Версия для печати
Шашлыки и жаркое
  Блюда, жаренные на вертеле, широко распространены и считаются самыми излюбленными и изысканными блюдами грузинского стола.
Жарят на вертеле как мясные, рыбные, так и овощные и молочные (сыр) продукты. Продукты жарятся над горячими древесными углями без пламени. Продукты нанизывают на металлический вертел (шампур), помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности, непрерывно повертывая для равномерного обжаривания. Обжаренные таким способом продукты вкуснее, сочнее и для их приготовления требуется меньше времени.
Мясо, обжаренное на вертеле, хорошо усваивается так как оно не пропитано жиром.
Обжаривание происходит за счет лучистой теплоты горящих углей при температуре 180-200°. Уголь при горении не должен давать дыма или выделять какие-либо другие газообразные вещества. Нагрев регулируется путем изменения расстояния между вертелом и углями. На вертеле продукты жарят перед самой подачей их к столу, так как даже при непродолжительном хранении вкусовые качества готовых изделий ухудшаются.
В виде гарнира к блюдам из продуктов, жаренных на вертеле, подаются: репчатый и зеленый лук (репчатый лук нарезается кольцами), дольки лимона, сырые помидоры, огурцы (свежие и соленые), жаренные на вертеле помидоры, а также баклажаны, фаршированные курдючным салом, солью, перцем и зеленью.Блюда украшаются веточками зелени петрушки, сельдерея, листьями салата и луком-пореем.Отдельно подаются: соус ткемали, помидорный соус, наршараби, соус, приготовленный из сока граната, барбариса (свежего или сушеного) и т. д
Полная версия: http://www.batumionline.net/index.php?act=showcooking&id=11