Перейти к содержимому


- - - - -

Батумские рассказы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#11 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 21 Август 2008 - 08:11

Модырка

Это фамилия матроса Черноморского Флота, курсанта учебного отряда 562-й Объединенной школы в Батуми. Он прибыл в школу с группой новобранцев весной 1958 года. Эта школа готовила специалистов для кораблей. Модырка обучался на писаря и в будущем, после окончания школы стал заведовать корабельной канцелярией, вести делопроизводство, в том числе секретное. Небольшого роста, немного инертный и спокойный молдаванин. Имел хороший музыкальный слух. По его словам у них в семье все музыканты: дед, отец и братья.
Модырка был в моем взводе, хорошо учился и выполнял на общественных началах обязанности горниста. Он подавал все сигналы согласно распорядку дня: подъем, на занятия, для приема пищи, на утренний осмотр и вечернюю проверку и другие. Ему самому больше всего нравился сигнал "Отбой". Любил поспать. С товарищами был общителен, хотя и не очень любил разговаривать, С командирами исполнителен. Со всеми вежлив. Всегда опрятен. Вот и вся, пожалуй, его характеристика.
Но здесь речь о его музыкальных способностях. В школе он был обязательным участником всех выступлений художественной самодеятельности, которая не могла бы существовать без Модырки. Он умел хорошо играть на любом инструменте, которые были в школе: на баяне, на аккордеоне, на гармошке, на любом струнном. Но самое главное, отлично играл в духовом оркестре на трубе. Я не знаток названий этих инструментов, но видел - какую бы трубу он ни брал в руки, она играла и, главное, без нот. Вот какой был музыкальный человек.
Особо он гордился игрой на горне. Это был виртуоз. Однажды ко мне в школу пришли мои малолетние сыновья. Не знаю, как они с ним познакомились, но был выходной день. Я услышал его игру на горне. Вышел во двор и что я увидел. Дети вместе с Модыркой и еще несколькими курсантами сидят в тенистой беседке двора школы, и Модырка играет на горне мелодии, которые ему заказывали ребята и его товарищи матросы. Сначала он сыграл им несколько военных маршей: встречный, гвардейцев и другие. Потом несколько строевых песен: гражданской войны и Великой Отечественной. Среди них военных «По долинам и по взгорьям», «Там, вдали за рекой», «Вставай страна огромная», «Землянку» и многие другие. Все были довольны. Немного отдохнув, он стал играть по заказу матросов морские песни, которые нравилась и детям. Вначале он исполнил «Варяга», «По морям, по волнам», «Чайка смело пролетела» и ряд других. Все они слушателям понравились, так как были исполнены с желанием и виртуозно. Он даже исполнил вальс, который станцевали матросы, благо двор был асфальтированный. Матросы просили его исполнить еще несколько танцев, но он устал порядком, а потому вежливо отказал им. Но просьбу детей он все же исполнил. Они попросили исполнить его из пионерского репертуара. Были исполнены "Сбор", "Тревога" и пионерская песня "Мы шли под грохот канонады". Закончил он выступление традиционным вальсом. Исполнил он ему самому полюбившийся "Севастопольский вальс".
У моих ребят столько было разговоров после этого "концерта" не заказанного и без объявления данного. Они рассказывали об этом как исключительном событии другим ребятам - своим друзьям во дворе дома, в детском садике и у себя дома. Они были восхищены этим событием в своей жизни.
За период долгой военной службы мне не раз приходилось встречать военных и гражданских музыкантов-исполнителей, способных и умеющих исполнять музыкальные произведения, но таких виртуозов больше не приходилось встречать. Я думаю, что такие таланты в большом количестве есть среди молдавского народа. Музыка у них с молоком матери, от рождения. Мне приходилось некоторое время служить в этой республике, тогда еще Советской, в городе Рени, где основное население молдаване. В вечернее время этот город можно было с полной уверенностью назвать музыкальным городом. Музыка звучала везде, в садах, парках, на берегу Дуная, в доме культуры и, наконец, почти в каждом доме.
Дома здесь деревенские, построены из самана и дерева, окна низкие, и через каждое из них, проходя по улице, слышна молдавская музыка. Даже торговать на базар некоторые жители приходили с трубой и там играли между делом. Вот как любит музыку этот народ, не менее, чем барашков и барашковых шапок. Там их носят круглый год, и зимой, и летом. Вместе с тем, народ трудолюбивый. Он умеет выращивать хлеб, фрукты, овощи, скот. Все, что необходимо для жизни людей. Слава им.

В гостях у старого грузина

В восьми километрах от города Батуми, в горах находилась школа учебного отряда Черноморского флота. Здесь мы готовили специалистов для кораблей и частей. Было два двухэтажных здания. В одном была казарма для личного состава, в другом учебный корпус с классами для занятий. Отдельно была столовая и складские помещения. В шести километрах от школы, на берегу моря находилась водная станция для занятий на плавсредствах. Все было хорошо оборудовано и обеспечено для подготовки матросов. Здесь я проходил военную службу с 1955 года до 1961-го, до демобилизации.
Но речь о другом. Вокруг школы, на склонах гор и по долинам, находились сады коренных жителей Грузии. В них в основном выращивали цитрусовые - мандарины и апельсины, а также яблоки и много цветов. Все это выращивалось для продажи на городском рынке, а также вывозилось для продажи в города России. Автомашины с ними можно было встретить и в Москве, и в Ленинграде, и в Ярославле и во многих других городах, в том числе и Рыбинске.
Мы же, офицеры и мичманы части покупали в основном цитрусовые не на базаре, а непосредственно с рук, у владельцев садов, которые располагались вокруг нашей части. Хозяевами садов были, как правило, старые грузины. Они жили здесь почти круглый год и занимались выращиванием фруктов.
Их сыновья и дочери жили в городе в своих квартирах. Они приезжали в горы к своим родителям, вывозили урожай и реализовывали его.
Хозяйство старого грузина, состояло из сада с фруктовыми деревьями, огороженного невысоким забором и тщательно ухоженного. В саду проходила вся жизнь хозяина. Его жена, старая грузинка, в основном занималась домашним хозяйством и хранением урожая. Старые женщины-грузинки были совершенно бесправными людьми. Они знали свое дело и безропотно повиновались мужу-старику. Его слово было законом. Она всегда содержала в порядке жилище. На первый взгляд, при входе в него, оно казалось неприглядным и каким-то древним. Здесь не было водопровода, газа и даже электричества. Окна небольшие, пол земляной, стол, скамейки и вся мебель в основном самодельная. Даже печки не было. Вместо нее самодельный камин, из которого была выведена труба на улицу, но иногда дым прорывался из камина внутрь жилища.
На столе всегда, когда бы ни вошел в дом, стояли кувшины с самодельным вином и миски с фруктами. Это у них закон.
Но главная особенность в Грузии, особенно у сельских грузин, это их гостеприимство. Если старый грузин заметил, что к нему идет человек, он обязательно встанет, бросит работу или занятие и пойдет навстречу, поприветствует и пригласит в дом. В доме он не заведет разговор о деле, пока не угостит. Всякого, к то придет к нему в дом, он считает за гостя.
"Проходи, дорогой,- говорит он гостю,- садись за стол и будь гостем," - это его первые слова пришедшему. В ответ поприветствуешь хозяина и хозяйку и справишься об их здоровье. Приветствие обязательно. Это они любят и уважают того, кто не забывает об этом. После взаимных приветствий, хозяин наливает вино из кувшина гостю и себе и угощает: "Пей дорогой, свое, грузинское вино, выдержанное. Пей до дна". Первый стакан надо обязательно выпить. Иначе хозяин обидится.
Хозяин справляется: "Как идет служба, дорогой, что хорошего"? Получив ответ, что все идет нормально и служба проходит исправно, Самвел Амбросиевич, так зовут хозяина, а фамилия его Зоидзе, говорит, что у него в саду тоже дела идут хорошо, собирает урожай фруктов, скоро надо реализовать. Сын на днях уже справлялся и собирается для этого в дальний путь. Поедет в Ленинград продавать мандарины.
Этим разговором старик перебрасывает мостик к конкретному разговору и предлагает идти за ним отбирать мандарины в саду прямо с деревьев. Выйдя в сад, он не без гордости сообщает: "В этом году урожай фруктов отменный. Осадков было в обилии. Плоды крупные уродились и чистые. Давай отбирай, а я тебе помогу. Никакой предварительной торговли не ведется. Хозяин знает всех наших покупателей - офицеров, сколько ему надо и чего. Не первый год покупаем. Я как всегда покупал у него мандарины полную командировочную сумку. Я заранее знал, сколько ему надо заплатить за это. Ни разу у нас не было недоразумений на этой почве.
Купля-продажа совершена, я откланялся и поехал в часть. Там выполнил просьбу Самвела Амбросиевича, передал своим товарищам, желающим приобрести мандарины, что тот продает их прямо из сада. Многие последовали этому предложению, тут же пошли к нему приобретать фрукты. Нам было удобно тем, что по окончании работы мы на автомашине их отвозили домой. Кроме того, старик отбирал нам свежие средние и крупные плоды. Надо сказать, что гостеприимство его было от всей души, что характерно для жителей Грузии.

Поти

Это районный город Грузии. В бытность моей военной службы в этой республике с 1955 по 1961 годы, он был военно-морской базой Черноморского флота. Мне не приходилось жить в этом городе и служить на этой базе, но бывать в нем пришлось. В эти годы я и моя семья жили в городе Батуми. Поти находится недалеко от Батуми, и мне приходилось в нем быть в командировке.
Город Поти расположен в Рионской низменности. Здесь местность болотистая и много комаров. Здесь базировались корабли Черноморского флота, в основном небольшие, и военные катера. Были пограничные корабли. Здесь функционировала в то время школа для подготовки офицеров флота для стран Африки и Ближнего Востока. Тех стран, которые были друзьями Советского Союза. Несколько офицеров нашей школы учебного отряда флота при ее расформировании получили назначение в эту школу для подготовки обучающихся военно-морскому ремеслу.
Среди них был мой однокашник, капитан третьего ранга Первышко. Он по приезду в Батуми, где оставалась его семья, немного рассказывал об иностранцах, которых они обучали в этой школе. Обучаемые были из Анголы, Гвинеи-Бисау, Египта, Сирии и других стран. За их обучение и подготовку эти страны нам платили валютой.
Контингент обучаемых был разный, прежде всего по их образованию. Но по социальному происхождению это были сынки богатеев-князей, ханов, президентов, королей и им подобных. Обеспечены они были вдоволь, денег у каждого полно. Их поведение и дисциплина желали много лучшего. Первышко рассказывал, что никакой распорядок дня и расписание занятий обучаемые не соблюдали. Захотел слушатель поехать в Сухуми погулять, ехал и гулял день-два и больше. Задумал поехать в Москву, сходить в театр или музей или просто погулять - поехал. В дни занятий с уроков могли уйти, не спросясь. Короче говоря - никакая дисциплина их не касалась. Сначала командование школы что-то еще предпринимало, воспитывало, наказывало их, но все было бесполезно, и потом отстало от них. Соответствующие результаты обучения и были при их выпуске. Выпускали, давали документ, и они уезжали довольные к себе на Родину и служили на флоте. Отношение к подготовке и службе на флоте показала война между Египтом и Израилем в 1957 году, когда корабли этой страны были уничтожены одним ударом и пленены без сопротивления.
Слушатели этой школы иногда появлялись и в Батуми. Мне однажды пришлось видеть их поведение. Они безобразничали на улицах, в общественных местах. Они валялись пьяными на улице, в парке, на бульваре. Нередко приходилось видеть как их в пьяном виде выставляли из ресторана. Однажды одного из них, потребовавшего от официанта немедленно, без очереди обслужить его, грузины, бывшие здесь же и ждавшие своей очереди на обслуживание, выбросили этого негра со второго этажа прямо на клумбу перед балконом. Грузинская молодежь не очень церемонилась с ними, как бы они ни были богатыми.
На Потийской военно-морской базе был Политотдел, который обслуживал и морские части Батумского гарнизона. Мне однажды пришлось ездить в Поти на парткомиссию, не помню по какому случаю, кажется с поступающими в партию. Ехали на автобусе. По левой стороне дороги большую часть пути была река и болото. Гиблые места. Город тоже незавидный, не сравнишь с курортным Батуми, чистым и всегда опрятным, ухоженным, с красивым бульваром, городским пляжем. Ничего подобного в Поти не было. По крайней мере, за короткое пребывание, мне он не понравился.
Мои товарищи, работавшие и служившие в Поти, мне рассказали одну историю, которая случилась здесь. Однажды в составе инспекции с Политуправления Флота из Севастополя приехал в Поти полковник Хрущев. Местные власти подумали, что это родственник Премьера Никиты Хрущева, Кто об этом их проинформировал, один бог знает. Но приняли его местные "короли" с помпой. Были ресторан, угощения и многие другие привилегии, которые оказываются только высоким чиновникам. Местное начальство стелило ковры там, где ходил мнимый, как оказалось потом «родственник» Никиты. Этот полковник сам удивлялся, почему ему оказан такой прием, но грузинские чиновники не верили никому, кроме самих себя. Они были уверены, что пребывание полковника Хрущева скажется на истории этого города. Вот какие чудеса бывают. Не только в старые добрые времена бывали инкогнито, но и в наше время бывают Хлестаковы.
Теперь, после распада Советского Союза, грузинские власти предъявили претензии к России за то, что она увела с Поти свои корабли, заводы судоремонтные и оборудование. Видно, как и украинские чины, хотят, подзаработать на российском флоте. В Поти находились ракетные и торпедные катера. Этим чинушам надо бы показать "шиш". Все с претензиями к России. Чужими трудами хотят обогатиться. За семь лет службы и работы в Грузии я насмотрелся, как они жили за счет русского народа.

Огай

Это фамилия молодого матроса, только что призванного на военную службу на флот. Он - кореец по национальности, плохо говорил по-русски. В школе специалистов береговой артиллерии Черноморского флота, куда попал вместе с призывниками, оказался непригодным для обучения на специалиста из-за плохого знания русского языка. По этой причине был назначен учеником кока школы. Старшим коком здесь был старослужащий старший матрос Бобчинский. Знаменитая фамилия из произведения Гоголя Н.В. "Ревизор". Он подлежал демобилизации в скором времени, и нужна была смена. Начальство сочло, что для выполнения обязанностей кока не обязательно глубокое знание русского языка, а был бы исполнительным и научился варить пищу. Здесь надо было работать руками и быть исполнительным.
Бобчинский же был "прожженым" моряком, прошедшим в свое время профессиональную подготовку в этой же школе и дослуживающий положенный срок службы. Учил Огая он в основном так. Подаст в руки ему чумичку (паварешку), покажет на бачок с пищей, сам нальет в миску сколько положено на порцию щей и махнет рукой, чтобы тот делал так же. И так во всем. Учеба была предметная, разговоров и объяснений очень мало. Так они и привыкли работать. Взаимопонимание было отработано до совершенства, и понимали они друг друга хорошо. Бобчинский не отличался своим поведением, к концу службы стал ленивым, перекладывая свои обязанности на молодого и послушного помощника. Часто пропадал в самоволке, а однажды был в ней целую ночь, угнав легковой автомобиль одного из начальников. За это деяние он отсидел на гауптвахте десять суток. Вернувшись в часть после того, как отбыл наказание, он случайно узнал, что Огай помог начальству выявить причину его отсутствия в части. С этих пор он незаметно стал "солить" своему помощнику.
Начальник школы полковник Рыкалин после этого случая стал чаще контролировать работу Бобчинского, проверять его службу и поведение. Однажды он пришел на камбуз и увидел, что старшего кока на месте нет, его ученик стоит около плиты и мешает большой чумичкой в котле. Заглянул в котел, там чистая вода. Удивился, зачем мешать кипящую воду. Спросил Огая: «Чем занимаешься?» Тот ответил: «Мешаю в котле» «Зачем?» - спросил полковник. "Бобчинский велел."-, был ответ матроса. "А где старший кок?"- спросил начальник. «Не знаю. Он не сказал мне куда пошел»,- ответил матрос.
Приказав Огаю прекратить эту "работу", полковник ушел, вызвал к себе дежурного по части, а таковым был я, приказал: «Найти Бобчинского и вместе с Огаем привести».
В кадровой команде, где жили размещенные в кубрике матросы и старшины, обслуживающие учебный процесс, я узнал, что видели Бобчинского на проходной, где разговаривал с какими-то девчатами. Посыльный дежурного по части быстро нашел обоих коков и привел в дежурную комнату. С ними я прибыл к начальнику школы и присутствовал при разговоре. Полковник учинил матросам настоящий допрос, чтобы выяснять причину происшедшего.
- Старший матрос Бобчинский, где Вы были?
- Ходил на продовольственный склад, - соврал тот.
- А почему Вы оказались за проходной?
- А меня до этого вызывали туда, - был ответ.
- Кто вызывал?
- Кто-то из матросов, фамилию не помню.
- Что там делали?
- Разговаривал с караульным.
И так далее. Подчиненный врал и обманывал начальника, хотя тот уже все знал. Этот разговор мог продолжаться бесконечно, и его характер был бы таким же. Видя это, полковник переменил тему разговора.
- Почему Вы, товарищ Бобчинский, издеваетесь над своим учеником?
- Я над ним не издевался,- был ответ.
- Разве Вы считаете нормальным поручать ему мешать частую воду?
- Это я сделал для его же пользы, чтобы дать практику в мешании пищи в котле и для физического развития, а также, чтобы не было на рабочем месте скучно.
Полковнику видно надоело слушать подчиненного и видеть его наглость. Он объявил ему десять суток строгого ареста с содержанием на гарнизонной гауптвахте. Наглость Бобчинского была безмерна. Он воскликнул: "За что?". Тот сказал: «Дежурный по части объяснит», приказав мне привести в исполнение его решение. В дежурной комнате я объяснил Бобчинскому, что он наказан за издевательство над подчиненным, обман начальника и самовольный выход за пределы части. Он пытался возражать, но в конце концов подчинился и отправился на гауптвахту в сопровождении вооруженного старшины. О проделках этого матроса много говорили, но хватит и этого.

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 Nemo

Nemo

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Донецк
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 21 Август 2008 - 10:03

Просмотр сообщенияSergOs (20.8.2008, 14:14) писал:

О Батуми и Рыбинске действительно потешные (кроме политики).
А вот о Заполярье, войне и детстве скорей трагедия или эпос нашей,
уже не нашей жизни и смерти.

Вы правы. Очень мудро сказано и добавить уже нечего.
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#13 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 22 Август 2008 - 08:34

«Инцидент в порту»

С командой матросов я получил задание от командира части ехать в порт и получить поступившее из учебного отряда с Севастополя учебное оборудование. При подъезде к воротам порта, услышали гул голосов на территории. Пока оформляли пропуск, узнали, что в порту возник конфликт между одним из крановщиков и рабочими. Когда заехали на территорию порта, то увидели около одного из кранов большую толпу шумевших людей.
Надо сказать, что Батумский морской порт - это огромное предприятие. Причалы порта тянутся на многие сотни метров, оборудованы мощными портальными кранами для погрузки и выгрузки. Многие сотни докеров там работают, используя современную погрузочно-разгрузочную технику: авто- и электрокары, автомашины и различные приспособления и технику. Под погрузкой и выгрузкой у причалов, а также на рейде в ожидании своей очереди стоят большие морские транспортные суда, среди которых немало "иностранцев".
Здесь дни и ночи, даже в праздничные, кипит интенсивная работа. От причалов до складов беспрерывно снуют автомашины, самосвалы, автокары, электрокары, обслуживаемые рабочими.
Различные грузы доставляют суда в Батуми и также различные - увозят отсюда. Значительное количество нефтеналивных судов уходят отсюда во все стороны мира с бензином, мазутом и другими нефтепродуктами, а также немало сухогрузов отправляется в Союз и за границу. Батуми – не только курорт, но и промышленный город. В нем крупный нефтеперегонный завод, электротехнический по производству холодильников и другой бытовой техники, фанерный, кофейный и другие предприятия. Сюда привозят текстильную продукцию, автомобили, уголь, различные товары бытового назначения.
В тот день на территории порта, у одного из кранов мы увидели толпу людей, шумевших, кричавших, махавших руками и требовавших над кем-то расправы. По трапу крана вверх лезли несколько человек. В руках они держали ломики, гаечные ключи, а некоторые простые палки и что-то кричали по-своему крановщику. Последний отбивался от них чем только мог. Он бросал в них куски веревок, какой-то инструмент, тряпки и даже свои туфли. Все это толпа внизу немедленно переправляла за причал в воду. Явно было видно и слышались угрозы сбросить крановщика вниз и так с ним расправиться. Крановщик изо всех сил держал люк руками, чтобы его не открыли. Страх был на его лице, а у нападавших – решительность.
И они были близки к цели. Запоры люка уже были сорваны с креплений. И в это время пришло спасение для крановщика. На большой скорости на территорию порта влетели две пожарные машины, вызванные кем-то, так как ни усилия, ни уговоры начальства и даже портовой милиции ничего не дали, настолько толпа была разъярена против крановщика.
Машины остановились в нескольких метрах от толпы, и их начальник громко объявил, чтобы люди разошлись. Однако толпа продолжала бушевать. Тогда мощные струи воды из брандсбойтов понеслись на толпу. Люди немедленно стали разбегаться, а поднимавшиеся на кран - спускаться вниз. Вскоре и они ретировались. Так были прекращены безобразия. Убегая от пожарных, некоторые продолжали на ходу угрозы расправиться с крановщиком после. Несколько человек нападавших были задержаны милицией и доставлены в изолятор, составлен протокол.
Впоследствии выяснилось, что весь сыр-бор около крана разгорелся из-за того, что крановщик назвал работавших внизу рабочих "ишаками" за то, что те не хотели закончить перекур, длившийся слишком долго по мнению крановщика. Докеры не хотели подчиняться крановщику, которым был грузин, а рабочие были аджарцы. Вообще, надо сказать, что все руководящие и командные должности в Батуми, большие и малые, занимали грузины. Они считали зазорным быть в подчинении у аджарцев. На этой почве часто возникали конфликты между ними, иногда кончавшиеся кровопролитием. Так например, мне пришлось наблюдать случай, который произошел при выходе из кинотеатра "Октябрь" после окончания сеанса. Молодой мужчина подошел против выхода из театра к другому, вытащил из кармана нож и пропорол живот ему. Милиция немедленно задержала преступника и увела в милицию. Вскоре по городу пошли слухи, что это преступление, в котором убийца был грузин, а потерпевший - армянин, играли в карты и второй проиграл первому свою жену, поскольку денег у него уже не было, а думал отыграться. Но это ему не удалось, и чтобы выйти из положения, он отправил жену с ребятами из Батуми в Армению. Выигравший в карты решил спор вот таким образом. Случай дикий, нехарактерный, но такое бывает на Кавказе.
Как правило, преступления совершаются не на национальной, а на криминальной почве. При Советской власти люди разных национальностей жили и воевали дружно. Нельзя этого сказать сейчас, когда между народами Грузии и Абхазии идет настоящая война, разжигаемая ныне существующими порядками, когда человек человеку - волк, а не друг.

Двадцать копеек

На теплоходе "Грузия" из Батуми в Севастополь следовала команда молодых матросов в составе двухсот человек, прошедших подготовку по специальности для службы на кораблях Черноморского флота. Это были недавние призывники с Украины, которых в течение шести месяцев обучали по разным специальностям - мотористы, электрики, радисты, баталеры и другие. Все они были признаны годными к службе на кораблях. Для их сопровождения я был назначен старшим. Помогали мне шестеро преподавателей школы.
Накануне отхода теплохода, я имел разговор с капитаном теплохода, который просил обеспечить в пути следования должную дисциплину среди военнослужащих. Я сказал ему, что это само собой разумеется. Договорились, что наши пассажиры займут места палубные, на верхней палубе, в основном сидячие. Менее чем через сутки мы должны быть в Севастополе, в экипаже флота. Там их распределят для службы по кораблям и частям. Мы, сопровождающие, надеялись, что доставка пройдет нормально, без нарушений. Тем более, что контингент нам был знакомый, мы обучали его в течение шести месяцев. Такая операция по доставке личного состава производилась не первый раз и все обходилось без происшествий. Прибыв на судно, мы распределили личный состав по предоставленным местам, и судно в назначенное время отправилось. Переход его происходил в основном в ночное время. Перекусив сухим пайком, большая часть матросов, устроившись на своих местах, стала отдыхать, спать.
На море была небольшая волна, но опасности для пассажиров не представляла. Судно в меру качало. Его сопровождали дельфины. Для того, чтобы убедиться, что с нашими подопечными все в порядке, через определенное время мы делали проверку наличия личного состава. Примерно через полтора-два часа после выхода из Батуми, ко мне подошел матрос Пугач и попросил двадцать копеек, которых, как он сказал, ему не хватало на бутылку ситро в буфете. Я ему дал двадцать копеек, ничего не подозревая. Тем более, что была договоренность, что буфетчица матросам спиртного продавать не будет. До этого матрос подходил с этой же просьбой к майору Чернышову, но тот ему отказал, сказав, что у него нет мелочи, опасаясь подвоха. И он был прав, как оказалось впоследствии. При очередной проверке мы не нашли матроса Пугача на судне. Искали его все сопровождающие, я доложил капитану судна. Он по тревоге поднял экипаж. Стали искать. Через некоторое время один из членов экипажа нашел матроса Пугача спящим в спасательной шлюпке, увидев отстегнутым угол брезента, которым шлюпка была задраена. Матрос был пьян. Дело происходило ночью, поиски шли в течение нескольких часов. Капитан судна дал уже телеграмму в Севастополь о происшествии. Разбирательство решили оставить на утро, до вытрезвления матроса.
Утром, после подъема личного состава, матрос Пугач был вызван для выяснения происшедшего. На вопрос: «Почему были в нетрезвом виде?», он ответил: «Ночь длинная, выпившим быстрее время прошло во сне». «Где взяли денег на спиртное?». Он нагло ответил: "Товарищ майор, Вы же сами мне дали двадцать копеек, которых не доставало у мена на бутылку вина". "Вы же просили эти двадцать копеек на ситро", Он продолжал наглеть: "Если бы я у вас попросил эти двадцать копеек на водку, Вы же не дали бы мне их." Все логично, но сверхнагло. Такого не только я, но и все сопровождающие не ожидали. Только майор Чернышов сказал, что этого матроса он хорошо знает, что нарушал неоднократно дисциплину и в школе (он был в его группе) и что он способен на всякую пакость. Потому он не дал ему двадцати копеек, но он не думал, что Пугач пойдет просить денег ко мне. Матрос Пугач был строго наказан. По прибытии в Севастополь он был посажен на гауптвахту на десять суток. Однако, для меня этот случай послужил хорошим уроком на будущее. Прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать. Этот случай был именно из таких. Среди двухсот матросов, которые следовали в команде, были всякие. Мы были уверены, что матросы были хорошо воспитаны я дисциплинированы, но, как говорят, в семье не без урода. Паршивая овца нашлась и здесь. Мне этот случай запомнился на всю жизнь. И послужил хорошим уроком.
Вместе с нами, сопровождающими личный состав, волновалась вся команда судна, производившая поиск "потерявшегося" матроса. Больше всего волновался капитан судна. Он допускал, что ночью, когда волнение на море усилилось, матроса могло волной смыть за борт. Он вызвал к себе буфетчицу, но она утверждала, что матросам спиртное не продавала. Вероятно, кто-то из команды покупал. Капитан заверил, что виновника найдет. Вот такая история.

Рени

Это небольшой районный молдавский городок на территории Одесской области. Сюда забросила меня военная служба в 1958 году, когда приказом по Черноморскому флоту была передислоцирована из Батуми наша двадцать вторая учебная рота одной из школ учебного отряда флота. Сам учебный отряд находился в Севастополе. Здесь, в Рени, находилась одна из школ отряда. Вот в нее-то и влили нашу роту.
Рени расположен на берегу Дуная. До Одессы мы переезжали по железной дороге, где сделали пересадку. В Одессе были сутки. За это время нас успели сводить в музей города, где был богатый материал по флоту, а затем в Русский театр. Движение по городу совершали строем. Курсанты были одеты в парадную форму, во время переходов по городу исполняли строевые песни. Они были хорошо обучены и натренированы. Народ с любопытством останавливался на тротуарах и наблюдал за нами. Это было в новинку для морского города, потому что на флоте не очень любят петь строевые песни. И наши новобранцы старались петь громко, дружно, отпечатывая по асфальту строевой шаг. Любопытные неоднозначно воспринимали нашу "выходку". Помню исполняли песню "Эх, Россия, любимая земля", были такие слова:
«Мы прошли дороги дальние,
Мысли наши были ясные
Разгромить гнездо фашистское
И вернуть народам мир».
Это была обычная военно-патриотическая строевая песня. Но проходя мимо одной из групп, стоявших на тротуаре, я услышал замечание одного из зевак: "Какие дальние дороги они прошли, эти юнцы. Они и пороху-то не нюхали, а поют". Меня такое замечание задело. С одной стороны этот пожилой мужчина, я успел оглянуться и заметить его лицо, был прав. Ведь наши курсанты были молоды. Им было по восемнадцать лет. Они не видели войны, как наше поколение. С другой стороны, я как ветеран войны, воевавший в морской пехоте, считал, что подрастающее поколение надо воспитывать на боевых традициях старших поколений. А эти традиции передаются и в делах, и в рассказах ветеранов, и в песнях.
Что еще запомнилось в Одессе, это огромная широкая лестница, спускавшаяся на графскую пристань, огромный рейд, где стояло большое количество судов и военных кораблей под разными флагами мира, а вдали бескрайнее, сверкающее на солнце Черное море. Все это смотрелось с берега, сверху, как величественная панорама. Еще запомнилось, что в городе много моряков. Разных – военных, гражданских, отечественных и зарубежных. Среди их немало чернокожих негров, которые для многих из нас были в новинку. Они особо обращали внимание курсантов, среди которых многие были из деревень.
Когда нам навстречу попалась группа негров, наши молодые ребята обратили внимание на них, кто-то воскликнул: "Какие они черные, одни зубы да глаза видать". Сказано это было довольно громко, и в группе негров услышали это восклицание. И вдруг из нее мы ясно услышали на чистом русском языке: "Мы приветствуем вас, молодые русские моряки". Этому мы были удивлены. Еще бы, негр, а знает русский язык и может на нем разговаривать. Чудеса, да и только. Доброжелательность негров нас тоже удивила. Может быть потому, что молодым курсантам вряд ли ранее приходилось их видеть и общаться, даже на расстоянии, как это было теперь.
А мне приходилось встречаться с неграми в Батуми. Это тоже, как и Одесса, портовый город. Здесь также часто приходят иностранные суда. Надо сказать, что негры, как и русские, как и грузины, бывают разные. Мне приходилось нередко видеть группы негров с водочными бутылками в руках, в нетрезвом виде гуляющими по вечерним улицам нашего города. Поведение некоторых из них заслуживало порицания.
Однажды один из моих сослуживцев рассказал о случае, очевидцем которого сам был. Дело было в ресторане гостиницы "Интурист". В зал вошел подвыпивший негр и потребовал от официантки немедленно его обслужить. Он сел за столик и жестами это показал. Официантка также знаками показала ему, что надо подождать, за другими столиками тоже ждут клиенты. Он стал громко что-то говорить, стукнул кулаком по столу и громко выругался русским матом. Видимо его знают на всех языках. На шум обратили внимание присутствующие в ресторане, а когда услышали мат, из-за одного стола встали четыре грузина, подошли к негру, взяли его за руки и за ноги, вынесли на балкон и бросили вниз. Ресторан находился на втором этаже здания, а перед балконом была разбита клумба, и сброшенный попал в нее. Грузины - народ темпераментный и не терпят таких случаев. Среди горожан долго шли разговоры об этом случае, а негры стали ходить в городе поаккуратнее.
Но вернемся к нашему переезду в Рени. День пребывания в Одессе закончился для нас сюрпризом. Мы сидели на железнодорожном вокзале в ожидании посадки на поезд Одесса-Рени. В это время по местному радио передавали песни по заявкам радиослушателей. И вдруг слышим, как диктор объявил: "Удовлетворяем просьбу группы моряков Черноморского флота из Батуми, находящихся в нашем городе, исполнить песню "Шаланды полные кефали...". Исполняет Марк Бернес". И песня была исполнена, чему мы были обрадованы. Моряки любят эту песню в исполнении Бернеса. Оказывается, наш замполит, узнав из газеты, что будет передача по заявкам радиослушателей, позвонил по телефону на радио города и сделал заказ. Потом он говорил, что не надеялся на исполнение, но одесситы внимательно отнеслись к заявке моряков.
Мы без особых трудностей доехали до Рени, тем более, что времени для этого потребовалось несколько часов. Без происшествий выгрузились и добрались до места назначения, где нас ждали, и все было приготовлено к приему.
Один день был дан раскватироваться, и началась учеба. Мы не испытывали ни в чем недостатка, и приступили к занятиям без особого труда. Учебно-наглядные пособия и учебники по специальностям мы привезли с собой, а общие пособия в школе были свои. Преподаватели и курсанты все были старые, что занимались в Батуми, и занятия пошли слаженно и без трений. Для проживания курсанты были размещены в казарме, а преподаватели - в гостинице и по частным квартирам.
Немного о городе. Рени, можно сказать, не город, а деревня. Почти все дома как деревенские, частные, деревянные, а больше мазанки украинские. Несколько двухэтажных каменных домов было в центре, в них размещались административные советские органы, школа и еще несколько других. Все это селение имело несколько небольших улиц, и его можно было пройти пешком за полчаса-час. Что нас сильно удивило и огорчило - это огромное количество грязи на улицах, по которым трудно было пешком добираться. Земля была такая липкая, что с трудом вытаскивали ноги при переходе. Я в жизни не видел такой липучей грязи.
Местные жители нам говорили, что мы приехали в город неудачно. Перед этим как раз прошел дождь, и потому так много грязи на улицах. И действительно, как только земля подсохла, ходить стало нормально, грязи как не бывало. Она оставалась только в низинах. Вскоре почти все улицы городка заполнились блеянием овец и баранов, которых, как нам сказали, погнали, на пастбища. Их гнали пастухи, и стада шли не менее двух часов, заполняя город овечьей музыкой.
Основное население Рени - молдаване. Русских было мало. Потому мы оказались как будто в чужой страже. В Батуми основное население - грузины и аджарцы, но такого мы не ощущали. Может быть, привыкли к их языку и не замечали. Местное население разговаривало на молдавском языка и редко на русском, но все могли говорить и на русском языке. Молдаване почти все были похожи друг на друга, как солдаты, одетые в одинаковую форму. Все они носили барашковые шапки, несмотря на то, что была осень, и было еще совсем тепло, как летом. При встрече с нами они делали поклон головой и каждый раз неизменно предлагали купить бараньи шкурки. А так они были тихие и молчаливые, спокойные люди. Прохожие на улицах мало друг с другом разговаривали.
Окна домиков, в которых жили молдаване, находились низко над землей. Очень часто из них лилась музыка. Молдаване любят играть на разных инструментах, особенно на трубе. Это музыкальный народ. Основное их занятие - овцеводство. Держат коров и птицу, занимаются растениеводством. На небольшом местном базарчике всегда были в продаже овощи и много цветов. Особенно много было шкурок. Были яблоки, разные южные фрукты и ягоды. Казалось, что край этот богатый, и люди должны жить зажиточно, но не так-то было. Одевались горожане по-деревенски, бедно. Автомобилей вообще я не видел в частном пользовании. Говорили, что частая грязь после каждого дождя не позволяет пользоваться этим видом транспорта. Местные жители объясняли это тем, что автомобиль для молдаванина - это несбыточная мечта. Люди жили бедно потому, что несмотря на свое трудолюбие, все плоды их труда отбирало государство в виде налогов и разных других сборов.
За почти двухмесячное пребывание я не видел никаких протестов среди населения, ни митингов, ни демонстраций, даже собраний. Мне показалось, что не было газет вообще, а радио в основном исполняло музыку.
Как выше было сказано, город Рени расположен на берегу Дуная. В моем представлении это был сказочный «Голубой Дунай». Так поется в песне. На самом деле, мне она представилась рекой с бешеным течением, вода несла огромные массы песка, поэтому была мутной, грязной и не голубой, а желтой. Пить такую воду было страшно. Мы набирали воду в графины из водопровода и отстаивали. На дне сосуда оседал слой песка с палец толщиной. Течение воды было настолько сильное, что часто сносило шлюпки с нашей водной станции.
Был случай, когда два недисциплинированных курсанта стали купаться в реке. Прыгнув в воду, они уже не смогли выгрести к берегу. Сильным течением их понесло сначала к середине реки, а затем и к противоположному берегу, румынскому. Тот берег был низменный, и его заливало водой на многие километры. Румынские пограничники сообщались со своими постами, установленными на высоких столбах прямо в воде, с помощью катеров.
Увидев двух людей, которых несло течением к их берегу, пограничники закричали и стали подавать знаки, а затем и предупредительные выстрелы вверх, что к их берегу приближаться нельзя. Но что могли сделать эти люди, они не могли совладать с течением, и их неумолимо несло к румынам. На нашей водной станции услышали выстрелы и увидели находящихся в воде людей, и быстро послали моторный катер за ними. Вскоре нарушители оказались "на ковре" у начальства. Они знали приказ начальника школы о запрещении купаться в реке, но нарушили его, за что и были строго наказаны.
По Дунаю, который был международной судоходной рекой, часто проходили суда многих иностранных государств. Особенно часто мы наблюдали проходящие суда под флагами Югославии, Венгрии, Румынии, Греции, СССР и других стран. Вверх по течению реки, вдали виден огромный железнодорожный мост через реку. Там впадал в Дунай Прут. Местные жители говорили, что в тех местах в Отечественную были сильные бои.
Немного впечатлений осталось от службы в этот период, так как в Рени пришлось быть недолго, менее двух месяцев. Мы сделали выпуск специалистов флота, и нас вернули в Батуми, а там сделали еще два выпуска, и роту расформировали.
Я хорошо знал жизнь и быт курсантов, готовившихся на корабли Военно-морского флота, так как работал в этой системе многие годы. Но в Рени мне пришлось иметь с ними самый непосредственный контакт. Я жил круглосуточно в казарме роты, в ее канцелярии. Поэтому не только по дежурствам знал и видел действия и поведение курсантов, но и круглосуточно, и днем, и ночью. Должен сказать, что этот период, пока я проживал в роте, среди курсантов почти не было нарушений воинской дисциплины, за исключением мелких, бытовых: за нарушение формы одежды, плохую приборку и некоторых других. Достаточно было быть в роте круглосуточно одному офицеру, как рота в школе стала самой дисциплинированной – потому что над курсантами был круглосуточно глаз командира. Командир роты майор Исупов был доволен. Еще бы!
Начальником школы в Рени был капитан первого ранга Богословский, старый моряк и служака. Он постоянно "болел" за дело, его можно было видеть в стенах школы не только в служебное время, но и поздно вечером, и рано утром. Он лично проверял выполнение распорядка дня и других мероприятий. Все это мне было известно. Он хорошо знал офицеров школы, их деловые и личные качества. Потому, когда стало известно, что состав нашей роты переводят обратно из Рени в Батуми, он начал подбирать из офицеров наиболее подготовленных и добросовестных, чтобы оставить работать в Рени. Он вызывал на беседу по этому поводу большинство офицеров нашей роты. Мне он предложил остаться работать в Рени под его началом в качестве преподавателя, пообещав сразу же дать квартиру для семьи. Я не мог согласиться с этим. Моя семья, как и семьи большинства других офицеров роты жили в Батуми, пока мы работали в Рени. Ко всему, у меня не было никакого желания жить в этом захолустном городке, совершенно несравнимом с Батуми. Батуми - город курортный. Климат и природа здесь несравнимы с Рени. Поэтому ни один из офицеров роты не пожелал остаться.
Сам начальник школы буквально в канун нашего отъезда в Батуми умер трагически от разрыва сердца. Сказалась напряженная и беспокойная работа. Хотя ему было немного лет.
Надо сказать, что на жизнь и здоровье кадров личного состава военно-морского флота сильно влияли условия службы в этот период. С приходом к власти в Вооруженных Силах Маршала Жукова начались различные преобразования и притеснения на флоте. На корабли и в части один за другим приезжали инспекции и проверки, начались гонения на офицерский корпус. Почти половину флота Жуков переодел в армейскую форму, оставив морскую только тем, кто служил непосредственно на кораблях. Были переодеты личный состав частей береговой обороны, где сама специфика службы веками складывалась по морскому образцу, где даже оружие, боеприпасы, вся организация службы были связаны с морем. Береговые базы флота, которые готовили личный состав и обеспечивали корабли всем необходимым, также были переодеты в армейскую форму. Дело дошло до того, что переодели в зеленую форму даже подразделения и многих работников штаба флота. На кораблях можно было видеть инспектирующих и проверяющих офицеров в армейской форме. На флоте в этот период говорили о Жукове: "Тяжелый кирзовый сапог грозно навис над флотом". Такова была реакция на эти преобразования.
Все это нанесло непоправимый вред флоту. Часть кадровых и опытных офицеров, недовольных такими "нововведениями", ушла со службы, а некоторая часть - уволена в запас этими самодурами. К счастью, это продолжалось недолго. После отстранения от должности Министра Обороны Маршала Жукова все нововведения были прекращены, и все вернулось "на круги своя". Однако, кадровый состав, имеющий многолетний опыт работы на кораблях и в частях флота, продолжало лихорадить. Спокойной и нормальной работы на флоте, да и в армии не стало. По инициативе тогдашнего Председателя Совета Министров СССР Хрущева началось массовое изгнание с военной службы офицерского состава, имеющего многолетний опыт работы, должное образование, прошедших горнило Великой Отечественной войны, которые не только руководили войсками, передавали свой боевой опыт и традиции молодежи, но и умело их воспитывали.
Началось массовое сокращение офицерских кадров, сначала на один миллион двести тысяч человек, а вскоре еще на шестьсот тысяч. Под сокращение попадало немало опытных и заслуженных офицеров. Во многих случаях увольняли такого офицера, а на службе удерживались чиновники, подхалимы, от которых можно было освободиться без сожаления, так как никакой пользы для укрепления обороны страны они не приносили.
А сколько было трагедий во время этой кампании. Я знаю офицеров, моих сослуживцев, которые всю свою молодость, лучшие годы жизни отдали военной службе, а тут сразу их выбросили на улицу, не дав дослужить до пенсии нескольких месяцев. Под эту "мясорубку" попал и я, хотя было закончено военно-морское училище, воевал в морской пехоте более трех лет в Великую Отечественную войну. Штабные чиновники передо мной поставили вопрос так: мы вас формально не можем уволить по сокращению штатов. Поэтому предлагаем вам должность начальника продснабжения на Байканур, на должность старшего лейтенанта, в армейскую часть. Я многие годы работал в штабах и в должности преподавателя, был в звании майора. Они сознавали, что вряд ли я соглашусь на такое предложение. Естественно, что оставаться на таких условиях дальше служить я не согласился, хотя на флоте прослужил без малого двадцать календарных лет. Но общая выслуга более двадцати семи лет позволяла уйти в запас. Эта выслуга давала мне право на пенсию, ношение военной формы в запасе и ряд других льгот, часть которых нынешний режим отобрал: право на бесплатное получение лекарств, льготы на телефон и некоторые другие. Хорошо, что пенсия сохраняется. Будь доволен, Иван, этим.

На Дунае

Более десяти лет продолжается политический и экономический кризис в нашей стране. Семь десятилетий она не знала этого. Советский Союз развивался успешно. Люди не знали безработицы, анархии и прочих катаклизмов капитализма, приносящих горе и беды народу. За последнее десятилетие, в результате различного рода реформ и перестроек, а также постоянной борьбы за власть, развалено великое государство, свергнут социализм. Снова в стране богатые и бедные, господа и нищие, безработица и попрание прав народа. Всем известно, что реформы никогда не приносили пользы для народа. Они тяжким бременем ложатся на его плечи. И все это ради господства, борьбы за власть.
За последние пять лет моей военной службы эти события коснулись меня напрямую и закончились демобилизацией в 1960 году. Одно из таких реформирований на флоте произошло в 1958 году, когда Никита Хрущев сократил Вооруженные Силы СССР на миллион шестьсот тысяч человек, разогнав имеющие образование и опыт войны офицерские кадры. В этом году была расформирована 562-я отдельная школа учебного отряда Черноморского флота в Батуми и на ее базе создана 22-я учебная рота этого же отряда. Вскоре и она была передислоцирована в Молдавию в город Рени, а через полгода возвращена в Батуми, а еще через некоторое время расформирована. Все эти манипуляции, естественно не принесли никакой пользы, кроме вреда. С Никиты начались все беды нашего народа. Я в этом убежден. Продолжили Горбачев и Ельцин.
Но вернемся к событиям 1958 года, о которых пойдет рассказ. Коллектив нашего подразделения, преподаватели, инструктора по воле начальства оказался на Дунае, где предстояло продолжать свою работу по подготовке специалистов для кораблей флота. В одном из своих рассказов я об этом уже писал. Повторяться не буду, а напишу лишь о том, какое впечатление на меня произвел "голубой Дунай", воспетый в песнях и фильмах. Он нисколько не похож на тот Дунай, о котором поется, и никакой он не голубой. Наоборот, он желтый и грязный от быстрого течения, мчащегося с водой огромного количества песка, ила и всякой грязи. Все это бросается в глаза, когда приходишь на берег реки. Противоположный берег реки - румынский. Он пологий, далеко заливается водой, прямо из которой растут деревья. Вдали видны пограничные вышки, поднимающиеся чуть ли не до десятка метров. Время от времени к ним на лодках под веслами подходит смена. Вдали, справа - река Прут, через которую высится мост от одного берега к другому. Говорили, что этот мост после войны был восстановлен нашими инженерными войсками.
Против зданий нашей новой школы, которые стоят на самом берегу, сделан причал, являющийся водной базой для плавсредств школы. Здесь пришвартованы катера и шлюпки. Никаких пляжей и мест для купания личного состава, как это у нас было в Батуми, здесь нет. Купаться нельзя, течение быстрое, вода грязная. Однажды два курсанта-дурака надумали это сделать, полезли в воду купаться. Их течением подхватило и понесло в сторону румынского берега и к морю. Еле догнали на моторных катерах и доставили обратно.
В школе ежедневно на сутки назначалось дежурное подразделение во главе с офицером для выполнения непредвиденных работ, дополнительных нарядов и ликвидации аварий. Эта служба не миновала и меня. Однажды, посреди ночи дневальный объявил тревогу дежурному подразделению. Быстро облачились и построились. Приказ: вернуть сорванные течением реки шлюпки. Посадили на катера, и вдогонку. Догнали примерно через километров двадцать и отбуксировали на водную станцию, куда уже успели поставить дополнительный пост для наблюдения за плавсредствами.
Второй раз в эту ночь по тревоге нас подняли - на одной из вышек румынских пограничников возник пожар, вспыхнув факелом. Видно, сухой материал был. Пока мы собирались со своей помощью, вышка сгорела дотла, а соседи-пограничники эвакуировались.
По Дунаю вверх, против течения, и вниз по течению ежедневно идут гражданские суда разных стран: советские, румынские, югославские, венгерские, немецкие и другие. Это сухогрузы, нефтеналивные, спортивные, пассажирские. Курсанты школы умели определять безошибочно принадлежность судна или корабля той или иной стране по флагам. Флаги круглосуточно развевались на мачтах. Из окон наших зданий видна была панорама реки. На иностранных судах, как правило, при прохождении мимо, на палубах были зеваки из команды, а может и не зеваки. Но в бинокли они все время наблюдали за нами, а мы за ними.
Однажды под утро, когда стали готовить катера и шлюпки к соревнованиям, под причалом обнаружили труп человека. Он попал сюда по течению и зацепился за стойки причала: Старослужащие мичмана сказали, что это не впервые. Раньше тоже такое случалось. Труп отвезли в морг и заявили об этом в отделение милиции города Рени.
Одним из последних происшествий, приятных для нас, приехавших из Батуми, была телеграмма из Севастополя о том, что постоянный состав 22-й отдельной учебной роты передислоцируется обратно в Батуми. Все мы этому обрадовались.
Начальник школы в Рени, капитан первого ранга Богословский начал агитировать многих из нас, офицеров-преподавателей остаться в Рени работать постоянно в школе. Обещал квартирами обеспечить. Но никто на это не согласился, да и сам Богословский в ночь с первого на второе мая умер от инфаркта. Так что, еще до отъезда пришлось принять участие в траурной церемонии на его похоронах.
Занятия в школе были закончены, провели выпускные экзамены и расписали по кораблям и частям подготовленных специалистов, а мы с радостью готовились к отъезду в Батуми, к своим семьям. К этому времени я в этом городе проживал пятый год, служба и жизнь здесь шли нормально.
Пребывание в Рени примерно полгода особой радости не принесло, кроме разочарований. Разочаровал прежде всего "Голубой", а на самом деле не голубой Дунай. Лучше бы я его не видел, а остался бы в моем представлении таким, каким был до этого«.
Никаких достопримечательностей здесь нет. Город Рени на самом деле представляет большую деревню, где из казенных зданий только исполком, да еще два-три. Остальные строения - это деревянные и сделанные из самана избы и хаты с низкими окнами и глиняными полами. Население - в основном, молдаване. Русских совсем мало. Мужчины ходят в барашковых шапках, даже летом. Женщины - в красочных платках, как цыганки.
В городе есть базар, в основном пустующий. Хорошо, если на нем сидят несколько человек, торгующих, барашковыми шкурками, да фруктами. Торговля идет в основном - около своих домов. Улицы не асфальтированы. Дожди здесь кратковременные, но проливные, после которых на улицах такая грязь, что не пройдешь. Много музыки. Проходя по улице, из окон льется она. Народ бедный и кроткий.

#14 Nemo

Nemo

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Донецк
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 22 Август 2008 - 12:09

Читая Ваши рассказы, приходишь к мысли: "Как же здорово, что мы все такие разные!"
И только некчемные политики и руководители, играя на наших чувствах и эмоциях, доводя их до предела, когда народ забывает обо всем, и с головой окунается в "разборки", мешают нам жить.  Союз был хорош тем, что не придавал главенствующее значение той или иной нации, все имели одинаковые права. Может и возникали отдельные случаи неравенства наций, но об этом не говорили так часто и много, как сейчас об этом кричат во всех СМИ. Думаю, если на этом не зацикливать внимание, то и не будет никаких проблем на этническом, национальном, рассовом и всех прочих уровнях. Рецепт прост - оставайся самим собой!
  Вот Ваши рассказы чем и хороши!

P.S.  Этой весной побывали у друзей в Грузии, посетили славный город Батуми и Тбилиси. Все безумно понравилось!!!
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#15 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 22 Август 2008 - 15:21

Спасибо на добром слове. Иван Николаевич, уйдя на пенсию в 80-х годах, вместо домино на дворе занялся мемуарами, благо, пишмашинка Эрика была под рукой, бумаги, копирки и ленты я ему принес. Несколько раз он начинал сызнова (как минимум дважды), поэтому образовались повторы. Я успел ему изготовить и переплести 5 экземпляров книги с фотоиллюстрациями. Он их успешно раздарил, остался только оригинал-макет.
Пытался я редактировать текст от повторов, политвыпадов и прочего, но ограничился орфографией, поскольку видел, что теряется его авторская речь, взгляды, личность. Оставил как есть. Мать ему до конца читала-перечитывала (больше 400 страниц), когда его не стало, читала себе. Еще немного времени, "созреет" весь труд и для публики.

Итак, Батумскую часть заканчиваю (к облегчению админов). За повторы прошу прощения, без них никак.

Батумский судостроительный

На этом заводе я работал с 1960 по 1963 год, сразу после демобилизации с Военно-Морского Флота, слесарем в цехе по производству прогулочных катеров на подводных крыльях типа "ВОЛГА", шестиместных, их скорость достигала девяносто километров. Мне хотелось испытать свои силы на заводе в качестве рядового рабочего. Назначали в молодежную бригаду корпусников. Делали корпуса катеров. Для меня не составляло большого труда получить рабочий разряд, так как еще в механическом техникуме до военной службы получил второй разряд слесаря. Вскоре после поступления мне определили четвертый разряд, по которому я и работал. Работы выполнял качественно, и скоро поручили выполнять заказ на Кубу для Фиделя Кастро. Заказали нам два катера. До этого такие заказы мы выполняли для Японии. Работала группа из четырех человек. Получилось ничего.
А незадолго до этого не очень получалось. Молодежь спешила работать, чтобы побольше заработать. Вот и получалось, как говорит поговорка: "Поспешишь - людей насмешишь", и точно. Качество работ корпусников ОТК проверяло просто: нальют полный корпус воды, и приемщики-мастера ходят вокруг катера с мелом в руках и обчерчивают кружочками заклепки, которые пропускают воду. Чаще всего получался не водонепроницаемый корпус, а решето, а на корпусе не хватало места для кружочков. Нас, судостроителей шутя стали даже называть "чудостроителями". Понятно, что такая работа не могла удовлетворять никого: ни начальство, ни заказчика, да и нас самих. А тут еще заказы пошли на экспорт.
Бригадиром нашей бригады был комсомолец Зоидзе. Он собрал бригаду и предложил нам, рядовым рабочим вызваться добровольно строить корпуса катеров в экспортном исполнении. Молодые рабочие никто не отозвался, понимали, что эта работа должна быть выполнена без брака. Значит, спешить нельзя. Заработки поэтому не будут великими. Здесь "чудостроитель" должен стать судостроителем. Бригадир предложил взяться за экспортные корпуса мне. По моему выбору взять себе двух помощников. Я согласился, но на условии, что моим помощникам будут платить по другим расценкам, - на 20 процентов выше. Он согласился, и наша группа взялась за дело. Моими помощниками стали два молодых грузина, которые дали слово "не ударить в грязь лицом", сдавать корпуса с первого предъявления. Я никогда на работе не спешил.
Все работы выполнял капитально и качественно. Мое положение это делать позволяло. Дело в том, что если мой заработок превышал потолок, который был позволен моей пенсией, то это превышение банк высчитывал с пенсии. Такой был закон. Здесь же я записывал на свой счет заработок, не выше потолка. Все остальное шло в заработок моих помощников.
Моего напарника звали Гурами, у него был шестой разряд, специалист он был классный. На него можно было надеяться. Такой же был и второй помощник. Мы решили сами себя контролировать: ни одного брака, даже ни одной плохой и некачественной заклепки, которых на корпусе катера набиралось около двухсот тысяч. Выделили нам стапель, и работа пошла (не закипела). Корпус для первого катера делали не быстро, в норму не уложились. Но заработок моих партнеров не снизился благодаря двадцати процентам экспортных. Когда стали сдавать работу, пришли контролеры ОТК, как обычно, с мелом в руках, но напрасно. Им пришлось буквально искать брак, которого почти не оказалось. Это к нашей великой радости и огорчению некоторых рабочих из бригады корпусников, которые не верили, что без брака можно выполнить такой объем работ. Корпус катера был сдан с первого предъявления, и мы его передали для работы другим бригадам по установке подводных крыльев и оборудования.
Корпус второго катера у нас получился еще лучше и быстрее. Его приняли без проблем, и мои напарники заработали еще больше. Мне больше положенного зарабатывать было нельзя, все равно высчитали бы чиновники. Даже премию нельзя было получать, да я и не стремился к этому, пенсии и заработка на семью хватало. К сожалению, заказов на экспортную продукцию пока было мало, наша продукция за кордоном получила распространение позже, когда была предъявлена на выставках в ряде стран. После этого охотнее стали их покупать. Таких катеров в то время еще не производили ни в одной стране мира - прогулочных катеров на подводных крыльях. Вскоре суда подобной конструкции у нас в стране стали производить для пассажирских перевозок: «Кометы» на Сормовском судостроительном заводе, а потом "Ракеты" и "Метеоры". Но катера прогулочные Батумского судостроительного завода производились многие годы, модернизировались и пользовались спросом еще долго не только в нашей стране, но и за рубежом. Это вызывало гордость коллектива судостроителей. Грузия могла производить продукцию не хуже России.

«Визитер»

В середине рабочего дня по заводскому радио передали: «Желающие увидеть и встретить на улицах города Председателя Совета Министров СССР Хрущева Никиту Сергеевича могут прекратить работу до конца смены и быть свободными, за исключением занятых на работах с непрерывным циклом работ". Многие рабочие и инженерно-технический персонал Батумского судостроительного завода остановили станки, механизмы и повалили из цехов. Некоторые остались на работе. В основном, это были пожилые рабочие, а молодежь почти вся ушла. Подавляющая часть тружеников завода были грузины, темпераментная молодежь. В разговоре друг с другом, когда расходились, было слышно: "Пойдем, посмотрим русского царя." Большая часть грузинского народа уважала и даже боготворила предыдущего вождя Сталина Иосифа Виссарионовича, потому многие хотели сравнить с ним Хрущева хотя бы по внешнему поведению. Да и вообще, не так-то часто приходится простому человеку из народа видеть такие персоны. Я тоже оставил работу на заводе, где работал слесарем в цехе по строительству катеров на подводных крыльях, и пошел сразу домой. Решил посмотреть на представление с балкона своей квартиры. Она была в доме по улице Ленина рядом почти с бульваром на берегу моря. При входе на бульвар была площадь, посередине которой был сооружен памятник Сталину при его жизни. Здесь производились многие церемонии и торжества, особенно школьников и пионеров, а также молодоженов. Постамент под памятником был высотой около десяти метров, да сама фигура памятника примерно столько же. Так что сооружение было внушительных размеров и производило впечатление на прохожих. Если встать недалеко и посмотреть на каменного вождя, то шапка с головы слетит наверняка.
Мимо этого памятника должна проехать была кавалькада автомобилей с новым "царем". Машина с Хрущевым проехала под самым балконом моей квартиры. Перед этим приходил человек из органов и предупредил всю семью, чтобы во время церемонии в нашей квартире никого посторонних не было. Так и было сделано. Высокий гость города стоял в открытой машине с голой головой и махал шляпой зевакам, стоявшим на тротуарах во множестве. Движения и действия чиновника чем-то напоминали артиста. И вообще вся церемония напоминала спектакль. Такое приходило в голову, и это было неприятно. Кортеж, поравнявшись с памятником Сталину, остановился. Мне было видной с балкона, как Хрущев, что-то говорил и показывал рукой. Мои товарищи по работе, которые оказалась поблизости, слышали слова осуждения со стороны Хрущева. Машины с начальством от памятника повернули назад и уехали.
Многим грузинам Хрущев не понравился. Молодежь откровенно называла его старым пердуном и даже во время его проезда по улицам, из толпы были откровенные и громкие крики с неприятностями в адрес премьера, хотя его визит обеспечивался большим количеством телохранителей. В его адрес раздавались голоса: "Не сеем, не пашем, а шляпами машем", и многие другие. В народе стали сочинять про него разные анекдоты и непристойности. Вскоре после этого визита начались «преобразования» Хрущева: убирались памятники Сталину, переименовались города, улицы и прочее, названные в честь Сталина при его жизни и после. Из мавзолея убрали тело вождя и захоронили в земле.
В Батуми все было произведено в очень короткое время. Многое делалось в тайне от народа. Например, памятник Сталину И.В. был стащен с постамента и увезен куда-то ночью с помощью техники. Больше всего нас, жителей Батуми, поразило и возмутило распоряжение лично отданное Хрущевым местным властям - спилить все деревья на улице Ленина перед подъездом к морю, якобы для того, чтобы они не закрывали вид на море. Такую дикость мог проявить только самодур. Деревья были южные, их выращивали специально годами, чтобы украсить улицы города, озеленить, уберечь экологию города. И на тебе! Все это было варварски уничтожено по приказу высокого чиновника
Население города поначалу было удивлено всем, но вскоре оно убедилось в причудах премьера еще более серьезных. Особенно удивлялись люди его начинаниям с кукурузой, которой он угрожал засадить футбольное поле Ленинградского "Зенита", еще больше его поведению при выступлении с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, где во время выступления снял с ноги ботинок и стал стучать им по трибуне, угрожая американцам уничтожением, пригрозив показать им "кузькину мать." И такой человек занимал высокую должность в государстве, которое было великим в мире. Нечто подобное и даже хуже творится у нас теперь, когда правящие круги ведут антинародную политику, ликвидировали великое государство и ограбили свой народ. История им не простит этого.

БАТУМСКИЙ БУЛЬВАР

Я уже писал о нем, но хочется сказать еще, поскольку это место в городе особое, можно сказать интернациональное. Летом здесь вы встретите людей многих национальностей. Их привлекает не только городской пляж, вдоль которого проходит бульвар, любимое место гулянья и отдыха и горожан, и приезжих
Батуми сам по себе город-курорт, но вокруг него расположен рад санаториев общесоюзного значения. Из них на бульвар, особенно в вечерние часы, стекаются многочисленные отдыхающие. Бульвар удобен особенно тем, что он идет вдоль берега моря рядом с пляжем, куда можно зайти и искупаться в любое время суток.
Место здесь очень красивое. Аллеи и клумбы сделаны строго, ровно и тянутся как стрелы по линейке. Несколько дорожек, аккуратно заасфальтированных, разделены между собой многочисленными южными посадками. Это главным образом, кипарисы, магнолии. Здесь между аллеями многочисленные кусты лаврового листа и клумбы цветов многих названий. Особо выделяются разноцветные розы, флоксы и многие другие. Много мимоз, гладиолусов.
Одной из достопримечательностей, с чего начинается бульвар, является горка-календарь, искусственно возведенная и оформленная руками человека. Она сооружена в конце улицы Ленина, упирающейся в бульвар и берег Черного моря. Надо сказать, что эта улица - одна из красивейших улиц города Батуми. По обеим сторонам ее были высажены и многие годы, а может быть и десятилетия, украшали и озеленяли южные деревья - кипарисы и магнолии. Но злая воля Никиты Хрущева одним махом спилила их. Когда он приезжал в Грузию и посетил Батуми, при подъезде к бульвару, видите ли ему они помешали, якобы закрывая вид на море со стороны улицы Ленина. Кощунственнее ничего не придумаешь. За это его грузины назвали старым пердуном. Ему деревья помешали.
К бульвару примыкали два красивых жилых дома. В одном из них проживали армейские офицеры гарнизона с семьями, а в другом - проживали мы, офицеры флота с семьями. С балкона своей квартиры я имел «счастье» лицезреть Премьера Никиту Хрущева. Он ехал стоя в открытой машине и махал своей шляпой многочисленным зевакам, стоящим на тротуарах по обе стороны улицы. Выглядел он комично со своей лысой головой. После про него в народе появились слова: "Не сеем, не пашем, а шляпами машем". Чтобы избежать провокаций, нам - жителям этих домов было приказано властями никого в квартиры посторонних не пускать.
С помощью живых цветов на горке были обозначены число, месяц и год, соответствующие сегодняшнему дню. Здесь никогда не было ошибки. Кроме того, горка была украшена по фантазии художников и выглядела красиво, украшая бульвар. Она была сооружена наклонно к улице и все на ней смотрелось четко. Размером она была приблизительно метров десять-двенадцать в квадрате. Всякий, кто проходил с города на бульвар, мог видеть все данные календаря - число, месяц, год.
Перед горкой небольшая площадь была засажена розами алыми и белыми и другими цветами. И за всем этим был надлежащий уход. За горкой сверкал на солнце красивый фонтан, всегда исправно работавший и освежавший воздух своими брызгами. Далее путь к морю пересекали дорожки аллеи, за которыми начинался пляж.
Пляж делился на две части: дикую и культурную, куда вход был за небольшую плату. Там было немного больше грибков и выдавались деревянные лежаки для отдыхающих. Он был огорожен небольшим штакетником. Пляж был очень чистый, состоял из крупной гальки, а не песка, который был только местами и ближе к урезу воды. Вода в море всегда была чистая, а летом приятно теплая. На ней легко было держаться. Она все время волнами билась о берег. Когда волны были высокие при сильном ветре на пляже выставлялись знаки, запрещавшие купаться. Места для купания были всегда ограждены, а на воде беспрерывно барражировали спасательные быстроходные катера для оказания помощи купающимся. Особенно это приходилось делать в штормовую погоду с теми, кто нарушал "запрет" и особенно такими, как правило были смельчаки под градусом. В летний период, когда погода как правило была жаркая, на пляже народу была тьма-тьмущая. Особенно в выходные дни трудно было найти свободное местечко не только полежать, но даже посидеть. Кого только здесь не было. Отдыхающие, горожане, командировочные и даже иностранцы, прибывшие в Батуми на торговых и туристических судах. Не обходилось при этом и без негров, на которых наши "советские" люди смотрели с любопытством. Еще бы, у нас увидеть живого негра, черного как смоль.
Ежедневно в одно и то же время рано утром ходил купаться даже местный батюшка. Он проходил под балконом нашей квартиры и мы всегда сопровождали его взглядом. Еще бы, поп шел на пляж купаться. Без попадьи. Подойдя к берегу, он раздевался, делал физзарядку и залезал в воду. Далеко не уплывал, а нежился ближе к месту, где лежала одежда. Видимо боялся, что сопрут. У него не было трусов, а был в кальсонах. Их он снимал и оставался в плавках. Культурный был поп, и молодой. Купался долго, мыл все тело, смывая грехи и только затем одевался и уходил.
Наша семья тоже купалась почти ежедневно. Но когда на основном пляже было много народу, мы пользовалась недалеко находившимся за волнорезом пляжем "Пищевик". Там всегда было просторнее. Особенно радовались купанию ребята. Там были и вышки для прыжков. Проводились соревнования. Во время летних каникул после выпуска из школы специалистов для кораблей флота офицеры и мичманы нашей части организованно ходили сюда купаться и проводить соревнования. Однажды был такой случай. Возглавлял выход замполит подполковник Митрофанов. День был не очень жаркий и мы не спешили в воду. Чтобы показать личный пример, он прошел на мостки и воскликнув: "В воду, товарищи, в воду!", нырнул в нее. Было мелко, а дно было каменное из крупной гальки и он угодил головой прямо на булыжник и пробил себе голову. Мы смотрели на его "пример", но он из воды не выходил, и показалась нам красной. Значит кровь, мы поспешили на помощь, но он сам выплыл, держась за голову. На этом мелком месте мы никогда не прыгали в воду с мостков. Потому с ним так и случилось. Пример его оказался неудачным. Пришлось делать перевязку.
В Батуми приезжали из России и Украины "девушки". Мы ежегодно наблюдали одних и тех же, узнавали их в лицо, так как они были завсегдатаями Батумского бульвара. Как правило, их сопровождали молодые парни-грузины иногда пожилые. Каждый год появлялись и новенькие. Эти молодые женщины тут "промышляли". Они были не дурнушками, и красивые телом. Не душой. Чаще всего партнеры водили их в ресторан гостиницы "Интурист" и в открытый ресторан на воздухе "Салхино". Не знаю, как переводится на русский язык. Он был специально сооружен на самом бульваре, в его центре. Столики размещались для посетителей на балконе второго этажа, который шел по всем сторонам здания, откуда было видно море. Мне не приходилось бывать в нем. Он предназначался для местной буржуазии, которая развлекалась там с приезжими девицами. Развлечения эти продолжались и ночью на самом пляже, так сказать, на воздухе. Из темноты пляжа можно было слышать различные звуки и даже крики, а иногда из темноты пляжа с криками о помощи выбегали полуголые женщины на нашу улицу. Их "сопровождали" тоже бегом молодые мужчины. Был случай, когда такая молодая "курортница" забежали в подъезд нашего дома, ища в нем спасения от преследования.
В один из летних курортных сезонов к нам в гости приезжали из Рыбинска знакомые моей жены, две девушки, родители одной из них перед этим тоже отдыхали у нас. Одна из них, по имени Лена, после обосновалась в Батуми, найдя здесь свое счастье. Как это было серьезно, не знаю.
Замечательной традицией в Батуми было выступление гарнизонного оркестра перед посетителями парка. У главного входа на бульвар была построена эстрада, крытая и с помещениями для гардеробов и оборудования для музыкантов и артистов. Перед сценой площадка с сидениями для посетителей. Оркестр играл почти каждый день, а в выходные и праздники - обязательно. В репертуаре главным образом были патриотические произведения и особенно военные марши, которые интересовали многих людей преклонного возраста, участников войны. Они сидели часами и слушали музыку. Здесь всегда соблюдался порядок и тишина между исполнением номеров программы. В перерывах выступали солисты, исполняли популярные в народе "Подмосковные вечера", "Катюша", "Сулико" и многие другие полюбившиеся народу песни.
Порядок, как уже было сказано, здесь соблюдался. Но однажды во время выступления одной известной в Грузии певицы вышел конфуз. Слушать исполнителей и музыку приходили не только взрослые, но и дети. Во время исполнения "Сулико" вдруг песня прервалась, и певица сказала, что она не может продолжать петь из-за ребятишек, которые сидели прямо на земле перед ней из-за отсутствия мест. Эти ребята во время ее пения ели хурму. Есть такой фрукт в Батуми. Во время еды она стягивает рот, сводит мышцы. Певица, конечно, знала вкус этого фрукта, и у нее при виде ребят тоже начало сводить рот, что и стало причиной ее отказа исполнять песню до конца. Да она и не могла бы ее допеть физически. Пришлось ребят удалить. Только после этого она исполнила любимую песню слушателей сначала. С любовью грузинскими архитекторами были сделаны ряд памятников в городе Батуми. На бульваре таким являлась колоннада. Она выглядела величественно и внушительно, удивляя своими размерами и красотой. Несколько колонн перед выходом с одной из улиц города к морю, к воде, на самом бульваре возвышались вероятно двадцатиметровые колонны, составлявшие «ворота к морю». Все, кто приходил сюда, любовались этой панорамой. После, когда мы уже уехали из Батуми, где-то рядом был сооружен океанарий, богатый флорой и фауной и привлекающий многочисленных посетителей.
В начале улицы Ленина, от которой начинался бульвар, было всегда оживленно. Здесь был сооружен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Этого человека в Грузии боготворили. При жизни он возвеличил наш народ и страну. Под его руководством была одержана Великая Победа. Этот памятник был сломан по указке Никиты Хрущева, этого "артиста" в ермолке, этого юродивого, распорядившегося удалить тело Сталина из мавзолея. Это ли не кощунство. Такое же пытается ныне совершить и президент Ельцин - похоронить тело Ленина в земле и разрушить Мавзолей.
Когда меня с семьей переводили на новое место службы, с Заполярья в Батуми, где климат субтропиков, я боялся, что резкая перемена может повлиять на состояние здоровья членов семьи, особенно детей. Не повлияло. Наоборот, здоровье стало укрепляться. Субтропический климат положительно повлиял на наше здоровье. Я сам в Заполярье жил и служил более тринадцати лет, в том числе воевал на полуострове Рыбачий около трех лет. Меня иногда беспокоили ревматические заболевания. Поэтому врачи порекомендовали пройти морские ванны. Такая лечебница была в Батуми непосредственно на самом берегу моря на бульваре.
Абонементы продавались свободно, на десять дней. Купил его и стал принимать ванны. Особенного ничего я не ощущал. Ванна заливалась морской водой, подогретой до температуры тела, и надо было в ней высидеть определенное время. Все шло нормально, но перед концом на седьмом или восьмом сеансе я увидел невероятное, что меня заставило больше не показываться в этой лечебнице. Хорошее и полезное дело чиновники и лодыри от медицины для меня по крайней мере угробили. Когда я пришел в лечебницу к назначенной кабине, оттуда выходила древняя старушка-грузинка, которая только что слезла из ванны с помощью санитарки и оделась. А ванна, не обработанная и даже не помытая уже заливалась. При виде всего этого мне стало омерзительно и, плюнув на все, не окончив прием ванн, я ушел и больше в эту лечебницу не приходил и своим сослуживцам, собиравшимся пройти эти ванны, отсоветовал. Мне до сих пор помнятся слезящиеся глаза и тощее тело этой старушки-грузинки и вызывают отвращение к такому лечению. Понятно, что больше болеют пожилые люди, но медицина на то и есть, чтобы лечить людей культурно и грамотно, а не в антисанитарных условиях. Поэтому каждый человек должен быть осмотрительным, принимая помощь медиков.
Без сомнения, администрация и работники прибрежного парка (бульвара) делала много хорошего. В нем, например, функционировал летний театр. Само строение являлось шедевром искусства. Он работал на чистом воздухе, на самом берегу моря. В нем были все удобства для посетителей: места для сидения, прекрасная сцена и подсобные комнаты, обслуживание буфетами, реклама и т.д. Билеты входные были по-советски дешевые. Всякий, даже бедняк мог театр посетить. Мне запомнилось выступление коллективов из Севастополя, Сухуми и просмотренная оперетта "Баядера". Когда не было выступлений коллективов, здесь демонстрировали кинокартины. Все было сделано в интересах трудящихся. Разве теперь при дерьмократах такое может быть?
Большое удовольствие для посетителей Батумского бульвара составляли морские прогулки на прогулочных катерах. Когда не было волнения на море, они беспрерывно подходили к берегу пляжа, сбрасывали трап и принимали желающих на борт. За небольшую плату любители морских прогулок могли прокатиться и получить удовольствие лицезреть город и его достопримечательности со стороны Черного моря. Отсюда простиралась общая картина красивого курортного города, его жилые постройки, порт в котором почти во все времена года находились не только советские, но и суда и корабли многих стран мира под разноцветными флагами. Особенно внушительно выглядели причалы, портовые краны и другие сооружения, тянущиеся на многие километры. А также постоянное оживление на судах и причалах порта. А на пассажирском причале, находившемся против центра города всегда было оживление, сновали и ходили иностранцы, в числе которых вместе с белыми людьми находились и черные и желтые. Батуми - международный порт. Сюда жаловали суда многих стран мира. Особенно частыми посетителями Батуми были суда и корабли Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Греции и другие.
С прогулочных катеров и теплоходов можно было видеть красивейшую панораму Батумского ботанического сада, простиравшегося на километры. По количеству видов растений, произраставших здесь, этот сад занимал второе место в мире после Новозеландского. Основателем сада был русский ученый-ботаник профессор Краснов. Его могила виднелась с теплохода на высоком берегу моря. Похоронен он был на территории сада по его просьбе на месте, откуда хорошо видно море, Кавказские горы и сад.
Особенно впечатляла в саду огромная бамбуковая роща со стройными деревьями. Мне приходилось с семьей бывать в саду и лицезреть его красоты и достопримечательности. Впечатление и удовольствие огромные. Никогда в жизни не мечтал увидеть многочисленные растения со всего мира. И дети радовались. Чтобы хотя бы примерно осмотреть весь сад нужно минимум два дня.
Перед глазами прогулочников проходили приютившиеся в горах здания санаториев и домов отдыха, впечатляли Кавказские горы. Город Батуми расположен на берегу Черного моря, с другой стороны его окружают горы. Далеко в море, как гнездо птицы виднеется бывшая усадьбы Лаврентия Берии. Этот человек, один из сподвижников Сталина, выбрал для нее красивое место. У него была «губа не дура». Говорили, что там стал дом отдыха для детей. Я лично сомневался. В городе на углу одной из улиц многие годы после его разоблачения висела табличка с его фамилией. Видимо после его исчезновения оставались верные друзья.

Рассказ капитана теплохода "Грузия"

В шестидесятые годы, после фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, я получил задание Советского Правительства отвезти на Родину делегации Латино-Американских стран на теплоходе "Грузия". Это задание экипаж теплохода выполнил в установленные сроки, молодежь была доставлена на Родину. Последней прибыла домой молодежь Кубы. Там экипаж по приглашению Фиделя Кастро некоторое время побывал в гостях у кубинских друзей.
В то время обстановка вокруг Кубы была неспокойная. Перед возвращением на Родину руководитель Кубы рассказал мне, что американцы все время беспокоят Кубу. Самолеты летают, чуть ли не задевая мачты советских кораблей, имитируя атаку. Нашим морякам приходится из-за этого держать постоянно боевую готовность, что отнимает у моряков немало сил. Корабли США все время бороздят морские воды вокруг острова, проводят учения, иногда с применением боевых средств.
Мы и сами видели все это, пока были в гостях у кубинцев. Но подошло время отправляться на Родину нашему теплоходу. Перед прощанием Фидель Кастро сказал, что американцы последнее время стали запускать над территорией Кубы шары-шпионы. Несколько таких шаров сбито в небе Кубы и предложил мне, как капитану теплохода взять один из таких шаров, сбитых над островом, с собой в Советский Союз. "Может пригодится",-сказал он.
Я запросил по радио разрешение, американский шар-шпион был погружен на борт теплохода, и мы тронулись в обратный путь на Родину. Нас тепло проводили кубинские друзья. Теплоход отошел от берегов Кубы и шел намеченным курсом домой. Но вдруг наш курс перерезали два американских корабля и потребовали остановиться для досмотра, хотя никаких прав на это не имели. Но они поступали как пираты, расчехлили орудия, направили их на наше судно и пригрозили, что применят оружие, если не будет выполнено их требование.
Судно запросило Советское Правительство, как быть, и тут же получило ответ - следовать своим курсом, требование американцев не выполнять. В это время с обоих бортов "американцев" вышли из воды две советские подлодки, направили свои торпеды на "пиратов" и пригрозили, что если немедленно не уйдут восвояси, то будут потоплены. Американцы сразу ретировались. Мы продолжили рейс.

#16 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 10:27

Просмотр сообщенияNemo (22.8.2008, 12:09) писал:

Читая Ваши рассказы, приходишь к мысли: "Как же здорово, что мы все такие разные!"
И только некчемные политики и руководители, играя на наших чувствах и эмоциях, доводя их до предела, когда народ забывает обо всем, и с головой окунается в "разборки", мешают нам жить.  Союз был хорош тем, что не придавал главенствующее значение той или иной нации, все имели одинаковые права. Может и возникали отдельные случаи неравенства наций, но об этом не говорили так часто и много, как сейчас об этом кричат во всех СМИ. Думаю, если на этом не зацикливать внимание, то и не будет никаких проблем на этническом, национальном, рассовом и всех прочих уровнях. Рецепт прост - оставайся самим собой!
  Вот Ваши рассказы чем и хороши!

P.S.  Этой весной побывали у друзей в Грузии, посетили славный город Батуми и Тбилиси. Все безумно понравилось!!!


#17 Nemo

Nemo

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Донецк
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 15:34

Мне всегда нравилось рассматривать старые фотографии. Вот смотришь на них и думаешь, что за каждым таким снимком скрывается столько судеб!
И эти фотографии тоже представляют интерес, потому что они запечатлили моменты жизни многих людей. Фотографии - это окна, в которые можно заглядывать время от времени и вспоминать приятные мгновения. Особенно люблю черно-белые фотографии, они позволяют вспомнить не только пережитые моменты, но еще и цвета, краски, оттенки,которые мы храним в своей памяти. А еще бывает к этому списку воспоминаний примешиваются и запахи.
У цветных фотографий тоже есть все эти характеристики, но с ними все предельно просто (могу ошибаться). Они больше похожи на картинки. А вот фотографии - это черно-белая палитра, если можно так сказать.
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#18 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 17:33

Просмотр сообщенияNemo (10.9.2008, 15:34) писал:

Мне всегда нравилось рассматривать старые фотографии. Вот смотришь на них и думаешь, что за каждым таким снимком скрывается столько судеб!
И эти фотографии тоже представляют интерес, потому что они запечатлили моменты жизни многих людей. Фотографии - это окна, в которые можно заглядывать время от времени и вспоминать приятные мгновения. Особенно люблю черно-белые фотографии, они позволяют вспомнить не только пережитые моменты, но еще и цвета, краски, оттенки,которые мы храним в своей памяти. А еще бывает к этому списку воспоминаний примешиваются и запахи.
У цветных фотографий тоже есть все эти характеристики, но с ними все предельно просто (могу ошибаться). Они больше похожи на картинки. А вот фотографии - это черно-белая палитра, если можно так сказать.

Да, в чёрно-белых фотографиях есть какая-то своя неуловимая и загадочная атмосфера. Как будто это маленькие окошки, в которые можно заглянуть и увидеть Прошлое.  Я тоже люблю их рассматривать и думать о прошлом, о своём детстве, если это мои детские фотографии, о своих предках и вообще о людях на выцветших серых с чёрными и белыми пятнами или пожелтевших от времени фотоснимках, о том, что они когда-то жили, любили, воевали, страдали, ненавидели, презирали, совершали героические поступки и безумства, модничали, кокетничали, были праведными и грешными, рождались, потом рожали детей, потом умирали... Теперь многих из тех, кто запечатлён на этих фотографиях, уже нет в живых, что-то кануло в Лету, а что-то осталось в нашей памяти, в наших сердцах... и на этих чёрно-белых фотоснимках... те моменты нашего детства и юности, которые почти забыты, и те времена, которых мы не знали, и которые кажутся сказочными и нереальными, те люди на фотоснимках, живые, весёлые и серьёзные... Всё это невероятно трогательно.
Oportet vivere

#19 Nemo

Nemo

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Донецк
  • Телефон:+380501508073
  • Реальное имя:Ольга

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 18:53

Да-да...
И таким образом, выходит,что фотографии (цветные или черно-белые) являются эстафетными палочками. Они передаются из поколения в поколение, храня при этом загадки своего времени, которые мы будем разгадовать всю свою жизнь, а потом наши дети и т.д. Конечно, это все возможно при условии, что детям привита любвь и интерес к прошлому своих предков. Но, к сожалению, часто приходится встречаться с полным равнодушием людей к старым фотографиям, для них это просто мусор или пожелтевшая от старости бумага. А жаль...
Но не все так печально, как кажется, ведь есть и будут такие, как Вы, я или SergOs, а значит цепочка не прервется!  :D:

Всем удачи!!!
Жизнь - это праздник, который всегда с тобой!!!

#20 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 21:48

Просмотр сообщенияNemo (10.9.2008, 18:53) писал:

Да-да...
И таким образом, выходит,что фотографии (цветные или черно-белые) являются эстафетными палочками. Они передаются из поколения в поколение, храня при этом загадки своего времени, которые мы будем разгадовать всю свою жизнь, а потом наши дети и т.д. Конечно, это все возможно при условии, что детям привита любвь и интерес к прошлому своих предков. Но, к сожалению, часто приходится встречаться с полным равнодушием людей к старым фотографиям, для них это просто мусор или пожелтевшая от старости бумага. А жаль...
Но не все так печально, как кажется, ведь есть и будут такие, как Вы, я или SergOs, а значит цепочка не прервется!  :D:

Всем удачи!!!
Все верно. Я тоже обожаю фотографии за это...что можно окунуться в тот миг...увидеть тех нас или близких, какими они уже не будут никогда.
У меня много альбомов и это настоящий моцион - усесться на диван с друзьями или один, и рассматривать, и рассматривать, и рассматривать...Потрясающе!
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com