Перейти к содержимому


* * * * * 3 Голосов

в чем смысл жизни?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 143

Опрос: В чем смысл жизни? (22 пользователей проголосовало)

В чем заключается смысл жизни лично для вас?

  1. Саморазвитие - реализовать максимально свои способности, возможности... (3 голосов [13.64%])

    Процент голосов: 13.64%

  2. Понимание - уяснить для себя: в чем смысл жизни (1 голосов [4.55%])

    Процент голосов: 4.55%

  3. Сам процесс жизни - жить максимально полной, насыщенной жизнью (11 голосов [50.00%])

    Процент голосов: 50.00%

  4. Польза - ...принести максимум пользы себе, близким, обществу (1 голосов [4.55%])

    Процент голосов: 4.55%

  5. Стремление к Богу - обрести полноту общения с Богом (1 голосов [4.55%])

    Процент голосов: 4.55%

  6. Достижения - занять определенное место в обществе (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  7. Семья - "Я живу ради своей семьи" (3 голосов [13.64%])

    Процент голосов: 13.64%

  8. Любимая работа - "Моя работа - смысл моей жизни" (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  9. Нет никакого смысла - "... и думать о смысле жизни вредно" (2 голосов [9.09%])

    Процент голосов: 9.09%

  10. Совершенно другое, не такое глобальное (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 03:07

Попросили меня ответить на такой отрывок.


Как то раз пытался устроиться торговым агентом. После оголтелого обшаривания восточной окраины столицы, наконец таки отыскал нужные ворота, мимо которых, раз пять пролетел. И после недолгих мытарств с охраной и местным коммутатором, попал таки в вожделенную компанию на территории то ли завода, то ли склада. Время было под конец трудового дня и в симпатичном офисе было несколько готовящихся к отбытию сотрудников. Мне предложили заполнить стандартную анкету с набором вопросов на отксеренном бланке. И куда они потом их девают, эти анкетки. Заполняя анкетку психологическим почерком, я стал рассматривать, краем глаза, слоняющихся сотрудников, может быть будущих своих приятелей. Мечтатель. Как выяснилось компания занималась оптовой продажей всяких полезных электричеких вещей: батареек, лампочек, фонариков, светильников и прочего. Деятельность эта мне нравилась: постоянные разъезды, деловые знакомства каждый день, презентация своих сокровищ в кабинетах директоров, уговоры, договоры, переговоры, вообщем то что надо, и честно говоря все равно что продавать, поскольку увлекателен сам процес.

Но.Что это. Я уперся в вопрос анкеты: "в чем смысл жизни?". Вот так не больше не меньше. Я перестал рассматривать потенциальных приятелей. Неужели они все отвечали на такие вопросы. Да много разных анкет заполнил за последнеее время и беседовал раз двадцать с умненькими и начищенными представителями фирм. Местные аналитики конечно тоже бывало, изголялись с вопросами, но здесь, за строчками, почувствовался кто то очень серьезный. И я малодушно просто пропустил этот философский вопрос.

Наконец после недолгих препирательст для собеседования со мной был выделен сотрудник. При первом взгляде подумал: штатный аналитик и пьет. Такого нетрудно предствавить солидно рассуждающим перед оробевшими собутыльникам, где нибудь в кабаке, а может и в пивной, в конце концов для нашего русского философа это не столь важно. Уж не он ли составитель этой анкетки.

Тем временем в меня профессионально зорко уставились глаза экзаменатора. Пробежав анкетку, он начал неспешно, поставленным бархатным голоском уточнять пунктики: адрес, телефон и так далее. И театрально недоуменно обнаружил пропуск своего коронного вопроса. И ничуть не стеснясь явной неуместности дискуссии, часы уже давно показывали на выход, решился таки выяснить вопрос. И проговорил бархатно: "В чем смысл жизни?".

Надо признать я не был готов к такой настойчивости. И брякнул, что нет мол никакого смысла, чем вызвал его искреннее удивление. "Пьет, и много" - вновь подумал я. Экзаменатор, точнее уже собеседник, казалось был готов к серьезному развитию этого разговора. И я вспомнил, что когда то, еще до всяких американских технологий менеджмента и психоаналитиков, и сам спрашивал нечто подобное у симпатичной соискательницы в обалденной шляпе и именно она ошарашила тогда меня своим категорическим ответом об отсутсвии смысла.

Черт! разговор надо бы продолжить в соседнем кабаке, но я же за рулем.

...

Потом уже, услышал где то, подходящую для того случая мысль, о том что для того чтобы понять смысл чего-либо надо выйти за пределы этого чего-либо. А иначе никак. А как можно выйти за пределы жизни? Что бы понять ее смысл.

Вот бы это тогда ввернуть, тому электрическому экзаменатору.

©para Паразитские сказки

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 03:08

помочь попросили конкретно вот в чем
"
Ну например как : "убедить что она в том, чтобы принять меня на работу" без привязки к батарейкам или с приявязкой. Здесь ведь конкретика может сыграть непоследнюю роль. "

#3 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 03:10

подумав мне удалось понять смысл жизни и так, чтобы его понял "работодатель"

Убеждать надо быстро.
иначе может прийти в голову вывод о занудливости соискателя, которого легче принять на работу, нежели объяснить ему что он не нужен. Хотя и в этом случае цель достигается- экзаменатор не выдержал экзамена.

конкретно о лампочках? и батарейках?

"Да вы не знаете насколько прост этот ответ! Вы же понимаете, что любой правильно заданный вопрос несет в себе половину ответа! А если беседующих двое, а вы уже наполовину ответили, ответьте и на вторую половину. Если судьба меня привела к вам, чтобы энергию и знания человечества заключенную в батарейке объединить с лампочками, и дать свет нуждающимся - не в этом ли смысл жизни? Вашей жизни бесспорно, поскольку вы выбираете меня, и тем самым несете благо человечеству. Оно же отвечает вам своим трудом превращенным в деньги, которые я неустанно буду зарабатывать для вас, надеясь на скромную толику от них в виде двадцати пяти всего скромных процентов в виде заработной платы, дабы совершенствовать свой быт, тело и дух, чтобы всегда иметь возможность нести человечеству больше света и повышать ваши возможности в столь высокой миссии, за совсем небольшие двадцать пять процентов."

если у него воспаление мозга началось не сразу- вы приняты
если сразу- "Вынесите экзаменатора, ведите следующего"

#4 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 03:25

теперь серьезнее
:(/>


Итак. некоторая квинтэссенция размышлений.
Смысл жизни понимается только в контексте "смысл смерти".
Это более сложный вопрос, в котором, думаю, участников переживших это событие в существовании мы сюда пригласить для обсуждения не сможем.

Но эти два вопроса неразделимы как неразделим магнит на части южного и северного полюса.
Пока оставим вопрос о смысле смерти и попытаемся понять в чем смысл жизни?
то что я прочитал на одном из форумов в большей мере является результатом раздумий о том, что есть смысл жизни.
Правильный ответ скажем "пиво", "дети", "делать много хороших дел", "бабло" и другие варианты есть не что иное как ответы конкретного индивидуума на этот вопрос.
Согласитесь. вопрос поставленный некорректно имеет множество правильных ответов, например
"Как зовут собаку?"
ответы:
"Бобик"
"Свистом"
"Никак"
все три могут иметь верное значение.
Вопрос "Что для вас смысл жизни?" следовательно некорректен, потому как мы узнаем не ответ, а варианты того, как вопрос был понят.
Наверное человек задающийся этим вопросом имеет ввиду "В чем смысл человеческой жизни?", конкретизация этого важна для дальнейших рассуждений. Термины и определения, назовем так.

Смысл жизни в свете вечных книг в том, чтобы задавать себе этот вопрос и искать ответы на него. Самотестирование своего "Я". Понимание будущего, осознание того, что есть путь, а не броуновское движение мысли в поисках хавки.
Коль скоро есть понимание будущего и пути, есть и понимание множественности дорог ведущих от каждой конкретной точки"сейчас".
Дальнейший выбор шага, кванта поглощения будущего в настоящее, занимает разное количество усилий в зависимости от целостности духа и его силы. Слабый мечется, кликушествует, не знает что правильно а что нет, но задавая себе вопрос А в чем смысл моей жизни? делает шажок, куда-то, корректирует его если Будущее становится видно с текущего места положения неприемлемым для представления о нем но задавая этот вопрос делается сильнее. Сильный идет вперед без сомнений. А что есть сила? В этом пониманиии? Многократно проработанный план поведения в любой возможной для представления ситуации будущего и схемы поведения в ней- это сила. Сила знания себя, своего места и времени. Сила в ежедневном подтверждении правильности действительностью пути задуманного вчера.
Осюда первый вывод смысл жизни человека в задавании себе вопроса об этом. и получении частных ответов.Любой ответ дается трудом и тысячекратное задание себе этого вопроса механически не уравновешивает даже минутный труд раздумья, а не скороспелого ответа.
Система сознания человека посторена на гениально простых принципах- прежде всего самоидентификации личности - "Я есмь", этот вопрос автоматически ведет к определению положения "Я" в мире. Положение в мире каждый раз созерцается этим вопросом, так же как мир видится глазами.
Мир физичекий человек познает чувствами- зрением, осязанием. обонянием. Но есть и мир времени, событийный мир. Чем и как мы его познаем? Задавая вопросы окружающим , как слепец, который не видит мира, но полагается только на ответы зрячих . можно получить только представление о том что видно взгляду другого, но никак не зрительный образ. Точно так же как изображение предмета на сетчатке глаза вызывает в зрительном анализаторе образ физического мира. так же и вопросы задаваемые самому себе создают в сознании образ событийного мира.
А событийный мир это прежде всего будущее. настоящее и прошлое.
Отсюда можно прийти к простому выводу, если есть событийный мир, то есть и "Я"

Думаю что правильный ответ на вопрос "В чем смысл жизни?" это "Смысл ее в том, чтобы думать о нем"
тем самым замыкается петля сознания на "Я есмь"
Другое дело какое это "Я есмь" в глазах окружающих- но это только глаза окружающих.

#5 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 02:48

Нуу... демагогия... :D правильно подмечено!..

Так стало быть, я правильно поняла: это и есть Главный вопрос?

Цитата

Слабый мечется, кликушествует, не знает что правильно а что нет, но задавая себе вопрос А в чем смысл моей жизни? делает шажок, куда-то, корректирует его если Будущее становится видно с текущего места положения неприемлемым для представления о нем но задавая этот вопрос делается сильнее.
А в чем отличие слабого и сильного? В самом ответе явно: сильным не рождаются, а становятся, проходя путь (с вопросом о Смысле под мышкой или перед глазами или на лбу) от слабого до сильного, делая шажки и корректируя их... Так что разделение на слабых и сильных искусственно.


Цитата

Сильный идет вперед без сомнений. А что есть сила? В этом пониманиии? Многократно проработанный план поведения в любой возможной для представления ситуации будущего и схемы поведения в ней- это сила. Сила знания себя, своего места и времени. Сила в ежедневном подтверждении правильности действительностью пути задуманного вчера
Идти без сомнений...- так легче идти, но вероятнее прийти не туда, заблудиться. Сомневаться - это и есть задавать главный вопрос постоянно и искать путь. А у несомневающегося нет сомнений, эначит нет возможности или желания корректировать путь. А когда не остается сомнений? Наверное в конце пути...


Цитата

Осюда первый вывод смысл жизни человека в задавании себе вопроса об этом. и получении частных ответов. Любой ответ дается трудом и тысячекратное задание себе этого вопроса механически не уравновешивает даже минутный труд раздумья, а не скороспелого ответа.
Может лучше уж задавать себе этот вопрос тысячу раз, чем вовсе не зедумываться? Ведь задание вопроса - не просто сотрясение воздуха. Почти наверняка, вопрос задается с целью получения ответа посредством поиска оного. Какого-никакого, но поиска.
У каждого, опять же, свой путь поиска, свои ресурсы времени на раздумия.
Некоторым людям и вовсе приходится крутиться всю жизнь, как белка в колесе...
Но в основном потребность в нахождении ответа возникает периодами в течение всей жизни.


Цитата

Мир физичекий человек познает чувствами- зрением, осязанием. обонянием. Но есть и мир времени, событийный мир. Чем и как мы его познаем? Задавая вопросы окружающим, как слепец, который не видит мира, но полагается только на ответы зрячих. можно получить только представление о том что видно взгляду другого, но никак не зрительный образ. Точно так же как изображение предмета на сетчатке глаза вызывает в зрительном анализаторе образ физического мира. так же и вопросы задаваемые самому себе создают в сознании образ событийного мира.
А событийный мир это прежде всего будущее. настоящее и прошлое.
Мы, люди, накапливаем познание мира, передаем его из поколения в поколение, осмысливаем опыт прошлых поколений. Это нельзя сбрасывать со счетов. Да, мы проходим каждый - свой путь, но если каждый будет все начинать с нуля - жизни не хватит.
Так же, как при рождении ребенку называют предметы, которые он видит, а не так, что он придумывает сам свои названия каждому предмету.(это насчет зрительного образа)

Цитата

Думаю что правильный ответ на вопрос "В чем смысл жизни?" это "Смысл ее в том, чтобы думать о нем"
Да. И поиск ответов.

Цитата

Другое дело какое это "Я есмь" в глазах окружающих- но это только глаза окружающих.
И это нужно. Потому, что мы - существа социальные. Мы ищем свое место среди людей, ищем друзей и любовь людей, без этого - наш удел одиночество... Мы индивидуальны, но мы не можем найти Смысл сам по себе, без места своего в мире людей.
Но, с другой стороны, как известно, мы не можем завоевать расположения и снискать уважения и понимания всех без исключения людей... Такова жизнь. :)/>

Демагогию редактировала Селенка. :)/>
Oportet vivere

#6 Riddle

Riddle

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 30 Ноябрь 2006 - 20:55

Просмотр сообщенияAllent (28.11.2006, 3:07) писал:

...

Потом уже, услышал где то, подходящую для того случая мысль, о том что для того чтобы понять смысл чего-либо надо выйти за пределы этого чего-либо. А иначе никак. А как можно выйти за пределы жизни? Что бы понять ее смысл.

Вот бы это тогда ввернуть, тому электрическому экзаменатору.

©para Паразитские сказки
Напомнило фильм "Игра",там Дуглас точно вышел "за пределы этого самого чего-либо".
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)

#7 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 11:33

Решила предложить вашему вниманию один из вариантов ответа...  :P

Изображение
Oportet vivere

#8 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 13:55

Просмотр сообщенияСеленка (1.12.2006, 10:33) писал:

Решила предложить вашему вниманию один из вариантов ответа...  :P

Изображение

обрати внимание. на мозге представленного экспоната нет извилин.

#9 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 14:54

Точно! И как я сразу не заметила?...   :D
Правда, здесь вроде бы рисунок нанесен на поверхность черепа...
Но дела это по большому счету не меняет... Что там внутри? Кто может ответить?... Прикрепленный файл  question3.gif   1,08К   50 Количество загрузок:

Цитата

Правильный ответ скажем "пиво", "дети", "делать много хороших дел", "бабло" и другие варианты есть не что иное как ответы конкретного индивидуума на этот вопрос.

Oportet vivere

#10 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 353 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 02 Декабрь 2006 - 12:47

Разве религии не дают ответов на эти вопросы?

Спокойствие и только спокойствие...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com