаисский, Сагирис-дзе, широко прославленный благодаря своим добродетелям и могущественный в деле и в слове.
Принимала их Тамар с великой простотой, как человек, а не царица, как ангелов, а не людей; собрала всех в одном помещении и усадила их на престолы, а сама села поодаль отдельно, а не по достоинству царицы, и говорила им так:
«О, святые отцы, вы Богом назначены в качестве наших наставников и правителей святой Церкви, и надлежит вам сказать слово для душ наших. Исследуйте хорошо все и утвердите прямое и изгоните кривое. Начните с меня, потому что ореол этот, меня окружающий, есть ореол царского величия, а не богоборства. Не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности. Вы словом, а я делом, вы учением, а я поучением, вы наставлением, а я установлением подадим все друг другу руку помощи, чтобы сохранить Божьи законы непоруганными, чтобы мы все вместе не подверглись взысканию: вы — как священники, а я — как царица, вы как управители, а я — как страж».
Услышав эти слова, собрание отцов благодарило Бога и вместе с тем царицу, Богом умудренную. Сидела Тамар, таким образом, среди них немного времени, затем получила от них благословение и удалилась в свой покой.
А руководители собрания, Николай и Антоний, которые наподобие утренней зари опережали остальных и блистали, как звездный сонм на небосводе, не пожелали, чтобы в иx среде пребывал тогдашний картлийский католикос, потому что стал он допускать вещи, совсем искажавшие церковные правила, сумел коварством получить от Господа власть архиепископа чкондидского и архиепископа ацкурского, также и мцигнобартухуцеса(3). Но не смогли отлучить, хотя и много потрудились. Зато его скоро отлучила кара Божья. А из прочих епископов некоторые были смещены, и вместо них посадили Божьих людей, кроме того, исправили и некоторые церковные правила, которые были искажены людьми, пренебрегавшими порядком.
Когда собор подходил к концу, вошли вместе спасалары(4) и эриставы царства и доложили отцам о необходимости общими усилиями добиться введения в царский дом жениха для Тамар. Это и было сделано. Собрались перед царицей Русудан и, по единогласному решению, отправили какого-то человека в русское царство, ввиду принадлежности русских племен к христианству и православию. А это они нехорошо сделали, потому что и человека не послали достойного такого поручения, и того они не ведали, кого он должен был привезти.
После известного времени прибыл посланный и привез человека весьма родовитого, сильнее всех царей той страны, и лицом тоже не неподходящего(5). Когда его увидели, всем он понравился, потому что ничего не ведали об его нравах. Собрались перед царицей Русудан патриарх(6) и дидебулы(7), спаспеты(8) и эриставы(9), дали знать Тамар, предлагали ей соединиться брачными узами, торопя ее в этом. А она отвечала: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Мы не знаем ни о поведении этого чужеродного человека, ни о его делах, ни о его воинской доблести, ни о его природе и ни о нравах. Дайте мне переждать, пока не увидите достоинства или недостатки его».
Но они оказывали ей сопротивление, говорили о бездетности, сокрушались по поводу бесплодия ее дома, требовали себе предводителя войск и всячески стесняли ей душу. Таким образом, они походили на оленя по обыкновению видеть только лицо; подобно слону, они не разглядывали того, к чему они прислонялись, и всячески стесняли ей душу и брались за такое трудное дело легкомысленно.
Что много говорить, после долгих пререканий и помимо ее воли справили свадьбу. Продолжительное время пребывали они в веселье, таком, какое соответствовало важности дела.
Немного дней спустя исполнилось предсказание Тамар. У русского стали обнаруживаться скифские нравы: при омерзительном пьянстве стал он совершать много неприличных дел, о которых излишне писать, чтобы мой рассказ не затянулся.
Два с половиной года, как наковальня, терпела бодрая духом Тамар пороки русского, но уже никто другой не мог этого терпеть. Стали все сокрушаться, вместе с тем испытывая стыд перед Тамар за прежние свои пререкания с ней. А мудрая Тамар стала искать много разных средств для его исцеления; много раз обращалась к нему через достойных монахов с увещеваниями, хоть и совсем не впрок шло это русскому. Поэтому, наконец, сама лицом к лицу стала обличать его. Но русский еще более рассвирепел, как человек, с которого содран Богом спасительный покров, как о том гласит писание: «Врачевали мы Вавилон, но не исцелился»(10). Не только не уразумел советов, но стал совершать еще более губительные проступки; он даже подверг без причины избиению почетных людей и пыткам путем вырывания у них членов.
Все это невыносимо стало и для Тамар, и сказала она ему в присутствии всех так: «Хоть и научена я законом Божьим, что нельзя покидать первое брачное ложе(11), но с человеком, который не будет сохранять это свое ложе в чистоте, не следует терпеливо оставаться, потому что он предает поруганию храм Божий. И я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собою вины, отряхаю и пыль, которая пристала ко мне через тебя».
Сказала она это, встала и покинула его. А царица Русудан и все князья изгнали его так, что можно было его пожалеть, причем он был несчастен не столько ввиду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар.
Снова стали все сокрушаться, потому что видели Тамар бездетной и одинокой обитательницей своего дома.
А был сын осетинского царя, воспитанный царицей Русудан, юноша прекрасный по наружности, как подобает царскому сыну, прекрасен и в других отношениях; в смысле воспитания, хорошо воспитанный, мужественный, воин могущественный, рыцарь, не имеющий равного, стрелок отважный, телом мощный, совершенный во всех добродетелях.
Все возымели желание соединить его с Тамар и дело доверили Богу. Тамар тоже покорилась их воле, так как знала юношу. Не замедлили, собрались с Дидубе и соединили брачными узами Давида(12) с Тамар. Оттуда вступили в Тбилиси, воссели на счастливые троны два светила, два освещающих землю солнца. Возрадовался от мала до велика весь народ.
Знамение счастливой жизни уже тогда стало видно над ними: были победоносные походы в верхние и нижние области, и ниоткуда не было видно супостата.
...В это время небольшое восстание устроили имеры и сваны по привычному им беззаконию. И привезли с собой русского, дабы снова воцарить его. Месхов тоже побуждали присоединиться к ним, чего они не смогли добиться, наоборот, еще более восстановили их против себя. Восставших обратили в бегство, и они посрамленные ушли к себе, потому что Бог заботился о Тамар.
Тамар молилась Богу и обдумывала, кому препоручить Давида, и войско свое и все, подчиненное власти ее дома. И в этом отношении тоже не посрамил ее Бог, но преисполнил мудрости и знания.
...С каждым днем все успешнее шли дела Тамар, в зависимости от того, что управление государством делалось еще мудрее и еще правильнее.
С этих пор требуется широкий ум и мудро повествующий язык тому, кто хотел бы вписать успехи Тамар в ее делах. Потому что, как никто не может сосчитать по одному волосы на голове, также никто не сможет описать эти дела, а если бы кто-нибудь и смог, кажется сомнительным, чтобы грядущие поколения могли ему поверить.
Но лев по когтям узнается, а Тамар — по делам: кто пожелает знать, пусть посмотрит города, крепости и области, принадлежавшие султанам, ею взятые, границы, вдвое ею расширенные против тех, которые она, воцарившись, застала, как крайние пределы царства, — и ищущий правды о делах Тамар уже по одному этому узнает ее. Затем, пусть узнает он о дани, наложенной ею на земли, раскинутые от Грузии до Ирака и на стороне Багдада до Мараги. И, наконец, достаточно, что сам халиф, напуганный, сидя на корточках, молит о пощаде творца.
По такой милости Бога народ христианский жил счастливо, но все беспокоились и печалились, что Тамар была бездетна.
Но Бог, который вначале обратил взоры на Маное и Авраама, также и на женщин, Анну и Елизавету, не стал медлить и здесь. Потому что, спустя немного времени, забеременела Тамар. И когда узнали все, стали, совершая литии, молить Бога, при постах, молитвах и слезах, чтобы Бог дал сына. Это и случилось, и родила сына, совсем похожего на деда. И дали ему имя Георгий. И возрадовались все радостью непередаваемой.
Спустя год еще раз забеременела и родила дочь, подобие свое, Русудан, по поводу чего снова еще большая радость охватила всех.
И еще счастливее стала страна, как ввиду накопленных всяких земных благ, так и в силу побед, которые одерживали войска.

Примечания

1 В лето шесть тысяч шестьсот восемьдесят шестое, в короникон четыреста третий (или 1183 г.) — здесь применены две системы (из трех используемых в Грузии) летосчисления: «от сотворения мира» (5502 г. до н.э.) и от «781 года», т.е. от начала XIII цикла 532-летнего цикла. В Грузии хронология от сотворения мира, варьируясь, выражалась в числах лет: 5500, 5508, 5604 и др. В данном случае применяется 5502 г. до н.э.
2 Николай Гулаберис-дзе — католикос Грузии (1150—1178). В 1178 г., отказавшись от сана католикоса, уехал в Иерусалим, откуда вызвала его царица Тамар. Ему был предложен сан католикоса, но он отказался. Умер около 1190 г.
3 Мцигнобартухуцеси — глава нотариев, составителей грамот. С начала XII в. глава правительства, канцлер, первое лицо после царя. Со времен Давида Строителя обычно этот пост занимал епископ.
4 Спасалар (от перс. сипахсалар) — военачальник.
5 Человека... не неподходящего — подразумевается сын Суздальского великого князя Андрея Боголюбского Юрий.
6 Патриарх — глава грузинской Церкви; изначально (с V в.) облекается, как это было в Армении и Сирии, в сан католикоса (от греч. всеобщий). С начала XI в. католикос Грузии титулуется и патриархом — «католикос-патриарх», с прочным усвоением идеи, что он шестой, после пяти вселенских патриархов.
7 Дидебули — знатный феодал, обретший «дидеба» — «величие». «Дидеба» осмысляется как жалуемая царем феодалу должность и связанное с ней земельное владение, подкрепленное иммунитетным правом. Дидебули стремятся превратить исходящие от «дидеба» должность и земельные владения в наследственную собственность.
8 Спаспет (от перс. сепах (войско)) — военачальник.
9 Эристави — букв. глава народа (впоследствии служит и фамильным названием) — чины царской администрации.
10 Библейское изречение. — Иер; 51, 9.
11 Фраза, построенная на основании библейского изречения. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь жене не разводиться с мужем» (1 Кор.; 7, 10).
12 Давид — второй супруг царицы Тамар. По тексту нашего историка, Давид «был сыном осетинских царей». В данном случае имеется в виду царевич из династии осетинских Багратионов.
Осетинские Багратионы происходят от сводного брата Баграта IV Димитрия, мать которого, царица Алде, была дочерью осетинского царя. В середине XI в. сын этого Димитрия Давид сбежал в Осетию, на родину своей бабушки. Он и стал родоначальником осетинских Багратионов. Давид Сослан являлся его правнуком. Давид Сослан воспитывался у царицы Русудан. Свадьба его с Тамар состоялась в 1188 г. Скончался он в 1205 г.

#6 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 23:24

ПАРСАДАН ГОРГИДЖАНИДЗЕ
  История Грузии

Предисловие http://www.vostlit.i...n/framepred.htm
Главы 1-25 http://www.vostlit.i...1.phtml?id=1072
Главы 26-50 http://www.vostlit.i...2.phtml?id=1073
Главы 51-75 http://www.vostlit.i...3.phtml?id=1074
Главы 76-93 http://www.vostlit.i...4.phtml?id=1075
Главы 94-108 http://www.vostlit.i...5.phtml?id=1076


#7 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 23:52

История и восхваление венценосцев

свидетельства

Фрагменты

Вниманию читателя предлагаются фрагменты сочинения, которое является в высшей степени интересным памятником, где сохранено подробное описание царствования Тамары и ее отца Георгия III. Для нас здесь важно изложение исследуемого эпизода из истории грузино-русских отношений той эпохи.
Произведение открыто в конце XIX в. в рукописи 1638—1646 гг.; с тех пор его изучают и им пользуются в грузинской научной литературе, хотя оно весьма искажено переписчиками.
Текст памятника является одним цельным произведением, вышедшим из рук одного и того же автора в конце царствования Георгия IV Лаши, около 1222 г.
Автор неизвестен, но из содержания очевидно, что он был современником царицы Тамары. На эту мысль наводят его слова: «Ныне я передам Истории и Василографии, что значит — “повествование о царях”, — только то, что или сам видел, или слышал от мудрых и разумных людей». Мы не можем определенно сказать, духовное он лицо или светское.
Полным и развернутым выглядит у автора описание попыток Георгия Андреевича вернуть себе власть в Грузии. Эти посягательства на трон, как видно из текста, были весьма масштабны, хотя, в общем-то, неясно: был ли русский князь движущей силой мятежа или только игрушкой в руках недовольных феодалов (собственного войска у него не имелось). При всех обстоятельствах, знакомство с историческим источником, в котором имеется много общих черт с русским летописанием, расширит кругозор любого человека, неравнодушного к истории подлинной, а не придуманной.
Некоторые неясные места разъясняются в примечаниях к каждой главе, а отсылки к соответствующим текстам Библии сделаны прямо в тексте.


XVI

Грузинское царство в конце XII — начале XIII в. Карта

В течение 31 года преблаженная Тамара, мудростью Соломона, мужеством и повседневной заботливостью Александра, держала царство свое от моря Понтийского до моря Гурганского, от Спери до Дербента, а также все земли как по сию сторону Кавказских гор, так и по ту сторону Хазарии и Скифии.
При этом она сделалась наследницей того, что обещано в девяти заповедях блаженства (Мф. V, 3—11). Она обладала такою мудростью и возвышенным умом, что за 31 год своего правления по ее распоряжению никто не был наказан плетью. Чуждая крови и таких мер наказания, как ослепление и изувечение, полновластная, наводящая страх и ужас, кроткая для кротких и миротворящая, она веселится и царствует в государстве и владениях своих. Никто никогда не видел, чтобы кто-нибудь, кроме нее, так свободно покорял человека, помимо воли его, и смирял человеческую строптивость и сопротивляемость. Что касается других сторон, каковы: победы, объезд рубежей, храбрость поданных и соплеменников ее, или рыцарские, воистину героические деяния пехотных и конных воинов, или приятное, кроткое и мирное собеседование, — об этом слушающие узнают из предлежащего рассказа.

Изображение

XVII

Чтобы милость и благосклонность патронессы, благой и сладкой, к рыцарям и воинам была полной, собрались озабоченные [вопросом] и сговорились подыскать подходящего для нее жениха и принести его в качестве мужа ей. Он должен был напоминать времена богатырей-голиафов, или кровопролития [из-за женщин] среди эллинов-язычников, или удаление в пустыню влюбленных, потерявших разум из-за женщин1, как, например, потерял разум Тахамтан из-за Тумианы2, Амиран — Хорешаны3, шанша Хосров — Бануи4, Мзечабук — хазарской солнце-красавицы5, Яков — Рахили, Иосиф — Асенефы, Давид — Виргинии и Ависаки6, мужественный ратоборец Пелоп — Гипподамии7, дочери Эномая, Плутон — Персефоны8, Рамин — Висы9, Фридон — Шаринозы и Арнавазы10, Шатбер — Айнлиеты11.
Надлежало, чтобы явились герои из героев, или мужи, добрые и прекрасные вояки, проливавшие кровь подобно язычникам из-за возлюбленных, или подобные льву и солнцу влюбленные, удалившиеся, как звери, [в пустыню]12 из-за этого превышнего солнца, более светлого и блистательного, чем те, которых изображали и представляли солнцем и светилами. Но трудно было думать об этом, ибо среди рожденных не было равной ей, думаю, что и не родится никогда. Тогда выступило одно из главных влиятельных лиц Тбилиси, взысканный царями эмир Картлийский и Тбилисский, по имени Абуласан, который сказал: «Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея13; он остался малолетним после отца и, преследуемый дядею своим Савалатом14, удалился в чужую страну, теперь находится в городе Кипчакского15 царя Севенджа».
Выслушав это, позвали одного из влиятельных лиц, великого купца Занкана Зоровавеля и отправили туда. Меняя в пути лошадей, он не замедлил явиться туда, забрал с собою и доставил раньше условленного времени юношу доблестного, совершенного по телосложению и приятного для созерцания. Видя все это, патриарх, вельможи, везири и рыцари доложили об этом Тамаре и, не получив ее согласия, стали готовиться к свадьбе. В то время там находился Алексей, который был по отцу племянник греческого царя, близкий ее родственник16. Некоторые, правда, с горечью в душе, предлагали выдать Тамару за него. Она же, твердая в вере истинной, чтобы этого не случилось в самом деле, совершенно отказывалась от брака и просила освободить ее вообще от необходимости выйти замуж. Но царица Русудана и военные настояли на своем, вынудили у нее согласие и устроили свадьбу, сообразную с ее олимпийским величием и царственностью, беспримерную и трудно представимую: многочисленные зрелища, подношение драгоценных камней, жемчугов, золота кованого и в слитках, дорогих тканей, сшитых и в отрезах; веселье, развлеченье, подношение и одарение продолжались целую неделю.
Я возвещу вам и о печальном и грустном происшествии. Пред тем к ней приехали осетинские царевичи, прекрасные на вид юноши. Надеясь на свое молодечество, они просили и молили Бога дать им возможность совершить нечто такое, чем можно было бы обратить на себя внимание царицы и добиться высочайшего счастья. Так как намерение их осталось тщетным, они отправились в свое отечество, причем одного из них обуяла столь сильная любовная страсть к Тамаре, что, не выдержав ее, он в падучке слег в постель и умер у храма Раждена, где и похоронили его.

Примечания

1 В грузинском фольклоре широко распространена тема удаления безумно влюбленных от людского общества и уединения их в пустынных, безлюдных местах, где они общались лишь со зверями.
2 Персонажи из «Шах-Намэ».
3 Персонажи из грузинского романа XII в. «Амиран-Дареджаниани».
4 Влюбленная пара Хосров и Ширин из романа «Хосров-Шириниани».
5 Персонажи из вышеназванного романа «Амиран-Дареджаниани».
6 Библейские персонажи.
7 Пелоп (Pelops) — древнегреческий мифический персонаж, сын Тантала и внук Зевса; отправился в Пизу, чтобы жениться на дочери тамошнего царя Эномаоса (Эномая) Гипподамии.
8 Плутон, или Аид, влюбленный в дочь Зевса и Деметры Персефону (Прозерпину).
9 Персонажи из романа «Вис-о-Рамин» (Висрамиани).
10 Персонажи из «Шах-Намэ».
11 Персонажи из утерянного романа восточного происхождения, принадлежащего поэту Онсори (ум. 1039 г.) Шадбер и Айналейат.
12 См. примечание 1 к этой же главе.
13 Андрей Боголюбский.
14 Всеволод Большое Гнездо.
15 Кипчаки — половцы.
16 Этот Алексей, как считают некоторые исследователи, был сыном Андроника Комнина; он доводился Тамаре родственником в шестой степени родства.


XVIII

После этого стали готовиться к походу; царь руссов и абхазов17 выступил из Тбилиси. Подняли счастливое походное знамя и, в преднесении животворящего Креста, защитника и хранителя царского скипетра, прежде всего направились в страну Кари18 и Карнифори, которую разорили до самого Басиани19. Оттуда они вернулись победоносно, обремененные [добычею], и, исполненные радости и любви, явились пред богопросвещенной патронессою. Раньше этого войска арапских и гелакунских20 турок наводнили страны, известные под именем Палакацио и Дзагинское ущелье21. Против них выступил Гамрекели Кахайсдзе; овеянные счастьем Тамары, немалочисленные победили многочисленных: они обратили в бегство и истребили их и привезли самодержице в подарок [богатую добычу]. В то же самое время страны шавшетские и кларджетские [в юго-западной Грузии] были наполнены войсками из города Карина22, шамийцами и чужеземными турками, пехотными и конными. С этой стороны выступил с войсками своими Гузан Абуласанисдзе из Тао23, также Боцо и сопровождавшие его, подоспели и месхи; они сразились также с бродягами-грабителями. Счастье Тамары одержало верх — их обратили в бегство и уничтожили. Оттуда тоже доставили боговенчанной, превознесенной и изо дня в день преуспевающей царице бесчисленное множество людей и коней. Ввиду всего этого радовались, веселились, охотились и торжествовали все.

Примечания

17 Так назван муж Тамары Георгий Андреевич потому, что по происхождению он сын русского великого князя, а по положению был царем абхазов, или грузин: так называли последних в то время в Византии.
18 Кари — Карс.
19 Басиани — страна в верховьях Аракса, к северу от Эрзерума.
20 Страны к северо-востоку от Севанского озера в Армении.
21 Палакацио — местность в Триалети около озера Палакацио, известного под именем Паравнис-тба. Дзагин, по географии Вахушти, находится в Картли к северу от Тигвского монастыря.
22 Карин – Эрзерум.
23 Тао — страна в юго-западной Грузии.

XIX

После этого сыновья Саргиса и Варама Мхаргрдзели, юноши отменные, старейшие Захария и Захария, официально принятые [во дворце], Иван и Саргис, еще непринятые24, предприняли поход в страну Двинскую. После того как они, одержав победу, с захваченной добычей возвращались назад, их догнали двинские войска. После жестокой схватки, напоминавшей схватку львов, войска эти обращены были в бегство. Победоносные и прославленные, они с богатой добычей явились перед царями, которые милостиво отблагодарили их.
После этого, спустя некоторое время, начали войну: в нижней части нижние, в верхней верхние, в средней же средние25, воевали везде победоносно и удачно. Царь, собравши войска, по приказу Тамары, направился и опустошил страну Парфян. Овладев городом этой страны и захватив с собою сокровища и пленных, он вернулся назад к совершеннейшей и блистательной Тамаре, представлявшей собою око, но око, не омраченное ночной тьмою, день без тени, вожделение и отраду души и тела. По временам они отдыхали от военных походов и, веселые, направлялись, по принятому обычаю, в Имерские страны; иногда же доходили до границ Шарвани, причем шарванша являлся к ним с богатыми дарами. После совместной охоты, радостные, расставались с ним и, одарив его всякого рода подарками, по-братски отправляли его [домой]. Тот слушался их и служил им, как подобало вассалу.

Примечания

24 Термин «принятый» означает совершенное официально и по специальному чину принятие на государственную службу.
25 Имеются в виду жители Верхней, Нижней и Средней Картли — Грузии.

XX

После этого с многочисленными войсками направились против Гелакуни26, с которым трудно было справиться вследствие множества, наподобие морского песка, туркменов. Тем не менее овладели им, истребили жителей и захватили много добычи и пленных. Когда они возвращались назад, догнали их гелакунские туркмены под предводительством шамийских27 князей Ростома и Ялгуз-Алфеза, которых держал при себе атабаг Кизил-Арслан28. Когда обе стороны построились в ряды и завязался бой, витязи Тамары показали себя по обычному: старики опережали молодых, молодые стариков, патрон своего подчиненного, подчиненный патрона. Обратив противников в бегство, истребляли и уничтожали их. Затем они вернулись в свое государство пред царицей всего востока и запада, севера и юга.
После этого, по приглашению Асата, сына Григола, предприняли великий и славный поход в страны ниже Ганджи до Белакони29, а затем — выше Аракса до Масиса. И здесь, против многочисленного неприятельского войска, богатыри этого царства прославили себя. Вардан Дадиани, министр царского двора, четверо Мхаргрдзели и другие вельможные азнауры, в присутствии царя, выдержали великую и трудную войну; обратив неприятеля в бегство, они вернулись оттуда домой.

Примечания

26 Гелакуни — местность к юго-востоку от Севанского озера, называемого и Гокчинским.
27 Шами — Сирия.
28 Кизил-Арслан — мусульманский владыка (с 1186 г.) Азербайджана.
29 Белакони — местность недалеко от Дербента.
XXI

Во время такой мирной и возвышенной, полной побед жизни проявилось некое странное и несуразное дело, не имеющее себе подобного и невероятное для человеческого разума. Сатана, войдя в сердце русского [князя], именуемого скифом, возбуждал его досаждать словами Тамаре, этому солнцу государей и блистательной молнии.
Кроткая и приятная, разумная и сметливая Тамара целых два года, а то и больше, терпела ниспосланное ей испытание. Когда это узнали везиры и бояре, удивились и согласились в том, что это — дело того самого древнего врага, который подвинул брата на убийство брата, отца — сына и который изгнал первого человека из рая; он и теперь подготовил изгнание князя из видимого сего рая и пресветлого Эдема. Подобно древнему хакану скифскому, враг этот и тут предпринял осаду; если хакан обложил царицу городов30, здесь дьявол подступил к царице цариц и царю царей, чтобы в конец разрушить ее. Не питая доверия к сделавшемуся органом дьявольского служения князю, доселе милостивая и не гневавшаяся Тамара, проливая слезы, отправила его в изгнание, причем снабдила его несметным богатством и драгоценностями. Хотя он и заслужил это, она не предала его смерти, равно как, будучи щедрою, подобно солнцу, не ограбила его. Посаженный в корабль, он прибыл в Константинополь и жил там некоторое время.

Примечание

30 Имеется в виду осада Константинополя скифами и аварами в 626 г.

XXII

После этого она господствовала и владычествовала более удачно и успешно и очищала себя от всякой скверны. Помощницей себе и поборницей в боях она считала руку Господню и десницу вышнюю, а не рок или судьбу дедов и отцов своих, тем более не судьбу надеющихся на нее язычников. Ей доставляли дары все цари от востока до запада, из-за нее сходили с ума все, кому доводилось слышать о светлом ее облике. Старший сын греческого царя Мануила31, витязь Поликарп, одержимый любовью к ней, с ума сходил из-за нее, но Андроник, царствовавший в то время32 и истреблявший греков, схватил его и наказал. Подобное случилось с сыном Ассирийского, Месопотамского и Антиохийского царя: если бы он мог пробраться через страны многочисленных варваров, в одну минуту очутился бы здесь. Равно и один из сыновей султана Кизил-Арслана33, взбесившийся из-за нее, с трудом был удержан отцом, боявшимся, что он из-за нее изменит вере своей. Стоявшие близко к ней питали к ней такую любовь, что недостойные не стеснялись своего недостоинства, равно как родственники не обращали внимания на родство. Если лучи солнца с неба стелются на землю для взирающих на него, лучи царственной Тамары с земли стелются на арену неба. Услышав о ней, внук Салдуха, по имени Мутафрадин34, невзирая на противодействие родных, отказался от ложной веры Магомета, привлекшего к себе людей своеобразным учением о мире; побежденный ее красотой и любовью к ней, он явился из своего отечества пред высочайшей из царей, самодержавной Тамарой, с большим войском, многочисленными князьями, евнухами, телохранителями, рабами и рабынями. Он привез с собою много богатых царственных подарков, драгоценных камней, жемчугов, охотничьей своры и коней. Его встретили по чину царского двора и с честью и любовью доставили во дворец. Дед царицы, великий и прославленный Димитрий35, витязь, подобный Горгасалу36, некогда силою и с большим трудом схватил и привел к себе деда его Салдух-Ездина37; она же словом, даже не удостоив слова, привела его к себе, как раба и данника. Он гостил у нее тихо и спокойно продолжительное время, причем с первого же взгляда на нее стал проливать, как Рамин38, обильные потоки слез. Она его посадила с честью около своего трона на стул. И было веселье несказанное, какое подобает щедрому пиршеству вельмож и рыцарей царского двора. Что касается разнообразных зрелищ, певцов, игроков, подарков, подношений и одеяний, всему этому не было числа. Среди почестей и подношений, окруженный любовью, зиму он провел в Сомхити и Тбилиси. Ему очень нравились места охоты и витязи, доволен был и патронессой, совершеннейшей, как божество. Весной его взяли и показали ему места стоянок, поля охоты, площади, а равно страны Кахети и Рани39. Князья, витязи и воины патронессы, одобряя и восхваляя все это, радовались, веселились и славили бессмертную свою патронессу, ожидая часа ее решения. Но так как Тамара, гордая и надменная, в высь направлявшая крылья своего ума, не находила его подходящим для себя, низложили высокомерие влюбленного после возвращения его в столицу. Сельджукид оказался в положении, противоположном положению Саула: тот (Саул), ища ослиц отца своего, обрел царствование, этот же искатель царства, превознесенного над всеми царствами, нашел долю, которая приличествовала тому, что было потеряно Саулом (Цар. IX, 10).
Была одна [девица], рожденная от наложницы, которую называли дочерью царя. Расстроившие брак [с царицей], не желая свести ни к чему приезд гостя, выдали за него эту девицу и устроили славную свадьбу. Ему подарили множество одеяний, коней со всякой сбруею, вместе с богатыми сокровищами и отправили в собственное его местопребывание, в Эрзерум, только в таких слезах и в столь удрученном состоянии, что языком высказать нельзя.
После этого явился, как бы с визитом, шарванша Ахсартан40, одержимый любовью к ней. Согласно с законом исмаильтян прошлого и настоящего времени, он не обращал внимания на происхождение и родство и, готовый отказаться от своей веры, умолял всех имущих власть [помочь ему, чтобы Тамара вышла замуж за него], причем предлагал громадные взятки, даже духовнику ее и католикосу. Но козни дьявола остались тщетными. Великодушная Тамара, будучи предана высшей силе, возвела разум, рождающий слово, к высочайшему разуму и седмижды освященный храм Слова Божья41 и сохранила по-царски. Она пристыдила побежденных мамоной и преданных ей, послушных козням сатаны. Отправив домой шарваншу с честью и любовью и с многочисленными подарками, она приказала, чтобы никто больше не осмеливался говорить ей что-либо подобное.

Примечания

31 Возможно, что речь идет о Мануиле I Комнене (1143—1180).
32 Византийский император Андроник I Комнен (1183—1185).
33 См. примечание 3 к главе XX.
34 Салдух — эмир Карина, или Эрзерума, Мутафрадин — Мозаффер-Эдин.
35 Грузинский царь Димитрий (1125—1155).
36 Грузинский царь Вахтанг Горгасал (V в.).
37 Имеется в виду поражение, которое нанес царь Димитрий I в 1153—1154 гг. у стен города Аниси эмиру Эрзерума Салдуху-Эздину. Последний был захвачен в плен.
38 Главный герой романа «Вис-о-Рамин» (Висрамиани).
39 Рани-Арран — южная часть Кавказской Албании арабских географов, между Араксом и Курой.
40 Владения Ширвана.
41 Семь раз освященное тело свое, являющееся храмом, обиталищем Слова Божия.

XXIII

Воевали витязи счастливой владычицы Тамары, которой все больше страшились [враги ее]. Среди непрерывных побед радовались, веселились и охотились по горам и долам. Но вместе с тем тревожились из-за отсутствия наследника [престола]. Когда все семь царств [Грузии]42 поглощены были заботой об этом, промыслом Божьим, возвышающим униженных и низлагающим гордых, указан был путь, о котором сказано во святом Евангелии: «не тех, которые Меня избрали, но которых избрал Я» (Ион. XV, 16), или в словах Давида, которые нужно вспомнить здесь: «я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего, но Сам Господь взял меня и помазал меня елеем помазания Своего» (Пс. 151, 1) и прочее. Во дворце царицы Русуданы43 был витязь из сынов Ефрема, то есть оссов, мужей могущественных и сильных в боях44. Так как он доводился Русудане родственником по линии ее тетки, дочери отца ее Давида, выданной замуж в Осетию, она, Русудана, привезла его на воспитание в собственном своем дворце.
Приезжавшие туда или оттуда видели, что юноша этот, — по отцу и матери царского происхождения, — был сложен хорошо, плечист, на вид красив, ростом умеренный. Жители царства нашего дерзнули просить Русудану быть помощницей везирам и боярам и доложить Тамаре: «видит царское твое величество, что в жизни твоей проявляется промышление Божье; в самом деле, сколько витязей, — сынов властителей греческих, римских, султанских, скифских, персидских и осских, — добивалось [счастья быть супругом твоим], но они, по справедливости, отвергнуты были все, потому что не было на это повеления Божья».
Тогда Тамара, преданная, как родителям, тетке своей, а также войскам и воеводам, к которым она была милостива, изволила сказать: «Свидетель мне Бог, что никогда я не желала выходить замуж, ни раньше, ни теперь, поэтому я просила бы [освободить меня от этой необходимости], если бы не престол, врученный мне прежде всего Богом, а потом родителями моими».
Те все больше просили ее. Вельможи имерские и амерские отправились и доставили в Дидубийский дворец, в окрестностях Тбилиси, царицу Русудану и ее воспитанника. Там справили свадьбу, соответствующую и сообразную с величием царя.
Исполненная всякой мудрости, Русудана распоряжалась во дворце, с одной стороны, по-Багратионовски, так как происходила из фамилии Багратионов, с другой стороны, как бывшая невестка султанов Иракских и Хварасанских, действовала сообразно с тамошними обычаями, которым она была научена. Радовались и веселились все, нищие сделались богатыми. И было состязание певцов, смотр действа акробатов, мужество красиво наряженных воинских частей. Невозможно поведать, в каком счастии и благоденствии пребывала Тамара вместе с Давидом, витязем, подобным происходящему из семени Давида [пророка]45, об этом узнаете постепенно из предлежащего повествования. Этот Давид в течение одного года превзошел всех в умении метать стрелы, наездничать, упражняться на арене, плавать, в книжном учении и, как это видно и сегодня, во всем, что исходит из рук человека. Во всем этом он превзошел всех отечественных своих учителей и соучеников, что касается чужеземцев, среди них не являлся подобный ему.

Примечания

42 Грузинское царство — Сакартвело — по традиции считалось объединением семи княжеств, или царств.
43 Русудана или Русудан — бывшая хварасанская царица, тетка (по отцу) Тамары и ее воспитательница.
44 Имеется в виду царевич из династии осетинских Багратидов, которые, в отличие от грузинских Багратидов (Давидидов), назывались
Ефремидами, т.е. потомками библейского Ефрема.
45 См. предыдущее примечание. Автор хочет сказать, что Давид, будучи Ефремидом, а не Давидидом, походил на происходившего из семени еврейского царя-пророка Давида, т.е. на Давидида.

XXIV

После этого дошло до слуха царицы, пребывавшей в мире и побеждающей врагов, что несчастный русский князь отбыл из Константинополя и явился в страну Эзинкан, в город Карин46. В то время заместитель министра финансов, по вере варвар, по поведению же [достойный попасть в] тартар, осчастливленный добрыми и ласковыми патронами, прибыл туда; к нему и явился русский князь. К ним пристали желавшие возвращения русского князя в царский дворец и стали просить в его пользу прибывшего туда посла. Об этом узнали некоторые из нашего царства, главным образом, дьявол, который вечно противоборствует.
[Пророк] Давид в исступлении сказал: «всякий человек ложь» (Пс. 115, 2). Действительно, даже те, которые согласны были призвать на царство Давида и щедро и обильно были осыпаны милостью, совершили поступок более злой, чем зло древнего и нового времени. Волею или неволею сделавшиеся в нашем царстве предателями своих патронов никогда от создания мира не имели успеха и преуспеяния. Причиною настоящего предательства явились свои же, сыны и братья царства нашего. Но откуда и каким образом?
Первым пристал к русскому князю Гузан, владетель Кларджети и Шавшети47, которого патрон некогда назначил на место древних царей Тао. С этой стороны присоединился к нему Боцо, сверх меры пожалованный военачальник самцхийский, вместе с другими боярами и азнаурами из месхов, за исключением Ивана Цихис-Джварели, иначе называвшегося именем Кваркваре; этот, помня верность своего предка Сулы, который остался преданным Баграту при Багуаше48, укрепился в своем владении. Далее — Вардан Дадиани, министр царского двора, которому принадлежали по сию сторону Лихских гор Орбети и Каэни, по ту же сторону — земли до самой Никопсии49, пребывавший в сильной и недоступной для врагов крепости Квеши. Этот по какому-то незначительному делу, как будто с согласия царицы, отправился в Гегути. Он собрал всю Сванетию, Абхазию, Эгерию50 с Гуриею, Самокалако51, Рачу-Таквери и Аргвети52 и, присоединив Санигов и Кашагов53, заставил бояр и военных этих земель присягнуть русскому князю в старании возвести его на трон. Вардан направил войска из этих стран к Гузану. Русский князь отправился вместе со своими сторонниками в Самцхе; их встретили Боцо и его единомышленники. Перевалив через горы, они спустились в Гегути. О, ужас великий и чудо, превышающее разум человека! Кто захотел сесть на престол потомков пророка Давида?
Тамара, пораженная таким несуразным и бессмысленным делом, вернулась в город [Тбилиси]. Взывая, по обыкновению, к помощи Вышнего, она приказала всем оставшимся ей верными, правителям собрать вельмож и начальников из Ерети, Кахети, Картли, Сомхити и Самцхе54. Огорченные происшедшим, они клятвой уверили ее, что все это произошло без их согласия и ведома, при этом твердо решили быть ей верными до положения головы. Сама Тамара голосом тихим и словом нектароподобным расспрашивала влиятельных лиц о причине происшедшего. Она посылала узнать эту причину даже патриарха Феодора и Антония Кутатели55, который, не без пролития своей крови, сумел остаться верным ей по ту сторону Лихских гор, и других епископов, иногда и придворного церемониймейстера. Но через них она не могла узнать ничего.
Тем временем собралось сборище богопротивное, которое, взявшись за мечи и копья, направилось против богоносной царицы. Половина этого сборища со своим царем перешла через Лихские горы и, опустошая и разоряя Картли, дошла до Гори и Начармагеви. Другая половина, под предводительством Дадиани, перешла через «Железный Крест» и, спустившись в Цихис-Джвари, сожгла город Одзрхе56. Там собрались Боцо и его приспешники из месхов. Затеявшие это дело, не спросясь Бога, во имя благоденствия своих потомков, решили взять сперва Джавахети и Ахалкалаки, а потом Триалети и Сокхити. Ибо, начиная с Курд-Вачари, отложилась вся Сомхити: Иван, сын Вардана, владетель Гаги Мака, владетель Каецони, — Казни принадлежал самому Вардану, — и прочие азнаури и азнаурские дети, кроме Захарии, сына Варама; последний, опытный витязь, остался верным ей.
Они решили соединиться в Агаре, а оттуда, вместе с верхнекартлийцами, должны были дойти до ворот города, где в это время находилась Тамара, это — солнце над солнцами, свет пресветлый, агнец непорочный, подобный Сыну Божью — Христу, с кротким, как у [пророка] Давида, разумом, надеющаяся на небесный промысел, возлагавшая все надежды на милость Бога. Тогда она приказала военному министру Гамрекели и четырем Мхаргрдзелам, равно и торельцам, верхним и нижним, отправиться и встретиться с ними в стране Джавахетской, чтобы узнать силу их, в особенности же силу Божественного правосудия. Они приблизились к реке Куре, где находились и неприятели; там с ними соединились оставшиеся верными месхи. Противные стороны, подойдя к реке с той и с этой стороны, встретились на мосту, где завязался бой и началось метание стрел. В тот день они были разъединены наступлением сумерек и рекой посереди них. С наступлением ночи неприятели собрались и сказали: «Видим храбрость их войска; так как у нас нет силы и мощи сражаться с ними, отойдем к крепости и оттуда будем предпринимать вылазки, чтобы одолеть их».
Бог, дарующий храбрость, вразумил войска Тамары без замедления сразиться с ними и преследовать их. Неприятели перешли мост и направились к горе, называемой Торнадзия, предполагая там найти укрепление. Так как они там не нашли убежища, удалились оттуда и пришли в долину Ниальскую у реки Хенгри. Между Тмогви и Ерушети завязалось сражение, достойное избранных витязей имерских и амерских, напоминавшее бои древних голиафов и богатырей.
Пехотинцы пустили в ход острые и отточенные стрелы, неустающие мечи и поражающие копья. Успех стал клониться на сторону богатырей и витязей Тамары. Обратив неприятелей в бегство, их убивали, ловили и забирали в плен. Среди них не было урона ни убитыми, ни ранеными, разве только ранили Ивана, сына Саргиса. После этого они возвратились веселые и радостные: пленным не причинили никакого вреда, напротив, дали им волю, вследствие их просьбы и обещания не наносить ущербе патронессе.
Победители предстали пред лицо боговенчанной царицы. Воздав благодарение Богу, Тамара устроила смотр своим войскам с сияющим лицом, полными любви глазами и спокойным сердцем.
Еще до того как узнали об этой победе, до прибытия вестника, Саргиса, сына Барама, находившиеся там устроили совет. Вельможи и азнауры, вместе с кипчаками, и соединения картлийских эриставов и вельмож под предводительством счастливейшего царя Давида, напали на бывших в Картли неприятелей, к которым присоединились некоторые из картлийцев и множество кавказских горцев. Когда они узнали о поражении и бегстве войск неприятеля, находящихся в Верхней Картли, сейчас же явились пред царицей Тамарой и попросили у нее разрешения выступить из Сомхити и направиться против мятежников и отступников от нее. Христоносная государыня, привыкшая к милостям Божьим, дала согласие на это. Знайте, что вразумление Божье слишком широко; добрых и послушных Бог вразумляет через знамения и дарованием успеха в деле. Доброй душе свойственно любить Бога, как говорит свет мудрых философских созерцаний Платон: «Добро есть добро для добрых, для злых же оно является злом».
Нужно размышлять об этом и помнить это, не забывать Вышнюю милость, дабы не иссяк источник через продолжительное излияние милости. Когда предатели уразумели тяготевший над ними гнев Божий, некоторые из них покинули крепости и укрепления свои, так же, как раньше, позволив себе по отношению к Тамаре такое некрасивое дело, они покинули веру свою. Некоторые явились с повязанною шеею, другие пришли после того, как перебили дядей своих.
Тут мы видим проявление обычного успеха. Вернувшись после победы, они остановились в долине Агарской, охотились, пировали, веселились и ликовали вместе с верными и преданными.
Пожаловали и одарили много других вельмож, а потом вернулись в собственный дворец…
Вельможи Залихской Грузии раскаялись в преступлении и умоляли о прощении. Они просили посредничества святых икон, самой царицы Русуданы, католикоса и прочих епископов с придворными чинами.
Явились вельможи и должностные лица и доставили бывшего царя — русского князя. Царица заверила их, что русского она отпустит без вреда и не будет вспоминать о бывшем преступлении. Они предстали пред нею в Начармагеви. Русский князь в сопровождении Ивана [Вардановича], которому он доверял, отправился в несчастный свой путь. Наступило спокойствие, веселие, единомыслие, подобного которым никто не видал. «Вместе паслись лев и вол, барс играл с ягнятами, волк с овцами» (Ис. XI, 6—7, XV, 25). Имя Тамары возвеличилось по всей земле, Давид предпринимал походы по повелению и указанию Тамары, которой сопутствовало счастье Александра [Македонского], и помощью свыше одерживал победы.

Примечания

46 Город Эрзерум.
47 Местности юго-западной Грузии.
48 Крупнейший феодал, боровшийся против царя Баграта IV.
49 Самая крайняя северо-западная граница Грузии в Абхазии.
50 Мегрелия.
51 Нижняя Имеретия.
52 Верхняя Имеретия.
53 Таким образом, на сторону мятежа встала почти Западная Грузия.
54 Здесь перечислена вся восточная Грузия.
55 Архиепископ Кутаисский.
56 Теперешний Абастумани.

XXX

Так как русский князь, изгнанный из нашего рая, убийца, как Каин, только не брата, а самого себя, не оказался достойным пребывания в другом раю — Константинополе, он, потерявший не врагов, а паруса, явился к атабагу и попросил у него в Аране места для пребывания, сообразно с его долею. Оттуда с ганджийскими и аранскими войсками он явился в страну Камбечовани57 и, опустошив внутри страны поля, взял много пленных и награбленного добра. Владетель Хорнабуджи58, Сагир Махателисдзе, узнал об этом и, собрав небольшое войско, нагнал его с твердым решением положить голову свою и трех своих сыновей. Несмотря на то что одному приходилось иметь дело не с двумя, а с десятью, двум же с двадцатью, счастье и правда Тамары навели ужас на противников и, как при Гедеоне (Суд. VII), незначительные ее силы, обратив в бегство врагов, нагнали их, сбили и истребили. Русскому князю едва удалось бежать.

Примечания

57 Местность трана в нынешней Кахети, Kambisene Страбона.
58 В Кахети.

#8 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 23:59

ЖИЗНЬ ЦАРИЦЫ ЦАРИЦ ТАМАР    http://www.vostlit.i...r/frametext.htm

Изображение

#9 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 07 Январь 2009 - 22:00

Просмотр сообщенияwsir1963 (29.12.2008, 23:59) писал:

ЖИЗНЬ ЦАРИЦЫ ЦАРИЦ ТАМАР    http://www.vostlit.i...r/frametext.htm

Изображение

Прочитал жизнеописание царицы цариц(?) Тамар.
Кто и как причислил ее к святым? А главное, за что?
Сравнение со святой равноапостольной княгиней Ольгой явно не в пользу Тамар.
О качестве перевода и изложения не комментирую.

#10 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 10 Январь 2009 - 22:10

Просмотр сообщенияSergOs (7.1.2009, 22:00) писал:

Прочитал жизнеописание царицы цариц(?) Тамар.
Кто и как причислил ее к святым? А главное, за что?

Грузинская церковь. Здесь как-раз и написано за что.
Иконы с ее изображением есть в Сиони и Самэбе (церкви в Грузии).

Просмотр сообщенияSergOs (7.1.2009, 22:00) писал:

Сравнение со святой равноапостольной княгиней Ольгой явно не в пользу Тамар.
О качестве перевода и изложения не комментирую.
По-моему прекрасный перевод и изложение.
А как можно сравнивать княгиню Ольгу и царицу Тамар вообще не понятно и я думаю некорректно.

Спокойствие и только спокойствие...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com