Версия для печати
Чихиртма из курицы
  (1-й вариант)

Подготовленную тушку жирной курицы положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды, накрыть крышкой и варить 1 - 2 часа, до готовности курицы, снимая пену шумовкой. Готовую курицу вынуть из бульона, положить на тарелку и посыпать солью. С поверхности бульона снять жир, перелить его в отдельную кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук и поджарить. Чтобы лук не пригорел, периодически перемешивать его ложкой. 1 столовую ложку пшеничной муки разбавить в 1 стакане бульона, затем соединить с поджаренным луком, залить процеженным куриным бульоном (7-8 стаканов) и довести до кипения, после чего бросить в суп букетик зелень киндзы. Через 30 минут добавить корицу, черный перец, истолченные семена киндзы, винный уксус, соль и варить еще 15 минут. Потом суп снять с огня, удалить веточки зелени и, помешивая, влить яйца, разведенные небольшим количеством супа. Затем суп снова поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить) и снять с огня. При желании в суп можно добавить лимонную кислоту и настой шафрана (по вкусу). При подаче на стол положить в суп куски куриного мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовленный таким способом суп может быть подан и без курицы, в таком случае вареную курицу можно использовать для приготовления второго блюда.

на одну жирную курицу:

репчатый лук - 300 - 400 г,
пшеничная мука - 1ст. ложка,
яиц - 3 - 4 шт.,
зелень киндзы и петрушки - по 3 - 4 веточки,
винный уксус, лимонная кислота, черный перец, корица, семена киндзы и соли - по вкусу.




(2-й вариант)

Подготовленную курицу положить вместе с потрохами в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды, накрыть крышкой и поставить варить, снимая появляющуюся пену. Готовую курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую посуду и накрыть крышкой. Снять с поверхности бульона жир, влить в чистую кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук и тушить его до размягчения, затем залить горячим куриным бульоном и дать закипеть. Тем временем нарезать на куски вареную курицу и вместе с потрохами опустить в кипящий бульон. Яичные желтки взбить, смешать с небольшим количеством остывшего бульона, влить в суп и подогреть, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью мяты и базилика.

на одну жирную курицу:

репчатый лук - 5 головок,
яиц (желтков) - 2 - 3 шт.,
мята - 3 веточки,
базилик - 2 веточки,
соль - по вкусу.



(3-й вариант)

Подготовленную тушку жирной курицы нарезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода ее покрывала, и варить до полуготовности. В отдельную кастрюлю положить куриный жир, мелко нарезанный лук, жир, снятый с поверхности бульона, и хорошо потушить. Затем добавить сюда пшеничную муку, добавить жир, снятый с бульона, и снова тушить 10 минут. Выложить в эту массу куски курицы и все вместе тушить еще 15 минут. После этого влить куриный бульон и варить после первого закипания 10 минут. В конце варки добавить винный уксус, черный перец (молотый), соль, толченые семена киндзы и, дав покипеть 10 минут, заправить яйцами. При подаче добавить в суп мелко нарезанную зелень киндзы.

на одну жирную курицу:

репчатый лук - 5 головок,
пшеничная мука- 1 ст. ложка,
яиц - 2 - 3 шт.,
семена и зелень киндзы, черный перец, винный уксус и соль - по вкусу.
Полная версия: http://www.batumionline.net/index.php?act=showcooking&id=168