Версия для печати
Гупта бозбаши
  (1 -и вариант)

Из бараньих костей сварить бульон и процедить его. В процеженный бульон добавить горох и варить до готовности. Тем временем сырое баранье мясо (мякоть) два раза пропустить через мясорубку, добавить к нему наполовину сваренный рис, соль, молотый черный перец, молотые корицу и гвоздику, сырое яйцо и все это хорошо размешать. Полученную массу разделить фрикадельки. Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бульона и добавить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, добавить нарезанную кубиками морковь, ломтики свежих помидоров (с которых предварительно снята кожица) или томат-пюре. Фрикадельки следует опускать постепенно, одну за другой, и затем, посолив, оставить суп на огне до готовности.

баранина (мякоть) - 300 г,
бараньи костей - 200 г,
горох - 100г,
рис - 1/4 стакана,
лук репчатый - 2 головки,
помидоры - 200-300г. или томата-пюре - 70-100г,
морковь - 1 шт.,
яйца - 1 шт.,
перец, корица, гвоздика и соль - по вкусу.



(2-й вариант)

Мякоть Баранины отделить от костей. Кости и курдючное сало обмыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Полуготовое курдючное сало вынуть из кастрюли, мелко нарезать с зеленью киндзы, а бульон процедить. В процеженный бульон положить нарезанное курдючное сало, мелко нарезанный репчатый лук, толченый рис, соль и продолжать варку. Приготовление фрикаделек: мякоть баранины пропустить 2 раза через мясорубку вместе с зеленью киндзы и репчатым луком. В полученную массу добавить молотый черный перец, молотую корицу, соль и яйцо, все это тщательно размешать и разделать в виде фрикаделек-шариков величиной с грецкий орех. Фрикадельки обвалять в толченом рисе, опустить одну за другой в кипящий суп и варить до готовности.

баранина - 500 г,
курдючное сало - 30 г,
лук репчатый - 150 г,
толченого рис - 1 ст. ложка,
зелень киндзы - 3 веточки,
соль - по вкусу.

для фрикаделек:

лук репчатый - 100 г,
1/2 яйца,
зелень киндзы - 4 веточки,
толченый рис - сколько потребуется,
корица, перец, соль - по вкусу.



(3-й вариант)

Мякоть Баранина отделить от костей. Из костей сварить бульон, добавив во время варки одну морковь, веточку зелень петрушки и головку лук. Готовый бульон процедить. Нашинкованный лук поджарить на жире, снятом с бульона и опустить в кипящий процеженный бульон. Одновременно приготовить фрикадельки: сырую баранину (мякоть) пропустить через мясорубку смешать с полусваренным рисом, добавить соль, молотый перец и сырое яйцо. Затем разделить на фрикадельки-шарики величиной с грецкий орех и постепенно одну за другой, опустить их в кипящий бульон. Перед подачей на стол суп заправить яичным желтком, разведенным небольшим количеством супа, посолить и посыпать измельченной Зеленью киндзы.

жирная баранина - 500 г,
лук - 3 головки,
рис - 1/2 - 3/4 стакана,
яйцо - 1,
яичный желток - 2,
морковь - 1 шт.,
зелень петрушки - 1 веточка,
зелень киндзы, перец и соль - по вкусу.
Полная версия: http://www.batumionline.net/index.php?act=showcooking&id=166