0
Блюда к Пасхе
Автор
Селенка
, 30 мар 2007 03:28
Сообщений в теме: 13
#1
Отправлено 30 марта 2007 - 03:28
Готовим блюда к Пасхе!
5 апреля по православному календарю Чистый четверг.
В этот день выпекают куличи, готовят пасху и красят яйца.
Традиционными пасхальными блюдами, которые готовят вечером именно этого дня, принято завершать подвиг поста. Считается, что подаренные освященные в церкви пасха, куличи и яйца, на протяжении всего года сулят мир в семье, здоровье и успех в делах.
Пасхальный кулич
классический
Ингредиенты:
мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль
кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.
Приготовление:
- Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло.
- Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью, ванилью и кардамоном.
- Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло.
- Вводим оставшиеся 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем.
- Добавляем изюм и даем тесту подойти (от 3 - 5 часов).
- Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на 2 - 3 часа.
- Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до половины высоты формы и выпекаем в горячей духовке.
Глазурь белая
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 белок,
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой).
- Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры.
- Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.
5 апреля по православному календарю Чистый четверг.
В этот день выпекают куличи, готовят пасху и красят яйца.
Традиционными пасхальными блюдами, которые готовят вечером именно этого дня, принято завершать подвиг поста. Считается, что подаренные освященные в церкви пасха, куличи и яйца, на протяжении всего года сулят мир в семье, здоровье и успех в делах.
Пасхальный кулич
классический
Ингредиенты:
мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль
кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.
Приготовление:
- Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло.
- Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью, ванилью и кардамоном.
- Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло.
- Вводим оставшиеся 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем.
- Добавляем изюм и даем тесту подойти (от 3 - 5 часов).
- Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на 2 - 3 часа.
- Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до половины высоты формы и выпекаем в горячей духовке.
Глазурь белая
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 белок,
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой).
- Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры.
- Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.
Oportet vivere
#2
Отправлено 30 марта 2007 - 10:19
Вот ещё
Кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйцо - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 г
цукаты - 150 г
орехи - 50 г
ванилин разведенный - 7-8 капель
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.
Кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйцо - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 г
цукаты - 150 г
орехи - 50 г
ванилин разведенный - 7-8 капель
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.
Oportet vivere
#3
Отправлено 30 марта 2007 - 10:28
Кулич царский
Необходимые продукты:
дрожжи
сливки - 600 г
мука пшеничная - 1,2 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
яйцо - 15 шт.
кардамон - 10 зерен
мускатный орех - 1 шт.
миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сухари молотые
Способ приготовления:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на 3/4 объема, и выпекайте в духовке при 210 °С.
Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.
Oportet vivere
#4
Отправлено 30 марта 2007 - 11:11
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Пасха царская
Молоко или сливки для творога - 5 бутылок,
сливки (для пенок) - 5 бутылок,
сливочного масла - 1 фунт,
сахарной пудры - 1 фунт,
сливок густых (для взбивания) - 1/2 бутылки,
желтков - 5 штук,
цукатов дыни или арбуза - 1/4 фунта,
цукатов вишни - 1/4 фунта,
ванили - 1-2 палочки.
Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10% жирности), из которых получается более нежный творог.
Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз. Затем в просторной посуде растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод.
Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта пасх. Для украшения пасхи можно использовать цукаты разного цвета, консервированные ягоды и фрукты.
Пасха царская
Молоко или сливки для творога - 5 бутылок,
сливки (для пенок) - 5 бутылок,
сливочного масла - 1 фунт,
сахарной пудры - 1 фунт,
сливок густых (для взбивания) - 1/2 бутылки,
желтков - 5 штук,
цукатов дыни или арбуза - 1/4 фунта,
цукатов вишни - 1/4 фунта,
ванили - 1-2 палочки.
Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10% жирности), из которых получается более нежный творог.
Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз. Затем в просторной посуде растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод.
Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта пасх. Для украшения пасхи можно использовать цукаты разного цвета, консервированные ягоды и фрукты.
Oportet vivere
#5
Отправлено 30 марта 2007 - 19:08
Пасха Боярская
Творог - 500 гр.,
сливочное масло - 150 гр.,
сахар - 1 стакан,
сливки - 1 стакан,
яйцо (желток) - 1 шт.,
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана,
ванильный сахар - по вкусу.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
Oportet vivere
#6
Отправлено 31 марта 2007 - 20:03
Кулич "Пасхальный венок"
500 г муки,
30 г дрожжей,
2 стол. сахара,
150 мл молока,
0,5 чайной ложки соли,
цедра 0,5 лимона,
75 г сливочного масла,
2 яйца,
мак, кунжутное семя, семена тыквы,
3-4 вареных ярко окрашенных яйца.
Дрожжи развести в молоке с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, остаток сахара, 1 яйцо, 1 белок, соль, натертую лимонную цедру и вымесить тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить тесто, раскатать в форме прямоугольника, разрезать на 3 жгута, оставить кусочек теста для украшения - вылепить небольшие четыре "розочки". Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка, прилепить сверху "розочки", дать подойти 20 минут. Венок смазать взбитым желтком, посыпать маком и кунжутом, можно использовать в качестве посыпки мелко порубленные орехи. Очищенные семена тыквы выложить в виде "листочков" вокруг "розочек". Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Перед подачей на стол положить в середину венка окрашенные яйца.
Можно также сделать кулич в форме пасхального венка, воспользовавшись привычным вам рецептом приготовления теста, а потом выложить это тесто в форму для кекса.
Получится, примерно вот так:
Но, конечно, пасхальный венок в традиционном исполнении выглядит более нарядно и торжественно.
Oportet vivere
#7
Отправлено 26 апреля 2008 - 12:19
Готовимся к Пасхе!
Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в 2008 году 27 апреля). Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья
Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в 2008 году 27 апреля). Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья
Прикрепленные файлы
Элла
#8
Отправлено 26 апреля 2008 - 12:20
Кулич вкусный
1 кг. муки,
1,5-2 ст. молока,
6 яиц,
50 г. дрожжей,
1/2 ч.л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4
(кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.
1 кг. муки,
1,5-2 ст. молока,
6 яиц,
50 г. дрожжей,
1/2 ч.л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4
(кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.
Прикрепленные файлы
Элла
#9
Отправлено 26 апреля 2008 - 12:25
manj2007 (26.4.2008, 12:19) писал:
Готовимся к Пасхе!
Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в 2008 году 27 апреля). Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья
Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в 2008 году 27 апреля). Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья
..
1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить
..................................................
..................
2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Элла
#10
Отправлено 29 апреля 2008 - 17:59
Девочки, предлагаю вам рецепт творожной Пасхи, которую я делала в этом году. ООООчень быстро и вкусно. Рецепт нашла в интернете.
Продукты:
1 кг творога, желательно, чтоб он был сухой, если он таковым не является, его надо в марлю и вешать над раковиной.
1 стакан сахара, перемолотого в сахарную пудру.
3 желтка.
200-250 г сливочного масла. Еще надо было 100 сливок 33%, но в Батуми я их не нашла, поэтому масло, вместо 100 г по рецепту выросло до 250г.
300 г разноцветных цукатов.
Творог 2 раза перетерла через сито. Сахарную пудру взбила с желтками до пышной почти белой массы, добавила масло. Всёёёё перемешала, добавила цукаты. В пластмассовой прямоугольной форме наделала снизу дырок, выложила эту форму марлей, затем творожную массу под гнет. Отправила на сутки в холодильник.
Вытаскиваем, с помощью марли, украшаем сверху цукатами.
Продукты:
1 кг творога, желательно, чтоб он был сухой, если он таковым не является, его надо в марлю и вешать над раковиной.
1 стакан сахара, перемолотого в сахарную пудру.
3 желтка.
200-250 г сливочного масла. Еще надо было 100 сливок 33%, но в Батуми я их не нашла, поэтому масло, вместо 100 г по рецепту выросло до 250г.
300 г разноцветных цукатов.
Творог 2 раза перетерла через сито. Сахарную пудру взбила с желтками до пышной почти белой массы, добавила масло. Всёёёё перемешала, добавила цукаты. В пластмассовой прямоугольной форме наделала снизу дырок, выложила эту форму марлей, затем творожную массу под гнет. Отправила на сутки в холодильник.
Вытаскиваем, с помощью марли, украшаем сверху цукатами.
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |