Перейти к содержимому


Грузинская кухня для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#91 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 16 Февраль 2009 - 20:57

Просмотр сообщенияlara (16.2.2009, 19:32) писал:

Лика, я так и не знаю толком, почему она цоцхали? Многие считают, что это такая особая порода форели, но никто не знает ее точного названия  :D:
Значит цоцхали делают только из форели?
Не знаю особую породу,но форель это та, которая---орагули?

Спокойствие и только спокойствие...


Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#92 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 17 Февраль 2009 - 07:38

Просмотр сообщенияNika (16.2.2009, 20:57) писал:

Значит цоцхали делают только из форели?
Не знаю особую породу,но форель это та, которая---орагули?
да, цоцхали готовят только из форели (калмахи), семейства лососевых (орагули)

#93 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 17 Февраль 2009 - 08:56

Просмотр сообщенияNika (16.2.2009, 18:56) писал:

Ну,если только так.   :D:

Многое говорит в подтверждение этой версии...

вот и правнучка Лао Джу о том же :hi-hi:



#94 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 17 Февраль 2009 - 16:55

А как делать пхали? Не сухое с орехами, а по-аджарски, с рисом?

Спокойствие и только спокойствие...


#95 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Февраль 2009 - 17:08

Просмотр сообщенияNika (17.2.2009, 16:55) писал:

А как делать пхали? Не сухое с орехами, а по-аджарски, с рисом?
Варишь рис, как на обыкновенный сладкий плов, с той разницей, что никакого сахара.
Пока рис варится- режешь праса( такой толстенный лук, знаешь ведь, он по- моему, лук- порей называется), чеснок, - поджариваешь в хорошем таком количестве растительного масла, томатику туда, аджику( или свежий острый перец, по вкусу) можно черный добавить( молотый).
Заливаешь зажарку в рис, добавляешь промытый, порезанный пхали и крутишь это все. Ложкой- поварешкой.
  И зелень!
Много! Киндзу, укроп, ( я петрушку не кладу), сельдерей( ниахури).
И вперед.
Приятного аппетита.
  Лика, все делаю на глаз, мое вкусооСЧУСЧЕНИЕ никогда не подводило.

Попробуй, проще пареной репы.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#96 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 17 Февраль 2009 - 17:15

Просмотр сообщенияFufa (17.2.2009, 17:08) писал:

Приятного аппетита.
Мерси баку. А пхали быстро сварится?

Спокойствие и только спокойствие...


#97 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Февраль 2009 - 17:36

Просмотр сообщенияNika (17.2.2009, 17:15) писал:

Мерси баку. А пхали быстро сварится?
Не за что, Ереван. :D: :P:  
Минут 10-15, в зависимости от возраста пхали.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#98 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 18 Февраль 2009 - 07:07

Спасибо за подробный рецепт, Маша! Кстати, а как он называется?

Просмотр сообщенияFufa (17.2.2009, 17:08) писал:

Варишь рис, как на обыкновенный сладкий плов, с той разницей, что никакого сахара.
  
:P:

Поминки, сами знаете, дело очень прискорбное... но один плюс - где еще такой вкусный сладкий плов отведать можно?

"Обыкновенный сладкий плов", на мой взгляд, покруче интегральных исчислений, впрочем как и пареная репа (я репу-то и в глаза ни разу видела  :D: )

Маша, научи, как плов варить с изюмом  :D:

#99 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Февраль 2009 - 11:08

Просмотр сообщенияlara (18.2.2009, 7:07) писал:

Спасибо за подробный рецепт, Маша! Кстати, а как он называется?
Всегда пожалуйста и приятного аппетита.
Вообще- то, я особо ни готовить, ни рассказывать не люблю.
И все всегда делаю"на глаз".
Не знаю, людям, что едят у меня дома- нравится( не страдая ложной скромностью, скажу- настолько, что практически все время на столе стоят тарелки, и каждое утро у меня начинается с извечного вопрос-Что приготовить).
Но чего не сделаешь ради хороших людей.
А рис с пхали так и называется, пхал- бринджи.
По крайней мере так говорят мои родственники. Свекор мой это блюдо ест только у меня :D:

  

Просмотр сообщенияlara (18.2.2009, 7:07) писал:

Поминки, сами знаете, дело очень прискорбное... но один плюс - где еще такой вкусный сладкий плов отведать можно?
Нормальное дело, почитай про Гагика, в Батуми так обычно все и происходит.
И сладкий плов( с изюмом, с сушеными абрикосами, с черносливом и даже с клубникой)- ой, как могу!!!!

Просмотр сообщенияlara (18.2.2009, 7:07) писал:

"Обыкновенный сладкий плов", на мой взгляд, покруче интегральных исчислений, впрочем как и пареная репа (я репу-то и в глаза ни разу видела  :D: )

Маша, научи, как плов варить с изюмом  :rolleyes:
Ну интегральное исчисление в таком плове только одно. Рис надо промыть( так готовила моя армянская бабушка)-7 раз.
Причем промывая рис( над кастрюлей) его надо тереть между ладоней.
И так все 7 раз.
До кристалльной чистоты воды.
Варим рис( промытый, прям постиранный),из расчета на 1 стакан риса- 2 стакана воды. Чуть подсаливаем( щепотку) как закипит. И на большом огне, с открытой крышкой.
Изюм( курагу, чернослив- кто как любит)- перебираем, промываем и на полотенце- пусть немного подсушится.
На сковороде топим масло( сливочное). Маслс надо брать 200 грамм на 100 грам изюма.
Бросаем изюм и на медленном огне- чуть прожариваем, присыпая сахаром.( сахар "на глаз")
Как только рис будет сварен практически до готовности( можно одну рисинку выхыватить , горяченькую и надкусить, она должна бытьчуть твердой в серединке).
РИС НЕ МЕШАЕМ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!
Заливаем изюмом с маслом поверх риса, ложкой распределяем по поверхности и сразу делаем медленный огонь.
Складываем большое кухонное полотенце, накрываем кастрюлю, потом все это накрываем крышкой и выключаем через 3 минуты.
Пусть под полотенцем и кастрюлей потомится эдак минут 20-30.
ВСЕ!
Брать такой плов надо блюдечком, накладывать на тарелку и вперед...
Приятного аппетита.
ПЫ.СЫ,- Рис обязательно длиннозернистый. Никакой сечки, иначе будет каша.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#100 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 18 Февраль 2009 - 11:27

Дай тебе Бог здоровья! :rolleyes:

Просмотр сообщенияFufa (18.2.2009, 11:08) писал:

Брать такой плов надо блюдечком, накладывать на тарелку и вперед...

вот оно в чем дело... помню, на чьих-то поминках женщина - мастер сладко-пловно-рисового искусства объясняла нерадивым помощницам, как надо на тарелку плов накладывать...
надо, говорит (плавно-горизонтальный жест рукой) так, а не (жестко-вертикально-рубательный жест) так.

Я долго соображала, что бы это значило :D:

А кто такой Гагик?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com