Перейти к содержимому


Про КОФЕ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 26 Январь 2008 - 19:32

У нас тут столько всего про кофе... Но все больше прихожу к выводу, что не хватает просто кулинарно-гастрономической темы.

Вот посмотрите, что мы имеем.

Есть у нас тема "Как пили кофе в Батуми". Это же... поэзия кофе! :D:/>

Есть у нас Кофейня Фуфы, куда мы можем зайти в любое время суток, выпить чашечку кофе поболтать о том, о сем, и рассказать какую-нибудь необычную или самую обычную...  ИСТОРИЮ, или же послушать-почитать истории других...  :1(7):/>

Но сколько же есть  об истории самого кофе, о традициях разных народов пить этот божественный напиток... Сколько прозаических, но полезных вещей, рецептов кофе наконец, сколько существует интересной информации, которая поможет нам сделать наше общение ярче, нашу жизнь интересней, а кофе вкусней...

Итак, кулинарно-гастрономическая тема про кофе.

Об истории и географии кофе, любимые сорта и марки любимого напитка, всякие-разные рецепты.... Вся эта кофейная  проза, которая в итоге делает нашу жизнь поэзией. :rolleyes:/>
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 26 Январь 2008 - 19:49

Сперва немного об истории и географии кофе.

Чашка кофе раскроет характер иностранца

Итальянцы – ярые кофеманы
Вероятно, первую в Европе чашку кофе продемонстрировал в начале XVII века нунций папы римского Делла-Валли, долгое время живший в Персии. Вскоре в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы считаются особенно ярыми кофеманами, достигшими в искусстве приготовления кофе практически совершенства. И в самом простеньком кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации, учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат варить эспрессо!

Правда, в списке потребления кофе на душу населения итальянцы занимают скромное место. Дело в том, что они не относятся к кофепитию как к ритуалу и не просиживают часами за столиками кафе. Римляне буквально влетают в малюсенькие кофейни, бросают бармену короткое: «Сaffe!», залпом, как водку, опрокидывают крохотную, размером с наперсток, чашечку – tazzina – ароматного эспрессо и уносятся дальше. В «таццине» всего 30 мл крепчайшего напитка, если захотите порцию посолиднее – заказывайте lungo (лунго), тогда воды нальют побольше и получится 60 мл. Правда, итальянцы смотрят на «лунгистов» с пренебрежением – по их мнению, настоящий кофе должен быть обязательно крепким: carico, ristretto или basso – «вырви глаз»!

Кофе в баре – это почти всегда эспрессо. Крепость кофе можно подкорректировать, заказав caffe correto – с добавкой граппы, бренди, ликера, рома или настойки. А если вы решили освежиться, просите caffе freddo – со льдом и шапкой взбитых пенок или granita al caffе – замороженный кофе.

С помощью современных моделей кофеварок-эспрессо легко приготовить еще один итальянский шедевр – cappuccino. В стакан с молоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоняется пар – и перед вами крепкий кофе с пышной пеной (не пенкой!) кипящего молока. Многие итальянцы добавляют в кофе взбитое в пену кипяченое молоко. Называют такой напиток «испачканным» – caffе macchiato. А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово «кофе» – наверное, язык не поворачивается…

Какое кофе не стоит подавать в постель?
Первое французское кафе было открыто в 1640 году в Марселе, однако только спустя 20 лет в 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил этот напиток. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянами – чиновники, а за ними и все те, кому пить кофе позволяли средства.

Сегодня во французских кафе и ресторанах кофе представлен во всем многообразии, которое только может себе позволить эта нация гастрономов. Например, кофе с молоком (cafе au lait), или кофе-глясе (cafе-glace) с шариком мороженого, или кофе с вином (cafе e au vin) – холодный крепкий кофе с сахаром, корицей, золотистым портвейном и тертой апельсиновой цедрой.

Интересно готовится и «королевский кофе» (cafе Royale): варят крепкий напиток, разливают его в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет. Попробуйте – рецепт не слишком сложный. Только не пытайтесь готовить его в постели, в противном случае держите под подушкой огнетушитель…

Кабальеро - всегда «с кофеином»

Кофе – арабское наследие, так что в Испании оно прижилось отлично. Обычный черный кофе испанцы называют cafе solo. Любителям напитка покрепче можно порекомендовать cafе cargado, то есть «крепкий». Хотите еще крепче? Закаывайте carajillo – кофе с капелькой испанского бренди. Более изысканный вариант – галисийская quemada, когда кофе добавляют в горящую виноградную водку. Ну а эстетам, считающим, что кофеин портит цвет лица, вполне подойдет cafе cortado, то есть «укрощенный», с небольшим количеством молока.

В жару хорош cafе con hielo – кофе со льдом , причем кофе и лед подают отдельно, чтобы вы смогли растворить нужное количество сахара, а затем уж вылить кофе на кубики льда. Такой напиток следует отличать от cafe helado, «замороженного кофе», – в высоком стакане, с измельченным льдом и трубочкой. Ну а любителям экзотики можно посоветовать cafе con miel – кофе с медом , для приготовления которого в свежесваренный кофе добавляют молоко, мед, корицу, молотый мускатный орех и ваниль. Смесь нагревают, не доводя до кипения, хорошо размешивают и разливают по чашкам.

Кстати, кофе без кофеина, descafeinado, в Испании тоже существует, но считается чем-то вроде лекарства для гипертоников. Недаром в устах испанца выражение «без кофеина» в переносном смысле означает «унылый, постный»…


Жуткий сироп из сажи

Первая английская кофейня была открыта в 1652 году в Оксфорде Эдвардом Ллойдом. Именно в этом coffee house собирались судовладельцы и торговцы, основавшие впоследствии знаменитую страховую компанию Lloyd's.

Но не все с восторгом встретили появление «кофейных домов». Торговцы элем, пивом и вином стали терпеть убытки, и за этим последовали многочисленные доносы: дескать, кофейни – места сбора заговорщиков, где к тому же пьют этот жуткий «сироп из сажи», «черную кровь турок»...

Современные англичане пользуются кофейниками с фильтром и каких-то особых высот в приготовлении кофе не достигли. Другое дело – их соседи ирландцы. Весь мир знает Irish coffee – скорее уже алкогольный напиток. Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки.

Холодные люди любят погорячее
Интересно, что самыми большими любителями кофе оказались скандинавы, а точнее, шведы, потребляющие более 7 кг кофейных зерен в год на человека. Видимо, на шведов давит авторитет их великого соотечественника Карла Линнея, утверждавшего, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает и согревает живот». Последнее в холодном климате особенно важно.

Спокойные и рассудительные финны не слывут заядлыми кофеманами, однако, по данным Международной кофейной организации, Финляндия – страна, где выпивают в год кофе вдвое больше, чем, скажем, во Франции или Италии. Здесь даже создан научно-исследовательский институт кофе. Практически в любом кафе – в центре Хельсинки или на затерянной в лапландской тундре заправочной станции – вы можете встретить фирменный знак крупнейшей в Суоми фирмы по производству кофе.

«Просто кофе» - дурной тон

Австрийцы прежде всего прославились своим кофе по-венски. Сами они называют его «Melange» («меланж» ) – в крепкий горячий сладкий кофе постепенно вводят взбитые сливки, пока смесь не вспенится, и подают в высоком бокале, украсив опять же взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Не так известен «Kaiser Melange» («кайзеровский меланж» ) – кофе с двумя ложками меда, яичным желтком и капелькой коньяка.

В австрийских кофейнях не пьют «просто кофе». Заказать просто Kaffee – все равно что зайти в газетную лавку и потребовать «просто газету». Хотя современные названия видов кофе для австрийцев – жалкое нововведение. Когда-то официант приносил карту цветовых оттенков подаваемых видов кофе, от черного до почти молочного. Впрочем, и сегодня вы можете попросить и обычный черный (Schwarzer), и «бурый» со сливками (Brauner), и «нуссбраун» (Nussbraun) – кофе орехового цвета со сливками.

Венские кофейни всегда были местом встреч писателей, художников, артистов, людей творческих, оригинальных. Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.

А вот, Fiaker, «фиакр» (кофе с ромом, подаваемый в стеклянной кружке, иногда с шапкой взбитых сливок и аппетитной вишенкой сверху), был создан в честь венских извозчиков, развозящих в своих повозках-фиакрах жителей и туристов и издавна любивших согреться подобным крепким черным кофе с алкоголем.

Таковы кофейные пристрастия европейцев. Разумеется, кофе сегодня «прошагал» по всему земному шару и практически везде установил свое владычество. Бразилия, Турция – здесь кофепитие – целый ритуал. А вот на Востоке, кофе нашли совсем уж оригинальное применение. Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой благоухающей жиже. После 20 минут такого «купания» до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Источник: ПРАВДА.RU
Oportet vivere

#3 Allent

Allent

    Аксакал

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Январь 2008 - 19:56

ливанский кофе.
такого кофе в Батуми точно не подают, но меня друзья арабы угощали. и научили как делать.
кофе сильно жарится. намного сильнее чем для турецкого кофе, почти в уголь.
размалывается и на  100 грамм воды кладется ложки 4  с горкой кофе. добавляется совсем немного сахара или микроскопическое количество меда.
варится долго, не менее 10 минут при постоянном кипении и помешивании.
разливатся в РЮМКИ.
пьется очень горячим, рюмки чтобы кофе не остыл при наливании прогреваются над паром ( кипящим чайником)
на  вкус, если честно. как горелая резина.. но через 3-5 минут после пития голова начинает соображать особенно ясно и вообще хочется жить. жить хорошо :rolleyes:/>

#4 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 26 Январь 2008 - 20:33

Первое кофе во Францию завез  армянин, ух эти армяне все успевают.  :rolleyes:/>
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#5 Лиана

Лиана

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 884 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Школа:№11

Отправлено 26 Январь 2008 - 20:55

Как-то в Батуми подружка  (Света Манукян) угощала меня кофе "по-султански": варится как традиционный кофе в джезве, только вместо воды наливают чашечку молока,  дальше все как всегда - кофе и сахар. Вроде бы кофе с молоком, но нет, нечто другое.

#6 IRENE

IRENE

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 429 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Реальное имя:Ирина

Отправлено 26 Январь 2008 - 21:26

Вот что я нашла о кофе:

Бразильские ученые уже не первый год проводят разнообразные исследования, пытаясь доказать,что кофе приносит человеку одну лишь пользу и ни капельки вреда. Наверное, стараются они это сделать все же не из-за большой любви к напитку, а скорее потому, что получают заказ "сверху". Ведь Бразилия, как известно, - самый крупный экспортер черных зернышек на мировом рынке: в этой стране производится около трети всего кофе на планете.

Их, оказывается, можно не только размалывать и варить, а затем с удовольствием пить получившийся напиток, но и втирать в тело. А для чего это нужно делать, бразильские специалисты из Федерального университета Рио-де-Жанейро объяснили на днях мировой общественности. Оказывается, в результате подобной процедуры можно похудеть. Именно об этом и свидетельствуют проведенные учеными исследования. Так, по данным бразильцев, выходит, что кофеин избавляет человека от лишнего жира. Женщине достаточно всего лишь два раза в день на протяжении месяца втирать в проблемные места своего тела смесь на основе кофеина, и уже через некоторое время она с удивлением заметит, что окружность ее талии и бедер значительно уменьшилась. Этот результат был обнаружен у 80% дам, участвовавших в эксперименте.

Впрочем, некоторые чаяния ученых все же не оправдались. Они ожидали, что кофеин спасет прекрасную половину человечества еще и от целлюлита - но нет. При этом, несмотря на то, что дерматологи и не добились стопроцентного успеха в своем оригинальном  эксперименте, они все же планируют создать препарат на основе кофеина для борьбы с лишним весом и запустить его в массовое производство.

Остается надеяться, что оставшимся двадцати процентам дам, на которых кофеин так эффективно не действует, по крайней мере, не придется страдать от его возможного негативного влияния на организм - потому что никаких данных о побочных эффектах в ходе эксперимента не сообщается. Если учесть, что любительницы новых диет и очередных экспериментов над собой в желании достичь мифического идеала будут кофе не только втирать в себя, но и ежедневно пить, то перебор с дозой можно получить запросто. Но вернемся к бразильским ученым. В борьбе за популярность и полезность кофе для всех и каждого они, конечно, не могли обойти своим вниманием и мужчин.

Пока женщины будут натираться кофеином и пытаться таким образом похудеть, сильной половине человечества ароматный напиток также может принести немало хорошего. Оказывается, он способен усилить либидо и превратить любого задохлика в Казанову. Согласны с утверждением, что кофе улучшает мужскую потенцию, и врачи, но только, говорят они, если пить его в небольших количествах. Более того, можно отметить еще и другие положительные эффекты кофе. Например, он может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. А благодаря содержанию серотонина ("гормона счастья"), кофе - прекрасный антидепрессант. Кроме того, в кофейных зернах есть и много других  полезных веществ - железо, йод, магний и фосфор, а также витамины А, D, P.

Но не стоит забывать и о ряде нежелательных эффектов от кофе. В частности, о том, что кофеин вымывает из организма кальций и препятствует его усвоению. Но неизменно одно. Действие ароматного напитка на организм людей напрямую зависит от того, в каких количествах его поглощает человек. Поэтому с кофе - как, впрочем, и со всем, - нужно знать меру.
- Это мне?- Тебе...- А за что?- Просто так!

#7 Лиана

Лиана

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 884 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Школа:№11

Отправлено 26 Январь 2008 - 21:58

Да, во многих спа кофе используют как пилинг, скраб. А еще некоторые дамы смешивают кофейную гущу с краской для волос или хной и красят волосы, говорят, что получается какой-то особый оттенок. Просто безотходный процесс - это самое кофепитие.

#8 Markovka

Markovka

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Germanija

Отправлено 26 Июль 2008 - 23:39

эх, вкуснее чем в Батуми кофе нигде не получается, и сколько мне кофе в Германию не передавали вкус всё равно не тот :confusion:/>

#9 Osetrina

Osetrina

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Кишинев, Молдова

Отправлено 28 Июль 2008 - 04:59

Просмотр сообщенияMarkovka (26.7.2008, 23:39) писал:

эх, вкуснее чем в Батуми кофе нигде не получается, и сколько мне кофе в Германию не передавали вкус всё равно не тот :1(6):/>
А ещё в Батуми потрясающе точно гадают на кофейной гуще. Фактически, гадалка предсказала сильнейшее землетрясение за тысячи км.

А кто-нибудь знает рецепт кофе с чесноком?
И создал Бог Женщину. Существо злобное, но симпатишное.

#10 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 132 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 28 Июль 2008 - 10:38

Просмотр сообщенияOsetrina (28.7.2008, 4:59) писал:

А кто-нибудь знает рецепт кофе с чесноком?
какой ужас :D:/> это для отпугивания злых дУхов? :1(6):/>
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com