Перейти к содержимому


- - - - -

О, женщина....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#11 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 10:38

Царица Савская

Изображение



  В сотнях легенд Африки, Азии и Европы, в библейских притчах и сурах Корана говорится об этой удивительной и загадочной женщине. Билькис, Лилит, Альмакха, Македа, Царица Южная - как только не называли эту женщину. Но царица Савская – не вымышленный мифический образ, а вполне реальное историческое лицо. Кем же была эта женщина, удивительным образом повлиявшая на ход мировой истории?


Где находилась Сабея?

Сабейское царство располагалось в Южной Аравии, на территории современного Йемена. Это была цветущая цивилизация с богатым сельским хозяйством и сложной социальной, политической и религиозной жизнью. Правителями Сабеи были "мукаррибы" ("цари-жрецы"), власть которых передавалась по наследству. Самым знаменитым из них была легендарная Билькис, царица Савская, прославившаяся как самая прекрасная женщина планеты.

Согласно эфиопской легенде, в детстве царицу Савскую звали Македа, она родилась примерно в 1020 году до н.э. в Офире. Легендарная страна Офир простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. Древние обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми, добродетельными. Они слыли хорошими воинами, пасли стада коз, верблюдов и овец, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, изготовляли бронзу. Столица Офира - город Аксум - находилась в Эфиопии.

Матерью Македы была королева Исмения, а отец - главным министром при ее дворе. Македа получала образование у лучших ученых, философов и жрецов своей огромной страны. Одним из ее домашних любимцев был щенок шакала, который, вырастя, сильно укусил ее за ногу. С тех пор одна нога у Македы была обезображена, что породило многочисленные легенды о якобы козлиной или ослиной ноге царицы Савской.

В возрасте пятнадцати лет Македа отправляется царствовать в южную Аравию, в Сабейское царство, и становится отныне царицей Савской. Правила Сабеей она около сорока лет. Про нее говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины.

Столицей царства был город Мариб, сохранившийся до сих пор. Для культуры древнего Йемена были характерны монументальные, похожие на здания каменные троны правителей. Относительно недавно стало ясно, что в народной религии древнего Йемена очень большую роль играло божество солнца Шамс. А в Коране говорится, что царица Сабы и ее народ поклонялись солнцу. Об этом говорят и легенды, в которых царица представлена язычницей, поклоняющейся звездам, в первую очередь Луне, Солнцу и Венере.

Лишь встретившись с Соломоном, она познакомилась с религией иудеев и приняла ее. Возле города Мариб сохранились остатки Храма Солнца, потом переделанного в Храм Лунного Бога Альмакха (второе название – храм Билькис), а также, согласно существующим преданиям, где-то недалеко под землей находится тайный Дворец царицы. По описаниям античных авторов, владыки этой страны жили в мраморных дворцах, окружённых садами с бьющими ключами и фонтанами, где пели птицы, благоухали цветы, и повсюду распространялся аромат бальзама и пряностей.

Обладавшая даром дипломатии, владевшая многими древними языками и хорошо разбиравшаяся не только в языческих идолах Аравии, но и в Божествах Греции и Египта, прекрасная царица сумела превратить своё государство в крупный центр цивилизации, культуры и торговли.

Гордостью Сабейского царства была гигантская плотина к западу от Мариба, которая подпирала воду в искусственном озере. Через сложную сеть каналов и стоков озеро поило влагой поля крестьян, фруктовые плантации и сады при храмах и дворцах на территории всего государства. Длина каменной дамбы достигала 600 метров, высота была 15 метров. Вода в систему каналов подавалась через два хитроумных шлюза. За плотиной собиралась не речная вода, а дождевая, приносимая один раз в год тропическим ураганом из Индийского океана.

Прекрасная Билькис очень гордилась своими разносторонними познаниями и всю свою жизнь пыталась получить тайные эзотерические знания, известные мудрецам древности. Она имела почётный титул Верховной жрицы Планетарной Соборности и регулярно устраивала у себя во Дворце "Соборы Мудрости", на которые собирались посвящённые всех континентов. Не зря в легендах о ней можно встретить различные чудеса – говорящих птиц, волшебные ковры и телепортацию (сказочное перемещение ее трона из Сабеи во дворец Соломона).

Более поздние греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и величайшую мудрость. Она владела искусством интриг для удержания власти и была верховной жрицей некого южного культа нежной страсти.

Путешествие к СоломонуИзображение

О путешествии царицы Савской к Соломону, не менее легендарному царю, величайшему монарху, прославившемуся своей мудростью, рассказывается и в Библии и в Коране. Существуют и другие факты, указывающие на историчность данного предания. Скорее всего, встреча Соломона и царицы Савской имела место в действительности.

По одним рассказам, она отправляется к Соломону в поисках мудрости. По другим источникам, Соломон сам пригласил ее посетить Иерусалим, прослышав о ее богатстве, мудрости и красоте.

И царица отправилась в поражающее своими масштабами путешествие. Это было долгий и трудный путь, длиной в 700 км, через пески пустынь Аравии, по берегу Красного моря и реке Иордан в Иерусалим. Поскольку царица путешествовала в основном на верблюдах, такой путь должен был занять около 6 месяцев в один конец.

Караван царицы состоял из 797 верблюдов, не считая мулов и ослов, нагруженных провизией и подарками царю Соломону. И судя по тому, что один верблюд может поднять груз до 150 - 200кг., подарков – золота, драгоценных камней, пряностей и благовоний – было немало. Сама царица путешествовала на редком белом верблюде.

Свита её состояла из чёрных карликов, а гвардия - из светлокожих высокорослых гигантов. Голову царицы венчала корона, украшенная страусовыми перьями, а на мизинце её руки был перстень с камнем "астерикс", неизвестным современной науке. Для путешествия по воде были наняты 73 корабля.

При дворе Соломона царица задавала ему каверзные вопросы, и тот отвечал на каждый из них абсолютно верно. В свою очередь государь Иудеи был покорен красотой и умом царицы. Согласно некоторым преданиям, он женился на ней. Впоследствии двор Соломона стал постоянно получать из знойной Аравии лошадей, дорогие камни, украшения из золота и бронзы. Но самым ценным по тем временам были благовонные масла для церковных курений.

Царица Савская лично умела составлять эссенции из трав, смол, цветов и корней и обладала искусством парфюмерии. В Иордании найден керамический флакон эпохи царицы Савской с печатью Мариба; на дне флакона сохранились остатки благовоний, полученных из деревьев, которые ныне в Аравии уже не растут.

Испытав мудрость Соломона и удовлетворившись ответами, царица также получила в ответ дорогие подарки и со всеми подданными возвратилась к себе на родину. Согласно большинству преданий, с тех пор царица правила в одиночку, ни разу не выйдя замуж. Зато известно, что у царицы Савской родился от Соломона сын Менелик, который стал основателем трехтысячелетней династии императоров Абиссинии (подтверждение тому можно встретить в эфиопском героическом эпосе). В конце жизни царица Савская также вернулась в Эфиопию, где правил ее сын.

Еще одна эфиопская легенда говорит о том, что долгое время Билькис скрывала от сына имя его отца, а затем отправила его с посольством в Иерусалим и сказала ему, что он узнает своего отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в иерусалимском Храме Бога Яхве.

Прибыв в Иерусалим и явившись в Храм на богослужение, Менелик достал портрет, но увидел вместо рисунка небольшое зеркало. Посмотрев на своё отражение, Менелик обвёл взглядом всех присутствовавших в Храме людей, увидел среди них царя Соломона и по сходству догадался, что это и есть его отец.

Как повествует дальше эфиопское предание, Менелик был огорчён тем, что палестинские жрецы не признали его законные права на наследство, и решил похитить из Храма Бога Яхве хранившийся там священный ковчег с моисеевыми заповедями. Ночью он выкрал ковчег и тайно увёз его в Эфиопию к своей матери Билькис, которая почитала этот ковчег как вместилище всех духовных откровений. По словам эфиопских жрецов, ковчег и поныне находится в тайном подземном святилище Аксума.

Последние 150 лет учёные и энтузиасты разных стран пытаются добраться до тайного Дворца, бывшего местопребыванием царицы Савской, но местные имамы и племенные вожди Йемена категорически препятствуют этому. Впрочем, если вспомнить, что случилось с богатствами Египта, почти подчистую вывезенными из него археологами, то, может статься, власти Йемена не так уж и неправы.

http://www.passion.ru/s.php/3994.htm
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 14:43

Фаина Раневская
Faina Ranevskaya
( 27.08.1896 года - 19.07.1984 года )
Россия (russia)

Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям - увы, кино любило ее только в качестве "характерного персонажа". Почему? Тогдашний министр кинематографии Большаков так объяснял причину в официальном, заметьте, письме: "Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах". Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия.

Свою сценическую деятельность Раневская начала в 1915 году в Малаховском дачном театре под Москвой. После она играла в Керчи, Ростове-на-Дону, в передвижном "Первом советском театре" в Крыму. Ее первые успехи в профессии связаны с исполнением таких остро характерных ролей, как Шарлотта в "Вишневом саде", Змеюкина в чеховской "Свадьбе", Дунька в "Любови Яровой". С 1931 года Раневская стала актрисой московского Камерного театра, после чего работала также в Центральный театр Красной Армии и в Театре им.Моссовета. В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в "Пышке" у Михаила Ромма. Затем был "Подкидыш", с ним пришла невероятная популярность...

Она прожила очень долгую жизнь - если считать "по головам правителей", то в этот отрезок времени вместятся несколько эпох: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев: Популярная в народе фраза: "Муля, не нервируй меня" - стала ее проклятием, а эпизодические роли - даже они! - доставались все реже и реже.

Фаина Георгиевна защищалась от реальности как могла - в частности, она во всем старалась увидеть смешное. Именно поэтому она стала для нас, после многочисленных публикаций ее высказываний и афоризмов, одной из самых потрясающих женщин уходящего столетия. Своим ироническим талантом она воспользовалась настолько полно (в отличие от таланта артистического), что даже сейчас мы бездумно повторяем многие ее фразы: Это ли не есть истинное бессмертие?

О Раневской написано многое - биографии от разных авторов, воспоминания ее современников и исследования потомков... Но нигде ярко так не чувствуется ее личность, не видны ее предпочтения, антипатии и отношение к жизни, как в ее собственных высказываниях.
Агент национальной безопасности
ФАИНЕ Георгиевне уже присвоили звание народной артистки СССР, когда ею заинтересовался Комитет государственной безопасности и лично начальник контрразведки всего Советского Союза генерал-лейтенант Олег Грибанов. Будучи человеком чрезвычайно занятым, Грибанов на встречу с Раневской послал молодого опера по фамилии Коршунов. Планировалась, как тогда говорили чекисты, моментальная вербовка в лоб. Коршунов начал вербовочную беседу издалека. И о классовой борьбе на международной арене, и о происках иноразведок на территории СССР. Процитировал пару абзацев из новой хрущевской Программы КПСС, особо давил на то, что нынешнее поколение советских людей должно будет жить при коммунизме, да вот только проклятые наймиты империализма в лице секретных служб иностранных держав пытаются подставить подножку нашему народу. Невзначай напомнил также и о долге каждого советского гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, оказывать посильную помощь в их ратном труде по защите завоеваний социализма.

Вслушиваясь в страстный монолог молодого опера, Раневская прикидывала, как ей элегантней и артистичней уйти от предложения, которое должно было последовать в заключение пламенной речи. Фаина Георгиевна закуривает очередную 'беломорину', хитро прищуривается и спокойнейшим голосом говорит: 'Мне с вами, молодой человек, все понятно... Как, впрочем, и со мной тоже... Сразу, без лишних слов, заявляю: я давно ждала этого момента, когда органы оценят меня по достоинству и предложат сотрудничать! Я лично давно к этому готова - разоблачать происки ненавистных мне империалистических выползней... Можно сказать, что это моя мечта с детства. Но... Есть одно маленькое 'но'! Во-первых, я живу в коммунальной квартире, а во-вторых, что важнее, я громко разговариваю во сне. Представьте: вы даете мне секретное задание, и я, будучи человеком обязательным и ответственным, денно и нощно обдумываю, как лучше его выполнить, а мыслительные процессы, как вы, конечно, знаете из психологии, в голове интеллектуалов происходят беспрерывно - и днем и ночью. И вдруг ночью, во сне, я начинаю сама с собой обсуждать способы выполнения вашего задания. Называть фамилии, имена и клички объектов, явки, пароли, время встреч и прочее... А вокруг меня соседи, которые неотступно следят за мной вот уже на протяжении многих лет. Они же у меня под дверью круглосуточно, как сторожевые псы, лежат, чтобы услышать, о чем и с кем это Раневская там по телефону говорит! И что? Я, вместо того чтобы принести свою помощь на алтарь органов госбезопасности, предаю вас! Я пробалтываюсь, потому что громко говорю во сне... Нет-нет, я просто кричу обо всем, что у меня в голове. Я говорю вам о своих недостатках заранее и честно. Ведь между нами, коллегами, не должно быть недомолвок, как вы считаете?'

Страстный и сценически искренний монолог Раневской произвел на Коршунова неизгладимое впечатление, с явки он ушел подавленный и напрочь разбитый железными аргументами кандидатки в агенты национальной безопасности. Доложив о состоявшейся вербовочной беседе Грибанову, он в заключение доклада сказал:

- Баба согласна работать на нас, я это нутром чувствую, Олег Михайлович! Но... Есть объективные сложности, выражающиеся в особенностях ее ночной физиологии.

- Что еще за особенности? - спросил Грибанов. - Мочится в постель, что ли?

- Нет-нет! Громко разговаривает во сне... Да и потом, Олег Михайлович, как-то несолидно получается... Негоже все-таки нашей прославленной народной артистке занимать комнату в коммунальной квартире.

После этой истории Фаина Георгиевна получила-таки отдельную квартиру, но работать на КГБ отказалась. Поклонникам актрисы так и не довелось услышать о Раневской как об агенте национальной безопасности, равно как никто никогда так и не назвал Фаину Георгиевну матерью и женой.

Счастливая мать и жена
РАНЕВСКАЯ, пожалуй, единственная всемирно известная актриса, которой не приписывают ни одного бурного романа. У нее были поклонники, но не более того. Одни рассказывают, что особые чувства Раневская питала к маршалу Федору Толбухину, другие твердят о слабости актрисы к женскому полу, в частности к Анне Ахматовой и Павле Вульф. Как бы то ни было, Фаина Георгиевна практически всю свою жизнь оставалась космически одинока. Она ни разу не была замужем. 'Все, кто меня любили, - сказала она однажды, - не нравились мне. А кого я любила - не любили меня. Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...' Фаина Георгиевна не раз повторяла, что не была счастлива в любви: 'Моя внешность испортила мне личную жизнь'. Раневская не ждала взаимности - она ждала, что когда-нибудь сердце ее успокоится, закончится бесполезный бунт против самой себя. Кажется, не дождалась.

Однажды во время одной из репетиций Раневская своими придирками довела до слез молодую актрису. В тот же вечер Фаина Георгиевна позвонила ей с извинениями, которые потрясали величественной откровенностью: 'Я так одинока, все мои друзья умерли, вся моя жизнь - работа... Я вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете, и на мгновение возненавидела вас. А я работаю трудно, меня преследует страх перед сценой, будущей публикой, даже перед партнерами. Я не капризничаю, девочка, я боюсь. Это не от гордыни. Не провала, не неуспеха я боюсь - как вам объяснить? - это ведь моя жизнь, и как страшно неправильно распорядиться ею'. По признанию самой актрисы, всю свою жизнь она прожила с театрами, и ни с одним из них не была счастлива.

У нее не было детей. Все свои беременности Раневская обрывала абортом. Возможно, все оттого, что Фаина Георгиевна сама была ребенком. Мудрым ребенком. Близкая подруга актрисы Анна Ахматова говорила: 'Фаина, Вам 11 и никогда не будет 12!' Раневская любила приблудную дворняжку Мальчика так, как могла бы любить своего единственного ребенка, если бы он у нее был. Однажды Фаина Георгиевна даже отказалась ложиться в больницу, потому что боялась, что Мальчику будет без нее плохо. 'Если человек зимой в холод не подобрал бродячую псину, человек этот дрянь, способный на всякую подлость. И я не ошибаюсь', - говорила она.

Раневская часто оставляла приоткрытой дверь на лестницу, чтобы ее пес Мальчик мог свободно гулять. Таким образом как-то раз 'ушла гулять' каракулевая шуба артистки. Нанятая недавно домработница быстро поняла, какие возможности дает работа у Раневской, и унесла из квартиры шубу и вазочку из хрусталя. Обнаружив пропажу, Раневская записала: 'Пальто украли, а я к нему зря купила туфли'. К материальным благам актриса относилась в высшей степени философски.

Скупердяйка
МНОГИЕ современники Фаины Георгиевны знали ее как вспыльчивого, порой капризного, часто язвительного человека. Но никто и никогда не знал ее скупердяйкой и жадиной. О доброте и щедрости Раневской до сих пор многие вспоминают со слезами на глазах. Говорили, что любой бедный человек мог подсесть к ней в транспорте и, попросив денег, тут же их получить. Ей должны были все актеры, и о долгах этих она никогда не вспоминала. При этом Фаина Раневская жила очень скромно. Единственная роскошь, которую она себе позволяла, - это, нежась в ванне, пить чай из самовара. Раневская всю жизнь спала на узенькой тахте. Приобретенную однажды шикарную двуспальную кровать подарила на свадьбу своей домработнице Лизе. Фаина Георгиевна, как могла, всячески старалась преодолеть быт. Уборка, еда, одежда - все это было для нее тяжким испытанием. У Раневской часто сменялись домработницы. Они были ее бесконечным кошмаром. Приходили в дом, как завоеватели, и уходили, как мародеры с поля боя. Лиза была, пожалуй, самой яркой из них.

- Что сегодня на обед? - интересуется Фаина Георгиевна у Лизы, когда та возвращается из магазина.

- Детское мыло и папиросы купила.

- А что к обеду?

- Вы очень полная, вам не надо обедать, лучше в ванне купайтесь.

- А где сто рублей?

- Ну вот детское мыло, папиросы купила.

- Ну а еще?

- Да что вам считать! Деньги от дьявола, о душе надо думать. Еще зубную пасту купила.

- У меня есть зубная паста.

- Я в запас, скоро ничего не будет, ей-богу, тут конец света на носу, а вы сдачи спрашиваете.

Фаина Георгиевна позволяла себя обманывать и обкрадывать, философски считая, что кому-то, возможно, ее материальные блага нужнее. Лиза бесконечное количество раз прощалась и вновь пользовалась добротой своей хозяйки. Так, однажды в гости к Раневской пришла Любовь Орлова в шикарной норковой шубе. Домработница актрисы, одержимая страстью найти себе спутника жизни, упросила Фаину Георгиевну, пока Орлова у нее в гостях, разрешить надеть эту шубу, чтобы произвести впечатление на очередного поклонника. Раневская разрешила, в чем потом горько раскаялась, поскольку Лизавета прогуляла аж три часа, а Любовь Орлова так и не поняла, почему Фаина Георгиевна столь настойчиво уговаривала ее посидеть еще.

Раневской деньги нужны были главным образом для того, чтобы отдавать их другим. Она не просто любила делать подарки, она не могла без этого жить. Дарить - это было основное качество Фаины Георгиевны. 'Мне непонятно всегда было: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства', - говорила великая актриса. Она так и не научилась извлекать выгоду. 'У меня хватило ума глупо прожить жизнь', - как-то записала она.

Из записной книжки
...Третий час ночи... Знаю, не засну, буду думать, где достать деньги, чтобы отдохнуть во время отпуска мне, и не одной, а с П. Л. (Павлой Леонтьевной Вульф). Перерыла все бумаги, обшарила все карманы и не нашла ничего похожего на денежные знаки...

48-й год, 30 мая

Крылатые фразы
Оптимизм - это недостаток информации.

Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты.

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, то она предполагает, что второго такого дурака она не найдет.

О своих работах в кино: 'Деньги съедены, а позор остался'.

Бог мой, как я стара - я еще помню порядочных людей!

Анекдоты из жизни
Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает: 'Когда придете, стучите ногами'.

- Почему ногами, Фаина Георгиевна?

- Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!

Одной даме Раневская сказала, что та по-прежнему молода и прекрасно выглядит.

- Я не могу ответить вам таким же комплиментом, - дерзко ответила та.

- А вы бы, как и я, соврали! - посоветовала Фаина Георгиевна.

Мягко сказано
Говорят, что этот спектакль не имеет успеха у зрителей?
- Ну это еще мягко сказано, - заметила Раневская. - Я вчера позвонила в кассу, и спросила, когда начало представления.
- И что?
- Мне ответили: "А когда вам будет удобно?"

А теперь рассмотрим...
Фаина Георгиевна вернулась домой бледная как смерть, и рассказала, что ехала от театра на такси.
- Я сразу поняла, что он лихач. Как он лавировал между машинами, увиливал от грузовиков, проскальзывал прямо перед носом прохожих! Но по настоящему я испугалась уже потом. Когда мы приехали, он достал лупу, чтобы посмотреть на счетчик!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  f5.jpg   13,96К   8 Количество загрузок:


#13 Elena

Elena

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№7

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 17:43

А мне в детстве бабушка рассказывала красивую легенду о царице Тамар.
Буд-то бы был в нее влюблен турецкий султан и получив отказ поклялся, что получит ее живой или мертвой. И когда Тамар почувствовала приближение смерти, она придумала, как скрыть ото всех место своего захоронения. У нее был верный слуга, которому она могла доверить такое дело, но он был старик и не смог бы один похоронить ее. Тогда они придумали следующее.  Когда Тамар умерла, старик-слуга при помощи двоих молодых слуг похоронил ее и что бы сохранить тайну, отравил друх молодых слуг, которые ему помогали, а потом отравился сам.
Вот такая легенда.

А еще на БНЗ есть горка Тамарка. Моя бабушка жила в доме рядом с этой горой. Там на вершине были развалины древней крепости. Не знаю насколько это правда, но рассказывали, что это был охотничий замок царицы Тамар. И буд-то бы археологи нашли там колодец который вел прямо в море.
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

#14 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 01:53

Барбра Стрейзанд

Изображение

В дешевом бруклинском клубе "Лев" душно и грязно. От старого, украденного у матери и выкрашенного в бордовый цвет парика ужасно чешется голова. Она, стараясь не обращать внимания на нестерпимый зуд, перекидывает через плечо конец уродливого зеленого боа и выходит на сцену. Люди в зале разглядывают маленькое чудовище: тонкие, кривые ноги, устрашающая раскраска лица... Она подходит к микрофону, громко чавкает перед ним жвачкой, двумя пальцами вытаскивает ее изо рта и смачно прилепляет к микрофону. Раздаются громкие крики: "Какая гадость!", "Ну и уродина!" Она хмыкает, пошире расставляет ноги и начинает петь... Зал мгновенно затихает.

Директор клуба, в котором проходило первое выступление Стрейзанд, вспоминает: "Мы подыскивали новую певицу для клуба и уже заканчивали прослушивание, как появилась она - смешная, взъерошенная. Честно говоря, я не был уверен, что ей исполнилось хотя бы восемнадцать... Она устроила потасовку с охраной, которая не хотела ее пропускать, оттолкнула от микрофона певицу и запела что-то очень сексуальное. Я тогда подумал, что с таким голосом и темпераментом действительно можно быть сколь угодно страшненькой, но все же невероятно заводить публику... Барбра заявила нам, что она чистокровная турчанка, а голос ей достался от ее бабушки - любимой жены турецкого султана".

На самом деле никаких султанов среди ее предков, конечно, не было, и жила Барбра отнюдь не во дворце... Семья ютилась в крохотной квартире Бруклина, но если бы дело было только в тесноте да нищете... Отчим чуть что бил ее смертным боем, мать называла ее не иначе как "эта уродина", а одноклассники сторонились ее - носатой, косоглазой, кривоногой... Словом, в детстве Барбра получала от мира одни колотушки, и, конечно, она стала бунтовать... "Я еще покажу вам всем, кто я такая! Думаете, это вы не принимаете меня? Черта с два! Это мне плевать на всех вас и на ваши представления о красоте!" - решила Барбpa и... вымазала лицо побелкой, выкрасила волосы в зеленый цвет и так отправилась в школу. Заметьте: это были не 90-е, а 50-е годы! И с зелеными волосами по улицам еще никто не расхаживал. Барбра была первой. И чувствовала она себя при этом прекрасно. "Я представляла, что я звезда... Впрочем, тогда мне было достаточно, чтобы меня хоть кто-нибудь заметил", - вспоминает Барбра. В таком виде ее заметил прежде всего... директор школы - он отправил девочку домой с запиской родителям, чтобы они отмыли дочь. Мать не стала вникать в причины ее поведения, а просто схватила замызганное кухонное полотенце и стала остервенело тереть ее лицо, пока от побелки не осталось и следа. Зато с зелеными волосами справиться оказалось не так просто. Пришлось прибегнуть к радикальным методам, то есть обрить девочку наголо. Но голый череп привлекает еще больше внимания, чем волосы самых экзотических цветов, и Барбра с удовольствием ходила с нарисованными ручкой на лысой голове забавными картинками. "Классическая красота скучна - в мире огромное количество смазливых мордашек, быть не такой, как все, поражать и шокировать - только так можно добиться успеха", - объясняет Стрейзанд.

Ее расчет оказался верен: голый череп, на который так легко надевать парик, понравился режиссеру передвижного театра, в котором Барбра подрабатывала уборщицей, и он доверил ей первую роль - японского крестьянина. "Дело сделано - я актриса", - подумала Стрейзанд... И, в общем, она оказалась права. Она никогда в жизни не училась актерскому мастерству: по ее мнению, "играть - это так просто, что учиться этому даже стыдно"...

Для главной роли в мюзикле "Смешная девчонка" режиссер Уильям Уайлер просмотрел несколько сотен молодых актрис. Читали сцену первого поцелуя с героем Омара Шарифа - претендентки целовались, несомненно, профессионально и высокохудожественно. Но режиссер морщился: "Не то, не то..." Очередная девушка была образцом неуклюжести: споткнулась на высоких каблуках, зацепилась за занавес. Уайлер устало прикрыл глаза, у него не было сил смотреть на этот кошмар. Вдруг раздался истошный крик Шарифа: "Она меня укусила! Ты что, сумасшедшая? В жизни не целовалась, что ли?!" Режиссер открыл глаза: разъяренный актер держался за кровоточащую губу, девчонка билась в истерике, постановочная команда умирала от смеха. "Думаю, вы сработаетесь", - улыбнулся Уайлер Шарифу...

http://www.peoples.r...ctor/streisand/
Oportet vivere

#15 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 02:10

ЕЕ ЗОВУТ Шер, а точнее — Шерилин САРКИСЯН ЛА ПЬЕР. Она — американская поп-звезда армянского происхождения, интересная киноактриса, удостоенная в свое время «Оскара». Длинные черные волосы, стройная фигура… Издали может показаться, что перед тобой молодая девушка. На самом деле Шер уже далеко за… (эту цифру сама актриса предпочитает не уточнять).

Певиц, обладающих таким голосом, в мире можно пересчитать по пальцам. Шер относится к плеяде исполнителей 70-х, которые сохранили титул "суперстар" и в 90-х. Ее недавний альбом "Believe" произвел настоящий фурор, заняв лидирующие места в западных и российских чартах.
Изображение
Шер родилась в Эль Сентро, в Калифорнии в 1946 году. Она выросла в бедной семье, без отца, а ее мать-актриса, которая восемь раз была замужем, жила на одноразовые ангажементы и эпизодические роли. В 16 лет Шер окончила высшую школу и уехала в Лос-Анджелес, где стала брать уроки актерского мастерства. Однако все ее планы рухнули, когда она встретила 28-летнего продюсера и автора песен Сонни Боно в 1963 году. Вспоминая часто эту случайную встречу, Шер говорит, что у нее было такое ощущение, как будто бы вся комната сфокусировалась в одном месте.

Хотя Шер сразу же влюбилась, Сонни не ответил ей взаимностью. Сначала между ними были только платонические отношения. Они жили вместе, но спали на разных кроватях. В то время как Сонни тяжело трудился, начиная свою карьеру в почитаемой студии Фила Спектора Gold Star Studios, Шер занималась хозяйством. Так продолжалось до тех пор, пока обо всем не узнала ее мать, которая сразу же решила их разлучить, но пара взбунтовалась, и заявила, что между ними любовная связь.


Вскоре Шер оказалась у Спектора вслед за Роннет, Дарлен Лав, Глен Кэмпбелл и другими охотниками за славой. Увидев в ней творческий потенциал звезды, Боно хотел записать Шер как солистку. Но Спектру долговязая длинноволосая девушка не внушала надежд. Она так нервничала перед ее первой записью, что к всеобщей досаде, настояла на том, чтобы вместе с ней пел искушенный в вокале Боно. Оказалось, что их голоса удивительно хорошо звучат вместе. Так родился дуэт.

Вначале они выступали как Цезарь и Клео. Пара играла в шары и каталась на коньках, но это не произвело значительного эффекта. Их первая сольная запись, сделанная под псевдонимом Бонни Джо Мэйсон и Шерилин тоже осталась незамеченной. Фортуна повернулась к ним лицом в 1965 году, когда Сонни и Шер выиграли золотой хит с написанной Боно песней "I Got You Babe", сладкой одой, воспевающей счастливую семейную жизнь (хотя они сами не оформляли своих отношений до 1969 года). В течение недели были переизданы их предыдущие песни "Baby Don"t Go" и "Just You", и начался звездный час.

Изображение
Их нетрадиционный вид - широкие разноцветные брюки, узкие топы, растрепанные волосы и меховые жилеты - изумляли фанатов. Шер всегда отличалась широтой взглядов относительно внешнего облика и часто шокировала публику.

Боно настолько тонко воспроизвел пьянящий "Wall of Sound" стиль Спектора, что к осени 1965 года шесть выпущенных ими синглов оказались в Top 40. Успех, однако, был кратковременным, в то время зарождалась эра психоделической музыки, а время Сонни и Шер уходило. Они выпустили еще один удачный хит вместе в 1967 году "The Beat Goes On" и одну сольную композицию Шер "You Better Sit Down Kids", прежде чем растеряли своих фанатов.
Бесстрашный Боно начал снимать Шер в кино, вкладывая собственные деньги, после того как закончилось финансирование студии. Но их картины, Good Times и Chastity не стали хитами, и дуэт потерял все свои деньги, заработанные за время их поп-карьеры. В страшных долгах и в заботах о воспитании их дочери Честити, родившейся в 1969 году, они вели довольно ленивый образ жизни. Переодевшись в вечерние наряды, они пели в кафе для родителей их бывших фанатов, что было довольно унизительно после многочисленной публики, которую они собирали раньше.

Шер ужасно не нравилось все это, и она не скрывала своего раздражения на публике, что впоследствии стало ее отличительной чертой. Со временем все наладилось, и их пригласили сниматься в 1971 году.

Супермодные, одаренные богатым воображением и одетые в диковинные костюмы Боба Маки, они имели огромный успех в "The Sonny and Cher Comedy Hour". Тонкая ирония и подшучивания между ведущими притягивали зрителей. Они обладали магнетическим шармом, особенно, когда они пели, взявшись за руки, и не отрывая глаз друг от друга. Что еще более важно, шоу сломало стереотип красоты, действовавший тогда в Америке. Шер не была блондинкой, как большинство ведущих на телевидении. Ее темные волосы, экзотический вид и остроумные выходки - на сцене и вне ее - означали освобождение для многих женщин.
! Шер также вернулась и на поп-радио. Ее сингл "Gypsys, Tramps, and Thieves" занял первое место среди песен-историй. Она также выпустила несколько альбомов, очень отличающихся от того, что она делала раньше, которые создали ей репутацию переменчивой певицы.

Тем временем, за имиджем идеальной семьи, за которой вся Америка следила каждую неделю, скрывались некоторые волнения. Устав от автократии Боно, Шер захотела на волю. Они разошлись в 1974 году, вследствие чего популярность их шоу заметно поубавилась, что повергло в уныние и сотрудников CBS, и их поклонников. Первые фотографии Шер с другим мужчиной вызвали шок. Временами дружелюбный Бонос, начал активно выступать против Шер, способствуя публикации неприятных статей и делая бывшую жену постоянным объектом нападок желтой прессы. Еще долгое время после развода они продолжали оскорблять друг друга и выяснять отношения в прессе. "Она все еще любит меня", утверждал Боно, и, возможно, был прав.

В 1975 году СВS запустила новое шоу Шер, начав со знаменитых гостей Элтона Джона и Бет Мидлер. Но к концу третьей недели Шер поняла, что ей не справиться в одиночку с новыми обязанностями, и позвонила Боно, чтобы предложить ему профессиональное сотрудничество. Потерпев неудачу с собственными проектами на АВС, он согласился, и, после окончания второго сезона Шер, появилось новое шоу Сонни и Шер.

Однако возникло одно препятствие: Шер снова была беременна от своего второго мужа Грэга Олмэна. Ребенок родился в июле 1976 года. Сильное любопытство способствовало увеличению рейтинга, хотя долго это не продлилось. Бывшие супруги были счастливы работать вместе, и они извлекли выгоду из этой необычной ситуации, но трудности были неизбежны.

В Августе 1977 года, после двух сезонов шоу прекратило свое существование. Спустя некоторое время дуэт продолжил свою концертную деятельность, чем Шер обязана Сонни. Тем временем ей приходилось мириться с пьянством и наркоманией Олмэна. Шер пыталась хоть как-то спасти их союз. Они записали еще один альбом "Allman and Woman", однако это было сплошное надувательство с точки зрения фанатов.

В 1979 году брак, наконец, распался, и 33-летняя Шер стала матерью-одиночкой, желающей невозможного: сниматься в серьезных фильмах. Никто в Голливуде не мог себе этого и представить после ее устойчивой репутации в желтой прессе. Между романами с рокером Лезом Дюдеком и Джином Симмонсом из KISS, она металась от проекта к проекту - работая в шоу-залах казино, записывая новую песню "Take Me Home", ставшую первым хитом за последние пять лет, экспериментируя со своей рок-группой Black Rose, и, между прочим, она еще пела с Мит Лоуф.

Наконец, она решила начать все сначала, и добилась признания, сыграв на сцене Нью-Йорк в 1982 году "Come Back to the 5 & Dime Jimmy Dean Jimmy Dean". Увидев ее как-то на дневном спектакле, известный режиссер Майк Николс сразу же предложил ей роль в "Silkwood". Хотя Шер рядом с Мерил Стрип вызывала смех, критики были ошеломлены, когда фильм вышел на экраны, назвав игру Шер гениальной. За этим последовала номинация Оскар и ее триумфальная роль в "Mask".
Изображение
К 1987 году она стала настолько популярна, что снималась сразу в трех картинах: "The Witches of Eastwick", "Suspect" и "Moonstruck". У нее также начался роман с Робом Камилетти, который был моложе ее на 18 лет. Позже он превратился в серьезные отношения. Связь, которая как никогда заинтересовала папарацци.

В то же время она продолжила свою музыкальную карьеру. Сейчас она работала под маркой своего давнего друга Дэвида Джефена. Среди ее коллег были Джон Бон Джови, Майкл Болтон, Дайэн Уоррен и Ричи Самбора, который позже стал объектом ее любовного увлечения. Хотя американское радио довольно прохладно отнеслось к ее возвращению, со временем ее новое звучание стало популярным. Появившись в новом имидже рок-металлической певицы, облаченная в рыболовную сеть и кожаные ремни, Шер вскоре появилась везде: на обложке Newsweek, в Saturday Night Live, и, что самое знаменательное, произошло слезное ностальгическое воссоединение с Сонни Боно в Late Night With David Letterman.

Ранимая на экране в содержательных фильмах для взрослых, жесткая на концертной сцене и в новостях с ее шокирующей откровенностью, Шер могла себе позволить быть независимой, чего прежде не было ни с кем в Голливуде. Окончательное признание пришло в 1988 году: лучшая актриса Оскара за роль в Moonstruck. В 41 год - после двадцать лет в шоу-бизнесе она, наконец, оказалась на вершине славы.

Она выпустила восемь успешных синглов во время эры Джефена (87-92), включая I Found Someone, If I Could Turn Back Time, After All и Heart of Stone. Но такая плодотворность потребовала много сил. К тому времени как в 1990 году вышла ее следующая картина Mermaids, она была просто обессилена, а ей еще предстояли гастроли. После их окончания она была на грани срыва.

Чтобы как-то разрядить свой перегруженных график, Шер стала заниматься менее изнурительным бизнесом. Представительница фитнес центра, она выпустила свой собственный видео ролик, посвященный фитнесу. Кроме того, она участвовала в рекламно-информационных передачах, где платили большие деньги за короткое время, и, где можно было прилагать минимум усилий. Голливуд был потрясен рекламными роликами Шер по уходу за волосами и презрительно отнесся к ее новому бизнесу в области домашних принадлежностей. Она подвергалась насмешкам в ночных комических шоу, рейтинг певицы быстро падал, и вскоре Шер потеряла свой элитный статус, к которому так долго стремилась.

После того как она сыграла яркие эпизодические роли в фильмах Роберта Алтмана Ready to Wear и The Player, она вернулась к полноценной работе в 1996 году. Она снялась с Чезом Палминтери в Faithful, режиссера Анн Хеш, приняла участие в проекте If These Walls Could Talk, и выпустила страстный альбом It"s a Man"s World как часть нового контракта с Warner Uk. Она также стала активно заниматься сбором средств для фонда по борьбе со СПИДом, для фонда по защите прав геев и детской ассоциации, занимающейся операциями на лице и черепе.

Она была в Лондоне, когда в Январе 1998 года она узнала о трагической смерти Сонни Боно. Вся в слезах, она тут же отправилась в лондонский аэропорт Хитроу. Пресса назвала Шер вдовой, несмотря на то, что они развелись 24 года назад, и он был долгое время "женат" на своей новой карьере конгрессмена.

Полная раскаяния в своей примирительной речи на его похоронах, Шер восхваляла мужчину, который был ее отцом, партнером, другом и врагом, неожиданно показав миру прежде скрываемые черты. Вскоре ее обвинили в оппортунизме, но Шер продолжала скорбеть. Открыто, отдавая дань памяти Боно в сентиментальном выпуске на CBS, и называя свое горе "тем, что она никогда не планировала пережить".

Оправившись после трагедии, снова обновленная Шер выпустила осенью 1998 года новый альбом Believe, отметив тем самым очередной взлет ее карьеры. Блестящий сборник танцевальных трэков вскоре занял первые места практически во всех европейских хит-парадах и стал самым продаваемым альбомом за все время ее 35-летней карьеры. В марте 1999 года альбом в течение четырех недель занимал первое место в American Top 40. Она стала самой старшей по возрасту певицей, занимавшей первое место в чарте.

В мае 1999 года Шер добавила к своей фильмографии картину Франко Дзеффирелли Tea With Mussolini, в которой она снималась вместе с Джуди Денч, Магги Смит и Джоан Плоурайт. В это же время она начала большой концертный тур.

Фанаты и критики все время спорят о том, что Шер значит для музыки, шоу- бизнеса и поп-культуры. Однако несомненно одно: Шер удивительно настойчива в достижении цели и у нее поразительная способность к выживанию. Тяжелые испытания, которые могли разрушить кого угодно в Голливуде, только сделали Шер никогда неунывающей.


http://www.wn.ru/mus...raphy/Cher.html
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#16 milka.54

milka.54

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 029 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков ,Украина

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 19:36

Первая в мире женщина-космонавт Валентина ТЕРЕШКОВА: Я чуть было навсегда не осталась на орбите
Звездная семья - Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Аленка.
Сегодня знаменитой «Чайке» - 70. Накануне она впервые рассказала о неприятностях, которые случились во время ее полета
Изображение

Валентина Владимировна Терешкова «закрылась» от журналистов в конце 80-х. Ни одного интервью!  Молчание даже в ответ на десятки глупейших публикаций о том, как она, испугавшись, молила выпустить из космического корабля, когда задраивали люк. О том, как Хрущев заставил их, как подопытных собачек, пожениться с космонавтом № 3 Андрияном Николаевым. О том, что дочь двух космонавтов родилась больной и ее по сию пору прячут от народа.

И вот наконец «Чайка» (космический позывной Терешковой) заговорила.

О том, почему для полета выбрали ткачиху

Официальная биография Валентины выглядела так. Обычная девчонка из деревни Масленниково Ярославской области. Отец погиб на фронте. Мать сама поднимала  троих детей. В семнадцать Валя пришла на шинный завод рабочей - нужно было деньги зарабатывать. В выходные бегала в аэроклуб прыгать с парашютом. В 1962-м ее, двадцатипятилетнюю работницу, отобрали для подготовки к космическому полету.

Правда здесь в том, что после полета Гагарина по всем аэроклубам страны искали симпатичных девчонок-парашютисток - Хрущев хотел, чтобы советская женщина стала первой в космосе. Валентина к тому времени уже не была простой рабочей, а освобожденным секретарем комсомольской организации Ярославского комбината технических тканей. Идеологически человек надежный.  Есть, правда, «пятнышко» - отец ее не погиб на фронте, а пропал без вести в финскую.  Только в конце 80-х министр обороны Дмитрий Язов поможет Валентине найти братскую могилу, где похоронен Владимир Аксенович Терешков.

Первый женский набор в отряд космонавтов - пять. Валентина Пономарева и Ирина Соловьева - явно сильнее. У Пономаревой за плечами МАИ, летный опыт (участвовала во всесоюзных соревнованиях по летному спорту). У Соловьевой - Уральский политех, мастер парашютного спорта, более 700 прыжков.

Только у Вали Терешковой нет высшего образования, по парашютному спорту 1-й разряд. И с успеваемостью во время подготовки не очень - выполнить все тесты на «отлично» удавалось далеко не всегда. Но комиссия отобрала для полета ее. Причин несколько. После гагаринского триумфа было понятно - первой женщине-космонавту придется много ездить, рассказывая о достижениях советского строя. А у Вали как раз есть «боевой комсомольский опыт». Вторая причина - Королев хотел, чтобы во время следующего полета женского экипажа одна из девушек вышла в открытый космос. Для такой «акробатики» он и положил глаз на Соловьеву и Пономареву.

О том, как улетела не тудаИзображение

14 июня 1963 года ракета вынесла на орбиту «Восток-5» с Валерием Быковским. Через день вслед за ним на «Востоке-6» планировали запустить Терешкову. Прилетели на  космодром девушки в новенькой лейтенантской форме. Но потом Москва решила «милитаристскую нотку» убрать, и Терешкову вместе с дублерами срочно отправили переодеваться.

Старт прошел без проблем. А вот о том, что произошло с кораблем после выхода на орбиту, Валентина Владимировна на днях рассказала впервые:

- В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась.

Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться.

Изображение



- Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет, - бесхитростно объяснила Валентина Владимировна. - А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно.

Много было слухов о том, что на Валентину плохо действовала невесомость. Ее тошнило, кружилась голова, и программа научных исследований летела ко всем чертям. Мол, Королев собирался досрочно прекратить полет. А уже после приземления дрожащими руками космонавтка пыталась прибрать в своем корабле-шарике...

На самом деле проблемы в трехдневном полете были другие. Скафандр все время полета снимать не разрешали. На вторые сутки заныла правая голень. На третьи сутки боль уже было трудно переносить. На плечо давил гермошлем. Под датчиком на голове ощущался зуд.

Хотелось нормальной земной пищи - черного хлеба, картошки и лука. Вместо этого в укладке были сухие хлебные корочки. Терешкова призналась - один раз ее стошнило, но не из-за вестибулярного расстройства, а из-за пищи.

Новая напасть - во время приземления.

- Когда я катапультировалась (в «Востоках» космонавты приземлялись отдельно от корабля на парашютах. - Авт.), меня охватил тихий ужас, - впервые призналась космонавт спустя 44 года. - Внизу подо мной было озеро (управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, космонавт не мог. - Авт.). Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!

Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол. Девушка в тяжелом, сковывающем движение скафандре...  

-  Больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. - Парашют наконец отошел, но на носу появился хороший синяк.

Потом медикам пришлось замазывать синеву - как девушке-красавице появляться перед начальством с фингалом?

Валентина Владимировна и сейчас выглядит стильно.



О  свадьбе «от Хрущева»

И то, что Хрущев насильно поженил Терешкову и другого знаменитого космонавта Андрияна Николаева, - выдумки. 35-летний по-крестьянски основательный Андриян начал ухаживать за 26-летней Валентиной еще до полета. А через пять месяцев после возвращения Вали из звездной командировки они расписались. Генерал Николай Каманин, курировавший от ВВС космонавтов, через неделю после свадьбы, 10 ноября 1963 года, записал в своем дневнике: «Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... »

На самом деле прожили Андриян и Валентина вместе 19 лет. Через год после свадьбы родилась дочь Алена. Нормальная, здоровая - с черненькими волосиками, вся в папу.

Валя постоянно в разъездах - то за границей, то ездит по городам СССР, пропагандируя советский образ жизни. Андриян готовился к новому полету.

Но с середины 79-го года они редко стали появляться вместе. О том, чтобы официально развестись,  не может быть и речи. За «аморалку» Андриян мог вылететь из отряда космонавтов (двух кандидатов в космонавты на самом деле отчислили из ЦПК из-за разводов). Да и Валентине, председателю Комитета советских женщин, как-то негоже быть в разводе.

- Папа с мамой развелись, когда мне было 18, - рассказывала «КП» звездный ребенок, дочь космонавтов Алена Майорова. - Я, конечно, переживала, но была достаточно взрослой, чтобы понять их поступок.

Рассказывают, согласие на развод ей пришлось получить лично от «дорогого Леонида Ильича Брежнева». Сейчас даже трудно представить, сколько сил нужно было, чтобы пробить такое решение! Как же - разрушалась такая показательная пара. Но  Валя была влюблена!

Валя, Валентина, что с тобой теперь?

Они встретились в  1978-м, когда был снова объявлен набор в отряд космонавтов и Терешкова проходила медкомиссию в надежде снова полететь. Юлий Шапошников в то время работал в Военно-медицинской академии и был в комиссии врачей, проверявших здоровье космонавтов.

Все, кто видел Валентину и Юлия вместе, говорят: сразу было видно, это два влюбленных друг в друга человека. Они прожили вместе двадцать лет. Шапошников вскоре стал директором Центрального института травматологии и ортопедии, дослужился до генерал-майора.

В 1999-м Юлий Георгиевич ушел из жизни.

И опять строки официальной биографии.  Валентина Владимировна с конца 60-х  на общественной работе: депутат Верховного Совета СССР, вице-президент Международной федерации женщин. «Железная леди», как ее стали называть, - властная, решительная, не дававшая спуску ни себе, ни подчиненным. Такое впечатление, что Терешкова с радостью делала номенклатурную карьеру.

На самом деле Валентина  тяготилась партийной нагрузкой. За свою общественную десятельность она не получала ни копейки! Все годы она числилась специалистом Центра подготовки космонавтов, там получала зарплату. И мечтала о новом полете (вон Андриян второй раз слетал!). Пыталась снова пробиться в отряд космонавтов. Но после гибели Гагарина «первых» решили беречь, и Терешковой дали понять: скафандр тебе больше не надевать.

- Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела, - призналась Терешкова на днях. - Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов - полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить!  Готова туда полететь и даже не возвращаться!

Те, кто близко знает Валентину Владимировну, утверждают: образ неприступной дамы в неизменном деловом костюме, со строгой прической и аккуратно подведенными черным карандашом глазами ничего общего не имеет с тем, что творится в душе у этой женщины. Десятки лет она помогает всем, кому может. Хлопочет о квартирах для одних, телефонах для других, устраивает в хорошие клиники третьих. Чем может, поддерживает два детдома в Ярославле и женский монастырь в Коломне, при котором есть приют для бездомных ребят.
Осторожно, в тексте могут быть ошибки

#17 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 11:44

Барто Агния Львовна

1906 — 1981

Поэтесса.

Родилась 4 февраля (17 н.с.) в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей — "Китайчонок Ван Ли", "Мишка-воришка". Беседа с Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Она регулярно выпускала сборники стихов: "Братишки" (1928), "Мальчик наоборот"(1934), "Игрушки", (1936), "Снегирь" (1939).

В 1937 Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию увидела, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде), Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 была корреспондентом "Комсомольской правды" на Западном фронте.

В послевоенные годы бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах.

В 1940 — 1950 вышли новые сборники: "Первоклассница", "Звенигород", "Веселые стихи", "Стихи детям". В эти же годы работала над сценариями детских кинофильмов "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер".

В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей "Лешенька, Лешенька", "Дедушкина внучка" и др.

В 1969 вышла документальная книга "Найти человека", в 1976 —- книга "Записки детского поэта".

Умерла А. Барто в 1981 в Москве.

"Идет бычок, качается, вздыхает на ходу..." — имя автора этих строк знакомо всем. Одна из самых известных детских поэтесс — Агния Барто — стала любимым автором для многих поколений детей. Но мало кто знает подробности ее биографии. Например, о том, что она пережила личную трагедию, но не отчаялась. Или о том, как она помогла встретиться тысячам людей, потерявших друг друга во время войны.

Февраль 1906 года. В Москве прошли масленичные балы и начался Великий пост. Российская империя находилась в преддверии перемен: создании первой Государственной думы, проведении аграрной реформы Столыпина; в обществе еще не угасли надежды на решение "еврейского вопроса". В семье ветеринарного врача Льва Николаевича Волова тоже ожидались перемены: рождение дочери. Лев Николаевич имел все основания надеяться, что его дочь будет жить уже в другой, новой России. Эти надежды сбылись, но не так, как можно было представить. До революции оставалось чуть больше десяти лет.

Вспоминать свое детство Агния Барто не любила. Домашнее начальное образование, французский язык, парадные обеды с ананасом на десерт — все эти приметы буржуазного быта не украшали биографию советского писателя. Поэтому о тех годах Агния Львовна оставила самые скупые воспоминания: няня из деревни, страх грозы, звуки шарманки под окном. Семья Воловых вела типичную для интеллигентов того времени жизнь: умеренная оппозиция к властям и вполне обеспеченный дом. Оппозиция выражалась в том, что Лев Николаевич чрезвычайно любил писателя Толстого и по его детским книжкам учил дочь читать. Хозяйством ведала его жена Мария Ильинична, женщина немного капризная и ленивая. Судя по отрывочным воспоминаниям, Агния всегда больше любила отца. О матери она писала: "Помню, моя мать, если ей предстояло заняться чем-то для нее неинтересным, часто повторяла: "Ну, это я сделаю послезавтра". Ей казалось, что послезавтра — это все-таки еще далеко. У меня всегда есть список дел на послезавтра".

Лев Николаевич, поклонник искусства, видел будущее дочери в балете. Агния прилежно занималась танцами, но большого таланта в этом занятии не обнаруживала. Рано проявившуюся творческую энергию направляла в другое русло — стихотворное. Стихами она увлеклась вслед за гимназическими подругами. Десятилетние девочки тогда все как одна были поклонницами молодой Ахматовой, и первые поэтические опыты Агнии были полны "сероглазых королей", "смуглых отроков" и "сжатыми под вуалью руками".

Юность Агнии Воловой пришлась на годы революции и гражданской войны. Но каким-то образом ей удавалось жить в собственном мире, где мирно сосуществовали балет и сочинение стихов. Однако чем старше становилась Агния, тем яснее было, что ей не стать ни великой балериной, ни "второй Ахматовой". Перед выпускными зачетами в училище она волновалась: ведь после них надо было начинать карьеру в балете. На экзаменах присутствовал нарком просвещения Луначарский. После экзаменационных выступлений ученицы показывали концертную программу. Он прилежно посмотрел зачеты и оживился во время исполнения концертных номеров. Когда юная черноглазая красавица с пафосом читала стихи собственного сочинения под названием "Похоронный марш", Луначарский с трудом сдерживал смех. А через несколько дней он пригласил ученицу в Нарком-прос и сказал, что она рождена писать веселые стихи. Много лет спустя Агния Барто с иронией говорила, что начало ее писательской карьеры было довольно оскорбительным. Конечно, в юности очень обидно, когда вместo трагического таланта в тебе замечают лишь способности комика.

Как Луначарскому удалось за довольно посредственным стихотворным подражанием разглядеть в Агнии Барто задатки детского поэта? Или все дело в том, что тема создания советской литературы для детей неоднократно обсуждалась в правительстве? В этом случае приглашение в наркомат просвещения было не данью способностям молодой поэтессы, а скорее "правительственным заказом". Но как бы там ни было, в 1925 году девятнадцатилетняя Агния Барто выпустила свою первую книжку — "Китайчонок Ван Ли". Коридоры власти, где Луначарский своей волей решил сделать из хорошенькой танцовщицы детскую поэтессу, привели ее в мир, о котором она мечтала, будучи гимназисткой: начав печататься, Агния получила возможность общаться с поэтами Серебряного века.

Слава пришла к ней довольно быстро, но не добавила ей смелости — Агния была очень застенчива. Она обожала Маяковского, но, встретившись с ним, не решилась заговорить. Отважившись прочесть свое стихотворение Чуковскому, Барто приписала авторство пятилетнему мальчику. О разговоре с Горьким она впоследствии вспоминала, что "страшно волновалась". Может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов. Она никогда не пыталась казаться умнее, чем была, не ввязывалась в окололитературные склоки и хорошо понимала, что ей предстоит многому научиться. "Серебряный век" воспитал в ней важнейшую для детского писателя черту: бесконечное уважение к слову. Перфекционизм Барто сводил с ума не одного человека: как-то, собираясь на книжный конгресс в Бразилии, она бесконечно переделывала русский текст доклада, несмотря на то, что читать его предстояло по-английски. Раз за разом получая новые варианты текста, переводчик под конец пообещал, что больше никогда не станет работать с Барто, будь она хоть трижды гений.

В середине тридцатых Агния Львовна получила любовь читателей и стала объектом критики коллег. Барто никогда не говорила об этом прямо, но есть все основания полагать, что большая часть откровенно ругательных статей появилась в прессе не без участия известного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. Поначалу Маршак относился к Барто покровительственно. Однако его попытки "наставлять и учить" Агнию с треском провалились. Однажды, доведенная до белого каления его придирками, Барто сказала: "Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником — не желаю". После этого ее отношения с мэтром испортились на много лет.

Карьера детской писательницы не мешала Агнии ввести бурную личную жизнь. В ранней молодости она вышла замуж за поэта Павла Барто, родила сына Гарика, а в двадцать девять лет ушла от мужа к мужчине, который стал главной любовью ее жизни. Возможно, первый брак не сложился, потому что она слишком поторопилась с замужеством, а может быть, дело в профессиональном успехе Агнии, пережить который Павел Барто не мог и не хотел. Как бы там ни было, Агния сохранила фамилию Барто, но всю оставшуюся жизнь провела с ученым-энергетиком Щегляевым, от которого родила второго ребенка — дочь Татьяну. Андрей Владимирович был одним из самых авторитетных советских специалистов по паровым и газовым турбинам. Он был деканом энергомашиностроительного факультета МЭИ, и его называли "самым красивым деканом Советского Союза". В их с Барто доме часто бывали писатели, музыканты, актеры — неконфликтный характер Агнии Львовны притягивал к себе самых разных людей. Она близко дружила с Фаиной Раневской и Риной Зеленой, и в 1940 году, перед самой войной, написала сценарий комедии "Подкидыш". Кроме того, Барто много путешествовала в составе советских делегаций. В 1937 она побывала в Испании. Там уже шла война, Барто видела руины домов и осиротевших детей. Особенно мрачное впечатление произвел на нее разговор с испанкой, которая, показывая фотографию своего сына, закрыла его лицо пальцем — объясняя, что мальчику снарядом оторвало голову. "Как описать чувства матери, пережившей своего ребенка?" — писала тогда Агния Львовна одной из подруг. Спустя несколько лет она получила ответ на этот страшный вопрос.

О том, что война с Германией неизбежна, Агния Барто знала. В конце тридцатых она ездила в эту "опрятную, чистенькую, почти игрушечную страну", слышала нацистские лозунги, видела хорошеньких белокурых девочек в платьицах,"украшенных" свастикой. Ей, искренне верящей во всемирное братство если не взрослых, то хотя бы детей, все это было дико и страшно. Но с ней самой война обошлась не слишком сурово. Она не разлучалась с мужем даже во время эвакуации: Щегляев, ставший к тому времени видным энергетиком, получил направление на Урал. У Агнии Львовны в тех краях жили друзья, которые пригласили ее пожить у них. Так семья обосновалась в Свердловске. Уральцы казались людьми недоверчивыми, закрытыми и суровыми. Барто довелось познакомиться с Павлом Бажовым, который полностью подтвердил ее первое впечатление о местных жителях. Свердловские подростки во время войны работали на оборонных заводах вместо ушедших на фронт взрослых. Они настороженно относились к эвакуированным. Но Агнии Барто было необходимо общаться с детьми — у них она черпала вдохновение и сюжеты. Чтобы иметь возможность побольше с ними общаться, Барто по совету Бажова получила профессию токаря второго разряда. Стоя у токарного станка, она доказывала, что "тоже человек". В 1942 году Барто сделала последнюю попытку стать "взрослым писателем". Вернее — фронтовым корреспондентом. Из этой попытки ничего не вышло, и Барто вернулась в Свердловск. Она понимала, что вся страна живет по законам войны, но все же очень тосковала по Москве.

В столицу Барто вернулась в 44-м, и почти сразу жизнь вошла в привычное русло. В квартире напротив Третьяковской галереи снова занималась хозяйством домработница Домаша. Возвращались из эвакуации друзья, сын Гарик и дочь Татьяна опять начали учиться. Все с нетерпением ждали, когда закончится война. 4 мая 1945 года Гарик вернулся домой раньше обычного. Домаша запаздывала с обедом, день стоял солнечный, и мальчик решил прокатиться на велосипеде. Агния Львовна не возражала. Казалось, ничего плохого не могло случиться с пятнадцатилетним подростком в тихом Лаврушинском переулке. Но велосипед Гарика столкнулся с выехавшим из-за угла грузовиком. Мальчик упал на асфальт, ударившись виском о бордюр тротуара. Смерть наступила мгновенно. Подруга Барто Евгения Таратура вспоминает, что Агния Львовна в эти дни полностью ушла в себя. Она не ела, не спала, не разговаривала. Праздника Победы для нее не существовало. Гарик был ласковым, обаятельным, красивым мальчиком, способным к музыке и точным наукам. Вспоминала ли Барто испанскую женщину, потерявшую сына? Мучило ли ее чувство вины за частые отъезды, за то, что Гарику иной раз не хватало ее внимания?

Как бы там ни было, после смерти сына Агния Львовна обратила всю материнскую любовь на дочь Татьяну. Но не стала меньше работать — даже наоборот. В 1947 году она опубликовала поэму "Звенигород" — рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Этой поэме была уготована особая судьба. Стихи для детей превратили Агнию Барто в "лицо советской детской книги", влиятельного литератора, любимицу всего Советского Союза. Но "Звенигород" сделал ее национальной героиней и вернул некое подобие душевного покоя. Это можно назвать случаем или чудом. Поэму Агния Барто написала после посещения реального детского дома в подмосковном городке Звенигороде. В тексте, как обычно, она использовала свои разговоры с детьми. После выхода книги ей пришло письмо от одинокой женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с ее дочерью, пропавшей во время войны. Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет. В 1965 году радиостанция "Маяк" начала транслировать передачу "Ищу человека". Поиск пропавших людей при помощи СМИ не был изобретением Агнии Барто — такая практика существовала во многих странах. Уникальность советского аналога заключалась в том, что в основе поиска лежали детские воспоминания. "Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь, — писала Барто. — Не может ли детская память помочь в поисках? Не могут ли родители узнать своего взрослого сына или дочь по их детским воспоминаниям?" Этой работе Агния Барто посвятила девять лет жизни. Ей удалось соединить почти тысячу разрушенных войной семей.

В ее собственной жизни все складывалось благополучно: муж продвигался по карьерной лестнице, дочь Татьяна вышла замуж и родила сына Владимира. Это о нем Барто сочиняла стихи "Вовка — добрая душа". Андрей Владимирович Щегля-ев никогда не ревновал ее к славе, и его изрядно веселил тот факт, что в некоторых кругах он был известен не как крупнейший в СССР специалист по паровым турбинам, а как папа "Нашей Тани", той, что уронила в речку мячик (эти стихи Барто написала для своей дочери). Барто по-прежнему много ездила по всему миру, побывала даже в США. Агния Львовна была "лицом" любой делегации: она умела держаться в обществе, говорила на нескольких языках, красиво одевалась и прекрасно танцевала. В Москве танцевать было решительно не с кем — круг общения Барто составляли литераторы и коллеги мужа — ученые. Поэтому Агния Львовна старалась не упускать ни одного приема с танцами. Однажды, будучи в Бразилии, Барто в составе советской делегации была приглашена на прием к владельцу "Машете", самого популярного бразильского журнала. Глава советской делегации Сергей Михалков уже ждал ее в фойе гостиницы, когда сотрудники КГБ сообщили, что накануне в "Машете" напечатали "злобную антисоветскую статью". Естественно, ни о каком приеме речи быть не могло. Рассказывали, что расстроенное лицо и слова Агнии Барто, вышедшей из лифта в вечернем платье и с веером, Михалков не мог забыть еще долго.

В Москве же Барто часто принимала гостей. Нужно сказать, что хозяйством писательница занималась крайне редко. Она вообще сохраняла привычный с детства образ жизни: от домашних забот ее полностью освободила домработница, у детей были няня и водитель. Барто любила играть в большой теннис и могла организовать поездку в капиталистический Париж, чтобы купить пачку понравившейся ей бумаги для рисования. Но при этом у нее никогда не было ни секретаря, ни даже рабочего кабинета — лишь квартира в Лаврушинском переулке и мансарда на даче в Ново-Дарьино, где стоял старинный ломберный столик и стопками громоздились книги. Но двери ее дома всегда были открыты для гостей. Она собирала за одним столом студентов МЭИ, академиков, начинающих поэтов и знаменитых актеров. Она была неконфликтна, обожала розыгрыши и не терпела чванства и снобизма. Однажды она устроила ужин, накрыла стол -и к каждому блюду прикрепила табличку: "Черная икра — для академиков", "Красная икра — для членов-корреспондентов", "Крабы и шпроты — для докторов наук", "Сыр и ветчина — для кандидатов", "Винегрет — для лаборантов и студентов". Рассказывают, что лаборантов и студентов эта шутка искренне повеселила, а вот у академиков чувства юмора не хватило, — некоторые из них тогда серьезно обиделись на Агнию Львовну.

В 1970-м умер ее муж, Андрей Владимирович. Последние несколько месяцев он провел в больнице, Агния Львовна оставалась с ним. После первого сердечного приступа она боялась за его сердце, но врачи сказали, что у Щегляева рак. Казалось, она вернулась в далекий сорок пятый: у нее снова отнимали самое дорогое.

Она пережила мужа на одиннадцать лет. Все это время не переставала работать: написала две книги воспоминаний, более сотни стихов. Она не стала менее энергичной, только начала страшиться одиночества. Часами разговаривала с подругами по телефону, старалась чаще видеться с дочерью и внуками. О своем прошлом вспоминать по-прежнему не любила. Молчала и о том, что десятки лет помогала семьям репрессированных знакомых: доставала дефицитные лекарства, находила хороших врачей; о том, что, используя свои связи, много лет "пробивала" квартиры — порой для людей совершенно незнакомых.

Ее не стало 1 апреля 1981 года. После вскрытия врачи были потрясены: сосуды оказались настолько слабыми, что было непонятно, как кровь поступала в сердце последние десять лет. Однажды Агния Барто сказала: "Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может". В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.

Текст: Алла Тюкова Опубликовано в журнале "Биография" за февраль 2006 года

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  A00092DC.jpg   27,15К   13 Количество загрузок:


#18 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 11:48

Королева Виктория


Виктория (24.05.1819-22.01.1901) - королева Великобритании из Ганноверской династии, правившая в 1837-1901 годах. Дочь Эдварда, герцога Кентского, и Виктории Саксен-Кобургской. Замужем с 1840 года за принцем Альбертом Саксен-Кобургским (1819-1861).

Отец Виктории, герцог Кентский, никогда не отличавшийся примерным образом жизни, умер, когда дочери было восемь месяцев. Ее мать, принцесса Саксен-Кобургская, воспитывала дочь в большой строгости и не баловала ее развлечениями. Будущая королева получила очень солидное образование. Наставником ее был лорд Мельбурн, дважды бывший премьер-министром. Он читал принцессе лекции по государству и праву, истории, знакомил ее с практикой конституционного правления. Виктория свободно владела немецким, французским и итальянским языками. Обучение пошло ей впрок. Уже с первых часов правления, несмотря на свой юный возраст, Виктория не испытывала никаких колебаний, будто давно была на троне. Своему дяде, бельгийскому королю Леопольду, она писала: "Я очень молода, но если не во всех, то во многих делах я отнюдь не могу считать себя несведущей". Однако поначалу юную королеву гораздо более занимали удовольствия. Отрешившись от замкнутого образа жизни, она охотно веселилась, часто устраивала балы и приемы. Только после замужества характер королевы изменился. Принц Альберт, за которого Виктория вышла замуж в 1840 году, был человеком методичным и пунктуальным. Под его влиянием своевольная девушка превратилась в монахиню, сознающую свой долг перед народом. Виктория во всем слушалась его советов и всю жизнь страстно любила его. Англичане, впрочем, не разделяли ее увлечения и всегда немного недолюбливали Альберта. Только скоропостижная смерть принца-супруга (он умер в возрасте всего 42 лет) примирила их с его памятью. Для Виктории смерть мужа была таким ударом, от которого она не смогла оправиться никогда. Первое время, затворясь в четырех стенах, она отказывалась принимать участие в публичных церемониях. "Моя жизнь как жизнь счастливого человека окончилась, - писала она дяде Леопольду, - мир померк для меня". После смерти Альберта главной целью жизни Виктория поставила увековечение его памяти. Она написала и издала несколько воспоминаний о нем. Сразу же возникла идея строительства мемориала в его честь. Но первым был построен знаменитый круглый Альберт-холл - огромный зал, используемый для выставок, митингов и концертов. Виктория почти сорок лет носила траур по мужу и жаловалась, что ей не хватает его советов. (Существует анекдот, что королева связывалась с супругом и после смерти посредством спиритических сеансов, которые устраивал для нее слуга Джон Браун.) Нового советчика королева нашла только в 1874 году в лице лидера тори Дизраэли. Он усердно взялся за укрепление института монархии, убедив Викторию и членов ее семейства чаще показываться народу. В 1876 году он доставил королеве очень льстивший ей титул "императрицы Индии". Пришедший в 1880 году на смену Дизраэли Гладстон королеве никогда не нравился, и она постоянно ссорилась с его министрами.

Пишут, что Виктория была невысока ростом и сама в шутку говорила про себя: "Мы, однако, довольно невысоки для королевы". Ее трудно было назвать красивой, но она, несомненно, была привлекательна для мужчин. Маленькая, толстенькая, она, несмотря на это, казалась очень величавой. И в старости она сохранила красивый голос и звонкий смех, а ее голубые, чуть-чуть на выкате, глаза глядели молодо и проницательно. До самого конца своей долгой жизни королева имела хорошее здоровье и завидную работоспособность. Пунктуальная до мании, она любила, чтобы дни ее были заполнены. По утрам королева обычно выезжала кататься по парку, затем возвращалась во дворец и принималась за просмотр документов. Количество бумаг, которые ей приходилось подписывать, было огромно. Она дотошно вникала во все дела и никогда ни одно важное решение не принималось без ее участия. Царствование Виктории длилось 64 года, и она по праву гордилась им. В эти годы Англия добилась величайших успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы.

Смерть и торжественные похороны 82-летней Виктории имели для всех англичан огромный символический характер. Вся нация осознавала, что прощается с чем-то, что уже никогда не повторится. Хотя, конечно, не все отзывы о Виктории были однозначны. Наряду с восхвалениями звучали и трезвые отзывы о ней. Так, У. Брант писал в своих записках: "Из того, что я слышал о королеве в последние годы ее жизни, явствует, что она была довольно банальной почтенной старой дамой и напоминала многих наших вдов с ограниченными взглядами, без всякого понимания искусства и литературы, любила деньги, обладала некоторым умением разбираться в делах и некоторыми политическими способностями, но легко поддавалась лести и любила ее... Впрочем, публика стала видеть в конце концов в этой старой даме нечто вроде фетиша или идола".

К.Рыжов. "Все монархи мира. Западная Европа" - М.: Вече, 1999.

#19 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 11:54

Анна Герман


Анна Герман - певица; скончалась 26 августа на 43-м году жизни.
А. Герман родилась в Средней Азии. Своего отца она практически не помнила - когда ей было два года, его арестовали и отправили в лагерь. Там он и сгинул. А вскоре умер от болезни и младший братик Анны. После этого им с мамой пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле, где их застала война. По словам матери, именно от этих скитаний Аня надорвала себе сердце.
В 1946 году мама Анны вновь вышла замуж, и они уехали в Польшу. Там Анна пошла в школу. Особенно хорошо давались девочке языки - она хорошо знала русский, голландский, итальянский. Прекрасно рисовала. Тогда же начала петь.
После окончания школы Анна подала документы на факультет геологии. Но, проучившись шесть лет, в геологию не пошла - выбрала песню. Вскоре она стала первой польской певицей, завоевавшей огромный успех на сцене парижской "Олим-пии", на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году. Тогда же она едва не погибла в автомобильной катастрофе.
Анна с водителем ехали в спортивной машине по горной дороге. На одном из сложных участков дороги водитель внезапно задремал и прозевал поворот. Машина врезалась в бетонное ограждение. В результате столкновения Анну выбросило из машины так далеко, что ее поначалу просто не заметили. Истекая кровью, она лежала на месте происшествия еще несколько часов, пока ее наконец не обнаружили. После этого в течение семи дней она находилась между жизнью и смертью.
В 70-е годы А. Герман покорила советских слушателей, исполнив целую обойму самых разных шлягеров: "Надежда", "Когда цвели сады", "Мы долгое эхо друг друга", "Гори, гори моя звезда" и др.
В 1975 году у нее родился сын, которого назвали Збышеком. Но по-настоящему насладиться материнством ей так и не удалось. В начале 80-х годов у нее обнаружили рак. Зная об этом, Анна отправилась на свои последние гастроли - в Австралию.
Вернувшись, легла в больницу. Там ей сделали три сложные операции. Говорят, в те дни она внешне выглядела как 8-летний ребенок. Однако спасти А. Герман так и не удалось.
Осенью 1992 года В. Шуткевич посетил могилу А. Герман на варшавском кладбище. Он пишет: "Да, было, все было - огромный всплеск любви и преклонения перед певицей Анной Герман, приглашения от советского посольства, частые поездки жен наших дипломатов на могилу Анны... Но сегодня редко кто из наших соотечественников здесь, в Варшаве, знает даже кладбище, на котором она похоронена.
Я был там в минувшее воскресенье. На могиле лежали пожухлые листья каштана и засохший букетик гвоздик. На черном надгробии виднелся выгравированный скрипичный ключ и ноты. Под ними - стих из псалма: "Отныне Господь моим пастырем..."

#20 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 11:57

Марлен Дитрих


дата рождения: 27 декабря 1901 года

дата смерти: 6 мая 1992 года

Марлен Дитрих немецкая и американская актриса. Настоящие имя и фамилия — Мария Магдалене фон Лош.

В 20-е годы пыталась поступить в театр М. Рейнхардта, выступала в хоре передвижного ревю, исполняла эпизодические роли на сцене и в кино в фильмах «Безрадостный переулок» (Die Freudlose Gasse, 1925), «Современная Дюбарри» (Eine Dubarry Von Heute, 1926) и др.

Певичка Лола-Лола, ради которой почтенный учитель гимназии бросает работу и становится марионеткой в фильме Дж. Штернберга «Голубой ангел» (Der Blaue Engel, 1930), была далеко не ролью Дитрих в кино, но именно она принесла актрисе мировую славу и голливудский контракт. Успех объяснялся не только привлекательностью нового типа современной женщины-сексуальной вамп или внешними данными Дитрих. Ее Лола олицетворяла вызов, брошенный человеческим «подпольем» миру, который вместе с моралью прошлого отбросил и духовные ценности.

В США Штернберг и Дитрих развивали найденный в «Голубом ангеле» (Der Blaue Engel, 1930) тип современной женщины в фильмах «Марокко» (Morocco, 1930); «Шанхайский экспресс» (Shanghai Express, 1932); «Белокурая Венера» (Blonde Venus, 1932); «Дьявол — это женщина» (The Devil Is A Woman, 1935), но полуудачи последних картин привели к разрыву с режиссером. Дитрих пыталась выступать в фильмах различных жанров и в совершенно разных ролях. На деле же она повторяла блистательный оригинал, что было особенно явно в вестернах конца 30-х годов, таких как «Дестри снова в седле» (Destry Rides Again, 1939). Актрисе больше повезло в комедии «Желание» (Desire, 1936), но этот опыт не имел продолжения.

В годы войны Дитрих, которая приняла американское гражданство (1939) , выступала с антинацистскими программами по радио и выезжала на передовую с концертами для солдат и офицеров (награждена американской Медалью Свободы, удостоена звания Рыцаря французского Почетного Легиона). В 50-е годы, не получая сколько-нибудь значительных ролей, вернулась на эстраду и имела грандиозный успех в шоу, объединившем ее наиболее популярные песни многих лет. В кино поразила силой и интеллигентностью трактовки своих героинь в фильмах «Свидетель обвинения» (1958, Кристина Воул) и «Нюрнбергский процесс» (Judgment At Nuremberg, 1961, вдова генерала). В последний раз появилась на экране как певица в картине «Просто жиголо»/«Прекрасный жиголо — несчастный жиголо» (Just A Gigolo/Schoner Gigolo·armer Gigolo, 1978). Написала несколько умных и откровенных книг воспоминаний («Азбука Марлен Дитрих», 1962, «Только с моей жизни», 1978, «Марлен Дитрих о Марлен Д.», 1984). Дитрих присутствует за кадром в посвященной ей ленте «Марлен» (Marlene, 1983) М. Шелла.

Марлен Дитрих добровольно ушла из жизни, заявила накануне столетия кинозвезды ее доверенное лицо Норма Боске. Всемирно известная актриса, легенда кинематографа, определившая собой целую эпоху, скончалась в Париже 6 мая 1992 года в возрасте 90 лет. Всегда считалось, что смерть наступила в силу естественных причин.

Но Боске утверждает обратное. Она сообщила, что Марлен Дитрих покончила с собой, приняв большую дозу снотворного. Актриса перенесла кровоизлияние в мозг, и решила пойти на самоубийство, чтобы избежать мучений, сообщает РИА "Новости".

НТВ.ru, 27.12.2001




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com