Версия для печати
Пироги и выпечка
  Кукуруза в Грузии является одной из важнейших зерновых культур. Зерно кукурузы отличается высокими питательными свойствами: оно содержит крахмал, белки, жиры, минеральные соля, витамины и другие полезные вещества. Из зерен кукурузы вырабатываются несколько сортов муки, крахмал, различные крупы и другие продукты.
Широкое применение в Грузии находит кукурузная мука. В домашних условиях из кукурузной муки готовят мчади (лепешки, используемые вместо хлеба) и томи (кашеобразное блюдо, употребляемое вместо хлеба). Кукурузная мука добавляется при выпечке хлеба, а также при приготовлении и заправке некоторых блюд. В пищу наряду с созревшей кукурузой употребляется кукуруза не полностью созревшая (сахарная), в фазе молочной спелости, которая является одним из видов дешевых и питательных овощей. Зерна такой кукурузы легко отделяются от стебля початка, при нажиме из них выделяется жидкость, похожая на молоко. Недозревшая кукуруза, кроме домашней кулинарии, широко используется для консервирования, замораживания, В отличие от зерновой сахарная кукуруза содержит меньше белков, но она богаче сахаром и витаминами (в особенности каротином и витаминами группы В).
Составными частями теста (пшеничная мука, сахар, яйца, жир, дрожжи, соль и др.) обусловливается его пищевая ценность. В зависимости от употребляемых продуктов и способов приготовления тесто может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным и песочным. Из распространенных в Грузии видов теста здесь описаны только те, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
В Грузии выпечка национальных сортов хлеба с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли производится в печах особого рода, называемых торне. Выпечка ведется не на полу печи, а на стенках ее. Хлеб выпекается из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, имеет различную форму, в зависимости от чего и различают следующие виды его: мадаури (грузинский лаваш), круглый грузинский хлеб, шоти, трахтинули и кутхиани.
Полная версия: http://www.batumionline.net/index.php?act=showcooking&id=16